Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Новости - политика

Проблему тарифов на электроэнергию для Дебальцево будем решать на уровне НКРЭ, - Игорь Шкиря

10 февраля 2011 года

Проблему тарифов на электроэнергию для Дебальцево будем решать на уровне НКРЭ, - Игорь Шкиря

Для Дебальцево (Донецкая обл.), как негазифицированного города, необходимо пересмотреть принцип формирования тарифов на электроэнергию. С такой инициативой к главе Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Сергею Титенко обратился народный депутат Украины Игорь Шкиря (регистрационный номер обращения в НКРЭ 14/0/20-11 от 7.02.2011).

Народный депутат отметил, что в Дебальцево до 1996 года был газифицирован 261 жилой дом (7072 квартиры), но с 1996 года газ в многоэтажные дома не подается из-за окончания срока эксплуатации газовых емкостей и трубопроводов, а также отсутствия средств на их замену. То есть сложилась парадоксальная ситуация – формально жилой фонд относится к категории газифицированного, при этом уже 15 лет фактически таковым не является. При этом проектами строительства этих жилых домов не предусматривалось оборудование их электроплитами и централизованной подачей горячей воды.

Согласно положению НКРЭ, для населения, проживающего в многоквартирных домах, негазифицированных природным газом, тариф на электроэнергию должен остаться неизменным независимо от объемов потребления. Жители Дебальцево на данный момент попадают под категорию населения многоквартирных газифицированных домов, оборудованных кухонными электроплитами и/или электроотопительными установками. То есть при использовании в месяц свыше 150 кВт, перерасход они должны будут оплачивать по цене 24,34 коп. за кВт. По данным Дебальцевского городского совета, использование электроэнергии 96% жильцов многоэтажных домов значительно превышает 150 кВт в месяц.

«Дебальцево не имеет централизованной системы газификации, поэтому особенно в отопительный сезон остро стоит вопрос о тарифах на электроэнергию. А с учетом повышения стоимости электроэнергии с 1 февраля 2011 года Дебальцево, с его и так трудным городским бюджетом, фактически поставлено на колени. Я вижу решение проблемы в закреплении за городом официального статуса негазифицированного населенного пункта, для жителей которого должны применять специальные тарифы на электроэнергию. Данную проблему я обсуждал с депутатским корпусом и городским головой в ходе своей поездки в Дебальцево. Ситуация сложная, и если ее вовремя не разрешить, то она может привести к социальному взрыву в городе. Поэтому я незамедлительно обратился с соответствующим запросом к главе Национальной комиссии регулирования электроэнергетики», – прокомментировал Игорь Шкиря.


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ