Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Новости - политика

Игорь Шкиря об особенностях избирательного процесса в округе № 52

30 октября 2014 года

Игорь Шкиря об особенностях избирательного процесса в округе № 52

Народный депутат Игорь Шкиря в очередной раз стал победителем выборов в Верховную Раду Украины по одномандатному избирательному округу № 52 (Дзержинск, Дебальцево и Калининский район Горловки). Согласно данным Центральной избирательной комиссии, Игорь Шкиря получил 41,7% голосов, результат ближайшего соперника ниже более чем в два раза.

26 октября в округе № 52 из 109 участков открылись лишь 46. «Выборы смогли состояться в Дзержинске и в поселке Мироновский, который относится к городу Дебальцево. К сожалению, по понятным причинам невозможно было организовать волеизъявление в Калининском районе Горловки и в Дебальцево. Также не открылись участки в городе Светлодарск Дебальцевского городского совета», – сообщил народный депутат Украины Игорь Шкиря.

В целом выборы в округе № 52 прошли организованно и спокойно. Но, по словам Игоря Шкири, не обошлось и без эксцессов. В частности, накануне дня голосования 24 октября в Дзержинск прибыло около 20 вооруженных бойцов одного из территориальных батальонов якобы для охраны окружной избирательной комиссии. При этом ни местная власть, ни правоохранительные органы Дзержинска, ни сам окружком за помощью к  батальону не обращались. Дерзкое поведение вооруженных лиц на несколько часов парализовало работу ОИК № 52. По факту случившегося оперативно отреагировал Дзержинский городской отдел милиции под руководством начальника ГО МВД полковника милиции Германа Приступы, и бойцы формирования были вынуждены покинуть помещение окружкома.

Также среди негативных нюансов Игорь Шкиря отметил частичный саботаж работы избирательных комиссий, что усложнило ситуацию на местах. По словам нардепа, это явилось последствием реализации политтехнологии засилья «технических» кандидатов. «По нашему округу баллотировалось 23 претендента, большинство из которых являлись “техническими”. При этом от их имени были поданы члены комиссий, которые в большинстве своем также оказались “техническими” – они не явились в избирательные комиссии, а единичные прибывшие оказались полностью неподготовленными к избирательному процессу. Это очень осложнило работу избиркомов, ведь на реальных членов комиссий ложился больший объем работы. И в этой связи хочу поблагодарить людей, которые действительно работали на участках и в окружкоме, за их ответственность, за то, что не поддались на провокации и зачастую давлению со стороны иных кандидатов», – сказал Игорь Шкиря.

Как отметил парламентарий, весь хаос избирательной кампании начался с первоначального состава членов окружной комиссии. «Например, долгое время председателем окружкома числилась жительница Киева, являющаяся техническим работником на одном из малых предприятий. Естественно, в Дзержинске она не появлялась, а так как не имела необходимого образования и опыта, то и не смогла бы руководить окружной комиссией. Потом ей на смену пришел иной председатель, который со своей супругой за столь короткую избирательную кампанию сменил три политические силы (когда они “выпадали” из окружной комиссии и “проявлялись” в участковых). Секретарем окружной комиссии от партии “Свобода” вообще была организатор референдума 11 мая по созданию ДНР. В мае она являлась председателем комиссии и контролировала весь процесс референдума, а сегодня выступает представителем “Свободы”. И вот такая псевдокомиссия на первоначальном этапе провела жеребьевку членов участковых комиссий, которые оказались такими же мнимыми», – констатировал народный депутат.

Когда участковые комиссии должны были начать работу – большинство их членов не явилось на участки. «Начали их искать, приглашать на работу, но в результате оказалось, что многие из указанных ФИО уже давно в городе не проживают, некоторые вообще выехали за границу, и что самое кощунственное – были поданы данные умерших людей. Многих не было возможности найти, потому что подавался “левый” адрес проживания, а среди телефонов очень часто значилось – 7777777, 1111111. Были массовые случаи, когда место жительства указывался Дзержинск, а прозвонив по мобильному телефону – попадали на жителей Западной Украины, которые, конечно, не знали, что их фамилии значатся в списках членов комиссий в Донбассе. Вот как можно было начать избирательный процесс при таком составе окружкома и членов на участках? Естественно, партии и кандидаты, которые реально заинтересованы в проведении выборов, стали требовать замены “мертвых душ”. Этим и вызваны изменения составов. Мы просто не дали оппонентам реализовать их план по недееспособности комиссий и срыву избирательного процесса в округе», – продолжил Игорь Шкиря. 

Кроме того, по словам парламентария, за день до выборов члены участковых комиссий, которых подкупали псевдокандидаты, узнали, что они не получат обещанных денег. Поэтому они 25 октября просто не вышли на работу, и опять деятельность избиркомов была парализована буквально за несколько часов до дня голосования. «На этих выборах мы впервые столкнулись именно с массовой технологией по саботажу комиссий. Подобные случаи были всегда, но они были единичными, а чтобы одновременно саботировали работу более половины составов – с таким мы столкнулись первый раз», – констатировал народный депутат.

Также народный депутат подчеркнул, что всегда в выборах есть победитель и есть проигравшие, и всегда проигравшие будут не довольны своим результатом. «Приятно иметь дело с достойными соперниками, которые умеют достойно вести кампанию и достойно переносить поражение. Но всегда есть техническая “мелочевка”, которая наберет 5% и начинает кричать на всю страну, что их засудили. Просто нужно было меньше подкупами членов комиссий заниматься, третировать действительно грамотных специалистов, срывать работу комиссий, а больше общаться с людьми, вести конкретную работу на благо жителей округа. Тогда бы и результат был», – резюмировал Игорь Шкиря.


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ