Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

Актуальное интервью: «Политическая ситуация в Донбассе: чего ожидать?» (ВИДЕО)

17 марта 2014 года

Актуальное интервью: «Политическая ситуация в Донбассе: чего ожидать?» (ВИДЕО)

С недавнего времени эпицентр горячих политических событий переместился в регионы, в том числе, и в Донецкую область. Гость программы «Актуальное интервью» телеканала «Центр» (г. Горловка) – народный депутат Украины Игорь Шкиря, который рассказал о том, что происходит в Украине и, в частности, на Донетчине. 


ТАТЬЯНА ЧУГАЕНКО:, ЖУРНАЛИСТ: Как известно, история не терпит сослагательного наклонения, но, тем не менее, «если бы…». То есть, по Вашему мнению, что было не так, почему мы сейчас наблюдаем именно такие события и переживаем самый сложный период истории современной Украины?

ИГОРЬ ШКИРЯ, НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ:
Здесь несколько основных моментов. Первый из них – постоянная борьба за власть. На протяжении всех лет независимости Украины и особенно в последние годы, борьба за власть – это вопрос № 1. Второе – достигшие неимоверных размеров коррупция и казнокрадство, беспредел чиновников и правоохранительных органов. Ну, и третье – использование межнациональных конфликтов, манипулирование различиями по языковому, региональному признакам. И сегодня это все собралось в один большой клубок, и поэтому мы имеем такие большие проблемы.

ТАТЬЯНА ЧУГАЕНКО: Я бы добавила еще и четвертый пункт. Это касается момента, о котором я уже говорила, что эпицентр происходящего с недавнего времени переместился в регионы. В основном, на юго-восток, где проживает базовый электорат Партии регионов. И вот Партия регионов – это та политическая сила, которая приходила к власти на лозунгах дать больше полномочий областям, регионам Украины, придать русскому языку статус второго государственного. К сожалению, она своих предвыборных обещаний не выполнила. И во многом теперь люди, которые живут на юго-востоке, обижены как на Партию регионов, так и на Виктора Януковича. Вообще планируется какая-то работа над ошибками? И как дальше будет строиться эта стратегия партии?

ИГОРЬ ШКИРЯ: Вы огласили как бы приговор Партии регионов на сегодняшний день. Я согласен с Вами в том, что Партия регионов не выполнила тезис относительно расширений полномочий регионам. Мы шли под этим лозунгом в 2002, 2004, 2006 годах. И по разным причинам от этого тезиса отошли. Я думаю, что никогда не поздно признать свои ошибки. Партия регионов допустила, наверное, много ошибок. Но много было сделано и хорошего. Да, задекларированный тезис по возможностям регионального самоуправления мы не выполнили. Что касается языковой темы – не могу сказать, что мы этот тезис не выполнили совсем. Был принят закон Колесниченко и Кивалова, который недавно был отменен уже новой властью, но и.о. Президента Александр Турчинов заверил, что он не подпишет данные изменения. И этот момент был показательным в том, что мы сами создаем конфликты на ровном месте. Ситуация в Украине начала дестабилизироваться осенью прошлого года. Все начиналось с Майдана, с западных регионов страны. Постепенно протестные настроения переходили в Киев. А теперь, когда в Киеве как бы победила уже вчерашняя оппозиция и ситуация вроде бы должна была стабилизироваться, начинается зеркальное отражение действий на востоке Украины.

ТАТЬЯНА ЧУГАЕНКО: Ситуация, которую мы наблюдаем в Донецкой области, в принципе, достаточно отличается от крымской. Потому что на Донбассе сильны также и проукраинские настроения. Как Вы оцениваете события в регионе? И, по Вашему мнению, что будет дальше?

ИГОРЬ ШКИРЯ: Ситуация нагнетается. Донецк, который в Украине долгое время считался островком стабильности, за этот период превратился в очаг очередного конфликта. Причем, ситуация развивается бурно, количество людей, которые выходят на площади с пророссийскими лозунгами, растет. А ведь еще совсем недавно мы, политики, не чувствовали такого пророссийского настроя со стороны жителей. Сейчас же он растет буквально не по дням, а по часам.

С чем это связано? Конечно, с социально-экономическими проблемами, ведь кроме всеукраинских тенденций восточному региону присущи свои особенности. Здесь падение экономики связано, в первую очередь, с ухудшением торгово-экономических отношений с Российской Федерацией. Во-вторых, жители Донбасса остро реагируют на ситуацию в Киеве, в западных регионах, на Майдане. Ну, и прямое воздействие Российской Федерации сегодня заметно, оно было, наверное, и раньше, но сейчас влияние России стало более явным. Но нужно признавать, что если сегодня не принимать решительных действий в на востоке страны, то мы можем иметь такую же ситуацию, как в Крыму.

ТАТЬЯНА ЧУГАЕНКО: В этой связи, какие ставятся первоочередные задачи, в частности, в Донецкой области?

ИГОРЬ ШКИРЯ: В этой ситуации самое важное – сохранить спокойствие людей. Мы должны приложить все усилия – депутаты Верховной Рады и местных советов, мэры городов и общественные организации – для того, чтобы успокоить людей и не допустить дальнейшей эскалации конфликта в нашем регионе. Мы должны понимать, что политика и эмоции – это одно, но за всем этим стоят рабочие места, стабильная деятельность предприятий и, как следствие – наполнение бюджета и выполнение социальных обязательств. Поэтому будем надеяться, что жители Донбасса и депутаты, которые представляют его в Киеве, приложат все усилия, чтобы удержать ситуацию и строить новый Донбасс дальше.

ТАТЬЯНА ЧУГАЕНКО: Вы еще почти месяц назад выступили с официальным заявлением, что из парламентской фракции Партии регионов выходить не намерены, из партии также. Так или иначе, эта позиция заслуживает уважения. А что касается работы над ошибками, о чем мы уже немного говорили с Вами. Ведь не секрет, что зачастую губернаторы областей автоматически становились руководителями местных организаций Партии регионов. По Вашему мнению, правильно ли это? И то, что мы наблюдаем на данном этапе, может также являться следствием?

ИГОРЬ ШКИРЯ: На протяжении шести лет я являюсь заместителем руководителя Центральной контрольной комиссии Партии регионов. И все процессы, которые происходили в течение этого времени, я видел, знал ситуацию в регионах. И я, как и многие мои коллеги, высказывал мнение, что поголовное назначение губернаторов руководителями партии будет иметь отрицательные последствия. Приход таких губернаторов к руководящим постам в регионах нес за собой еще и приход вместе с ними их команд. Зачастую чуждых для Партии регионов. И эти люди начинали формировать новую партийную элиту в регионах. Поэтому, в том числе, сегодня мы имеем такую проблему.

Надеюсь, что мы больше не повторим ошибки, связанные с вождизмом, ошибки, связаннее с чьим-то единоличным мнением и желанием. И в этом, я уверен, единственное будущее партии. Уже не может быть больше вождей, на которых работает вся партия, берет на себя весь негатив и отвечает за чьи-то ошибки, которые она не совершала.

ТАТЬЯНА ЧУГАЕНКО: Что касается прежней власти, в частности, уже прежний губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий. Сейчас он остается у руля и руководит Донецким областным советом. Правильно ли это, на Ваш взгляд, в нынешней ситуации?

ИГОРЬ ШКИРЯ: Андрей Шишацкий через два или три дня после своего избрания председателем Донецкого областного совета написал заявление о выходе из Партии регионов. Заметьте, глава областной парторганизации написал заявление не о сложении с себя полномочий руководителя, а о выходе из партии, благодаря поддержке которой он был губернатором Донецкой области несколько лет. Благодаря которой он до этого был и теперь стал председателем областного совета. Я считаю, что его поступок – это не просто не красивый шаг, это показатель, характеризующий Шишацкого как слабого руководителя и человека. Поэтому мое личное мнение, он должен как минимум сложить с себя полномочия председателя Донецкого областного совета. А если он этого не сделает, то сложения этих полномочий должна потребовать от него Партия регионов.

ТАТЬЯНА ЧУГАЕНКО: Андрей Шишацкий также являлся, скажем так, куратором, покровителем мэра Горловки Евгения Клепа. Что теперь будет с Горловкой? Ведь город получал определенные финансовые преференции, возможно, пользуясь такими тесными связями между руководителем города и области.

ИГОРЬ ШКИРЯ: Действительно, Андрей Шишацкий в отличие, от многих горловчан и депутатского корпуса, поддерживал Евгения Клепа. Если мы посмотрим на все те программы, которые велись за бюджетные деньги в Горловке, если мы почитаем сегодня акты проверки фининспекции и других контролирующих органов, то сразу станет понятно: большинство, если не все, из этих программ проходили не просто с нарушениями, а с суперкоррупционными схемами. И отмывалось на этих программах не 10% и не 20% средств. Так вот Горловка, скорее всего, и являлась объектом щедрых субсидий со стороны области и государства, потому что здесь проще было решать такие вопросы.

ТАТЬЯНА ЧУГАЕНКО:
Кстати, один из таких примеров – это строительство футбольного поля с искусственным покрытием в одной из горловских школ (речь идет о проблеме ОШ № 14, — ред.).

ИГОРЬ ШКИРЯ:
Поле в итоге появилось, но только сделало его Горловская епархия. То есть деньги украли чиновники, показали на кого-то пальцем, сделали кого-то козлом отпущения... Но все ведь понимают, что это не могло произойти без городской власти.

Такой же пример по школе «Мечта». Хорошо, что сделали школу. Но сколько на ней денег украли? В разы увеличивались суммы и накрутки на материалах, которые приобретались. То же самое со строительством дорог, с другими объектами. И я об этом многократно писал в правоохранительные органы, но, разумеется, руководством области все эти запросы блокировались. Но, надеюсь, сегодня им будет дан ход.

Программа «Актуальное интервью» телеканала «Центр» (г. Горловка), эфир 17.03.2014


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ