Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Новости - политика

Игорь Шкиря решает проблемы «Торецкугля» в Кабмине и Верховной Раде

21 октября 2018 года

Игорь Шкиря решает проблемы «Торецкугля» в Кабмине и Верховной Раде

В ходе рабочей поездки народного депутата Игоря Шкири 30 августа в Торецк к нему обратилось руководство ГП «Торецкуголь» с рядом проблем, с которым столкнулось угольное объединение.

Обсуждая работу шахт, генеральный директор Владимир Юхименко акцентировал внимание на том факте, что несмотря на множество проблемных вопросов, которые сдерживают их работу, угольные предприятия остаются для города градообразующими. На них работает более 34% всех трудящихся в городе, предприятия формируют 35% доходов в местный бюджет.

Государственное предприятие за 9 месяцев 2018 года выполнило план по добыче угля на 95,6% или добыто 195,6 тыс. тонн угля. Невыполнение плана обусловлено объективными причинами – отсутствием средств:

  • на техническое обновление и капитальный ремонт горно-шахтного оборудования;
  • на капитальное строительство горизонта 910 метров на шахте «Торецкая»;
  • на обновление основных фондов шахт, приобретение материалов и оборудования;
  • и пр.

Генеральный директор подчеркнул, что при отсутствии поддержки со стороны государства предприятие делает все возможное для того, чтобы горняки получали заработную плату. Однако в настоящее время ГП «Торецкуголь» оказалось в ситуации, которая требует незамедлительного решения на уровне государства. В частности необходимо решить следующие вопросы:

1) погашение дебиторской задолженности в сумме 90 млн грн госпредприятием «Держвуглепостач» («Госуглепоставка»);

2) отсутствие средства на уплату задолженности за потребленную электроэнергию. Необходимо на законодательном уровне установить для угледобывающих шахт крутого падения (удельный вес электроэнергии в себестоимости 1 тонны товарной продукции составляет до 50%) льготный тариф за потребленную электроэнергию в размере 1,07 грн / кВт*ч;

3) списание задолженности по уплате единого социального взноса (ЕСВ). Дело в том, что данная задолженность создана искусственно путем начисления штрафных санкций – «Торецкуголь» ежемесячно и своевременно перечисляет страховые взносы, однако фискальная служба направляет их на погашение недоимки, а это в свою очередь приводит к:

  • уменьшению страхового стажа работников предприятий;
  • выплате пособия по утрате трудоспособности из минимальной заработной платы;
  • отказу в назначении субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг;
  • и пр.

4) возмещение фактических расходов на выплату и доставку льготных пенсий за счет бюджетных средств, а не за счет предприятия, так как право досрочного выхода на пенсию гарантированно государством и не связано с хозяйственной деятельностью ГП «Торецкуголь»;

5) согласовать передачу объектов социальной инфраструктуры в коммунальную собственность города, в первую очередь – Дворца культуры «Украина» и стадиона «Авангард»;

6) изменить методику расчета ставки рентной платы за пользование недрами, рассчитывая ее в абсолютных величинах (гривны на тонну «погашенных» запасов полезных ископаемых).

Игорь Шкиря принял активное участие в обсуждении проблемных вопросов горняков, и после встречи сразу же обратился к премьер-министру Украины Владимиру Гросману, и.о. председателя Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александру Домбровскому.

В ответ вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион дал распоряжение профильным министерствам и ведомствам рассмотреть проблемы ГП «Торецкуголь», изложенные в запросе парламентария, и предоставить соответствующие ответы.

Так, Александр Домбровский сообщил, что обращение Игоря Шкири было рассмотрено на заседании Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса. По результатам рассмотрения было направлено обращение в Кабинет Министров Украины относительно предоставления оценки приведенным фактам, необходимости принятия мер по преодолению негативных явлений в городе и угольной отрасли в целом.

В результате совместной работы народного депутата Игоря Шкири и правительства удалось решить часть поднятых «Торецкуглем» вопросов, остальные находятся на согласовании и проработке в министерствах и ведомствах. Но главное, что профильное Министерство энергетики и угольной промышленности Украины признает и осознает важность данных проблем и пытается найти способы их решения.

В частности, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сообщил Игорю Шкире следующее.

Относительно погашении дебиторской задолженности в сумме 90 млн грн государственным трейдером «Держвуглепостач». Данная сумма задолженности была подтверждена. Так, по информации ГП «Держвуглепостач» в январе-августе 2018 года «Торецкуголь» отгрузил в адрес ГП «Держвуглепостач» угля на общую сумму 223,1 млн грн, за это получена оплата на сумму 195,5 млн грн. По состоянию на 01.09.2018 задолженность перед ГП «Торецкуголь» за отгруженный уголь, с учетом задолженности прошлых периодов, составляла 84,8 млн грн.

Насалик поясняет, что данная задолженность является временной и образовалась из-за сложной финансовой ситуации, поскольку «Держвуглепостач» осуществил авансовые платежи для обеспечения ввода в эксплуатацию новых лав. При наращивании объемов добычи угля и поступлении средств от потребителей угольной продукции указанная задолженность будет погашена.

Относительно установления льготного тарифа на электрическую энергию в размере 1,07 грн / кВт*ч. Согласно постановлению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) от 24 апреля 2017 № 538 «О рыночном формировании розничных тарифов па электрическую энергию, отпускаемую для каждого класса потребителей, кроме населения, на территории Украины», с 1 мая 2017 года розничные тарифы на электрическую энергию формируются по регулируемому тарифу, который устанавливается НКРЭКУ. Эта же комиссия осуществляет контроль за расчетом тарифов.

Относительно списания задолженности по ЕСВ. С целью улучшения состояния расчетов государственных предприятий угольной отрасли по единому социальному взносу и зачислению периода работы работников этих предприятий в их страховой стаж в полном объеме Минэнергоугля в 2017году разработало и направило на согласование в Минсоцполитики, Минэкономразвития и Минфин проект Закона Украины «О некоторых вопросах задолженности государственных предприятий угольной отрасли». В законопроекте учтено списание задолженности по ЕСВ и по обязательным платежам в Пенсионный фонд Украины. При этом данный законопроект пока еще не согласован указанными министерствами.

Однако Насалик признает, что неудовлетворительное финансовое состояние государственных угледобывающих предприятий, вызванное значительным превышением себестоимости товарной продукции над ценой реализации, на сегодня не позволяет предприятиям самостоятельно погасить задолженность по ЕСВ.

Учитывая указанное, Минэнергоугля предложило в госбюджете-2019 предусмотреть расходы на финансирование государственных угледобывающих предприятий для погашения задолженности по ЕСВ в размере 1 309 млн грн по отдельной бюджетной программе. Это будет способствовать улучшению состояния расчетов государственных угледобывающих предприятий по ЕСВ и восстановлению страхового стажа работников.

Относительно возмещения расходов Пенсионного фонда Украины на выплату и доставку льготных пенсий за счет бюджетных средств. Минэнергоугля в 2017 году рассмотрел и согласовал проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по накопительной профессиональной программе», которым предусмотрен ввод накопительной пенсионной системы для работников, имеющих право на назначение пенсий на льготных условиях.

Источником финансирования пенсионных выплат из накопительной системы по соответствующими программам для указанных категорий работников станут дополнительные страховые взносы, которые будут осуществлены за счет повышенной ставки единого взноса.

Одновременно с этим Минэнергоугля предложило в указанный законопроект ввести для государственных угледобывающих предприятий рассрочку задолженности по возмещению расходов на выплату и доставку льготных пенсий на период до 120 месяцев до момента достижения предприятием самоокупаемого и безубыточного уровня работы или до 1 января 2021 года.

Относительно предоставления согласия на передачу объектов социальной инфраструктуры в коммунальную собственность города Торецка. На балансе ГП «Торецкуголь» находится 9 объектов социальной инфраструктуры, три из которых, в том числе стадион «Авангард», запланированы для передачи в коммунальную собственность в 2018 году при условии выделения средств из государственного бюджета для осуществления соответствующих мероприятий.

Также Минэнергоугля издал приказ от 04.09.2018 №458 «О безвозмездной передаче имущества с баланса ГП«Торецкуголь» в коммунальную собственность территориальной громады г. Торецка Донецкой области» по безвозмездной передаче в коммунальную собственность дворца культуры «Украина».

Относительно изменения методики расчета ставки рентной платы за пользование недрами. Реализация предложенной методики расчета рентной платы за недра по абсолютной ставке уменьшит налоговую нагрузку на угледобывающие предприятия.

Для улучшения состояния расчетов государственных угледобывающих предприятий по уплате рентной платы за недра в 2017 году Минэнергоугля разработало и направило на согласование в Минфин, Минэкономразвития, Государственную финансовую службу проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения государственных предприятий угольной отрасли». Законопроектом предлагается вычислять стоимость товарной продукции для расчета рентной платы за недра по фактическим ценам реализации соответствующего вида продукции. На данный момент законопроект не согласован указанными министерствами.

В свою очередь Игорь Шкиря продолжает заниматься решением поставленных вопросов угольной промышленности.


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ