Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Новости - политика

Игорь Шкиря: При выборе пути создания объединенной громады Новгородского, нужно опираться на мнение жителей (Фото)

28 ноября 2016 года

Игорь Шкиря: При выборе пути создания объединенной громады Новгородского, нужно опираться на мнение жителей (Фото)

25 ноября в рамках рабочей поездки в Торецк (ранее Дзержинск) Народный депутат Украины Игорь Шкиря принял участие в сессии Новгородского поселкового совета. Кроме решения текущих вопросов жизнедеятельности пгт Новгородское, собравшиеся рассмотрели состояние процесса по созданию объединенной территориальной громады в рамках децентрализации власти.

Поселок в течение двух лет отстаивает свою позицию по созданию единой громады с центром в Новгородском, в которую бы вошел поселок Щербиновка Торецкого городского совета, а также 5 соседних поселков, относящихся к иным районам. В частности, речь идет о примыкающих населенных пунктах Ясиноватского района (Новобахмутовка, Верхнеторецкое, Розовка, Пантелеймоновка), а также о селе Екатериновка Константиновского района.

В свою очередь Донецкая областная администрация и руководство города Торецк настаивает на объединении Новгородского именно с Торецком, без сел соседних районов.

Народный депутат отметил, что он приехал услышать мнение депутатского корпуса – какой в итоге путь выбирает громада. «Ломать – не строить. Поэтому к решению нужно подходить взвешено, учитывая не только плюсы, но и риски. Учтите один момент: мы начинали процесс децентрализации при старой системе, когда мэром Торецка был еще Владимир Слепцов (с августа 2016 года находится под арестом, – прим.). Да, ему ни Новгородское, ни другие поселки не были нужны. Если же мы принимает решение по созданию территориальной громады (каким бы оно ни было), то в ней сразу будут назначены выборы – и нового председателя, и нового депутатского корпуса. Их мы будем избирать, исходя уже из новой ситуации. И власть, разумеется, будет другая. Да, есть обиды у поселка во взаимоотношениях с городом, которые накопились предыдущими двумя десятилетиями. Но той системы уже не будет, поэтому нужно исходить из новых условий и принимать решение о будущем», – сказал Игорь Шкиря.

В свою очередь Новгородский поселковый голова Николай Ленко отметил, что поселок не исключает разных схем укрупнения территорий. «Мы где-то даже не против объединиться с городом. Но, если подходить объективно: сегодня показатели города падают, закрываются две шахты, уходят основные предприятия, оставляя лишь базовые участки. Наши показатели тоже снижались, но мы стараемся привлекать инвестиции, искать доноров, участвуем в грантах. В отличие от города мы боремся за свою самодостаточность, и у нас это получается. Да, мы можем пойти на попятную, и объединиться с городом Торецком. Но на наших условиях, которые мы губернатору области Павлу Жебривскому предлагали изначально. Мы готовы, чтобы в состав города вошли мы плюс наши соседи – это Новобахмутовка, Верхнеторецкое, Розовка, Пантелеймоновка, Екатериновка. Только тогда, как мы и доказывали в проведенном анализе, сможем рассчитывать на какое-то развитие. На сегодняшний день 5 млн грн, которые поступают с территории Новгородского в городской бюджет не спасут Торецк. Годовой бюджет города – больше 380 млн грн, из них собственных поступлений всего 50-60 млн грн. 5 млн грн не спасут Торецк, а оставшись в нашем бюджете дали бы хорошую базу для продвижения вперед Новгородского», – пояснил Николай Ленко.

Он считает, что основная проблема Торецка – отсутствие стратегии развития. И сегодняшняя ситуация с прекращением водоснабжения в городе (в ночь на 23 ноября прямым попаданием снаряда был поврежден водопровод «Горловка – Торецк») – тому подтверждение. «У города на все был ответ – три года идет война, не до развития. Но мы же в своем поселке занимались, несмотря ни на что, привлекли 2 млн грн на усиление собственной водоснабжающей системы. Худо-бедно, но 4 скважины у нас есть. И поэтому когда город остался без воды, они едут сюда на скважины. Но нам еще немного нужно поработать, и поселок выйдет полностью на автономное водоснабжение. То есть у нас есть перспективы, как только боевые действия остановятся, мы еще с большей силой продолжим привлекать инвестиции. По Торецку в этом плане вопрос сложнее», – продолжил Ленко.

Поселковый голова подчеркнул, что жители понимают, что от объединения выиграет только город. При этом Новгородскому есть, что терять. «И если мы войдем в громаду города, мы должны понимать, что город будет и за нас бороться, а не как раньше, когда Торецк был в центре, а все поселки – на задворках», – подытожил Ленко.

Секретарь поселкового совета Татьяна Красько предложила рассмотреть вопрос с иной стороны: что делает Торецк, чтобы отстоять свою позицию по объединению с Новгородском. «Нас насильно тянут в Торецкую объединенную территориальную громаду, однако никто к нам из города ни разу по этому поводу не приезжал. Мы полтора года активно поднимаем вопрос децентрализации, и они за все это время к нам не приехали – ни при прежнем мэре, ни при нынешнем руководстве. Нам никто не показал финансовый расклад – а что будет, какие у нас перспективы от объединения именно с Торецком. Как будет распределяться управление, какие у нас останутся возможности влиять на вопросы жизнедеятельности. Мы свои экономические показатели по своему плану объединения с поселками предоставили. Город – нет», – констатировала Татьяна Красько.

Член Новгородского поселкового отделения Совета ветеранов Евгений Петрович Шильков рассказал, что когда 2 года назад встал вопрос о создании объединенной громады, «мы были в некой растерянности». «Но потом мы поняли, что это реальный путь к развитию поселка. Дело в том, что Торецк последние десятилетия управлялся авторитарно, по-советски. Возможно, у этой системы есть свои достоинства, но точно нет перспектив. Мы не можем объединяться со структурой, у которой нет перспектив. Две шахты закрываются, остальные добывают уголь, себестоимость которого в 2-4 раза выше, чем отпускная цена. За многие десятилетия в Торецке ничего не развивалось, разве что пара частных предприятий. У нас на территории поселка работают предприятия, есть Фенольный завод. Да, в условиях войны им трудно, но они не исчерпали своих возможностей», – сказал Евгений Петрович.

В качестве примера он вспомнил 50-60-е годы прошлого столетия, когда ставился вопрос об объединении ГДР и ФРГ. «И тогда мудрый канцлер ФРГ Аденауэр сказал – не нужно объединяться, когда ФРГ достигнет высокого экономического уровня, ГДР сама придет. Поэтому, если город Торецк на деле докажет свой уровень, то мы сами заходим с ним объединяться», – резюмировал ветеран.

Подводя итог встречи, Игорь Шкиря сообщил, что в этот же день, 25 ноября, проходила сессия Торецкого городского совета. «На ней тоже затрагивался вопрос о Новгородском. После сессии подошли депутаты горсовета и предложили организовать встречу на эту тему. Но до этой встречи я все-таки бы вам рекомендовал: пригласить в поселок руководство города, чтобы они послушали вас, вникли в суть вашего предложения, представили свое видение и эффективность объединения именно с Торецком. Тогда уже будет почва для того, чтобы проводить совещание с депутатским корпусом», – резюмировал Игорь Шкиря.


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ