Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

Будущее Партии регионов в Горловке. Стенограмма брифинга Игоря Шкири и Анатолия Гончарова (ФОТО)

1 февраля 2013 года

Будущее Партии регионов в Горловке. Стенограмма брифинга Игоря Шкири и Анатолия Гончарова (ФОТО)

31 января по итогам заседания Совета Горловской городской организации Партии регионов народные депутаты Украины Игорь Шкиря и Анатолий Гончаров в ходе брифинга ответили на вопросы журналистов относительно ситуации, сложившейся в горорганизации ПР. Предлагаем вашему вниманию базовые материалы с данного мероприятия. 

АНАТОЛИЙ ГОНЧАРОВ: У Партии регионов в Горловке, действительно, непростая ситуация, которая начала складываться не сегодня. В 2010 году на местных выборах в Горловке был избран беспартийный мэр. В 2011 году руководством Партии регионов не был сделан профессиональный анализ партийной деятельности. В итоге начались разногласия во фракции городского совета, и Партия регионов была вынуждена сменить руководителя. Новым главой был избран Михаил Попов. Обстановка стабилизировалась, но не настолько, чтобы можно было говорить, что Партия регионов в Горловке является партией власти, потому что разногласия во фракции ПР в Горловском городском совете продолжались. Они шли не на пользу городу и жителям. Также на выборах в Верховную Раду за ПР проголосовало меньшее количество избирателей, чем ожидалось. Поэтому конфликтная ситуация в городской Партии регионов вынудила народных депутатов взять бразды правления в свои руки. Первое, что было сделано: в декабре Советом партии утверждено Положение о фракции Партии регионов, соответствующее Уставу партии. Новый документ не нашел поддержки среди всех 62 депутатов городского совета от ПР. Отдельные депутаты засомневались в правомочности Положения. Мы вынуждены были пригласить этих депутатов, для того чтобы выяснить, что является причиной несогласия с решением Совета. В принципе, никто не против того, что Партия регионов должна быть монолитом, в том числе и фракция Партии регионов в городском совете. Но в конечном итоге согласия не было найдено, и был повторно проведен Совет Партии регионов. И опять дискуссия была очень горячей и принципиальной. Только один член Совета высказался против, а Совет принял решение о том, что Положение о фракции Партии регионов в городском совете составлено и принято легитимно, и его нужно соблюдать. Так гласит Устав партии. И с этого дня начинается новый отсчет. Будем готовиться к отчетно-выборной конференции ПР. В рамках подготовки будут проведены собрания в первичных партийных организациях, потому что и там много вопросов. Так, отдельные депутаты городского совета забыли, от какого округа избраны, в какой состоят первичной партийной организации и когда платили партийные взносы. Это неправильно. Сегодня об этом шел конкретный разговор, будут приняты меры, которые мы обсудим с активом Партии регионов, для того чтобы к конференции мы подошли готовыми для выполнения тех задач, которые поставлены перед нами как представителями партии власти. И сегодня, учитывая то, что Михаил Попов сложил с себя полномочия председателя городской организации Партии регионов, принято решение избрать исполняющим обязанности председателя Горловской городской организации Партии регионов Игоря Шкирю до проведения отчетно-выборной конференции.
 
ИГОРЬ ШКИРЯ: Я сегодня сказал депутатам, членам Совета: если бы несколько месяцев назад мне сказали, что я буду руководить Горловской организацией Партии регионов, я бы, наверное, не поверил, но в сложившейся ситуации мы и с Анатолием Гончаровым, и с партийным активом неоднократно обсуждали эту тему и пришли к выводу, что нужны перемены, активные действия, нужно повышать авторитет партии.

ЖУРНАЛИСТ: Какой будет судьба тех депутатов от Партии регионов, которые не подпишут политическое соглашение?
 
ИГОРЬ ШКИРЯ: В решении Совета есть оговорка, что подписанные документы принимаются до 5 февраля. Наверное, вас интересует цифра. На сегодняшний фракционное Соглашение подписали  42 депутата. Я думаю, что будет более 50 подписей. Относительно судьбы тех, кто не подпишет: здесь не может быть много значений. Если человек пришел в команду, он принимает правила, которые команда считает для себя возможными. Написали заявление о вступлении в Партию регионов, вступили во фракцию – значит, нужно следовать этим правилам. А люди, которые не подпишут Соглашение – это их выбор. Значит, они не войдут в состав фракции ПР, и тем самым подтвердят, что не согласны придерживаться линии партии. Соответственно, будет поднят вопрос об их членстве в рядах Партии регионов.

ЖУРНАЛИСТ: Кто сегодня из членов Совета не подписал решение Партии регионов?
 
ИГОРЬ ШКИРЯ: На заседании Совета не подписывали документ, а подтверждали предыдущие решения Совета – содержание, текст данного Соглашения. Юрий Василенко (секретарь Горловского городского совета, – прим.) – один человек из 16-ти, который не проголосовал за подтверждение предыдущего решения. 

ЖУРНАЛИСТ: Партия регионов шла на выборы под лозунгом, что берет на себя ответственность, в том числе, и за работу городской организации. И вот проявилась группа людей, которая не согласна с линией партии. Чем объясняется, что люди не согласны с политикой городской организации? Они как-то объясняют, почему не согласны с решением партии?
 
ИГОРЬ ШКИРЯ: Сегодня на Cовете собрались около 20 человек, и несогласных с политикой партии нет среди них. У каждого свое личное мнение по этому вопросу, зачастую сформированное кем-то не из Партии регионов. Кому-то не нравится, что нужно выполнять решения партийного органа, у кого-то есть личные обиды, конфликты с партийным руководством. Но это не главное. Просто некоторые депутаты почувствовали себя комфортно, когда были избраны от Партии регионов, получили возможность находиться в крупной фракции и принимать решения иногда путем сделок с совестью. Я не хочу об этом много говорить, но, тем не менее, нужно определиться со своей позицией.
 
АНАТОЛИЙ ГОНЧАРОВ: Я могу сказать, с чем они не согласны, и какова мотивация подхода этих депутатов. Сложилось это не неожиданно и не вчера. Проблема зрела долгое время. Городской совет и фракция Партии регионов должны отвечать за состояние дел в городе Горловке. Депутат представляет избирательный округ, на него возложена ответственность за «социальный контракт», заключенный с избирателями. Депутаты должны отчитываться о проделанной работе. Отчета и депутатов городской фракции, и депутатов, не подписавших Соглашение, перед руководством Партии регионов на протяжении этих двух лет не было. И в чем возник вопрос. Согласно Положению, партийный Совет принимает решение, обязательное для фракции Партии регионов, если вопрос касается наиболее важных социальных вопросов. И если Партия регионов на себя взяла ответственность за состояние дел в городе, за решение проблем, на заседании Совета принимается решение по рассматриваемому вопросу. На сессии городского совета, если Совет принял решение, нужно проголосовать всей фракцией за такое политическое решение. Это должно быть выполнено в соответствии с Уставом ПР. У отдельных депутатов городского совета возник вопрос: раньше подобной практики принятия общего решения не было. Почему мы должны слепо сегодня подчиняться и выполнять решение «какого-то там Совета»? Но, извините, даже само выражение – «какого-то там Совета»… Совет партийной организации – это орган, избранный самой партийной организацией, высший орган в соответствии с Уставом, действующий от конференции до конференции. Не выполнять его положения – это нарушение партийной дисциплины. Я говорю депутатам, что, конечно, каждый вопрос нужно обсуждать и держать ответ за принятое решение. И мы, народные депутаты, тоже будем отчитываться о проделанной работе перед руководством партии и перед нашими избирателями. Этот фактор послужил причиной беспокойства для ряда депутатов, потому что нужно идти в округ и держать ответ.
 
ИГОРЬ ШКИРЯ: Кстати, предыдущий совет, который состоялся 27 декабря, принял решение о начале формирования новых списков кандидатов в депутаты на следующие местные выборы и по партийному списку, и по мажоритарным округам. Само собой разумеется, что мы теперь более пристально будем следить за тем, как работают депутаты в округах, какую работу ведут, какой у них рейтинг среди избирателей. Я думаю, это тоже многих подстегнет.

ЖУРНАЛИСТ: Как вы отнесетесь к возможному вступлению мэра Горловки Евгения Клепа в Партию регионов?
 
ИГОРЬ ШКИРЯ: Евгений Клеп, если мне не изменяет память, до «оранжевых» событий состоял в Партии регионов. Насколько я знаю, его никто из партии не исключал. Когда Партия регионов находилась в опале, он в 2005 году сориентировался, написал заявление о выходе и стал членом сначала Народной партии, а потом шел от  Сильной Украины. Поэтому разговоры, что Евгений Клеп может вступить или даже может возглавить (Партию регионов, – прим.)… Не знаю, чьи это домыслы. Для того чтобы в сегодняшней ситуации мэру Горловки вступить в Партию регионов, недостаточно просто написать заявление в первичную партийную организацию. Нужно будет доказать свою полезность партии и свое к ней отношение, в чем я очень сильно сомневаюсь.

ЖУРНАЛИСТ: Скажите, пожалуйста, а будут изменения в структуре руководства городской организации? Может быть, глава фракции поменяется?
 
ИГОРЬ ШКИРЯ: Что касается состава Совета, решение принимает только партийная конференция по предложению избранного председателя. Поэтому если и возможны изменения, они могут быть только в составе исполкома, который избирается членами Совета, но пока об этом рано говорить. Вопрос по поводу руководителя фракции будет решать сама фракция. Этот вопрос мы будем рассматривать, обязательно учитывая авторитет данного человека, умение управлять достаточно немалым коллективом. События последнего времени показали, что во фракции не очень хорошие дела и руководство нею – трудоемкая работа.
 
АНАТОЛИЙ ГОНЧАРОВ: Этот вопрос поднимают и рядовые члены партии, и те, кто сегодня в Совете, и те, кому небезразлична судьба партийной организации и вообще Горловки. Должны произойти кадровые изменения и в Совете, и в исполкоме, и во фракции. Эта работа начинается, будет продолжена во время подготовки к отчетно-выборной конференции. Инициатива должна исходить от наших рядовых однопартийцев, которые могут предложить кадры в руководящие органы. Однако кандидаты должны быть достаточно опытными и взять на себя ответственность за состояние дел в партийной организации и Горловке в целом.
 
Но хотел бы отметить, что и нас с Игорем Николаевичем, и депутатов горсовета избрали жители  Горловки. Они от нас ждут решений, которые назрели. Программа социально-экономического развития Горловки на 2013 г. уже утверждена. В ней зафиксированы наболевшие вопросы, связанные с дорогами, лифтами, состоянием ЖКХ. На сегодняшний день главная задача – объединить усилия народных депутатов, депутатов местных советов и исполнительной власти для решения проблемы наполняемости городского бюджета и решения социальных проблем г. Горловки.

ЖУРНАЛИСТ: Кто, по Вашему мнению, может возглавить Горловскую городскую организацию Партии регионов?
 
АНАТОЛИЙ ГОНЧАРОВ: Мы уже подбираем кандидатуры. 
 
ИГОРЬ ШКИРЯ: Решение будет принято делегатами конференции. Я считаю, что мои основные задачи на данном этапе как руководителя городской парторганизации – провести оргработу по проведению отчетно-выборной партийной конференции, активизировать работу первичных, районных организаций Партии регионов, депутатского корпуса и фракции. Уверен, в ближайшее время эффективность работы Горловской городской организации Партии регионов будет заметна всем.

ЖУРНАЛИСТ: А что будет с теми депутатами, которые в течение прошлого года пропускали сессии?
 
ИГОРЬ ШКИРЯ: Если бы эти депутаты работали в исполкоме горсовета, можно было бы их уволить. Но они избраны горловчанами. У нас по законодательству депутат фактически может прекратить свои полномочия только в случае смерти либо после собственноручного подписания заявления о сложении полномочий. Поэтому мы будем работать с депутатами, которые недобросовестно относятся к выполнению своих обязанностей – пропускают сессии горсовета, заседания фракции, недостаточно активно ведут работу в своих округах. И результаты деятельности мы обязательно учтем при формировании новых списков кандидатов в депутаты от Партии регионов на следующих местных выборах. Согласно декабрьскому решению Совета, эта работа начнется в ближайшее время.
 
 
 
 

Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ