Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Новости - политика

Проблема соцзащиты граждан, принимавших участие в ликвидации ядерных аварий, будет решена на законодательном уровне, – Игорь Шкиря

15 ноября 2013 года

Проблема соцзащиты граждан, принимавших участие в ликвидации ядерных аварий, будет решена на законодательном уровне, – Игорь Шкиря

Согласно нормам действующего ЗУ «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы», граждане, которые принимали участие в ликвидации других ядерных аварий, испытаниях, в военных учениях с применением ядерного оружия, относятся к 1 или 2, или 3 категории. Но особые льготы и компенсации, согласно данному закону, имеют только ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. То есть сегодня существует определенная диспропорция: ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС и такой же ликвидатор, но другой ядерной аварии, получают различный объем социальной помощи.

К народному депутату Украины Игорю Шкире обратился житель пгт Новгородское, пострадавший от радиационного воздействия, который в течение нескольких лет не может решить вопрос пенсионного обеспечения. «Ко мне обратился земляк инвалид II группы 1 категории, приравненный, согласно закону, к ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Заболевание, которое привело к инвалидности, он получил во время прохождении срочной военной службы при ликвидации радиационной аварии на ядерной установке подводной лодки. В связи с тем, что причина инвалидности связана с выполнением военного долга, а не непосредственно с ликвидацией Чернобыльской катастрофы, заявитель не имеет права на получение пенсии уровня как так называемая “чернобыльская пенсия”. Таких людей очень много – и не только в Дзержинске, но и Горловке, Дебальцево и других городах страны. И в ситуации с размерами пенсий сегодня существует социальная несправедливость. Приходится признать наличие определенных перекосов в системе социального и пенсионного обеспечения данной категории граждан», – отметил Игорь Шкиря.

Данную проблему можно решить только на законодательном уровне путем внесения изменений в действующее законодательство. Поэтому Игорь Шкиря обратился в профильные комитеты Верховной Рады, которые курируют данного рода вопросы. Комитеты учли предложения как Игоря Шкири, так и других народных депутатов, и 11 октября 2013 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект закона «О внесении изменений в Закон Украины “О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы”», который позволит отстоять интересы десятков тысяч украинцев.

 «Проблемы, связанные с социальной защитой граждан, подвергшихся воздействию радиации в результате других ядерных аварий, на сегодняшний день не теряют своей актуальности. Об этом можно судить по многочисленным обращениям граждан, поступающим в адрес Верховной Рады. Проект закона сейчас находится на рассмотрении в Комитете по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. И после прохождения всех согласований, будет передан на голосование в Верховную Раду. И при голосовании за законопроект, который позволит ликвидировать данную социальную несправедливость, я, конечно, поддержу его», – резюмировал народный депутат Игорь Шкиря.


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ