Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Новости - политика

Комментарий Игоря Шкири о политической ситуации в Торецке

2 марта 2017 года

Комментарий Игоря Шкири о политической ситуации в Торецке

В Торецке последнее время активно ведется деятельность, подрывающая работу городского совета. Связано это с рядом факторов, один из них – намерение передать власть в городе военно-гражданской администрации (ВГА). Согласно Закону Украины «О военно-гражданских администрациях» (принят Верховной Радой 3 февраля 2015 года, подписан Президентом 26 февраля), ВГА вводится на территориях в зоне АТО, где по каким-либо причинам отсутствуют, не могут собраться и осуществлять свою деятельность органы местного самоуправления.

В Донецкой области есть примеры, когда действительно местные советы не могут выполнять свои функции по объективным причинам, например, часть чиновников, депутатов выехали за пределы зоны проведения АТО. Особенно это актуально для населенных пунктов, находящихся на линии соприкосновения, примыкающих к зоне военных действий. Такая же ситуация, в частности, сложилась с Донецким областным советом, депутаты которого не могли собраться на сессию в течение двух лет, поэтому на уровне региона была введена Донецкая областная военно-гражданская администрация.

Но это объективные причины, в моем родном Торецке же попытка «протолкнуть» ВГА осуществляется искусственно. В Торецке городской совет до последнего времени работал в полноценном режиме. Но с целью введения ВГА началось давление на депутатов: их призывают или сложить свои полномочия, или саботировать работу сессий, как это произошло 28 февраля 2017 года. Если это не удается, то идут попытки срыва сессий (как это было 23 декабря 2016 года, когда заезжие общественники устроили дебош в сессионном зале). Главное показать, что депутатский корпус и власть Торецка в нынешнем формате не способна управлять ситуацией в городе.

Так, на последней сессии 28 февраля планировалось рассмотреть ряд значимых вопросов, в том числе «Об утверждении отчета о выполнении городского бюджета за 2016 год». Но из необходимых 24 депутатов (кворум для принятия решения) на заседании присутствовало лишь 19. Поэтому, согласно регламенту, сессия не состоялась. При этом общее число депутатского корпуса Торецкого городского совета – 46, из них с началом военных действий на Донбассе остались в городе и постоянно посещают сессии 30-35 человек, т.е. кворум для принятия решений всегда есть и городской совет функционирует.

Да, в Торецке отсутствует городской голова – Владимир Слепцов продолжает находиться под арестом, ведется следствие по его причастности к террористическим организациям и призывам к нарушениям территориальной целостности Украины. Но формально он остается мэром, Слепцов из СИЗО передал лишь заявление о временном сложении своих полномочий, указав причину – состояние здоровья. То есть для выборов мэра оснований до решения суда по делу Слепцова нет (к тому же в прифронтовом городе не дадут разрешение на избирательный процесс). При этом управление города сейчас функционирует в нормальном режиме и при отсутствии городского головы.

Для чего же проталкивается идея введения в Торецке военно-гражданской администрации? Просто при ВГА намного упрощается процесс принятий решений: для замены любых городских, поселковых руководителей не нужно решение сессии, депутатов, это делается «взмахом руки» лишь председателя ВГА. Аналогично и вопрос перераспределения бюджетных средств. Очень удобная форма правления для проворачивания финансовых схем. Председатель ВГА – не избираемая, а назначаемая должность. Т.е. никто не будет советоваться с жителями Торецка, с депутатским корпусом по персоналии кандидата. Исходя из опыта введения ВГА в других городах Донбасса (или хотя бы посмотрите на Донецкую областную ВГА) председатель зачастую – приезжий из иных регионов Украины, т.е. не имеет ни знаний, ни опыта работы на отведенной ему территории. Понятное дело, у него отсутствует моральная, духовная связь с землей, с местными жителями, поэтому и о последствиях принимаемых решений особо задумываться не нужно. Он приехал, скажем, на год, натворил дел, «освоил» бюджет (а мы видим – последние годы на Донецкую область выделяются огромные средства), а через год вернется к себе домой, а что будет с Торецком дальше – «хоть потоп».

В 2015 году в части Донецкой области были избраны новые составы городских советов, но в прифронтовых городах (к которым относится и Торецк) выборы не проводились. Поэтому сроки полномочий депутатов Торецкого городского совета формально истекли, но новые выборы не назначены. Согласно п. 2 ст. 4 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», полномочия депутатов, их ответственность перед избирателями действуют до начала работы местного совета нового созыва.

Поэтому депутаты Торецка продолжают работать и должны исполнять свой долг до конца, независимо от ситуации. Несмотря на запугивания, так называемые «неформальные беседы» и иные формы давления. Депутаты должны понимать, что такие действия незаконны и все, кто ведет эту подрывную деятельность, будут нести административную и уголовную ответственность, независимо от того кто это – завезенный чиновник местного или областного уровня, представитель правоохранительных органов или спецслужб.

К сожалению, для отдельных депутатов горсовета «указания свыше» являются главенствующими. В какой-то мере их можно понять: люди живут в условиях военного времени, в городе работы мало, есть страх потери единственного источника доходов. А кукловоды этим и пользуются. Поэтому в вопросе давления, манипулирования делается ставка именно на таких людей. Таким депутатам я бы хотел напомнить – от позиции депутатского корпуса зависит судьба нашего Торецка и его жителей. Кукловоды как приехали, как и уедут, а вам дальше жить в Торецке – смотреть в глаза своим землякам. Со своей стороны я гарантирую защиту депутатам на любом уровне, только не бойтесь принимать решения по закону и по совести.

Торецку сейчас нужна стабильная продуктивная работа городского совета. Здоровый прагматизм, а не политиканство и решение личных интересов заезжих чиновников.

Уверен – разум и закон восторжествуют, городской совет продолжит свою деятельность. А те, кто рассматривает наш Торецк лишь как очередную «кормушку» по «распилу» бюджетных средств и по поборам с предпринимателей, должны поумерить свои аппетиты, прекратить свою подрывную деятельность и попытки установления «своей» власти в городе. Закон на нашей стороне, на стороне громады Торецка.

В связи с ситуацией я также намерен обратиться к руководству страны и правоохранительных органов, чтобы они дали оценку происходящему и пресекли подобные действия.

Народный депутат Игорь Шкиря


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ