Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

Чернобыльцы взывают к справедливости

11 ноября 2011 года

Чернобыльцы взывают к справедливости

Уже не один месяц страну будоражат народные волнения, вызванные  рассматриваемым  парламентариями законопроектом, отменяющим социальные гарантии определенным категориям населения, и, в частности, ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. А в последнее время все это вылилось в открытый протест, непрекращающиеся митинги. Все телеканалы демонстрируют, а газеты подробно описывают, как под стенами Верховной Рады собираются  митингующие с разных регионов, обиженные нарушением их прав. Камнем преткновения стал законопроект "О гарантиях государства относительно выполнения судебных решений”, спровоцировав споры, подняв людей на баррикады. Чернобыльцы требуют выполнения решения судов о назначении пенсий, погашения задолженности по выплатам компенсаций и текущих пенсий, а также возбуждения уголовных дел в отношении виновных в невыполнении решений судов о назначении пенсий.

Наша газета на своих страницах неоднократно рассказывала, как городская ветеранская организация под руководством А. Ф. Шматка, заручившись поддержкой местной власти, депутатского корпуса, на всех уровнях отстаивает права социально незащищенных категорий населения, над которыми из-за дефицита средств в госбюджете нависли отмена льгот и  урезание выплат, предусмотренных законом. Но порой уставшие от обещаний чиновников люди вынуждены идти на самые радикальные меры…

Неспокойными выдались последние недели для инвалидов-чернобыльцев  дзержинских ликвидаторов  аварии на ЧАЭС, которым стало известно, что управлением ПФУ Дзержинска получены ведомости на выплату пенсий за ноябрь в размере, далеко не соответствующем установленному согласно действующему законодательству с учетом вступивших в силу решений судов всех инстанций (в среднем чернобыльцы должны были бы получить по 6 тысяч гривен).  И пенсии  эти  намного меньше… в среднем по 2 тысячи гривен. Вполне естественны были  возмущения чернобыльцев. Председатель городской общественной ветеранской организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» В. А. Шемук, назвав  такие действия  циничными по отношению к инвалидам-чернобыльцам, многие из которых сегодня нуждаются в постоянном уходе и требуют особого  внимания и заботы со стороны государства, по поручению совета организации направил в адрес городского головы, прокурора Дзержинска в Главное управление ПФУ Донецкой области и управление ПФУ в Дзержинске обращение с просьбой разъяснить, на каком основании принято решение пенсии «урезать» и, соответственно, потребовал законные пенсии восстановить. В случае, если меры не будут приняты, чернобыльцы сообщили, что с 4 ноября  работа Пенсионного фонда Дзержинска будет блокирована.

На основании выдвинутых требований исполнительный орган городского совета для получения информации, касающейся выплаты пенсий чернобыльцам в полном объеме, обратился в Главное управление Пенсионного фонда в Донецкой области. А поскольку ответ о сроках выплаты пенсий, которые насчитывались согласно решениям судов, не был получен, 4 ноября 77 членов организации обратились в управление Пенсионного фонда  в Дзержинске с требованием выплатить пенсии в полном объёме.

Для урегулирования ситуации на место выехали городской голова В. Н. Слепцов, первый заместитель городского головы Л. Н. Брацило, народный депутат Украины И. Н. Шкиря, депутат областного совета, генеральный директор ГП «Дзержинскуголь» Д. М. Житленок, где и  обсудили все  проблемы. К сожалению, как показывает жизнь, на местном уровне проблему государственного масштаба решить невозможно. Но и бездействовать нельзя, а, объединив усилия, необходимо требовать от государственных чиновников выполнения законов. В очередной раз исполнительный орган городского совета обратился в вышестоящие инстанции с просьбой способствовать решению вопроса. Были направлены письма  в обл­госадминистрацию заместителю губернатора, начальнику главного управления охраны здоровья Е. Б. Петряевой, курирующей вопросы чернобыльцев области, а также  начальнику Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Г. М. Якименко.

В понедельник 7 ноября чернобыльцы продолжили  акцию протеста у Пенсионного фонда Дзержинска. Проблема с выплатой пенсий стала предметом детального обсуждения и на аппаратном совещании, и после него, когда пострадавшие при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС собрались в здании исполнительного органа городского совета для обсуждения дальнейших действий  по решению проблемы.

Городской голова В. Н. Слепцов выразил свою твердую позицию относительно  сложившейся ситуации,  отмечая, что государство не имеет права, ссылаясь на недостаток средств в бюджете, не выполнять обязательства перед людьми, которые, не задумываясь о последствиях, рисковали своим здоровьем ради спасения мира от глобальной радиационной катастрофы. Создавать благополучие на беде других -  неуважение к человеку. И сегодня, «урезая»  законные пенсии, -  единственный источник существования чернобыльцев, государство лишает этих людей полноценного лечения, обрекая на нищенское существование. Мэр также  заверил, что исполком городского совета готов оказать всяческую поддержку в решении проблемы, выразил уверенность, что и депутатский корпус будет солидарен с местной властью в отстаивании прав чернобыльцев на всех уровнях власти.

Негодование ликвидаторов аварии на ЧАЭС вызвала и информация, поступившая в СМИ о том, что пенсии чернобыльцев сегодня достигают 30 тысяч. Наверняка, кто-то и получает такие выплаты, и   обоснованность таких пенсий, возможно, должна быть рассмотрена индивидуально по каждому известному факту. Но недоплачивать  людям массово выстраданные во всех судебных инстанциях пенсии незаконно. Как сегодня жить и лечиться людям с основательно подорванным здоровьем на 2 тысячи гривен?

Кстати, как свидетельствует статистика,  такие заоблачные  суммы дзержинским чернобыльцам и не снились.  Первый заместитель городского головы Л. Н. Брацило, обобщив всю информацию, сообщила «Дзержинскому шахтеру», что размер пенсии пострадавших в результате аварии на ЧАЭС не превышает 9 тысяч гривен. А средний размер пенсии по городу среди чернобыльцев составляет 5 тыс. 988 грн. Так, средний размер пенсии инвалидов 1-й группы составляет 8 тыс. 715 грн., 2-й группы – 6 тыс. 900 грн., 3-й группы - 5 тыс. 323 грн. Вдовы умерших чернобыльцев в среднем  получают пенсию не более 3 тыс. 362 грн.

Как стало известно на этой неделе, очередной раунд переговоров в столице представителей общественных организаций инвалидов-чернобыльцев с правительством вселил надежду на выплату пенсий в полном объеме. Вице-премьер, министр социальной политики С. Л. Тигипко заявил, что премьер-министр Н. Я. Азаров дал поручение Министерству финансов изыскать необходимые средства для полной выплаты чернобыльцам всех пенсий, включая по решению судов в ноябре и декабре этого года, а также предусмотреть необходимые средства в бюджете 2012 года в полном объеме, как того требует часть 4 статьи 54 Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы”, независимо от того обращался человек за перерасчетом или нет.

Как дальше будет развиваться ситуация, время покажет. Пока же чернобыльцы,  в очередной раз поверив в веское слово чиновников, прекратили акции протеста. По основным ведомостям пенсии людям выплачены  на общую сумму более 319 тыс. грн. А чтобы пенсии были получены в полном объеме, по дополнительным ведомостям государство должно дзержинским чернобыльцам выплатить еще более 530 тыс. грн., что  и обещали сделать.

Виктория Шеянова

Газета «Дзержинский шахтер» №88 (10676) от 11 ноября 2011 г., стр 1


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ