Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Новости - политика

Игорь Шкиря ищет пути снятия ареста со счетов градообразующего ГП «Дзержинскуголь»

6 февраля 2016 года

Игорь Шкиря ищет пути снятия ареста со счетов градообразующего ГП «Дзержинскуголь»

26 января 2016 года на основании исполнительного листа о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию был наложен арест на расчетные счета ГП «Дзержинскуголь» в Сберегательном банке Украины. Задолженность в настоящее время составляет 801827343 грн.

28 ноября 2014 года Донецкой торгово-промышленной палатой угольному объединению «Дзержинскуголь» был предоставлен Сертификат о действии форс-мажорных обстоятельств, начиная с 14 апреля 2014 года. Эти форс-мажорные обстоятельства касались осуществления хозяйственной деятельности предприятия на территории Дзержинска, в том числе, и сроков и условий выполнения договора о поставках электроэнергии от 01.01.2015 года. На момент выдачи Сертификата обстоятельства непреодолимой силы продолжались и дату истечения их срока установить невозможно.

При этом ГП «Дзержинскуголь» является градообразующим предприятием города Дзержинск, в котором сейчас проживает около 40 тысяч жителей, из которых 12 тысяч – это шахтеры и члены их семей, они не покинули родной город в эти тяжелые времена и продолжают работать. ГП «Дзержинскуголь» находится в зоне проведения АТО, что определят тяжелое финансово-экономическое положение. В результате боевых действий появился ряд проблем, который затрудняет ведение хозяйственной деятельности, что приводит к снижению объемов добычи угля, отпусков без сохранения заработной платы работников, и как следствие – к ухудшению финансового состояния предприятия, отсутствия средств на счетах, задолженностей по выплате обязательных платежей и выплат. Две из четырех действующих шахт, входящих в ГП «Дзержинскуголь», по решению Минэнергоугля подлежат закрытию.

До 90% денежных средств, полученных от реализации угольной продукции, направляются на выплату текущей заработной платы и погашение существующей задолженности сотрудникам, для которых работа на шахтах объединения является единственным средством к существованию. Арест расчетных счетов ГП сегодня приведет к полной остановке предприятия и, как результат, невыплате зарплаты, то есть 12 тысяч человек останутся без единственного источника доходов. Негативные последствия данной ситуации вполне предсказуемы.

«15 сентября 2015 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект Закона Украины №3090, предусматривающий продление действия процедуры погашения задолженности предприятиями топливно-энергетического комплекса в соответствии с Законом Украины №2711 до 01 апреля 2017 года. На сегодняшний день, я уже обратился во все комитеты Верховной Рады Украины, в которых указанный законопроект находится на доработке, с требованием ускорить его принятие», – комментирует ситуацию народный депутат Игорь Шкиря, представляющий город Дзержинск в парламенте.

Также Игорь Шкиря обратился к руководству Министерства юстиции Украины с целью отзыва исполнительных листов на принудительное взыскание с ГП «Дзержинскуголь» задолженности за потребленную электроэнергию сроком на три месяца, для возможности решения этого вопроса путем отсрочки исполнения исполнительных листов в судебном порядке на основании Сертификата о форс-мажорные обстоятельствах.

P.S.: 18 февраля 2016 года народный депутат обсудил данную проблему с Премьер-министром Украины Арсением Яценюком.


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ