Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Новости - политика

Вопрос о мусоре: В Торецке усиливается противостояние власти и местных жителей

26 марта 2018 года

Вопрос о мусоре: В Торецке усиливается противостояние власти и местных жителей

В Торецке (до переименования – Дзержинск, Донецкая обл.) с июня 2017 года продолжается противостояние местных жителей с городскими властями по вопросу местоположения будущей станции по сортировке мусора.

Так, по инициативе местных властей в июне 2017 года в школе-интернате Торецка были проведены общественные слушания по теме строительства указанной станции по ул. Онежская. Однако, встретив сопротивление горожан, власти сообщили, что это были не общественные слушания, а лишь обсуждение проблемы накопления мусора в городе.

При этом жители зафиксировали на видео данную встречу и сотрудника исполкома, который вел протокол. Однако на официальный запрос в Торецкий городской совет с требованием предоставить копию данного протокола был получен ответ о невозможности предоставления такой информации. В результате чего жители города немедленно собрали подписи против строительства мусоросортировочной станции в районе ул. Онежской, а также отправили очередное обращение руководству исполкома с предложением альтернативного размещении указанного объекта. Но в итоге был получен формальный ответ без учета просьб местных жителей.

В этой связи торетчане направили коллективное обращение по данной проблеме народному депутату Украины Игорю Шкире, который представляет Торецк в Верховной Раде Украины.

«Нарушение конституционных прав граждан, пренебрежение санитарными, строительными и другими законодательными актами при определении местоположения мусороперегрузочной станции ставит под угрозу комфорт и безопасное существование многих жителей Торецка, пгт Щербиновка и пгт Нелиповка. Понимаю необходимость строительства станции как таковую и поддерживаю инициативу Торецкого городского совета, но указанный стратегический объект должен быть расположен на территории с наиболее минимальным риском ухудшения экологического состояния прифронтового Торецка и прилегающих поселков», – поддержал Игорь Шкиря своих земляков.

Со своей стороны парламентарий направил депутатский запрос руководству Донецкой областной государственной администрации.

Как сообщил народному депутату зампредседателя ДонОГА Виктор Ремский, строительство мусороперегрузочной станции в Торецке осуществляется в рамках областной Программы обращения с отходами в Донецкой области на 2016-2020 годы, утвержденной 22 сентября 2016 года. Ею предусмотрено создание четырех региональных центров утилизации отходов и региональных комплексов обращения с отходами. В состав региональных центров утилизации отходов входят объекты сортировки, перегрузки переработки мусора и региональный полигон твердых бытовых отходов.

«Региональный центр северной группы городов области, к которой отнесен Торецк, находится в г. Краматорск, на территории которого функционирует региональный полигон ТБО... Бытовые отходы, образующиеся в городах и районах, входящих в состав регионального центра, в соответствии с положениями Программы, должны быть отсортированы, перегружены, уплотнены и доставлены на региональный полигон ТБО для дальнейшего экологически безопасного захоронения. Поскольку г. Торецк находится на расстоянии более 50 км от регионального полигона ТБО для северной группы городов Программой предусмотрено строительство на территории города мусороперегрузочной станции с элементами сортировки, что позволит минимизировать затраты на транспортировку ТБО», – пояснил в своем ответе Ремский.

По его словам, на разработку проектно-сметной документации строительства мусороперегрузочной станции в г. Торецке в 2017 год было предусмотрено 900 тыс. грн. Однако фактически в прошлом году потрачено 455 тыс. грн. То есть, налицо срыв сроков даже в рамках подготовки документации.

Теперь областная власть пытается довыполнить прошлогодние мероприятия в 2018 году, на эти цели запланирован остаток средств на разработку документации в 434 тыс. грн.

Ремский заверяет, что согласно Государственным санитарным правилам планирования и застройки населенных пунктов, утвержденных приказом Министерства здравоохранения Украины от 19.06.1996 № 173, санитарно-защитная зона для мусороперегрузочных станций составляет 100 м, «что обеспечено существующими проектными решениями». Насколько это соответствует действительности, замгубернатора не доказывает никакими приложениями, т.е. предлагает поверить ему на слово.

А теперь самое интересное в ответе Ремского. Он утверждает, что по строительству мусороперегрузочной станции в Торецке были проведены общественные слушания. Правда, он указывает дату встречи 4 декабря 2017 года. При этом замгубернатора не приложил протокол этих слушаний, поэтому не понятно – кто на них присутствовал, что рассматривали, что было принято и проходили ли они в реальности или существуют лишь на бумаге.

Он также подчеркивает, что лишь ограниченный круг лиц имеет право вносить предложения, в данном случае, по вопросу строительства станции. И ссылается на Постановление КМУ от 25.05.2011 № 155, которым утвержден «Порядок проведения общественных слушаний относительно учета общественных интересов при разработке проектов градостроительной документации на местном уровне» и в п.7 которого указан круг лиц, имеющих право вносить предложения к проектам градостроительной документации.

«При обсуждении проекта градостроительной документации "Детальный план территории для строительства мусороперегрузочной станции в г Торецк Донецкой области" обоснованных замечаний, предоставленных лицами, определенными п. 7 Порядка, в проект градостроительной документации не поступило. Замечания, поступившие в Торецкую военно-гражданскую администрацию от лиц, не предусмотренных п. 7 Порядка, были переданы разработчику детального плана территории», – лишь говорится в ответе Ремского на обращение народного депутата Игоря Шкири.

Но замгубернатора не указывает, от каких конкретно лиц были приняты предложения (и каковы эти предложения), а также не понятно – что за лица, «не предусмотренные п. 7 Порядка», и что за их рекомендации переданы разработчикам документации.

Опять же, в обращении парламентария четко шла речь об общественных слушаниях, прошедших в июле 2017 года и отказе Торецкого горсовета предоставить протокол данной встречи. В ответе Ремского по данному поводу – молчание.

«В результате детальный план территории для строительства мусороперерабатывающей станции в г. Торецке утвержден Торецкой военно-гражданской администрацией. Учитывая вышесказанное, месторасположение будущей мусороперерабатывающей станции с сортировочным оборудованием в Торецке не противоречит требованиям действующего законодательства», – заключил лишь Ремский.

Добавим, что пункт 7 Порядка, на который постоянно ссылается чиновник, первым подпунктом устанавливает, что право подавать предложения к проектам градостроительной документации могут «совершеннолетние дееспособные физические лица, проживающие на территории, по которой разработан соответствующий проект градостроительной документации на местном уровне». Т.е. должно учитываться, в первую очередь, мнение местных жителей, в том числе, выраженное в июле 2017 года. Однако, видимо, руководство Донецкой области трактует нормативные документы, как и голос громады, по-своему.


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ