Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Новости - политика

Сессия Торецкого горсовета: город без воды, прозрачность бюджетных расходов, децентрализация (Фото)

26 ноября 2016 года

Сессия Торецкого горсовета: город без воды, прозрачность бюджетных расходов, децентрализация (Фото)

Во время рабочего визита в Торецк (ранее Дзержинск) Народный депутат Украины Игорь Шкиря принял участие в заседании сессии Торецкого городского совета, которое прошло 25 ноября.

Главный вопрос, рассматриваемый депутатами, – восстановление водоснабжения города. В ночь на 23 ноября в результате прямого попадания снаряда был поврежден водовод, снабжающий Торецк водой. Коммуникации расположены в «серой зоне», под Горловкой, поэтому восстановить объект пока не представляется возможным. В результате Торецк остался без центрального водоснабжения, закрыты все школьные и дошкольные учреждения. Подвоз воды осуществляется в ручном режиме.

Секретарь Торецкого городского совета Юрий Евсиков доложил, что подготовлены и отправлены все необходимые документы по восстановлению водовода, ожидают их согласования военными.

«В городе создан штаб по чрезвычайным ситуациям. В него входят руководители города, МЧС, полиции, коммунальных служб. Сегодня распределены пункты водозабора по предприятиям. Например, воду из "красных колодцы" берет водоканал, техническую воду использует теплосеть для работы котельных. Поддержание котельных – это огромная проблема, требуется большое количество воды. Ежедневно мы вынуждены завозить на котельные более 200 куб. м воды. Представьте: если одна машина – это 5 кубов, то сколько ходок нужно сделать? Когда мы 2 года назад столкнулись с аналогичной ситуацией, то тогда у нас работало на подвозе воды 5-6 единиц техники, сейчас это почти 20 машин», – сказал Евсиков.

Он в очередной раз обратился к жителям с требованием не сливать воду из системы центрального отопления. «В систему теплоснабжения будет добавлен краситель и те дома, в системе канализации которых будет идти окрашенная вода, мы вынуждены отключить от теплоснабжения. Потому что иначе мы не сможем таким количеством техники обеспечить работу котельных, и произойдет разбалансирование системы», – констатировал секретарь горсовета.

Помощник народного депутата Игоря Шкири Любовь Брацило подняла тему открытости принимаемых властью решений. В частности, на данной сессии должен был быть рассмотрен отчет о выполнении бюджета за 9 месяцев, что было предусмотрено планом работы городского совета на ноябрь 2016 года. Однако в повестке дня этого вопроса нет.

«18 ноября, в пятницу, мы узнали о поступлении дотаций в городской бюджет. Поэтому 21 ноября, в понедельник, мы собрали внеплановую сессию городского совета, которая была посвящена перераспределению бюджетных средств. Заодно и рассмотрели вопрос бюджета города за 9 месяцев», – сказал Юрий Евсиков.

«Но на сайте горсовета этой информации не было. Это не корректно, потому что общественность, общественные организации должны были быть проинформированы и иметь возможность послушать отчет о выполнении бюджета. В повестке дня внеплановой сессии, размещенной на сайте горсовета, не было указано, что будет слушаться отчет об итогах бюджета за 9 месяцев. Тем самым, вы лишили общественность возможности участвовать в данной теме», – парировала Любовь Брацило.

Секретарь горсовета сообщил, что на сайте «мы разместили итоговое решение сессии по данному вопросу». «Это не новый бюджет на 2017 год, поэтому я считаю, что не стоит над ним ломать копья», – высказал свое мнение руководитель города.

Депутаты горсовета, в свою очередь, отметили, что все-таки нужно исполкому признать, что информация на сайте должна подаваться в полном объеме и оперативно.

«В понедельник, 21 ноября, вы собирались по срочной проблеме, молодцы, что оперативно смогли созвать сессию: быстро рассмотрели вопросы и быстро приняли решения. Но тема бюджетных средств – это не тот вопрос, который решается скандачка. Такие вопросы должны обсуждаться, заместители мэра публично должны отчитываться по каждой цифре, есть у общественности вопросы – она должна иметь возможность их задавать. Тогда и не будет домыслов, слухов и непонимания со стороны громады. Вы же критикуете Верховную Раду, когда законы принимаются в режиме "быстро-быстро". Так на местах же аналогичная ситуация», – подчеркнул Игорь Шкиря.

Парламентарий отметил, что уже должен быть опубликован проект городского бюджета на 2017 год. «Информация уже должна была быть размещена на сайте горсовета, чтобы все могли ознакомиться с предлагаемыми цифрами и подготовить свои предложения. Поэтому прошу прислушаться: если мы хотим меняться, то все должно быть прозрачно и публично», – констатировал Игорь Шкиря.

В разрезе прозрачности действий власти парламентарий подробно остановился на проблеме выделения Торецку субвенций из государственного и областного бюджетов. «В 2016 году Верховная Рада на протяжении полугода пытался распределить 2,8 млрд грн – это средства, заработанные и переданные в виде налогов предприятиями Донецкой области, которые расположены на временно неподконтрольной территории. Предприятия зарегистрированы в Украине, но производственные мощности находятся в Донецке, Горловке, Енакиево и др. В итоге, после многочисленных дебатов, в июне было принято решение передать 2,5 млрд грн в качестве субвенции на инфраструктурное развитие населенных пунктов подконтрольной части Донецкой области. На этом законе настаивал и я лично, и мои коллеги-депутаты из Блока Петра Порошенко, и "Оппозиционного блока". Но представители Блока Юлии Тимошенко заявили, что из плана финансирования нужно исключить "серую зону", т.к. там еще ведутся военные действия и есть риск разрушения уже восстановленных объектов. Большинство проголосовало за проект без "серой зоны", соответственно, и Торецк не попал в план финансирования», – рассказал Игорь Шкиря.

Чтобы были документальные основания для изыскания дополнительных средств, народный депутат обратился к руководителям всех административных центров, входящих в Торецкий городской совет. «Предложил представить перечень объектов, которые, на ваш взгляд, должны быть профинансированы в первую очередь. Городской совет свои предложения передал (но только по городу Торецку, без учета поселков и города Железное). Затем я приехал к председателю Донецкой областной военно-гражданской администрации Павлу Жебривскому. Объясняю ему: не справедливо – наш, город находится на линии разграничения, пострадал больше других, люди до сих пор живут в зоне военных действий, а мы исключены из государственного допфинансирования. В этой связи Жебривский пообещал выделить 50 млн грн из областного бюджета под объекты, предоставленные в перечне Торецком. Сказал, что это уже было согласовано с тогдашним городским головой Владимиром Слепцовым (с августа 2016 года В. Слепцов отстранен от исполнения обязанностей, находится в СИЗО на период проведения следствия по делу о проведении «референдума» 2014 года, – прим.). Я ответил, что 50 млн – это капля от необходимого. При этом область выделяет Мариуполю под миллиард гривен, Бахмуту (Артемовску) – полмиллиарда, Краматорску, Славянску, Покровску (Красноармейску) – сотни миллионов. Среди объектов, на которые планировалось потратить эти 50 млн. грн, был ремонт опорной школы № 6, 30 млн грн как раз на реконструкцию водовода и др. Деньги были обещаны, но по моим сведениям, до сих пор не поступили», – продолжил народный депутат.

Парламентарий пояснил, что в этот же период он участвовал в работе сессии Новгородского поселкового совета, где депутаты поссовета справедливо были возмущены тем, что деньги выделяются только центральному городу без учета поселков.

Позже Игорю Шкире удалось добиться 5 млн грн из государственного бюджета, при распределении которых были учтены и поселки. Так, на пгт Новгородское распределили 3 млн грн, а 2 млн – на Торецк и пгт Щербиновка.

Парламентарий также рассказал, что вместе с секретарем горсовета Юрием Евсиковым присутствовал на областной коллегии, которая состоялась в июне, «как раз после голосования Верховной Рады за выделение 2,5 млрд грн». «В ходе своего выступления я обратился к губернатору Павлу Жебривскому и акцентировал его внимание, что эти деньги заработали предприятия Донбасса, такие же жители, как и мы, но находящиеся в Донецке, Горловке, Макеевке, Енакиево. И это замечательно, что средства пошли именно на Донбасс. Но если эти деньги будут разворованы, то эта идея будет дискредитирована на долгие годы. А что мы видим в ноябре в новостях? СБУ упредила неэффективное использование 55 млн грн госсредств, предназначенных на реконструкцию спорткомплекса в Краматорске. 55 млн грн выделены на один объект, проводится тендер, в конкурсе участвуют 4 компании, определяется победитель. Потом идет проверка всех компаний – и победитель, и трое остальных участников дисквалифицируются за несоответствие, подтверждаются и нарушения в документации, и отсутствие банковских гарантий, и фальсификация документов. Сейчас будут объявлять новый тендер. Но это пример, как сегодня расходуются деньги, которые заработали предприятия Донбасса в сложнейших условиях. И это только первый сигнал, до конца года, думаю, еще ряд таких же скандальных объектов всплывут», – констатировал Игорь Шкиря.

Поэтому народный депутат предупредил: деньги, которые выделяются Торецку, будут контролироваться самым строгим образом. «Намечена реконструкция центрального городского парка – будьте уверены, придем и пересчитаем каждую плитку; намечен ремонт моста в пгт Новгородское – подрядчик и поселковый голова ответят за целевое использование каждой копейки. Не будет в городе больше прежней "тихой" дележки бюджетных средств между "своими" – общественность должна знать, куда идут, в том числе, ею заработанные деньги, и должна требовать ответа от власти. Только так мы сможем переломить ситуацию в городе, доставшуюся нам от практически 20-летнего правления прежнего мэра Владимира Слепцова», – указал парламентарий.

«Поэтому сегодня, как никогда, нам (всем органам власти и общественности) нужно объединиться и работать сообща: вместе принимать решения, вместе выполнять, и вместе нести ответственность», – подчеркнул Игорь Шкиря.

Призыв народного депутата актуален и в плане местного процесса децентрализации. В городе на этой почве произошел конфликт вокруг пгт Новгородское: город предлагает поселку войти в единую громаду с центром в Торецке, жители Новгородского начали свой процесс – объединение поселков Торецкого горсовета и примыкающих поселков соседних районов с центром в Новгородском. «Нужно принимать совместное решение. Новгородское пытается создать свою отдельную громаду, и у них есть обоснования. Город пытается включить Новгородское в свою громаду – и тоже имеет доводы. Нужно садиться и договариваться, объективно рассмотреть плюсы и минусы, какое решение более целесообразно. И идти на компромиссы. Но и город должен понимать, почему поселки решили создать свое объединение – потому что они до этого были на вторых ролях, сначала – город Торецк, а остатки – поселкам и городу Железное, который раньше назывался Артемово», – сказал Игорь Шкиря.

Также на сессии были обсуждены вопросы повышения тарифов на теплоснабжение и оформления субсидий. Здесь двойная проблема: жители не могут оплатить новые суммы, соответственно коммунальщики недополучают средства, и с каждым днем увеличивается их задолженность перед областными предприятиями-поставщиками.

Кроме того, многие квитанции приходят до сих пор без учета субсидии, соцслужбы не успевают делать перерасчет. Как пояснил секретарь горсовета, это связано с введением новой электронной системы по назначению субсидий. «Раньше была одна электронная программа, и если человек получал субсидию в предыдущем отопительном сезоне, то программа автоматически должна была ему переназначить субсидию и на этот сезон. Таких получателей у нас 8 тыс. человек. Но в октябре булла введена новая электронная система, и вот этого автоматического перевода не произошло. Кроме того, каждого получателя субсидий нужно заново внести в программу. Причем программу поменяли в октябре, ее 2-3 недели только устанавливали, естественно, в это время субсидии не назначались. И первые данные в базу начали поступать только 20-25 октября, а с 25 по 30 октября программа "стояла" и опять начислений не было. Из 8 тысяч, кому были назначены субсидии в прошлом отопительном сезоне, на сегодняшний день уже всем субсидии переназначены. Из 4,5 тысяч новых заявок, сейчас назначено пока лишь 2 тысячам. Работа продолжается, но с учетом первых 8 тысяч получателей, проделана колоссальная работа», – сказал Юрий Евсиков. Он также добавил, что до конца декабря будут назначены субсидии в полном объеме.

От перевозчиков на сессии прозвучало предложение инициировать проверку работы начальника транспортного департамента горсовета, в связи с нерациональным распределением бюджетных средств, в частности, на закупку дорогих кресел. «В сети Интернет, действительно, идет обсуждение вопроса по поводу кресел, которые приобрел начальник. Но в реальности оно стоит не полмиллиона, как пишут жители, и даже не 5 тысяч. Поэтому считаю, что этот вопрос не стоит даже и затрагивать», – призвал Евсиков. При этом перевозчики его поправили, указав, что заявлена стоимость каждого креста – 6 тыс. грн.

А в то же время перевозчики до сих пор не получили компенсацию за перевозку пассажиров льготных категорий. Секретарь горсовета ответил, что в этом году из госбюджета еще не выделялись компенсационные средства, «ни одному перевозчику деньги не выделялись». «На сегодняшний день нет нормального механизма по компенсациям перевозчикам. Вы в документах пишите, что в автобусе у вас 2 льготных места, а в итоге выставляете коэффициент компенсации свыше 3-х», – сказал Юрий Евсиков.

При этом перевозчики его поправили: например, на маршруте «Петровская Гора» задействован автобус ЛАЗ, в котором из 64 пассажиров оплачивают проезд только 17, остальные – все со льготными удостоверениями.

В ходе сессии решили данный вопрос рассмотреть в рабочем порядке, в том числе на заседании постоянной депутатской комиссии.

Напомним, в состав Торецкого городского совета входят сам город Торецк, город Железное (ранее Артемово), пгт Северное (ранее Кировское), пгт Новгородское и пгт Щербиновка.


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ