Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

Авангард Партии регионов на 80 % состоит из крупных руководителей

27 мая 2005 года

Авангард Партии регионов на 80 % состоит из крупных руководителей

На состоявшемся вчера в Донецке подписании Меморандума между облгосадминистрацией и облсоветом, с одной стороны, и деловыми кругами региона, с другой (о чем подробно сообщал КИД), присутствовали некоторые нардепы из фракции "Регионы Украины". По крайней мере, так сообщалось. Но мы обнаружили лишь одного. Зато какого! Игоря Шкирю - ныне одного из самых активных и публичных членов Партии регионов и ее фракции. Согласитесь, не напроситься на интервью, коль уж он приехал в родные пенаты, было бы глупо. Тем более, что постоянно циркулируют слухи о больших проблемах в киевской верхушке "регионалов". Но начали мы с "местных", донецких, вопросов...

- Как Вы относитесь к подписанию Меморандума между властью и бизнесом в Донецкой области?

Я думаю, что подписание такого документа не является лишним. А насколько это будет полезным и эффективным, мы с вами посмотрим после того, как оно начнет работать.

- Подписание этого документа на прошлой сессии было отложено в связи с арестом Колесникова. Сейчас Колесников находится там же, где и был тогда, но Меморандум подписывается. Что изменилось?

- Жизнь продолжается, жизнь идет вперед. И взаимодействие между властью и бизнесом и вчера, и сегодня, и завтра будет происходить. Поэтому отсутствие Бориса Викторовича, конечно, в определенной степени нежелательно, но, в любом случае, я думаю, действия будут с ним согласованы.

- Как Вы можете охарактеризовать работу Чупруна на губернаторском посту?

- В области не было потрясений, которых, возможно, ожидали и жители, и наши предприниматели после президентских выборов. Я думаю, что заслуга Чупруна в том, что он не допустил серьезных каких-то движений по столкновению двух конфликтующих или конфликтовавших сторон; в том, что в области не утерян экономический рост и потенциал, хотя в стране идет значительное снижение экономического роста. Но, по крайней мере, в области нет таких серьезных потрясений.

- Если после визита Зинченко Чупрун уйдет в отставку через некоторое время, то стоит ли ему сейчас подписывать этот документ?

- Вы предрекаете отставку Чупруна?

- Это можно допустить, если вспомнить слова Зинченко...

- Я не присутствовал, к сожалению, на той встрече в Донецке, и не могу сказать, готовится ли или обсуждается ли отставка Чупруна, но... У вас есть кандидатуры, на кого сегодня можно было бы его заменить?.. Я только что сказал, что одна из, по моему мнению, заслуг Чупруна заключается в том, что ситуация в области не доходит до какого-то серьезного накала. И если сегодня Чупруна поменять на какую-то другую, по моему мнению, более одиозную фигуру, я не уверен в том, что это будет положительное решение. Хотя, это дело власти принимать решения и по назначению Чупруна, и по новым назначениям. У нас, к сожалению, никто не спрашивает совета.

- Недавно на канале "1+1" Виктор Янукович признал, что идет определенный отток из партийных рядов, и даже сказал, что в недалеком будущем сам может кого-то попросить из партии. Вы не знаете - кого? И что вообще происходит в верхушке партии?

- Происходит нормальный процесс. Партия и фракция были сформатированы под одни задачи, а после президентских выборов эти задачи меняются. И с каждым днем все больше. Меняется позиционирование и самой партии, и фракции, и депутатов в том числе. Если вы говорите о депутатах... Идет дискуссия. Люди высказывают свои мнения. Они у всех разные. И мы должны научиться понимать и слышать друг друга. С одной стороны. С другой стороны, мы должны привыкнуть к новой ситуации и понять, что дискуссия может быть на каком-то определенном этапе, но после принятия решения должна вступать в силу партийная дисциплина. Тот, кто не согласен с какими-то решениями, может опротестовывать позицию только до этапа принятия решения. После же принятия решения, если у меня другое мнение, я должен либо выйти из партии, из фракции, либо согласиться с решением большинства. Сегодня эти процессы идут. Очень много домыслов по этому поводу, очень много различной, не соответствующей реалиям, информации. Я тоже об этом знаю. Но, я считаю, что это тоже нормально.

- Вы сейчас один из самых активных "регионалов". Не так давно столь же активным "регионалом" был Валерий Ильич Коновалюк. Но потом он очень жестко раскритиковал позицию определенной части руководства партии, сказал, что дискуссии, о которой Вы только что говорили, как раз и нет, и, в конце концов, возглавил другую партию...

- Я не хочу делать излишней рекламы Валерию Ильичу Коновалюку. Но... Валерий Ильич в большей степени очень много говорил. И чаще всего - на экранах. А работа в партии и фракции подразумевает под собой еще и рутинную черновую работу. Вот тут как раз он в особой активности замечен не был. Поэтому это его личное мнение, это его личная позиция... И мое мнение абсолютно не совпадает с его мнением.

- У меня тоже есть свое субъективное личное мнение, что Партия регионов сейчас теряет электорат именно в своей вотчине - в Донбассе. У нас здесь сейчас "собирает урожай" Наталья Михайловна Витренко. А Партия регионов оказалась как бы на распутье. Вы не можете пойти, я так понимаю, по какому-то ортодоксальному радикальному пути, поскольку вы все-таки партия, которая представляет и бизнес в том числе. Как вы собираетесь из этой ситуации выходить, чем собираетесь брать избирателей?

- Сегодня это самая главная проблема. Электоральные ожидания от нашей партии каким-то образом связаны с тем, что люди ждут и требуют от нас решительных действий. В том числе, похожих на действия Натальи Михайловны Витренко, например. Вы сами это отметили. Но, задавая вопрос, Вы сами частично на него ответили. Мы - другая партия. По крайней мере, ее руководство, ее элита, фракция, как бы авангард партийный, Вы сами знаете, на 80 % состоит из крупных руководителей, предпринимателей, людей прагматичных, людей с опытом, которые не могут себе позволить топать ногами и дудеть в дудки, как делала предыдущая оппозиция. С другой стороны, люди от нас этого ждут. И мы должны найти тот способ, которым сумеем защитить выбор, сделанный ими полгода назад, и оправдать те надежды, которые они на нас возлагают. Поверьте, идет нормальный процесс. Вы говорите о том, что мы теряем часть электората, я с Вами могу согласиться. Но я могу согласиться и с Януковичем в том, что идет процесс очищения и переформатирования партии. И он тоже не может пройти за одну секунду. Вы увидите, что в ближайшее время процессы пойдут намного быстрее и намного активнее.

- Хорошо, но если вы не будете "дудеть в дудки" и как-то активничать в стиле прежней оппозиции, то как вы, например, собираетесь бороться за освобождение Бориса Колесникова? Мне кажется, что на заявления фракции по этому поводу Луценко и Пискун не слишком реагируют...

- Первого июня парламент будет заслушивать информацию комиссии Мусияки, созданной специально для этого. Парламент будет заслушивать министра внутренних дел, генерального прокурора. Исходя из той информации, которую они обнародуют перед депутатами, будет принято решение. Колесников будет освобожден либо будут предъявлены какие-то реальные основания для его задержания. Пока мы все понимаем, что это дутое обвинение. По крайней мере, такое впечатление создается.

Игорь Фарамазян
КИД ("Комитет избирателей Донбасса"), 27 мая 2005 г.


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ