Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Новости - политика

Торецк не успел освоить 75% субвенций. Игорь Шкиря пытается вернуть деньги в бюджет города

6 февраля 2017 года

Торецк не успел освоить 75% субвенций. Игорь Шкиря пытается вернуть деньги в бюджет города

Торецкий городской совет в 2016 году получил из государственного бюджета 12,957 млн грн субвенций. Но из них 9,718 млн грн (75%) горсовет был вынужден 29.12.2016 вернуть обратно в государственную казну, т.к. не успел освоить выделенные средства до конца года. Но на это были причины.

Так, из государственного бюджета Торецку были выделены:

  • 21.11.2016 – 3 млн грн;
  • 28.11.2016 – 5 млн грн;
  • 01.12.2016 – 2 млн грн;
  • 28.12.2016 – 3 млн грн.

Что касается последней суммы, Кабинет министров Украины 21 декабря 2016 года принял распоряжение № 980-р «Некоторые вопросы распределения в 2016 году субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий», которым предписал выделить Тоцкому городскому совету 2 млн 957 тыс. 616 грн. Седства на казначейский счет Управления государственного казначейства Украины в г. Торецке поступили лишь 28.12.2016, то есть за 2 дня до окончания финансового года. В такой ситуации горсовет не имел физической возможности на освоение этих средств (ведь необходимо провести тендер через систему «Прозорро», заключить договора с победителем и пр.).

В итоге, из всех 13 млн грн субсидий, город успел освоить лишь 3 млн 239 тыс. 374 грн, а 9 млн 718 тыс. 242 грн были возвращены в госбюджет.

Ситуация осложняется тем, что постановлением Кабинета министров Украины город Торецк включен в перечень населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения. В то же время Законом Украины № 1797 от 21.12.2016 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» введен особый порядок взимания налогов, зачисляемых в местные бюджеты прифронтовых населенных пунктов. В частности, предприятия освобождены от уплаты местных налогов. Поэтому потери сводного бюджета Торецка в 2017 году составят около 99 млн грн или более 100% от прогнозной суммы доходов бюджета по налогам и сборам (91,1 млн грн).

То есть любое недополучение городом средств является критическим. В этой связи Торецкий городской совет обратился за помощью к народному депутату Украины Игорю Шкире.

«В связи с тем, что местный бюджет не имел возможности своевременно использовать полученные средства (из-за процедуры проведения тендеров и др. оргвопросов), прошу выделить Торецку в первом-втором кварталах 2017 года неиспользованные в 2016 году средства из Государственного бюджета в сумме 9 млн 718 тыс. 242 грн для осуществления мероприятий по социально-экономическому развитию города», – говорится в соответствующем обращении Игоря Шкири к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману.

Кроме того, народный депутат обратил внимание премьера относительно невыполнения обязательств председателем Донецкой областной государственной администрации Павлом Жебривским по выделению Торецку средств из областного бюджета. Так, 18.03.2016, согласно его распоряжению № 213 «Об утверждении перечня инфраструктурных проектов», для Торецка была утверждена сумма 59 млн 222 тыс. грн, из которой было запланировано выделить в 2016 году:

  • 3 млн 739 тыс. грн – на реконструкцию центрального городского парка;
  • 16 млн грн – на строительство мусороперерабатывающей станции.

Остаток средств планировалось выделить из государственного бюджета за счет 2,6 млрд грн, которые выделялись Донецкой области на восстановление инфраструктуры. Но поскольку Торецк находится на линии соприкосновения, то бюджетные средства ему (согласно новым нормативам по прифронтовым населенным пунктам) не предусматривались. Но в этом случае Павел Жебривский как на совместном совещании с народными депутатами Украины в Донецкой области в июне 2016 года, так и 13 июля 2016 года на встрече с общественностью Торецка заявил, что городу обязательно будут предоставлены указанные средства из других источников.

«К сожалению, этого не произошло. Из всего обещанного Торецкому горсовету были выделены из областного экологического фонда 3,7386 млн грн на реконструкцию центрального городского парка. Но здесь после проведения тендера, заключения и в дальнейшем исполнения договора к работе для избежания уплаты налогов были привлечены лица, отбывающие наказание в Торецкой исправительной колонии № 2. То есть были задействованы коррупционные схемы. В этой связи я вынужден был обратиться в правоохранительные органы, которые должны дать правовую оценку действиям должностных лиц Торецкого городского совета», – продолжил Игорь Шкиря в депутатском обращении к Гройсману.

Других средств из областного бюджета громада Торецка не дождалась. «Хотел бы также обратить внимание, что ввиду того, что в Донецкой области не действует областной совет, финансы, выделенные региону, распределяются по собственному усмотрению председателя областной администрации Павла Жебривского, как правило, не принимая во внимание многочисленные обращения депутатов всех уровней», – констатировал народный депутат.

В связи этим Игорь Шкиря также попросил содействия премьер-министра в выделении из Донецкого областного бюджета средств Торецкому городскому совету для инфраструктурных проектов, которые планировались к выполнению в 2016 году. 


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ