Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Новости - политика

Игорь Шкиря выиграл суд против Андрея Жмурко и ТРК «6 канал»

12 ноября 2013 года

Игорь Шкиря выиграл суд против Андрея Жмурко и ТРК «6 канал»

Информация, которую распространил депутат Горловского городского совета Андрей Жмурко в эфире горловской ТРК «6 канал», признана недостоверной и такой, что порочит честь и достоинство народного депутата Украины Игоря Шкири. Об этом говорится в решении Центрально-Городского районного суда г. Горловки, которое было получено стороной народного депутата 11 ноября.

В июле 2012 года в эфире ТРК «6 канал» в передаче «Відверта відповідь» вышло интервью депутата Горловского городского совета Андрея Жмурко, в котором тот сделал ряд ложных заявлений.

В частности, Жмурко заявлял, что народный депутат Украины Игорь Шкиря «не направляет усилия на помощь Горловке и власти в решении вопросов», и что «он не сделал для жителей Горловки абсолютно ничего (кроме того, что приобрел себе телевизионный канал)». В ответ на эти утверждения представителями парламентария в суде были представлены конкретные результаты работы народного депутата по обращениям жителей Горловки и представителей власти, осуществлению благотворительной деятельности и пр. Ведь, несмотря на то, что до ноября 2012 года Игорь Шкиря официально не являлся народным депутатом от Горловки, он проводил активную работу по поддержке интересов горловчан, начиная еще с 2011 года. Информация об этом является открытой, размещена на официальном сайте Игоря Шкири и неоднократно освещалась в СМИ. И Андрей Жмурко, как депутат горсовета именно от Калининского района Горловки, на базе которого действует общественная приемная Игоря Шкири, не мог не знать об этом.

Также в своем интервью Андрей Жмурко высказывал предположение, что жители Горловки не поддержат Игоря Шкирю на парламентских выборах 2012 года. «Такие действия ответчика фактически является незаконной предвыборной агитацией, но с отрицательным уклоном – с призывом голосовать против И.Н. Шкири», – отмечается в мотивировочной части решения суда.

Суд признал, что действия ответчика совершены умышленно, в том числе, с целью снизить рейтинг Игоря Шкири накануне парламентских выборов.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Украины № 1 от 27.02.2009 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического и юридического лица», ответчиками по таким процессам выступает не только автор информации (в данном случае – Андрей Жмурко), но и физическое или юридическое лицо, которое ее распространило. Поэтому, на основании требований нормативно-правовых актов, соответчиком по делу проходило ООО «Телерадиокомпания “6 канал”».

Как указано в мотивировочной части решения суда, «доказательств достоверности информации, изложенной в видеосюжете, ответчиками не предоставлено. Также невозможно установить источники, на которые ссылались ответчики, подавая в эфире такую информацию. Суд также пришел к выводу, что высказывания ответчика в эфире не являются оценочными суждениями (согласно ч. 2 ст. 30 ЗУ “Об информации”), поскольку содержат фактические данные».

Изучив в ходе судебного заседания совокупность собранных доказательств, суд признал распространенную Андреем Жмурко информацию «недостоверной и порочащей честь, достоинство и деловую репутацию народного депутата Украины Шкири Игоря Николаевича». Поэтому своим решением суд обязал Андрея Жмурко дать соответствующее опровержение в эфире ТРК «6 канал». Также учитывая, что «моральный ущерб является условным понятием и не может быть оценен в определенной денежной сумме», суд постановил возместить в пользу Игоря Шкири 2000 грн, которые народному депутату солидарно должны выплатить оба ответчика, проходящие по данному делу.

«В отношении ложной информации, регулярно распространяемой в эфире ТРК “6 канал”, мною подано несколько исков. В связи с решением по иску к Жмурко, хочу сразу предупредить очередные возможные выпады директора ТРК “6 канал” Юлии Гур относительно того, что через судебные тяжбы я пытаюсь как-то обогатиться. Я изначально ориентировал своих представителей в суде, что все суммы, полученные в результате этих судебных процессов, будут мною утроены и направлены на благотворительную деятельность, проводимую в Горловке», – прокомментировал народный депутат Игорь Шкиря.


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ