Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Новости - политика

В г. Дзержинске Игорь Шкиря провел рабочий прием в рамках начала работы общественной приемной (ФОТО)

14 февраля 2013 года

В г. Дзержинске Игорь Шкиря провел рабочий прием в рамках начала работы общественной приемной (ФОТО)

14 февраля народный депутат Украины Игорь Шкиря в рамках начала работы общественной приемной в г. Дзержинске провел личный прием. Во встрече с парламентарием приняли участие представители органов местного самоуправления Дзержинского городского совета и сферы здравоохранения.

«Я бы хотел представить руководителя общественной приемной Аллу Зиновьевну Гнатюк. Прошу всех – руководство города, поселков, предприятий – всячески с ней контактировать, реагировать на просьбы и пожелания. Мы со своей стороны гарантируем оперативное реагирование по любым вопросам, по которым к нам обращаются, и решение задач в рамках компетенции народного депутата Украины», – сказал Игорь Шкиря, представляя Аллу Гнатюк.
 
Общественная приемная народного депутата Украины Игоря Шкири работает в здании Дзержинского городского совета и расположена на первом этаже.
 
 
ПОВЕСТКА ДНЯ
 
«Мы с вами начинаем работу в рамках моей деятельности как вновь избранного депутата. И сегодня мы впервые собрались в формате официального рабочего приема, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы Дзержинска, Артемово, поселков. Также запланированы встречи с представителями сферы здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства. 

Однако прежде чем перейдем к рабочим вопросам, я бы хотел отметить следующее. На 15 февраля намечена встреча председателя Донецкой областной государственной администрации Андрея Шишацкого с народными депутатами, избранными по одномандатным округам. Совещание будет посвящено программе социально-экономического развития городов Донецкой области на 2013-2015 годы, которую мы согласовали в декабре 2012 года. Дело в том, что на заседании фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины многие депутаты подняли вопрос о том, что у них есть претензии к предложенным программам – не были учтены их пожелания и замечания. В связи с этим спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак и Премьер-министр Украины Николай Азаров выступили в поддержку инициативы депутатов с тем, чтобы к вопросам социально-экономического развития можно было возвращаться и максимально полно учесть интересы территорий.

Со своей стороны, каждое предложение должно пройти общественные слушания. И уже на основании мнения жителей городов и поселков приняты решения по поводу самых значимых вопросов социально-экономического развития. Потому что к плану социально-экономического развития можно подойти популистски и внести в него как можно больше пунктов. Но тогда нужно понимать, что это формальная работа, и средства не будут выделены. Или выделены, но в недостаточных объемах. В этом случае работа будет проведена впустую.

А можно выбрать дифференцированный подход, определить приоритеты, наиболее важные для каждого поселка и города проблемы. Кроме того, в программу можно будет вносить изменения. От степени готовности тех или иных проектов, которые мы с вами вместе будем готовить, и от возможности бюджета по их финансированию будет зависеть реальность реализации. 

Помимо этого, в 2013 году планируется выделение 3 млн грн каждому народному депутату на так называемые фонды инициативы депутатов. Хотел бы отметить, что в моем случае сумму необходимо делить на три по количеству городов, входящих в округ – то есть, получается в среднем по 1 млн грн. А если разделить этот миллион гривен на непосредственно город Дзержинск и поселки, это не такие большие суммы.

Также хотел бы обратить ваше внимание, что в Украине работают различные государственные программы, для участия в которых необходимо предоставить и защитить подготовленные проекты. Поэтому будем надеяться, что наша с вами работа будет иметь в конечном итоге практический успех. Для этого необходимо провести в каждом населенном пункте Дзержинского горсовета слушания и определить наиболее животрепещущие проблемы. Слушания следует провести с привлечением депутатского корпуса, включением представителей общественности, инициативных групп, уличных комитетов. Охватить как можно большее количество людей. 

В конечном итоге мы с вами должны решать две задачи: первая – это вместе с общественностью принимать решения, куда нужно направлять средства, и какие проекты реализовывать. Вторая задача – ход реализации проектов, обеспечение прозрачности расходования бюджетных средств», – сказал Игорь Шкиря, обращаясь к руководству г. Дзержинска, мэру г. Артемово, поселковым головам.
 
 
 
РАССТАВЛЯЯ ПРИОРИТЕТЫ 
 
Дзержинск является дотационным городом, поэтому пропорциональное распределение средств между населенными пунктами, формирующими Дзержинский горсовет, является крайне важным для развития городов и поселков. Изначально Игорь Шкиря настаивал, чтобы в Программе социально-экономического развития на 2013-2015 гг. были максимально учтены проблемы всех населенных пунктов Большого Дзержинска.
 
Поскольку в программе возможны доработки и дополнения, парламентарий попросил городского голову г. Артемово и поселковых голов рассказать о текущей ситуации на вверенных им территориях, а также выделить приоритетные направления, требующие финансовых вложений.
 
В частности, мэр г. Артемово Владимир Наумов подчеркнул, что одна из проблем, которые есть сегодня, – задержка казначейством средств городского бюджета. В целом по Дзержинску дебиторская задолженность составляет 9 млн грн, из них непосредственно невыплаты по линии казначейства – около 5 млн грн. Долг не дает возможности выполнить финансовые обязательства 2012 года и начать работать по проектам 2013-го.
 
«Город Артемово приняли в Ассоциацию малых шахтерских городов Украины. Мне пришли документы, согласно которым необходимо погасить до 1 марта дебиторскую задолженность. Но в связи с тем, что финансируются только защищенные статьи бюджета – зарплата и энергоносители, – у меня нет такой возможности. Но в случае решения этого вопроса готов работать с теми небольшими средствами, которыми мы располагаем – ежегодно изыскиваем возможность проводить работы по благоустройству, стараемся поддерживать дороги», – поделился Владимир Наумов.
 
«Возмущенные народные депутаты поднимали этот вопрос на последнем заседании фракции. Необходимо обратиться к Президенту Украины и главе Кабмина. Я также готов содействовать в рамках своих полномочий», – заверил Игорь Шкиря.
 
В свою очередь, поселковый голова пос. Кирово Валентина Карамышева акцентировала внимание народного депутата на проблемах в сфере ЖКХ. «Во-первых, разрешите поблагодарить за включение в программу социально-экономического развития города водообеспечение поселка Озоряновка. Это многолетняя проблема, требующая решения. Также для нас актуален вопрос передачи канализационных сетей на баланс г. Дзержинска и возобновления круглосуточного графика подачи воды», – отметила Карамышева.
 
Также надеются на положительные изменения и в пос. Щербиновка. Здесь на протяжении нескольких лет решается вопрос о газификации поселка. «Мы не можем подготовить проектно-сметную документацию. Жители поселка готовы участвовать в реализации проекта путем совместного финансирования – часть собирают граждане, свою лепту вносит город. Только в этом случае область или госбюджет может выделить средства. Именно на этих условиях проект газификации включен в программу социально-экономического развития», – отметила поселковый голова пос. Щербиновка Неля Бердий.
 
«Нужно проявлять настойчивость в решении таких вопросов. С моей стороны вы можете рассчитывать на содействие, однако многое зависит от вас, от активности чиновников исполкома городского совета. Необходимо ездить в область, добиваться выделения средств, контролировать проблемные вопросы. Только активность, заинтересованность с нашей стороны будут способствовать тому, что на проблемы Дзержинска и поселков обратят внимание в Донецкой облгосадминистрации или Кабмине. Я неоднократно общался с заместителями губернатора, которые отмечали, что Дзержинск не активен в отстаивании своих интересов. Над этим нужно работать», – констатировал Игорь Шкиря.
 
 
БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛОЙ РОДИНЫ
 
Не менее актуальные проблемы стоят и перед малой родиной Игоря Шкири – пгт Новгородское. Так, поселковый голова Николай Ленко озвучил целый ряд болезненных для новгородцев тем. «Жители поселка постоянно переживают о судьбе станции скорой медицинской помощи, у нас даже намечены общественные слушания, хотя нас заверили, что станция будет сохранена, и в поселке будет постоянно находиться автомобиль “скорой помощи”. Важно, что у нас сохранена база, есть отапливаемые боксы, помещения, где можно оказывать медицинскую помощь.

Еще одна проблема – это дороги. В Дзержинск со стороны Донецка все въезжают через Новгородское, то есть постоянная большая нагрузка. Но здесь мы более менее справляемся. А вот ситуация с въездом со стороны пос. Красный партизан гораздо более сложная. Дорога находится на балансе Ясиноватского района, ремонт не осуществлялся уже 15 лет. И здесь нам нужна помощь, потому что собственных сил и содействия депутатов областного совета оказалось недостаточно», – констатировал Николай Ленко.
 
«Давайте выступим с инициативой – провести встречи с представителями органов местного самоуправления и народными депутатами от соседней территории. Я готов провести переговоры. Объединим усилия для отстаивания интересов громады. Например, Ясиноватская райадминистрация и руководство Дзержинска постоянно будут поднимать вопрос ремонта дороги Красный партизан – Новгородское. Так мы покажем, что эта тема волнует не только нас, но и смежные города. Так же можно решать совместными усилиями любые другие вопросы», – предложил Игорь Шкиря.
 
Николай Ленко также напомнил о еще одном проблемном вопросе – функционировании котельной в квартале Керамик. КПД изношенной котельной составляет не более 20%, при этом потребители (жители 17 квартир) оплачивают услугу в полном объеме – сумма счетов достигает 600-700 грн. Температура в квартирах зимой не поднимается выше +8 градусов. 
 
«Мы вновь получили письмо, что решение вопроса переносится до 1 октября 2013 года. Чтобы проект был включен в программу социально-экономического развития, необходимо долевое участие трех сторон – поселка, города и области. Новгородский поссовет выделил 50 тыс. грн, теперь ждем от города еще 50 тыс. грн, а 100 тыс. грн должен выделить областной совет. Всего требуется 200 тыс. грн. Проектно-сметная документация подготовлена, осталось убедить область или теплокоммунэнерго выделить 100 тыс. грн. Потому что ежегодно убытки от эксплуатации котельной составляют 500 тыс. грн», – отметил Ленко.
 
«Эта тема резонансная, и мы не можем бесконечно обещать решить этот вопрос. В течение следующей недели я жду письмо за подписью городского головы с графиком решения этого вопроса, что нужно от меня конкретно, и какие обязательства вы берете на себя», – подчеркнул Игорь Шкиря.
 
 
ТРУДНОСТИ РЕФОРМ
 
Далее на прием к Игорю Шкире пришли представители системы здравоохранения г. Дзержинска. Участники встречи обсудили целый ряд острых и злободневных вопросов, связанных с пилотным проектом по реформированию медицины.
 
Так, в Дзержинске, согласно требованиям реформы, создан центр по оказанию медицинской помощи, которому подчиняются 6 амбулаторий и Центрально-городская больница, представляющая второй уровень оказания медицинской помощи. ЦГБ функционирует в данной системе как консультативная поликлиника, откуда пациентов направляют на консультации к узким специалистам и в стационарные отделения.
 
Амбулатории расположены на базе ЦГБ №1 и детской поликлиники, в г. Артемово, пос. Кирово и пгт Новгородское. В самом центре в настоящее время ведется подготовка семейных врачей. 
 
И на каждом этапе возникают серьезные трудности. Так, по штатному расписанию амбулаторий не предусмотрены должности узкопрофильных специалистов – в идеале семейный врач должен решить проблему на своем уровне и при необходимости направить пациента на консультацию к узкопрофильному врачу. На сегодняшний день в Дзержинске работают около 50 семейных врачей, и при этом ощущается недостаток кадров.
 
«У нас дефицит детских врачей, педиатров, семейных врачей и узкопрофильных специалистов. У нас в центре только 4 узких специалиста на весь город: хирург, невропатолог, ЛОР и окулист. Из-за нехватки площадей в центре мы вынуждены этих специалистов разместить в других амбулаториях. Так, три специалиста принимают больных на базе амбулатории в пос. Кирово и один – в г. Артемово. В предназначенном для медицины первого уровня здании, расположенном на базе физполиклиники, мы их разместить не можем, так как необходимо провести ремонт помещений», – рассказала главный врач медицины первичного уровня Татьяна Куликова.
 
Далее, согласно реформе, узкопрофильные специалисты должны будут работать только в качестве помощников семейных врачей. «А консультативную помощь оказывает уже специалист из поликлиники ЦГБ. Второй уровень пока населению это все трудно воспринимать, но так во всем мире, поэтому, конечно, время пройдет, люди привыкнут», – в свою очередь, отметила главный врач медицины второго уровня Елена Реуцкая.
 
«Полгода назад я встречался в Горловке с медиками. Они говорили, что отмечается очень много недоработок в реформе. Ваше мнение», – спросил дзержинских специалистов Игорь Шкиря.
 
«Кадров не хватает как на первичном уровне, так и на втором. Остро стоит вопрос доступности специалистов узкого профиля, пенсионный возраст врачей – таких у нас 60%. Если бы амбулатории были укомплектованы семейными врачами, которые с институтской скамьи обучены всем принципам семейной медицины, таких бы проблем не было. Потому что этот доктор мог бы оказать первую помощь и как офтальмолог, и как ЛОР, и как хирург – то есть ту минимальную помощь, которая должна идти от врачей. Сейчас этого нет. Потому что переквалифицировали участковых врачей и педиатров, у которых опыт работы по 20-25 лет, и сложно за 6 месяцев поменять специализацию», – считает Елена Реуцкая.
 
Одной из мер, направленных на улучшение ситуации в перспективе, местные власти называют обучение студентов в медицинских вузов на контрактной основе за счет средств местного бюджета. Однако для реализации этого проекта требуется время – специалисты смогут вернуться в Дзержинск не ранее чем через несколько лет, после окончания учебы. В то же время, попытка привлечь специалистов путем предоставления жилья на сегодняшний день успехом не увенчалась.
 
 
ЖЕРТВЫ ВО ИМЯ РЕФОРМЫ
 
В совокупности с острым дефицитом кадров пациенты испытывают большие трудности в получении квалифицированной медицинской помощи. Однако есть и другие аспекты проблемы. 
 
В первую очередь, финансовый. «Чтобы не пострадал второй уровень медицины после того как начнется второй этап реформы, мы потеряем для города еще и стационар. В настоящее время финансирование осуществляется из местного бюджета – областной выделяет субвенцию, но по факту мы получаем деньги из городского финуправления. Дефицит бюджета по второму уровню составляет 7 млн грн. Только на заработную плату, несмотря на то, что мы отказались от совмещения должностей, необходимо 1,4 млн грн. Для того чтобы этот дефицит уменьшить, нам нужно сократить 130 коек и убрать 74 штатных единицы. Получается, что мы лишимся ЛОР-отделения, офтальмологического, гинекологического и гериатрического. Потому что основная нагрузка идет на хирургию, роддом, терапевтическое, неврологическое, кардиологическое отделения. Придется кем-то жертвовать», – сказала о текущей ситуации Елена Реуцкая. 
 
Главврач добавила, что по финансированию первичной медицины также есть дефицит в 2,3 млн грн. Руководство горздрава вынуждено переводить сотрудников отделений на ставку 0,5 и отправлять медиков в бесплатные отпуска.
 
«Я уже говорил об этом на приеме с руководителями органов местного самоуправления – для того чтобы получать достойное финансирование, необходимо в буквальном смысле слова жить в Донецкой облгосадминистрации. Судьба финансов решается в Донецке. Другого пути нет. К сожалению, сегодня такая ситуация практически везде. Но, несмотря на объективные факторы –экономические трудности – задача городских властей остается неизменной: наполнение бюджета, активное взаимодействие с областными властями. О себе нужно постоянно напоминать», – подчеркнул Игорь Шкиря.
 
 
ДОЛГАЯ ДОРОГА К ЗДОРОВЬЮ
 
Еще один проблемный вопрос осветила поселковый голова пос. Кирово Валентина Карамышева. «По моему мнению, реформа преждевременна. Если проводить реформу по сегодняшней схеме, нужно лет десять, чтобы обучить семейных врачей. Как можно за несколько месяцев переквалифицироваться в семейного врача? Как можно начинать реформу, если нет кадров? И второе. Расскажу на примере нашего поселка. У нас своя амбулатория, и в ней работали узкопрофильные врачи. Теперь же, если семейный врач не может помочь, направляет пациента в поликлинику в Дзержинск. По телефону записаться нельзя, нужно ехать в город. Если не получилось взять талончик на прием, нужно ехать на следующий день. Затем, например, после приема врач назначил анализы или процедуры. Значит, опять нужно ехать в Дзержинск», – рассказала Карамышева.
 
Также обострилась проблема прохождения профосмотров – работники предприятий вынуждены посещать несколько амбулаторий, чтобы пройти медицинский осмотр.  
 
«Я расскажу о ситуации своим коллегам-медикам в Верховной Раде. Также переговорю с Татьяной Бахтеевой и попробую организовать прием с ее участием и пригласим начальника Управления здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Елену Петряеву. Вы должны быть услышаны. Решить проблемы мы можем только сообща», – резюмировал Игорь Шкиря.
 

Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ