Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Новости - политика

Откровенный разговор. Игорь Шкиря встретился с общественностью Дебальцево

21 марта 2014 года

Откровенный разговор. Игорь Шкиря встретился с общественностью Дебальцево

20 марта народный депутат Игорь Шкиря посетил Дебальцево, где провел встречу с мэром Владимиром Проценко и секретарем Дебальцевского городского совета Александром Папаиоану. Также состоялся диалог с представителями общественных организаций и депутатами Дебальцевского городского совета.

В начале своего выступления Игорь Шкиря доложил о собрании народных депутатов, представляющих Донецкую область в Верховной Раде, с новым губернатором региона Сергеем Тарутой, которая состоялась 19 марта. «Мы все понимаем трудности Сергея Таруты, который согласился на губернаторство исключительно, чтобы поддержать и родной ему регион. Он открыто заявлял, что как бизнесмен не планировал идти в политику и, тем более, на государственную службу. Но, осознавая серьезность проблем страны и области, решился возглавить облгосадминистрацию. Сергей Тарута пришел заниматься экономикой, развивать регион, но попал на период политических потрясений: митинги, штурмы административных зданий, народные возмущения. Но прошло всего две недели с момента его назначения, и настрой этого человека дает надежду, что ему удастся реализовать намеченное именно в экономической сфере. Главным итогом встречи было общее понимание того, что нужно работать сообща (подробнее см. «Из-за политики страдает экономика Донецкой области»). В отличие от предыдущего председателя ДонОГА Андрея Шишацкого, Тарута продемонстрировал понимание важности совместной работы народных депутатов и власти области. Ведь за полтора года, как избран новый парламент, Шишацкий и то под нашим давлением провел лишь одну общую встречу с народными депутатами, при этом в соседних областях – Харьковской, Луганской, Днепропетровской такие собрания были чуть ли не ежемесячными. И Сергей Тарута заявил о готовности работать, он понимает, чем областной власти могут помочь парламентарии, мы в свою очередь понимаем, что все наши усилия должны быть направлены на стабилизацию ситуации и развитие Донецкой области», - сказал народный депутат.

Затем Игорь Шкиря ответил на все вопросы собравшихся, которые касались как ситуации в стране, Донбассе, так и жизни Дебальцево. Получился открытый и откровенный разговор. Предлагаем вашему вниманию мнение народного депутата по темам, которые наиболее интересовали дебальчан.

ОТНОСИТЕЛЬНО ЛЕГИТИМНОСТИ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ВЛАСТИ


«Игорь Шкиря: Прежде всего, нужно обозначить, какую власть мы имеем в виду. Что касается Президента Украины Виктора Януковича – его никто не свергал, он сам покинул страну, тем самым бросив свой народ, своих избирателей, своих соратников. При этом он имел возможность остаться в Донецке, в Харькове, в том же Крыму. Но он сам сделал свой выбор – не борьбы, не переговоров, не отстаивания интересов своих избирателей, прежде всего, юго-востока страны. То есть на конец февраля Президента у страны не было. И он появился уже постфактум 28 февраля в формате пресс-конференции, когда в Украине уже всё случилось. Что касается его лидерства в партии, то на съезде Партии регионов, который назначен на конец марта, планируется исключение Виктора Януковича из рядов «регионалов».

Теперь о Верховной Раде Украины. Она была избрана в 2012 году, и все депутаты в ней остались. Единственное, что под влиянием политической ситуацией многие депутаты либо испугались, либо из-за конъюнктурных или личностных интересов перешли на сторону уже новой власти. И в результате этих процессов из фракции Партии регионов вышла почти половина депутатов. Но нужно учесть, что не все они были членами нашей партии. Во фракцию, например, входили беспартийные самовыдвиженцы и представители иных политических сил. Что касается депутатов-«регионалов», то вышли, в основном, мажоритарщики, которые избирались как представители Партии регионов в западных и центральных областях.

Но факт остается фактом: все депутаты парламента остались на своем месте, а именно – в Верховной Раде. Поэтому юридически этот орган, как бы это кому-то не нравилось, легитимен. Да, нам не нравится риторика нынешнего парламента, провокационность законов, которые принимает новое большинство. Но нужно признать, что Партия регионов сегодня в меньшинстве и в оппозиции, поэтому наших голосов не хватает, чтобы «перебить» предложения новой коалиции. Поэтому им удалось переизбрать спикера Владимира Рыбака, проголосовать за Александра Турчинова. Переизбрали большинством голосов, и с этим ничего не сделаешь. Таким же образом было отправлено в отставку правительство Николая Азарова. Как бы нам это не нравилось, но в парламенте действует правило большинства – 226 голосов из 450 депутатов. И сегодня 226 голосов не у нас, а у них. И это нужно признать.

На митингах, которые проходят сегодня на востоке Украины, говорится о не легитимности премьер-министра и его Кабинета министров. Да, Партия регионов тоже голосовала за премьер-министра Яценюка. Не потому, что мы всей душой его поддерживаем, или мы считаем его достойным и сильным премьером. Нет. Просто после Майдана, после бегства Президента, после уже военных столкновений в городах была реальная опасность потери страны, государственности и наступления анархии и хаоса. И чтобы этим настроениям не дать разрастись, нужно было правительство, которое берет ответственность за ситуацию, за социальные гарантии (выплату зарплат, пенсий, пособий), за элементарную безопасность – т.е. за работу силовых и правоохранительных ведомств. Большинство голосов у них, коалиция у них, поэтому и право формировать правительство у них. И депутаты от Партии регионов после долгих споров и обсуждений в период безвластия (когда большинство министров бросили свои рабочие места и также скрылись) проголосовали за кандидатуру Яценюка исключительно ради того, чтобы остановить политический, экономический и социальный хаос.

Но мы не ожидали, что новая коалиция начнет принимать настолько, извините, глупые законы, настолько не взвешенные решения (о языках, об исторических памятниках, о попытках запрета партий и пр.). И такие действия вызвали справедливую ответную реакцию юго-востока страны. Сегодня нужно заниматься экономикой, выводом страны из кризиса, а не националистической риторикой и поиском внешнего врага. Но и новое большинство уже (особенно с потерей Крыма) понимает, что перегнуло палку. И тот же Яценюк заговорил на русском языке и начал обещать юго-востоку любые блага. Но за три недели, которые они находятся при власти, новое правительство и новая коалиция так закрутила ситауцию, разрешить которую сегодня очень сложно. И сейчас им нужно не обещать, а доказывать свое «раскаянье» конкретными действиями.

Что касается предложений митингующих о роспуске Верховной Рады. Допустим, завтра ее распустили. Но кто придет в парламент? Это сегодня в нем нет «Правого сектора», «Самообороны» и прочих радикальных сил. А завтра их выберут жители, например, той же западной и центральной Украины, и «Свобода» уже вместе с «Правым сектором» и  «Самообороной» будут вершить судьбу всей страны. Мы этого хотим? Да, распустить парламент можно одним росчерком пера. Но где гарантия, что новая Верховная Рада будет более дружественной юго-востоку Украины? Такой гарантии нет, а наоборот, есть опасность узаконивания радикальных течений через появление их в новом составе Верховной Рады.

Мы признаем, что смена власти в Украине прошла неконституционным путем, под давлением, под «дулами автоматов». Мы это осудили, но это уже произошло. И сегодня вопрос номер один – безопасность. Именно это беспокоит людей. Мы не хотим, чтобы к нам в Донбасс приходили «саши белые», автоматчики в масках с «коктейлями Молотова», «Правый сектор» или иные радикалы. Мы этого не хотим – и открыто об этом говорим. Но мы не хотим, чтобы такие же «саши белые», но уже из числа жителей наших регионов, собирались в бригады и штурмовали админздания, громили банки и предприятия. Мы не хотим возврата 90-х годов с рэкетом, с бандитскими группировками, творящими что хотят.

Поэтому сегодня нужно остудить эмоции, правительству перестать заниматься политиканством, а переключиться исключительно на экономику, думать о сохранении рабочих мест, о наполнении бюджетов – думать о людях, чем им платить заработные платы, пенсии, обеспечивать медикаментами и пр.».

ВОПРОС О РЕФЕРЕНДУМАХ И РАСШИРЕНИИ ПОЛНОМОЧИЙ РЕГИОНОВ


«Моя позиция заключается в том, что Верховная Рада в ближайшее время должна принять закон о местных референдумах. Чтобы в последствии исключить обвинения в не легитимности (в чем сейчас новая власть обвиняет крымчан) волеизъявлений жителей юго-востока. И победившая киевская власть уже начинает понимать, что своими скоропалительными решениями они разворошили восток Украины, и если не принять наши условия, то впоследствии они получат еще один Крым. 

В ходе референдума автоматически поднимется вопрос о статусе русского языка, после чего мы раз и навсегда решим эту проблему.

Также нужно решить вопрос о децентрализации власти и увеличении полномочий регионов. Это была доктрина Партии регионов, которая изначально выступала за укрепление областей и территорий. С этим лозунгом мы шли на выборы в 2002, 2004, 2006 годах. И по разным причинам от этого тезиса отошли и в итоге не выполнили своего обещания. Я думаю, что никогда не поздно признать свои ошибки. И это была одна из ключевых наших ошибок. И сегодня пришло время ее исправлять.

В плане децентрализации, прежде всего, речь идет о финансовых и экономических полномочиях регионов, возможности самостоятельно распоряжаться заработанными средствами. Но что касается промышленного Донбасса, здесь есть и свои нюансы. У нас большая доля жителей пенсионного возраста, дотационная угольная промышленность. Например, в шахтерском Дзержинске, откуда я родом, менее 20% – работающее население, 40% – пенсионеры, остальные – дети, молодежь, иные не работающие. И такое распределение характерно большинству городов Донецкой области. И без государственной поддержки нам все равно не обойтись. Поэтому процесс передачи полномочий регионам должен проходить не в формате «революционной целесообразности», а выверено и вдумчиво.

Следующий вопрос – выборность губернаторов. Я выступаю за то, чтобы председатели облгосадминистраций не назначались из Киева, а избирались народом на местах. В нашей истории губернаторов избирали один раз – в 1994 году, тогда на выборах в Донецкой области победил Владимир Щербань. Сегодня сама история Украины показывает, что нужно возвращаться к этой системе. И тогда смена центральной власти не будет так больно «бить» по регионам, не будет возможности менять вертикаль власти под политические амбиции либо Президента, либо премьер-министра, либо кого-то еще. Планируется, что на следующих выборах местной власти (мэров, поселковых голов, депутатов городских, поселковых и областного совета), которые должны пройти в 2015 году, будут избираться и губернаторы».

ВОЗМОЖНОСТЬ «КРЫМСКОГО СЦЕНАРИЯ» В ДОНБАССЕ

«Большинство жителей юго-востока Украины, и я тоже, остро переживают потерю Крыма. Если бы мне еще полгода назад сказали о том, что Крым может отсоединиться от Украины – я бы не поверил. Но, к сожалению, это уже свершившийся факт.

Что касается Донецкой области и Донбасса в целом, здесь ситуация все-таки иная. Примерно год назад проводился социологический опрос, результаты которого показали, что только 15-20% за Донбасс в составе Российской Федерации. Сейчас проводится аналогичный опрос, результаты которого мы узнаем уже в начале апреля. Судя по настроениям людей, наверное, показатель будет унаверно выше%. Многое будет зависеть от дальнейшего развития Крыма, и насколько Россия сможет экономически выдержать такое присоединение. Вы же тоже следите за информацией, и видите развитие кризиса в соседнем нам государстве.  

И если вспомнить пример, который я уже приводил, относительно доли пенсионеров, категорий льготных граждан в Донбассе, дотационных шахт, нужно задуматься – нужен ли России такой трудный в социальном, демографическом и в экономическом состоянии регион как наш? Крым для них был делом чести, так скажем. К Донбассу отношение, согласитесь, иное. Люди, может, и хотели бы такого присоединения, особенно, я знаю, такие тенденции сильны среди пенсионеров и работников бюджетных сфер. Сейчас, например, в Крыму этим категориям Россия обещает увеличение зарплат и размеров дотаций. Но потянет ли Россия также еще и Донбасс, нужны ли мы ей? Это вопрос.

Поэтому нам нужно не надеяться на кого-то, а самим наводить порядок в своей стране, на своей территории. Усиливать власть регионов, на местах, расширять внутренние полномочия».

БУДУЩЕЕ ПАРТИИ РЕГИОНОВ

«Еще в прошлом году Партия регионов считалась самой крупной по численности политической силой Европы. Сегодня же партия в трудном положении. Но это момент истины. Мы признаем свои ошибки, оценка им будет дана и на предстоящем съезде Партии регионов. Сегодня сразу стало видно, кто и по каким интересам входил в наши ряды. Для кого партия была лишь инструментом прорваться во власть и дорваться до «кормушки», – первыми же сбежали. И сейчас происходит эволюционное очищение наших рядов от подобных лиц и лжесторонников.

Такое очищение проходит и в Донецкой области. И самый яркий пример тому – уже бывший губернатор Андрей Шишацкий. Этот человек под флагом партии стал председателем Донецкой облгосадминистрации, ему доверили руководство Донецкой областной организацией Партии регионов, после отстранения от губернаторства он был избран (опять-таки по рекомендации партии) главой Донецкого областного совета. И как только он получил новую должность, через три дня после этого подал заявление о выходе из Партии регионов. Не о сложении полномочий, например, с руководства областной организации партии, а о выходе. Поступок возмутительный, не достойный честного человека. И партия будет требовать отстранения Шишацкого от поста председателя областного совета.

Главный же вывод, которая сделала партия из всего произошедшего, – мы уже не допустим вождизма, связанного с чьим-то единоличным мнением и желанием. Уже не может быть больше вождей, на которых работает вся партия, берет на себя весь негатив и отвечает за чьи-то ошибки, которые она не совершала. И сейчас рассматривается вопрос о выборе даже нескольких лидеров партии, из которых в течение определенного времени (полугода, года) будет избран председатель. Но все решит съезд.

Но в любом случае Партия регионов останется, будет продолжать выполнять свою программу, поддерживать своих членов и начинать новый этап политического развития».

БУДУЩЕЕ ДЕБАЛЬЦЕВО


«И я, и депутаты, представляющие другие округа, и жители Дебальцево – все мы надеялись на «покращення» жизни. Нам постоянно обещались дотации, но в итоге мало что получили. Что касается Большого Дебальцево, то вы знаете, что удалось привлечь субвенции в Мироновку и в Светлодарск, где основные силы были брошены на борьбу с последствиями пожара на Углегорской ТЭС. В Дебальцево обещанные деньги не зашли. Как не получил их и Дзержинск, который также входит в округ. Куда уходили государственные средства мы все увидели уже в конце февраля, это демонстрировалось с телеэкранов, писалось в прессе.

Тем не менее, дотации в регионы поступали, но здесь действовал иной механизм. Распределение средств на местах курировали губернаторы. Так вот в Донецкой области использовался принцип не ориентации на потребности жителей, а на интересы конкретных лиц. И при уже бывшем губернаторе Донецкой области Андрее Шишацком одни города получали ноль, другие – десятки и сотни миллионов. Потому что все зависело от личных «симпатий», личных договоренностей чиновников. И как только политическая ситуация изменилась, я уже сказал, какое решение принял для себя Шишацкий – сбежал из партии.

Сегодня пришел новый губернатор, будет избран новый председатель Донецкого областного совета. И есть уверенность, что прежняя порочная практика прекратиться. Время уже не то, и узурпации власти даже на уровне области вряд ли повторится. Люди не допустят. Я уже провел ряд встреч с новым губернатором Сергеем Тарутой, обсудил с ним проблемы городов округа, взаимопонимание было найдено. И сегодня средства, поступающие в область, планируется распределять справедливо. По крайней мере, надежда на это есть».


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ