Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

Чем больше политик открыт для журналистов, тем эффективнее его работа

18 апреля 2006 года

Чем больше политик открыт для журналистов, тем эффективнее его работа

На беседу с корреспондентом "Жизни" народный депутат Украины Игорь Шкиря, вновь избранный в парламент нового созыва, согласился на удивление легко.

По его мнению, чем больше политик открыт для журналистов, тем эффективнее его работа, и тем больше у представителей СМИ, а значит, и у их читателей шансов узнать любую информацию из первых уст.

Именно поэтому уже через полчаса после договоренности об интервью корреспондент "Жизни" встретился с Игорем Николаевичем в его просторном офисе в Донецке, чтобы узнать ответы на многие насущные вопросы, волнующие сегодня и Донецкую область в частности, и всю Украину в целом.

На все вопросы Игорь Шкиря отвечал четко и коротко, но все же, невзирая на немногословие этого политика, все его ответы оказались исчерпывающими. Судите сами: за короткий срок Игорь Николаевич успел и прокомментировать последние события, связанные с формированием будущей парламентской коалиции, и рассказать о новшествах нового созыва Верховной Рады, и даже сообщить планы на будущее своей фракции.

Игорь Николаевич, прокомментируйте, пожалуйста, последний скандал вокруг создания коалиции демократических сил, который связан с так называемым 6 пунктом: одни участники коалиции согласны с ним, другие не понимают, о чем в нем идет речь…

А что здесь непонятного? Все будут еще долго прикидываться, что им что-то непонятно, что у них есть какие-то замечания, недоумение по этому пункту… Здесь все ясно: Тимошенко хочет стать премьером, а "Наша Украина" не хочет, чтобы она им стала. Да и, похоже, социалисты тоже не очень хотят. Эти перманентные несогласия, взаимные обвинения мы будем слышать еще долго.

И какова же, в таком случае, судьба оранжевой коалиции?

Могу предположить, что в итоге такая коалиция может и не состояться: они успеют переругаться еще до первых заседаний Верховной Рады, которые пройдут в мае. Но даже если оранжевые силы все же подпишут нечто подобное коалиции, в любом случае она будет недолговечной. И тогда уже окончательно страна поймет, с кем она имеет дело.

Партия регионов сегодня проявляет малую активность в переговорах по поводу коалиции и находится большей частью в стороне от этих процессов. Почему?

Причин несколько. Первая: потому, что Партия регионов, как ни крути, победила на выборах, и по законам жанра, которые существуют во всем цивилизованном мире, президент ей автоматически должен поручить формировать коалиционное большинство. Но президент почему-то этого не делает. Он только призывает все политические силы «знайти порозуміння», «сісти за стіл переговорів», а это совсем не то.

Вторая причина в определенной степени, действительно, заключается в нас: наша партия и правда должна активнее формировать вокруг себя большинство и идти навстречу другим политическим силам. Мы действительно можем стать хорошим центром, ядром будущей коалиции. Но пока что оранжевые силы, или как они себя называют, демократические, проявляют себя активнее. Их лидеры более публичны, и для них более привычно все решать через майдан, перед телевизионными камерами... Поэтому у людей создается впечатление, что они более активны.

Эксперты утверждают, что Партии регионов просто выгодно затягивание вопроса с «оранжевой коалицией»…

Иногда эксперты думают, что политики циничны настолько, что могут злорадствовать по поводу неудач, происходящих в стране. Поверьте, нас не радует то, что сегодня происходит: Украина после бурного экономического развития идет к стагнации, а возможно, и к экономическому хаосу. Нас очень не радуют такие перспективы.

Но есть определенные объективные причины, которые способствуют именно такому развитию ситуации. Много политических сил – возможных наших партнеров по коалиции, которых мы рассчитывали увидеть в парламенте до выборов, в Раду не прошли. И сегодня даже треть голосов избирателей и 42% кресел в парламенте не дают нам возможности сформировать коалицию в том виде, в котором бы мы хотели. Поэтому мы вынуждены с этой ситуацией считаться и надеяться на создание коалиции в том виде, в котором мы еще месяц назад о ней и думать не хотели! Но я думаю жизнь заставит и «Нашу Украину», и социалистов, возможно, сесть и заключить прагматичный договор, отбросив все эмоции и старые обиды.

А какой премьер-министр, на Ваш взгляд, больше всего подходит сегодня Украине? Как себя будет чувствовать ПР, если премьером вновь станет Юлия Тимошенко?

У Партии регионов сегодня есть только одно имя – Виктор Янукович – человек, который два года находился у руля Кабинета Министров и доказал, что он может и сам быть полезен Украине, и команду может вокруг себя формировать. Ну и поскольку он является лидером партии-победителя, он должен по праву стать премьер-министром страны.

А если парламент проголосует за создание помаранчевой коалиции и за премьер-министра Юлию Тимошенко, мы, разумеется, примем и этот выбор. Нам придется с этим считаться, нравится нам это или нет. Другой вопрос в том, что толку от этого не будет. И порядка в стране не прибавится. Но мы будем эффективно работать и в меньшинстве, в оппозиции. Хотя я все-таки уверен в том, что ПР будет в большинстве.

Вы согласны со словами Николая Азарова, что оппозиционный статус ПР более выгоден на сегодня?

Все то, что плохо для Украины – для нас не выгодно. Партия регионов всегда действовала по принципу “Україна понад усе”. Ну а если говорить циничными терминами – «выгодно – не выгодно», то, наверное, как в спорте, так и в политике: чем хуже играет конкурирующий клуб или команда соперников, тем больше шансов у вашей команды выиграть кубок или чемпионское звание. И если плохо сработает БЮТ или НУ, разумеется, шансы Партии регионов на последующих выборах будут еще выше. Но мы думаем о стране, и хотим завоевывать симпатии избирателей не чьими-то бездарными действиями и ошибками, а своей работой и умением добиваться поставленных целей и выполнять обещания, данные избирателям.

И все же, как бы ни сложилось будущее Партии регионов в новом парламенте, чем прежде всего она намерена заниматься в Верховной Раде? Какие законы надо, по-Вашему, принимать в первую очередь, в каких комитетах работать?

Партия регионов будет представлена во всех комитетах ВР. Какие из них она будет возглавлять – пока решать рано.

Что же касается законов, то на первом месте сегодня должны быть те, которые позволят вновь созданному Кабмину как можно быстрее начать решать проблемы, связанные с экономикой и социальной сферой страны и прежде всего – вопросы наполнения бюджета и создания нормального инвестиционного и экономического климата в стране.

Вы уже не первый год в парламенте. Как Вы считаете, чем новый созыв будет отличаться от предыдущего?

Я считаю, этот парламент будет более конструктивным – особенно в смысле принятия первоочередных законов. Сегодня в Раду пришло большое количество новых депутатов, которые настроены прагматично и ориентированы на экономический рост страны. И если удастся парламенту преодолеть политиканство, то, я уверен, он сможет быть эффективным.

Я уверен, что в новом парламенте мне будет работать более комфортно, чем прежде. ПР начинала в свое время фракцией в 35 народных депутатов в 2002 году. И вот теперь она начинает работу с 186, а это почти в 6 раз больше. В такой большой мощной команде будет работать комфортнее, и многие задачи, которые мы перед собой ставим, будет легче решать.

А как Вы думаете, в Донецкой области что-то изменится после прихода Партии регионов в парламент в таком количестве?

Еще одно отличие нового парламента от предыдущих в том, что там никогда еще не было такого большого количества наших земляков. И, конечно же, Донбасс от этого только выиграет. Впрочем, мы намерены отстаивать интересы не только Донбасса, но и других регионов и всей страны в целом. Мы так и поступим, а выиграют в результате все: и Донбасс, и Украина, которая получит такой сильный, процветающий регион.


     ЖИЗНЬ, 18 апреля 2006 г.


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ