Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

Без БЮТ стало тише, спокойнее

27 июня 2006 года

Без БЮТ стало тише, спокойнее

На прошлой неделе народные избранники решили продлить свою работу до 31 июля. После чего со спокойной душой могли бы уйти в долгожданный отпуск. Но это им, судя по всему, не позволит сделать Гарант Конституции, который не спешит подать в парламент представление о назначении премьер-министра Украины. Возможно, Ющенко все-таки планирует распустить Раду. Хотя один из парламентариев, член Партии Регионов Игорь Шкиря утверждает, что вероятность ухода нынешних депутатов на перевыборы равна нулю. Какой будет оппозиция? Что ждет фракцию БЮТ? Каким будет правительство Януковича? – он рассказал в интервью корреспонденту ForUm’a.

- Игорь Николаевич, как работается без БЮТ?

- Стало намного тише, спокойнее, и работа идет намного продуктивнее. Я знаю очень многих народных депутатов из фракции БЮТ. И я знаю, что им очень некомфортно работать в этой фракции. В свое время многие из них вошли туда из каких-то конъюнктурных соображений. То есть, с целью попасть в парламент. Возможно, не просто стать народным депутатом, но и оказаться во фракции будущего премьер-министра. Тогда они так считали.

- Тогда почему они не переходят в другую фракцию?

- Кто-то из этических соображений, у кого-то наверняка играет роль временной фактор. Массовые переходы начнутся как раз во время летних каникул. Попомните мое слово – в начале осенней сессии спикер парламента заявит о выходе большого количества народных депутатов из фракции БЮТ. Это будут те люди, которые присоединятся к созданной коалиции.

- А члены «Нашей Украины» тоже перейдут в коалицию?

- Если здравый смысл многих моих коллег из «Нашей Украины» восторжествует, и они поймут, что нельзя требовать невозможного или очень много от коалиции в их сегодняшнем положении, то возможно.

Нужно вести нормальный диалог и найти «золотую середину» во взаимоотношениях между коалицией и частью «Нашей Украины», которая присоединится к коалиции. Если они пойдут другим путем, то есть путем жестких, алчных требований относительно портфелей и должностей, то я могу предположить, что такой большой фракции НУ уже не будет. Она, наверное, разобьется на какие-то партийные «осколки» или часть народных депутатов присоединиться к коалиции, часть, возможно, присоединится к БЮТ.

- И это будет оппозиция…

- В оппозиции будет либо один БЮТ, усиленный частью «Нашей Украины», либо «осколки» БЮТа и НУ.

- Вы с кем-то из «Нашей Украины» поддерживаете дружеские отношения?

- Я общаюсь со многими депутатами из БЮТ и НУ. Дружеских отношений у меня с ними нет. Товарищеские, человеческие - да.

- А к Юлии Тимошенко как относитесь?

- Я много раз высказывал свое отношение к Юлии Тимошенко. В данной ситуации, когда она находится в сложном положении, не очень то хотелось бы выпячивать свое отношение к ней. Я много чего говорил, когда она была премьер-министром Украины…

- Но сейчас ситуация все же другая. Она не премьер…

- Поэтому я и не хочу сегодня сыпать соль на рану.

- Если брать в процентном соотношении, какова вероятность того, что Ющенко распустит парламент?

- Я и раньше считал, что вероятность роспуска парламента – ноль процентов. Сегодня ни на одну десятую мое мнение не изменилось.

- То есть, по истечению отведенного пятнадцатидневного срока парламент будет голосовать за Виктора Януковича, как главу правительства?

- Если парламент по истечению 15 дней сам, без подачи Президента, будет голосовать за кандидатуру премьер-министра - это определенное нарушение процедур. Но это гораздо меньшее нарушение, чем игнорирование со стороны Президента двухсот пятидесяти народных депутатов, и полнейшее игнорирование Конституции. То есть, парламент примет решение, которое будет необходимым на данный момент для того, чтобы вывести страну из сложившегося политического кризиса.

- Каким Вы видите будущее правительство?

- Во главе с Виктором Януковичем.

Разумеется, это будет коалиционное правительство, в котором будут представлены как минимум четыре фракции. Я говорю это сознательно. Наверняка будут и представители не из политических лагерей, а просто профессионалы, которые будут призваны премьером для работы в Кабмине.

Могу предположить, что это правительство будет успешным. Хотя стартовые экономические и политические позиции у него очень непростые.

- Вы будете претендовать на министерский портфель?

- Нет.

- Почему?

- Я считаю, что в парламенте очень много работы. Кроме того, мы все не можем уйти в исполнительную власть. Кто-то же должен заниматься законодательством и поддерживать пошатнувшийся в нашей стране имидж парламента.

- За 15 лет нашей независимости, какое правительство, по-Вашему мнению, было лучшим?

- Я свое мнение не меняю. Я уже много раз говорил, что лучшим и наиболее успешным было правительство Януковича. Возможно, Виктору Федоровичу теперь удастся создать правительство более успешное, чем было.

- Судя по заявлению Тараса Чорновила, Партия регионов допускает причастность Александра Турчинова к смерти Юрия Кравченко.

- Заявление Тараса Чорновила предполагало сомнение в причастности Турчинова к этому вопросу. То есть, неясна его роль, потому что некоторые факты были непонятны, сомнительны и умышленно скрыты Турчиновым.

Я не могу подвергнуть сомнению заявления Чорновила.

- Как Вы думаете, Генпрокуратура возобновит расследование криминального дела о смерти Кравченко?

- У нас Генеральная прокуратура – это политический орган. И, если нужно, она будет заниматься этим вопросом серьезно. Если ей дадут команду - не будет заниматься вообще. Ведь в нашей стране прокуратура не является тем органом, который мы считаем эталоном.

- Вы возглавили временную следственную комиссию ВРУ по вопросам расследования нарушения прав народных депутатов. С чего планируете начать работу?

- Мы сегодня во второй половине дня проведем первое заседание, на котором будут распределены роли, кто и чем будет заниматься.

Вопрос очень важный, потому что так бесцеремонно права большого количества народных депутатов не нарушались уже давно. Если вообще нарушались за последнее время при так называемой новой демократической и прозрачной власти. Этот случай из ряда вон выходящий.

В Днепропетровске имело место не только избиение народных депутатов, но и препятствование их работе. Было получено преступное указание закрыть днепропетровский аэропорт, и часть народных депутатов, в том числе и я, вынуждены были лететь на запасной аэропорт в Запорожье. То есть, было много фактов, которыми нужно серьезно заняться.

Депутаты приехали на сессию областного совета, которая блокировалась и продолжает блокироваться на протяжении трех месяцев после выборов. Это вопиющий факт.

В конечном итоге, депутаты должны показать власти и чиновникам, что они избраны народом, пользуются определенным иммунитетом, в том числе в исполнении своих депутатских полномочий, и никто не в праве нарушать законные права народных избранников.

- Куда Вы планируете поехать в отпуск?

- Впервые за 4 года моего прибывания в статусе народного депутата появилась такая неопределенность с отпуском.

В то время, когда страна находится в такой ситуации, не этично рассуждать об отпуске.

Все 450 народных депутата устали. И не только от той ситуации, которая есть сегодня, но и от двух лет пребывания в постоянном политическом стрессе.

Но сегодня на повестке дня – будущее страны, и об отдыхе говорить не приходится.

- А какой отдых Вы предпочитаете?

- Я люблю активный отдых. В отпуск поеду в Крым.

- Из-за патриотических побуждений?

- Я посетил много стран мира. И я могу сказать, что Крым далеко на самое худшее место на Земле, как минимум.

Во-вторых, учитывая сегодняшнюю ситуацию, я не исключаю, что если отпуск и будет, то придется в Киев приезжать не один раз. Из Крыма это будет сделать намного проще.


     For-UM, 27 июля 2006 г.


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ