Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Новости - политика

Только побывав в шахте, можно оценить труд горняков, – Игорь Шкиря (ФОТО)

29 мая 2012 года

Только побывав в шахте, можно оценить труд горняков, – Игорь Шкиря (ФОТО)
29 мая народный депутат Украины Игорь Шкиря в рамках рабочего визита в Донецкую область посетил г. Горловка. В ходе поездки парламентарий осуществил спуск в шахту им. М.И. Калинина ГП «Артемуголь» на горизонт 1080 м, а после выезда на-гора ответил на вопросы журналистов Донецкой области.
 
ШАХТЕРСКИМ ПРОБЛЕМАМ – ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ
 
Это не первый спуск в лаву для парламентария. Свою трудовую деятельность Игорь Шкиря начинал в Дзержинске на шахте им. Артема, а как народный депутат постоянно занимается решением проблем угольной отрасли, уделяя особое внимание Центральному району Донбасса.
 
Так, 23 мая Игорь Шкиря спускался в шахту «Северная» ГП «Дзержинскуголь», где 6 февраля 2012 г. произошел взрыв газовоздушной смеси при проведении горных работ на участке № 89. Авария унесла жизни 7 горняков, еще трое получили травмы. Именно на этот участок, на горизонт 1160 метров, спустился народный депутат, чтобы оценить, насколько аварийная выработка в настоящее время соответствует требованиям безопасности. Парламентарий дал положительную характеристику усилиям руководства ГП «Дзержинскуголь» по повышению мер безопасности.
 
Спуск в шахту им. М.И. Калинина был связан с не менее важным поводом. В 2011 году при содействии Игоря Шкири предприятие получило новое оборудование – щитовой агрегат, повышающий уровень механизации труда и безопасность ведения работ по добыче угля. Народный депутат опустился на глубину 1080 м, посетил выработки и пообщался с горняками.
 
 
РАЗГОВОР С ЖУРНАЛИСТАМИ
 
На поверхности Игоря Шкирю и генерального директора ГП «Артемуголь» Анатолия Гончарова, который спустился в шахту вместе с парламентарием, ждали журналисты горловских, региональных и национальных СМИ. Представители масс-медиа задали народному депутату и руководителю угольного объединения вопросы относительно состояния и перспектив угольной отрасли.
 
 
Анатолий Гончаров: Прежде, чем вы озвучите свои вопросы, хотел бы подчеркнуть, что шахта им. М.И. Калинина, на которой мы находимся, имеет очень непростую историю. Семь лет назад она была практически затоплена и не имела будущего. Но нашлись специалисты, единомышленники, которые сказали, что шахта может быть восстановлена и вести добычу угля. Более того, объединив усилия, мы убедили Министерство энергетики и угольной промышленности Украины в необходимости выделения средств на приобретение щитового агрегата. И в январе 2012 года шахта вышла на суточную добычу в 1000 тонн. Это тот рубеж, который позволяет достичь безубыточности и работать без бюджетной поддержки. Но добыча угля во имя добычи угля – путь в никуда, поэтому важно полностью реализовывать полученную продукцию. В свою очередь, стабильные отгрузки угля позволяют поддерживать высокий уровень заработной платы на предприятии. И наша задача – добиться таких результатов не только на шахте им. М.И. Калинина, но и на других предприятиях объединения. В конечном итоге при увеличении отчислений в бюджеты всех уровней, в том числе и городской, будут решаться вопросы развития социальной инфраструктуры города – состояния дорог, коммунальной сферы. Мы намерены к июлю-августу 2012 г. выйти на стабильную суточную добычу в 1000 тонн, а объем месячной добычи составит 25-30 тыс. тонн.
 
Татьяна Косенко, телеканал «Центр»: Игорь Николаевич, какова цель вашего визита? С каким настроением вас встретили шахтеры?
 
Игорь Шкиря: Цель – познакомиться с работой шахты, окунуться в шахтерскую жизнь.  В последние годы я не так часто бываю в шахте, но после того как воочию вижу, как трудятся горняки, начинаю по-другому мыслить и оценивать труд шахтеров. 
 
Горняки встретили хорошо, чаще всего задавали вопросы о жизнедеятельности шахты, о будущем, сразу видно, что это люди, которые хотят работать и дорожат своим рабочим местом. Как рассказали шахтеры, у них достаточно высокий уровень оплаты труда – как у горнорабочих очистного забоя, так и у проходчиков.
 
Но есть проблемы, которые не зависят от шахтеров, – организационные, снабженческие, сбытовые. Сегодня самая важная проблема – сбыт угля и его стоимость, и эти вопросы не должны волновать шахтеров. Поэтому задача и руководства объединения, и министерства, и всех, кто занимается проблемами угольной отрасли – обеспечить стабильный сбыт, а такая проблема на сегодняшний день существует.
 
Аркадий Танкеев, 27 канал: Как вы оцениваете состояние горных выработок? 
 
Игорь Шкиря: Те выработки, которые мы посетили, в достаточно хорошем состоянии. Мы побывали на участке, оснащенным новым щитовым агрегатом. Уверен в том, что работать на этом участке престижно и почетно. И мне бы очень хотелось, чтобы на наших шахтах было как можно больше механизированных комплексов, и тогда добыча в 1000 тонн в сутки может стать реальностью. Чем больше угля добывает шахта, тем ниже себестоимость, а сегодня она крайне высока – средняя стоимость тонны угля на шахтах Центрального района Донбасса 2000 грн, при этом цена реализации в 2-3 раза ниже. Разница ложится на убытки предприятий и плечи государства, и шахты выживают за счет господдержки. Но с другой стороны много раз звучало мнение, что есть необходимость закрыть шахты Центрального района Донбасса из-за низкого уровня добычи угля и высокой себестоимости. Приверженцы этой позиции не понимают, что от деятельности шахт зависит жизнь, как минимум, трех городов Донецкой области (Горловки, Дзержинска, Енакиево, – ред.) и десятков тысяч шахтеров и их семей. Поэтому мы должны думать не о том, как закрыть шахты, а о том, как увеличивать добычу и снизить себестоимость.
 
Павел Степаненко, телеканал «Первый Деловой»: В снижении себестоимости большую роль отводят механизации труда. Программа механизации существует, с какими трудностями она сталкивается?
 
Анатолий Гончаров: Эта программа работала и в прошлом году, и в этом. На шахтах ГП «Артемуголь» действует 12 очистных забоев, 6 из них  механизированы. Но это агрегаты 1992-1995 годов выпуска, и срок их эксплуатации истек. Мы благодарны министерству за то, что в прошлом году нам выделили 2 щитовых агрегата. Но поставлена задача – к концу этого года за счет новых механизированных комплексов и комбайнов довести уровень механизированной добычи до 85-90%. Это будет являться показателем по снижению себестоимости.
 
Павел Степаненко, телеканал «Первый Деловой»: Государство – единственный источник финансирования в этом вопросе, или можно найти другие способы?
 
Анатолий Гончаров: На сегодняшний день в целом в Украине те шахты, которые были рентабельными 10 лет назад и не пользовались бюджетной поддержкой, нашли инвесторов и не нуждаются в господдержке. К сожалению, шахты Центрального района Донбасса не имеют такого инвестора, и инвестор понимает, что вложения будут долгосрочными – быстрой отдачи ждать не стоит. Необходимо 5-10 лет, для того чтобы получить прибыль. Поэтому сегодня единственным источником поддержки является государство.
 
Игорь Шкиря: Важен фактор состояния шахт. Многим уже более 100 лет, две были заложены более 150 лет назад. Они отличаются тем, что добыча ведется на максимальных глубинах. Отсюда высокая себестоимость, на которую накладываются водоотлив, вентиляция, другие меры по поддержанию жизнедеятельности и безопасности шахт. Лично я уверен, что при привлечении добросовестного частного инвестора либо группы инвесторов можно улучшить работу предприятий. Я приветствую разрабатываемые сегодня программы по приватизации и передаче в аренду или концессию шахт, но главное, чтобы мы не допустили прихода недобросовестных инвесторов, которые уничтожат предприятия.
 
Инесса Куринная, Сайт города Горловки 06242: Какую из шахт Горловки можно назвать самой перспективной с точки зрения технического состояния?
 
Анатолий Гончаров: Все четыре шахты, входящие в ГП «Артемуголь», можно назвать перспективными, притом что нам удалось добиться добычи в 1000 тонн в сутки. В октябре мы сдадим новый горизонт на шахте им. В.И. Ленина мощностью 8 млн тонн. На строительство горизонта из бюджета выделено 12,8 млн грн, 8 млн грн мы привлекли из собственных источников. Ввод в эксплуатацию нового горизонта обеспечит горняков работой на 25-30 лет и позволит увеличить численность работников шахты им. В.И. Ленина с 1500 до 2500 человек. То есть, мы обеспечим рабочими местами еще 1000 горняков.
 
Ася Рынкова, телеканал «Донбасс»: Игорь Николаевич, как вы считаете, что нужно предпринять для повышения безопасности труда шахтеров? Возможно, во время спуска в шахту вас посетили новые идеи?
 
Игорь Шкиря: Самая главная идея – показать шахту изнутри как можно большему количеству депутатов, причем не из Донбасса, а из других регионов. Тогда, я думаю, будет меньше вопросов и дебатов по поводу бюджетного финансирования угольной промышленности со стороны моих коллег, которые даже не представляют, что такое шахтерский труд, и какой опасности подвергают себя люди. А разработка мероприятий по повышению безопасности труда зависит от технического руководства угледобывающих предприятий, в частности, ГП «Артемуголь». Наша задача – оказывать содействие и поддержку угольным предприятием на уровне Верховной Рады Украины в рамках своей компетенции.
 
Анатолий Гончаров: Основной вопрос, который стоит перед нами, – модернизация производственных процессов и замена отбойного молотка на щитовые агрегаты. И то, что нам удалось в прошлом году получить 2 щитовых агрегата – на шахту им. М.И. Калинина и им. А.И. Гаевого – это заслуга и депутатского корпуса Верховной Рады, представляющего Донбасс, и Партии регионов, и руководства Министерства энергетики и угольной промышленности. Мы очень признательны за поддержку, потому что благодаря щитовым агрегатам мы можем вдвое увеличить уровень добычи. При этом выемка с помощью нового оборудования намного безопаснее, чем при использовании отбойного молотка. И, получив средства от реализации добытого угля, мы имеем возможность решать вопросы, связанные с безопасностью труда, спецодеждой и всем комплексом мероприятий, необходимых для соблюдения правил техники безопасности.
 
Ася Рынкова, телеканал «Донбасс»: И когда удастся добиться таких результатов?
 
Анатолий Гончаров: Это зависит не только от желания руководителей предприятий. Я согласен с Игорем Николаевичем – чем чаще депутаты Верховной Рады будут посещать Центральный район Донбасса, тем эффективнее будут решаться вопросы оснащения шахт. При поддержке государства мы готовы механизировать производственный процесс на 90% путем приобретения новых комплексов и комбайнов.
 
 
 
 
 
В рамках визита Игорь Шкиря также посетил ЧАО «Спецуглемаш» и ООО ГМЗ «Универсал», где ознакомился с работой предприятия и провел встречу с ИТР завода «Спецуглемаш». Подробнее о мероприятии читайте в материале «В Горловке Игорь Шкиря ознакомился с работой завода по производству горно-шахтного оборудования».

Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ