Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

Online - конференция Игоря Шкири на сайте Партии регионов

5 июля 2005 года

Online - конференция Игоря Шкири на сайте Партии регионов

Игорь Шкиря: Здравствуйте все, кто сегодня принимает участие в online-конференции. Я очень рад, что имею возможность пообщаться с вами. Безусловно, того времени, которым мы располагаем, вряд ли хватит, чтобы ответить на все поступившие от вас вопросы, но я все же надеюсь максимально удовлетворить ваше любопытство. Заранее спасибо вам за вашу поддержку и неподдельный интерес ко всему, что происходит вокруг нас.

Антипенко Николай Иванович (г.Кировоград): Уважаемый Игорь Николаевич! Прежде всего, хочу поблагодарить Вас и Партию регионов во главе с Виктором Федоровичем Януковичем за то, что, несмотря на революционную истерию и массовый террор, вы продолжаете борьбу за права украинского народа. Сегодня уже всем понятно: новая власть - это мертворожденное дитя Майдана. Об этом красноречиво свидетельствуют провалы в экономике, социальной политике, в области международных отношений. В связи с этим многих беспокоит вопрос о том, каким глубоким будет экономический кризис и как долго он может продлиться, и не будут ли его последствия столь масштабными, что Украина вынуждена приложить по истине титанические усилия для достижения показателей 2004 года? Какова Ваша точка зрения по этому вопросу? Также хотелось бы узнать, сохранился ли кадровый потенциал Партии регионов, ведь в свое время в ее рядах пребывало много профессиональных руководителей промышленных предприятий, руководителей органов власти и т.д.?

Игорь Шкиря: Но, прежде всего, я хочу поблагодарить Николая Ивановича за оценку Партии регионов. По сути вопроса: на протяжении 5-ти последних лет экономика Украины динамично развивалась, особенно третий и четвёртый год, чему в немалой степени способствовало улучшение инвестиционного климата в Украине, усиление активности украинских и зарубежных инвесторов, а так же достаточно квалифицированные действия Кабинета министров во главе с Януковичем. К сожалению, в течение работы новой власти мы видим падение и замедление экономического роста, резкое ухудшение инвестклимата, и полную апатию у старых инвесторов по отношению к работе на рынке Украины - все это уже сказалось на экономической ситуации в стране. Не хочу быть пессимистом, но нас ждут не простые времена, и, к сожалению, действия новой власти этому способствуют. Кадровый потенциал нашей партии в значительной степени сохранен, хотя определенные потери были понесены, но мы это называем очищением партии от случайных людей и конъюнктурщиков, которые пришли в партию под возможность власти.

Sega: Игорь Николаевич, очень радует, что вы начали использовать Интернет-пространство для популяризации идей Партии Регионов. В связи с этим у меня вопрос, планирует ли Партия Регионов расширять свое влияние в Интернет, создавая свои порталы, новостийные ресурсы, так как это делала Наша Украина на выборах 2004 года?

Игорь Шкиря: Я согласен с тем, что во время предыдущих выборов интернет использовался нами не активно, эту ошибку мы исправляем и сейчас работаем над расширением своего присутствия в интернет-пространстве.

Василиса: Ув.И.Н.! Что лично вы ждете от Выборов 2006?

Игорь Шкиря: Выборы 2006 будут очень сложными, могу предположить что они будут более скандальными чем выборы 2004, но правильно построив свою предвыборною кампанию, мы рассчитываем получить до 40% депутатских портфелей в парламенте, а также выиграть выборы на местном уровне во многих регионах Украины.

Темнота: Почему украинская оппозиционная Партия Регионов заключила договор с российской проправительственной партией "Единая Россия", а украинская проправительственная Соцпартия - с оппозиционной российской "Родиной"? Как-то не вяжется. Вам это не кажется?

Игорь Шкиря: Отношение Партии регионов и Единой России начали выстраиваться задолго до окончания президентской кампании в Украине. За последние 6 месяцев в наших отношениях ничего не изменилось, более того, мы увидели еще большую потребность расширения взаимных контактов. Поэтому будем считать, что единороссы подписали договор о сотрудничестве с будущей провластной партией Украины.

Илья: Когда Партия Регионов перестанет быть чисто донецкой партией?

Игорь Шкиря: Она давно является не донецкой партией, а партией всех регионов Украины. В каждой области существует сеть наших партийных структур. Донецкая область является крупнейшей в стране, где сосредоточена основная часть украинского промышленного потенциала, этим можно объяснить значительное присутствие донбассовцев в партии. Тезис о том, что Партия регионов является донецкой, придуман и культивируется нашими оппонентами, которые завидуют силе и мощи Партии регионов.

Алена: Ваше отношения к новой власти, какие рекомендации Вы бы могли дать?

Игорь Шкиря: Свои рекомендации мы начали высказывать новой власти сразу после инаугурации президента, и после формирования нового правительства. Мы предупреждали об ответственности за громкие заявления по поводу реприватизации, по поводу объявления бандитами половины украинцев, по поводу возможных репрессий тех, кто не голосовал за Ющенко, мы призывали к разумной кадровой политике, а не к тому произволу, который мы видим, мы призывали не делать недружественных шагов по отношению к нашим партнерам, России и странам СНГ, мы предлагали еще очень многое, и в том числе, использование нашего кадрового потенциала во всех государственных и региональных институциях. К сожалению, новая власть мало прислушивается к мнению нашей политической силы, но в любом случае перед избирателями и народом Украины - отвечать им.

Леонид: С какими политическими силами, по вашему мнению, будет блокироваться Партия регионов на предстоящих выборах?

Игорь Шкиря: На последнем заседании политсовета Партией регионов было принято решение о создании предвыборного блока, и было сделано своеобразное предложение другим родственным по духу и политпрограммам партиям. В течение июля-сентября руководством партии будут проведены переговоры с представителями других политических сил, изъявившими желания присоединиться к этому блоку. Возможно на очередном этапе съезда партии, который намечен на вторую половину сентября, будет принято решение по возможным участникам блока.

Екатерина: Расскажите, пожалуйста, о своем пути в политике. Что именно привлекло вас в Партии регионов - программные принципы, команда, личность лидера?

Игорь Шкиря: Интересоваться политикой я начал еще будучи комсомольцем. Начало Горбачевской перестройки, я застал в рядах советской армии, где у меня тоже была возможность поразмыслить над политическим будущим страны. В 1993 году вступил в члены Либеральной партии, единственной тогда партии демократического толка. В 1998 году баллотировался кандидатом в депутаты, но тогда в 32 года, возможно, мне трудно было пройти по моему 57 округу, где влияние коммунистической партии на тот период было доминирующим. Как результат, проиграл коммунисту Кравченко. Сразу после выборов 1998 года вышел из либеральной партии, будучи несогласным с деятельностью её лидера Владимира Щербаня. С 2000 года являюсь членом Партии регионов.

Маша: Что для Вас Донбасс?

Игорь Шкиря: Моим лозунгом на выборах в парламент 2002 года было "Донбасс в моем сердце", этим все сказано. Но я не хочу, чтобы некоторые политики пытались представить Донбасс некоей территорией вне Украины. Донбасс есть составляющей, и во многом доминирующей частью единой Украины. Донбассовцы - трудолюбивые и благородные люди.

Андрей: Когда политики в Украине перейдут от популистских обещаний повышения жизненного уровня населения к решению конкретных экономических проблем, решение которых автоматически приведет к повышению уровня жизни. Спасибо.

Игорь Шкиря: Это произойдет тогда, когда будет реальный механизм, когда население на выборах будет положительно или отрицательно оценивать деятельность той или иной политсилы. Раньше, когда выборы были мажоритарными, избиратели могли контролировать своего депутата, теперь гражданам представится возможность определять на выборах свое отношение к той или иной политической партии. Первым таким серьезным испытанием будут выборы-2006, где люди смогут реально сравнить, какой была политическая и экономическая ситуация в 2003-2004 году при премьерстве Януковича, который является лидером Партии регионов, и какова ситуация сейчас, когда у власти Блок Сила Народа, Наша Украина, БЮТ и Соцпартия. А также будет возможность проанализировать, какова ситуация будет к концу марта 2006 года. Можно будет сравнить и выбрать.

УРА-Информ: Игорь Николаевич, как вы относитесь к идее возродить Министерство угольной промышленности? Как вы считаете, если оно будет воссоздано - каковы перспективы его работы в существующем формате правительства Юлии Тимошенко?

Игорь Шкиря: Вопрос о воссоздании министерства был поднят из-за неквалифицированной работы и во многом непонимания угольных проблем нынешним министерством Топлива и энергетики, которым, по-моему, напрямую руководит премьер. Такого неквалифицированного министерства ТЭК у нас не было давно. Отсюда и желание многих воссоздать министерство угольной промышленности.

Михаил: Игорь, предполагаете ли Вы, что будут фальсификации на выборах со стороны провластных структур?

Игорь Шкиря: Обязательно будут, они этим сейчас активно занимаются, но эффект от реализации подобных планов будет значительно меньше, чем предполагает власть, в том числе из-за низкого уровня квалификации новых чиновников в Киеве и регионах. Предполагаю, что власть может пойти и на беспредел.

Маргарита: Как Вы оцениваете социальную политику нового правительства? Есть ли реальная основа у щедрых обещаний правительства?

Игорь Шкиря: Оцениваю её как популистскую, нацеленную на покупку голосов избирателей (за что, кстати, они очень активно критиковали Януковича, будучи оппозицией).

Макс: Игорь Николаевич как вы относитесь к заявлениям об отсутствии в Украине оппозиции?

Игорь Шкиря: Отношусь нормально, потому что те, кого мы сегодня называем новой оппозицией, только учатся ею быть, и поверьте, являются хорошими учениками. А власть все делает для того, чтобы не замечать становление оппозиции и громогласно заявляет о том, что оппозиции не существует. Наверное, боятся её укрепления.

УРА-Информ: Игорь Николаевич, известно, что отмена свободных и специальных экономических зон нанесла ощутимый урон отраслям промышленности и регионам, отпугнула инвесторов (даже благожелательно настроенных к новой власти поляков). Госсекретарь Александр Зинченко и тот, в принципе, признал, что ликвидация СЭЗ была ошибкой. Возможно ли воссоздание СЭЗ еще до выборов 2006 года? Как Партия Регионов может повлиять на этот процесс?

Игорь Шкиря: Не могу сказать, что все действовавшие СЭЗ выполняли благовидные функции, наверное, были и нарушения. Но борясь с СЭЗ, старая оппозиция, прежде всего, имела в виду СЭЗ и территорию приоритетного развития Донецкой области с целью уничтожения экономического потенциала Донбасса. Мы много раз предупреждали и старую власть и новую о том, что СЭЗ играют огромную роль в развитии депрессивных территорий, в частности, в Донбассе, где активно закрываются шахты. К нашему мнению не прислушались и сделали так, как считали необходимым. Поэтому, абсолютно не удивительно, что сегодня эти ошибки стали видны. Послушаем, что скажет президент Ющенко, в том числе и по этому вопросу, во время своего пребывания в Донецкой области которое намечено на конец следующей недели.

Лидия Семеновна (г.Донецк): Игорь, скажите, повышение коммунальных платежей – это обоснованная необходимость или результат непрофессиональной деятельности власти?

Игорь Шкиря: Коммунальная сфера всегда и во все времена являлась одной из наиболее коррумпированной и наименее рыночной сферой нашей экономики. Под предлогом крокодиловых слез о не хватке финансирования различных предприятий у населения просто выманивались средства, в том числе для увода их в тень. Это началось не при этой власти, и эта отрасль давно требовала реформ. Но, видя непрофессиональные действия нынешней власти в большинстве сфер экономики, трудно предположить, что повышение тарифов на комуслуги каким-то образом улучшит их качество.

Саша: Партия Регионы Украины часто выступает с заявлениями о фактах политических преследований. Как Вы думаете, зачем власть это делает, ведь это не добавляет ей популярности?

Игорь Шкиря: Прежде всего, это делается для уничтожения политической силы, которая не поддержала на прошедших выборах нового президента, а также для запугивания народа Украины с целью показать кто в доме хозяин. На самом же деле такие действия выглядят, как боязнь власти потерять свое положение после выборов 2006, а также доказать майдановский лозунг о том, что бандиты должны сидеть в тюрьмах. Только создается впечатление, что 100% бандитов в Украине проживает восточнее Киева, как раз в тех регионах, которые поддержали на выборах Януковича. Хотелось бы напомнить всем, кто причастен к подобным антинародным и не законным действиям о том, что за все придется отвечать перед народом Украины и перед Законом.

Игорь: Как Вы относитесь к административно-территориальной реформе, предлагаемой новой властью? Партия Регионов предлагает идею федерализма, Р.Безсмертный – свой вариант… Неужели в Украине действительно назрела необходимость передела земель?

Игорь Шкиря: В Украине давно назрела необходимость админреформы, а не передела земель, как Вы метко подметили. То, что сегодня предлагает Безсмертный, я не могу прокомментировать иначе, как желание власти внести сумятицу и хаос и сделать регионы, в большей части восточные, и не подвластные новому диктату, управляемыми. У меня создается впечатление, что для Романа Безсмертного правильным было бы переименовать его должность в вице-премьера по выборам 2006.

Игорь Шкиря: К сожалению, время нашего общения истекло. Надеюсь, что наша беседа была интересной и продуктивной. На те вопросы, на которые я не успел ответить, постараюсь дать ответ на своем персональном сайте http://shkirya.dn.ua или на сайте Партии регионов.


    "Партия регионов", 5 июля 2005 г.


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ