Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

Мы будем конструктивны, но решительны

24 марта 2005 года

Мы будем конструктивны, но решительны

Партия регионов приняла решение идти в оппозицию. В сознании украинского обывателя за последнее время сложился стереотип, что оппозиция - это только управляемая толпа на улице. О том, какой будет оппозиция в исполнении "регионалов", нашему корреспонденту рассказал народный депутат Игорь ШКИРЯ:

- В моем понимании оппозиция - это конструктивная сила, но которая не участвует в управлении страной. Мы обречены на конструктив, на созидание, ведь очень многие из наших партийцев - это руководители крупных предприятий. Поэтому, если мы будем критиковать власть за какие-то неумелые действия, то только предлагая наше видение решения проблем. Мы будем конструктивны в любом случае.

- А вы не предполагаете, что новая власть может попытаться препятствовать оппозиции - в частности, путем развала бизнеса политических оппонентов?

- Когда-то оппоненты обвиняли режим Кучмы в том, что он бандитскими методами расправляется с инакомыслием и с оппонентами, а вот они такие честные и прозрачные. Если Ющенко и Тимошенко будут использовать методы Кучмы, то общественность очень скоро это увидит и оценит - и мы в этом поможем. К тому же сейчас уже 2005 год, а не 1995-й. Бизнес окреп юридически и экономически. Люди, которые работают на частных предприятиях, почувствовали изменения на содержимом своих кошельков, на своих семейных бюджетах. Поэтому народ не допустит беззакония. И, главное, уже ни у кого не получится задушить предприятияконкурентов в тихую.

- Насколько остро стоит сейчас вопрос так называемой реприватизации?

- Вы обратили внимание, как с каждым днем все менее громко звучат подобные заявления? Новая власть махнула шашкой, мол, все заберем, все отнимем, но революционеры как-то забыли, что сейчас и бизнес другой, да и международное сообщество пристально следит за событиями на Украине. Многие иностранные инвесторы начинают неудобные вопросы задавать…

Сегодня власть уже заявляет следующее: дескать, готовится список предприятий, на которых, по их мнению, могли быть какие-то нарушения. А эти слова весьма отличаются от первоначальных клятвенных обещаний все конфисковать и поделить поровну.

-С изменениями в бюджет, которые вносит Кабмин, вы знакомы хотя бы в общих чертах?

- Никаких цифр, никакой информации оппозиционные депутаты не получают. Слышны только бодрые телевизионные выступления руководителей страны. Однако за прошедшие три месяца мы уже увидели падение реальных экономических показателей, что сказалось в том числе и на социальной сфере. Новая власть грубо нарушает Закон о пенсионном обеспечении, выплачивая 11 миллионам человек пенсию ниже прожиточного минимума, то есть ниже гарантированных законом 332 гривен. Не индексируются в соответствии с законодательством заработная плата бюджетников, другие социальные выплаты.

После неоднократных наших обращений и требований Кабмин по крайней мере стал хотя бы делать вид, что хочет исполнять закон. Наконец-то правительство занялось обсуждением вопроса, как поднять социальные выплаты до определенного законами уровня. И теперь все - в руках новой власти, ей выполнять обещания, ей отвечать перед народом.

- В прошлом году Донецкая область, по официальным статистическим данным, перечислила в госбюджет 5,6 миллиарда гривен. В виде госдотаций на уголь, субвенций и прочих программ Киев перечислил нам из наших же денег только 3,266 миллиарда. Будет как-то меняться положение - в худшую или лучшую для нас сторону?

- Новый вариант бюджета-2005 от нас пока прячут, но не думаю, что положение изменится в лучшую для Донбасса сторону. Наша задача - улучшение жизни в регионах, увеличение экономической самостоятельности территориальных общин и более справедливое распределение бюджетных потоков. Пусть как можно большее количество заработанных средств остается на местах - для решения местных проблем. В идеале мы не должны отдавать все деньги в Киев, чтобы затем униженно просить их в виде дотаций для той же угольной отрасли.

- Насколько известно, у вас хорошие отношения с новым министром внутренних дел Юрием Луценко. Идеологические разногласия не мешают?

- Действительно, у нас хорошие отношения, долгое время мы вместе работали в одном парламентском комитете - по вопросам транспорта, строительства и связи. Мы очень часто обмениваемся взглядами по вопросам законодательства, политики, экономики. Я знаю Юрия Витальевича очень хорошо и, кстати, предполагаю, что он на новом посту не станет принимать скоропалительных непродуманных решений, имеющих однозначно негативные последствия.

- Вы пробовали встретиться или созвониться с Луценко после его назначения министром?

- А зачем? Я еще ни у кого из них не был. Нет пока у меня такой необходимости. Пусть спокойно работают. Люди пришли к власти, решили обойтись своими силами, среди них нет ни одного представителя Донбасса - самого бюджетообразующего региона страны - нас привлекать не посчитали нужным. Будут вопросы, я думаю, найдем любого министра. Если станут игнорировать нужды региона - это будет еще один повод для критики.

Беседовал Игорь РЕБРОВ

«Донецкий кряж», 18-24 марта 2005 г.


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ