Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Новости - политика

Восстановлено право работников ликвидированной шахты «Речная» на социальные льготы, – Игорь Шкиря

27 ноября 2013 года

Восстановлено право работников ликвидированной шахты «Речная» на социальные льготы, – Игорь Шкиря

26 ноября вступило в силу постановление правительства от 13.11.2013 № 831 «О внесении изменений в порядки, утвержденные постановлениями Кабинета Министров Украины от 31 января 2007 г. № 77 и от 12 августа 2009 г. № 887». Данные изменения подтвердили право лиц на получение твердого топлива и компенсации за оплату электроэнергии, газа и центрального отопления жилья по ст. 48 Горного закона Украины в случаях, когда по записям в трудовой книжке невозможно установить факт выхода на пенсию с горного предприятия, которое ликвидировано, реорганизовано или переименовано.

Так, к народному депутату Украины Игорю Шкире обратились бывшие работники шахты «Речная» шахтоуправления «Волынское» ГП «Торезантрацит», которые проживают в г. Дебальцево. После процесса реструктуризации в декабре 2012 года шахта «Речная» была официально ликвидирована. Согласно порядку оформления и получения льгот, предусмотренных ст. 48 Горного закона Украины, в органы соцзащиты необходимо было предоставить пенсионное удостоверение и трудовую книжку. Но шахтерам-дебальчанам в городском управлении труда и социальной защиты населения было отказано в получении льгот на бытовое топливо и компенсаций. Как выяснилось, причиной стали неточности в заполнении трудовых книжек.

«С первого до последнего дня мы проработали на шахте “Речная”. В 1995 году шахта “Речная” объединилась с шахтоуправлением “Волынское”. Кто рассчитался до 1995 года, у тех в трудовых книжках стоит печать шахты “Речная”. У тех, кто уволился после 1995 года, стоит печать шахтоуправления “Волынское”. Эта печать и стала камнем преткновения при решении вопроса о начислении льготы», – говорилось в письме дебальчан.

Для решения вопроса Игорь Шкиря обратился в Министерство социальной политики и Министерство энергетики и угольной промышленности, в которых сообщили, что аналогичные сигналы поступали и из других регионов страны. По результатам анализа ситуации министерства подготовили изменения в постановления Кабинета министров Украины «Об утверждении Порядка предоставления льгот на приобретение твердого топлива и сжиженного газа за счет субвенций из государственного бюджета местным бюджетам» (№77 от 31.01.2007) и «Об утверждении Порядка предоставления компенсации лицам, которые имеют право на безоплатное получение угля на бытовые потребности, но проживают в домах с центральным отоплением» (№887 от 12.08.2009). И 13 ноября Кабинет министров принял итоговое постановление, которое вступило в силу 26 ноября после его опубликования в официальном издании «Урядовий кур’єр».

«В течение года работники ликвидированной шахты “Речная” из-за бюрократической накладки не могли воспользоваться своим социальными гарантиями, предусмотренными Горным законом Украины. В результате проведенной работы и внесенных изменений в нормативные акты проблема решена. Теперь, даже если по записи в трудовой книжке невозможно установить факт выхода на пенсию, то органы социальной защиты населения определяют право шахтеров-пенсионеров на получение льгот на основании архивных справок Минэнергоугля, а также копий документов о ликвидации, реорганизации или переименовании угольного предприятия. Таким образом, восстановлены права работников как шахты “Речная”, так и других ликвидированных шахт на получение бесплатного твердого топлива и компенсацию за оплату электроэнергии, газа и центрального отопления жилья», – резюмировал Игорь Шкиря.


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ