Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Новости - Благотворительность

Игорь Шкиря приехал лично поздравить земляков с Днем поселка (ФОТО)

24 сентября 2011 года

Игорь Шкиря приехал лично поздравить земляков с Днем поселка (ФОТО)

23 сентября в пгт Новгородское (г. Дзержинск, Донецкая обл.) прошел День поселка. Поздравить односельчан с праздником приехал народный депутат Украины Игорь Шкиря. 

«В основе таких праздников заложено объединяющее начало – посмотрите, сколько людей собралось сегодня. Этим мы демонстрируем, что Новгородское занимает важное место в сердце каждого из нас, что нам небезразлична его судьба. Праздник собрал разные поколения новгородцев. Приятно отметить большое количество детей и молодежи – это говорит о том, что поселок жив, что подрастает новая смена односельчан, которая, основываясь на опыте и достижениях предыдущих поколений, будет развивать наше родное Новгородское», – обратился к землякам Игорь Шкиря.

Новгородский поселковый голова Николай Ленко поблагодарил односельчан и руководителей предприятий поселка и города Дзержинск, которые помогли организовать этот праздник. «Я благодарен всем вам за поддержку и плодотворную работу на благо нашего поселка, за вашу активную помощь и веру, что вместе мы сделаем наш поселок еще краше и уютнее. Особую признательность за вклад в подготовку и проведение праздника хочу выразить народному депутату Игорю Шкире. Благодаря его поддержке День поселка украсили замечательные выступления творческих коллективов, а также новгородцы смогли насладиться праздничным фейерверком», – сказал поселковый голова. 

В своем выступлении Николай Ленко отметил, что проводя праздники подобно Дню поселка, его жители отдают, в первую очередь, дань памяти его основателям и тем, кто трудился над развитием Новгородского на протяжении нескольких веков.

Поселок действительно имеет давнюю и богатую историю. Он был основан в XVIII веке немецкими колонисты, которые положили начало развитию промышленности и сельского хозяйства этих мест. До 1951 года данный населенный пункт назывался Нью-Йорк.

В 1789 году Екатерина II издала указ, которым закрепила щедрые льготы для немецких семей, осваивающих «дикие земли» Приазовья. В частности, указ освобождал немецких переселенцев от налогов на 30 лет, государство им выделяло средства на обустройство, гарантировало свободу вероисповедания, их не призывали на службу в армию.

Среди таких переселенцев был и Яков Унгер, который ориентировочно в 1810 году и основал поселок. Изучив свое новое имение, он решил заняться производством кирпича, так как земли оказались богатыми глиной. Унгер вскоре построил завод, вокруг которого вырос рабочий поселок, которому дали необычное заокеанское имя – Нью-Йорк. Существует несколько легенд о причинах выбора такого названия. Согласно одной, имя поселку было выбрано в честь жены Якова Унгера, которая была американкой. Другая гласит, что предприимчивый немец, побывав в Америке, мечтал, что его имение будет иметь подобную судьбу – яркую и богатую.

В списках населения Российской империи за 1863 год есть такие строки: «В селении Нью-Йорк 30 дворов, один завод. Жителей мужского пола – 45, женского – 40». Почти 100 лет действовали екатерининские льготы, подтвержденные императором Александром I. Но 4 июня 1871 года российское правительство отменило все привилегии, дарованные немецким переселенцам. Нью-Йорк потихоньку пришел в упадок.

К 1887 году эти земли принадлежали графу Николаю Игнатьеву, после смерти которого, они перешли в пользование его супруге Екатерине Леонидовне. С управлением графиня не справилась, с каждым годом имение приближалось к банкротству. И в 1889 году она за бесценок продала земли опять-таки переселенцам из Германии – общине христиан-менонитов.

С приходом менонитов пришло время подъема и расцвета. Поселок быстро разросся. Рядом с железнодорожной станцией и старым кирпичным заводом появились новые предприятия, церковь, мельница, маслобойня, пять школ с обучением на немецком языке. В центре поселка поселенцы разбили красивый парк. Через десятилетие эти края называли зажиточными, устроенными на европейский лад. Возрожденный Нью-Йорк утопал в садах, и, возможно, поэтому его центральную улицу назвали Садовая. В 1894 году немецкий промышленник Яков Нибур строит здесь машиностроительный завод, который с советских времен известен как Новгородский машиностроительный завод им. Г.И. Петровского.

Нью-Йорк растет и развивается. По состоянию на 1913 год в нем проживает 926 жителей. Поселок становится экономическим и культурным центром не только семи немецких колоний, но и близлежащих украинских сел.

После революции история поселка особо не отличалась от развития других аналогичных населенных пунктов в составе СССР. 19 октября 1951 году поселок Нью-Йорк, название которого якобы порочило трудовой городок Сталинской области, был переименован по принципу дословного перевода в Новгородское.

С распадом Союза разруха пришла и в Новгородское. Остановились градообразующие предприятия – фенольный и машиностроительный заводы, а вместе с ними уничтожена и социальная сфера. От этого удара поселок не оправился до сих пор. Конечно, сегодня уже восстановлен фенольный завод ООО «НПО Инкор и К», буквально в этом году запущены первые станки на машзаводе. И новгородцы не теряют надежду на возрождение былой промышленной славы поселка, что обеспечит развитие самого Новгородского и повысит уровень жизни его жителей.


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ