Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Новости - политика

Давайте учиться слышать друг друга. Игорь Шкиря встретился с общественностью Дзержинска (ФОТО)

17 марта 2014 года

Давайте учиться слышать друг друга. Игорь Шкиря встретился с общественностью Дзержинска (ФОТО)

17 марта народный депутат Украины Игорь Шкиря принял участие в расширенном совещании Дзержинского городского совета и общественности города, посвященного политической ситуации в стране. Участники встречи выразили обеспокоенность вмешательством России во внутригосударственные вопросы Украины, что уже выразилось в крымском референдуме. Поэтому основной темой встречи стал поиск путей недопущения реализации подобных сценариев в донецком регионе и противодействия военной агрессии.

ВЛАДИМИР СЛЕПЦОВ, ДЗЕРЖИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА: «Война – это всегда безумие, это страшно. Видеть кровь и страдания людей мне пришлось в юности, и это запомнилось на всю жизнь. Поэтому я, мягко говоря, не понимаю людей, которые призывают к оружию, к военному конфликту. Нормальный здравомыслящий человек к такому призывать не может. В случае начала войны победителей не будет ни с одной из сторон. Все спорные вопросы необходимо решать только дипломатическим путем. Посмотрите, сегодня идет мобилизация. А мобилизация кого? Детей! Чтобы их превратить в пушечное мясо? Какие средства вооружения есть сегодня в Украине? Допотопные. При этом в мире существует столько видов оружия массового поражения, что никакие автоматы не помогут. И я бы хотел увидеть, где будут завтра дети тех «патриотов», которые сегодня призывают к оружию. Будут ли они в первых рядах идти или будут отсиживаться за границей?

Если сначала Майдан стоял на демократических позициях, то потом этим воспользовались отщепенцы, приверженцы фашизма. И уже пошла откровенная подмена понятий. В прошлом году я возглавлял делегацию мэров городов «Схід і Захід разом». Во время поездки у нас сложились добрые и дружеские отношения. Но тогда мне подарили книгу «Нация и революция». Кто бы вы думали автор? Дмитрий Ярош. А рецензию написали люди, которые сейчас у власти. Книга издана в 2012 году. Это самая настоящая программа по свержению власти. Первый этап – подготовка, второй – марш на Киев, третий – захват власти. И мы видим, что эта программа сегодня реализована, и что она далека от истинных идеалов Майдана. И вот только одно подтверждение этому: посмотрите, сегодня кадровые назначения согласовываются не с Майданом, а с «Правым сектором». Поэтому через Верховную Раду, на уровне мирового сообщества нужно открыто говорить, кто в Украине обладает реальной властью. Нужно говорить, кто реально стоит за погромами, за провокациями, за расстрелами мирных граждан. А сегодня пытаются замолчать истинных "авторов" этих бесчинств
».

В ходе несколько часового общения выступить имели возможность все желающие. Разговор, действительно, получился открытым и откровенным. Правда, не нашли должной поддержки призывы представителей пророссийских движений, и откровенное возмущение вызвал спич представителя партии «Свобода».

Большинство же присутствующих сошлись во мнении, что выход из кризиса может быть найден в реформе местного самоуправления, а именно в вопросе децентрализации власти, расширении полномочий регионов, переходе к избранию (а не назначению) губернаторов. Выступающие отмечали, что если бы эта реформа была проведена раньше, то сегодня удалось бы избежать проблем в Крыму и в Донбассе. В частности, при смене центральной власти – избираемые губернаторы (которые фактически являются первыми лицами регионов) остались бы прежними, что в свою очередь не допустило бы дальнейшей резкой ротации вертикали. Сейчас же при смене первых лиц государства и парламента кадровый «передел» на местах идет автоматически, и проводимые замены обусловлены, в первую очередь, политическими мотивами, без учета мнения и интересов конкретных областей и городов.

ИГОРЬ ШКИРЯ, НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ:
«Я согласен с высказанным мнением, что главной ошибкой Партии регионов является то, что мы не выполнили своего тезиса об увеличении полномочий регионов. И это упущение мы должны исправить однозначно. И мы это сделаем. Что касается замечаний относительно губернаторов, мы об этом с вами говорили в течение предыдущего года. И последний такой наш разговор состоялся три месяца назад. Тогда депутаты горсовета принимали обращение, адресованное к ныне уже бывшему Президенту, в котором говорили, что за годы под управлением губернатора Донецкой области Андрея Шишацкого Дзержинск не получил ни копейки дотаций на необходимые социально-экономические объекты, при этом другие города имели откровенные преференции. А причина одна: Дзержинск не согласился на те незаконные условия, которые предлагала областная власть. И что мы видим сегодня? Как только политический курс поменялся, и Шишацкого отстранили от губернаторства, он тут же вышел из Партии регионов. Вот о деятельности таких чиновников и народные депутаты, и депутаты на местах говорили неоднократно, но нас никто не хотел слышать. Все прикрывались ореолом власти и значимости. И только сегодня ситуация показала, кто чего стоит. Да, правда обнажилась, но с ней была запятнана репутация и имидж самой партии. Из-за деяний отдельных вождей и царьков на местах пострадала Партия регионов и преданные ей соратники. Но урок вынесен, и такого мы уже не допустим.

Сегодня мы должны учиться слышать друг друга. Сегодня нельзя свои эмоции переводить в агрессию. От этого легче не будет никому. Проблемы таким способом не решить. Вспомните, как здесь, в Донбассе, нас возмущали киевские события с захватами административных зданий, ведомств, силовые столкновения. Как мы недоудомевали, когда на Западной Украине чиновников или членов Партии регионов ставили прилюдно на колени, привязывали к позорным столбам. А теперь посмотрите, что происходит в Донецке – штурмы облгосадминистрации, областных управлений СБУ и прокуратуры… На площадях ставят на колени донетчан, которые просто решились высказаться в поддержку  целостности Украины… Задумайтесь, к чему мы идем. И фраза "почему им в Киеве можно, а нам нельзя", - извините, это не аргумент для цивилизованного общества. Это не аргумент для тех, кто действительно хочет диалога. И чтобы не допустить разрастания конфликта до уровня киевского Майдана, нужно остановить беззаконие в самом начале. Мы должны показать, что Донбасс умеет решать проблемы цивилизованным путем, а не кулаками, битами и мородерством. А от столкновений предприятия лучше работать не станут, рабочие места не увеличатся, зарплаты и пенсии не вырастут. Давайте слышать друг друга, а не провоцировать. И тогда вместе все у нас получится
».


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ