Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

Чтобы понять, что такое Донбасс, там нужно побывать, увидеть его людей

23 августа 2005 года

Чтобы понять, что такое Донбасс, там нужно побывать, увидеть его людей

Украинской Независимости — четырнадцать. Позволим себе непраздничную аналогию: подростки в этом возрасте уже могут нести ответственность. Даже согласно законодательству. Что же касается государства, следует, вероятно, говорить об ответственности власти перед своим народом. Которую, впрочем, власть должна чувствовать независимо от своего «стажа»...

Какую Украину видят и знают те ее граждане, кого относят к политической элите? Каковы их преимущества и приоритеты? Чтобы узнать об этом, мы задали представителям различных политических сил и взглядов пять на первый взгляд «неполитических» вопросов:

1. Какие места в Украине, которые вы посетили, вас больше всего поразили? Чем именно?

2. Кого вы считаете героями, а кого — антигероями Украины?

3. Что вы лично сделали для того, чтобы ваши соотечественники лучше осознавали свою национальную идентичность?

4. Ваш любимый украинский афоризм — изречение украинского мыслителя или украинская народная мудрость?

5. Чем знаменита ваша малая родина?

Игорь ШКИРЯ, народный депутат Украины, фракция «Регионы Украины»:

1. Я восхищаюсь Львовом. Я считаю, что этот город — жемчужина нашей страны. И поддержу любые предложения парламента и Кабинета Министров относительно финансовых инвестиций во Львов. Этот город должен становиться еще красивее, олицетворять нашу страну, стать ее европейскими воротами.

Также дороги мне Карпаты. Это тоже драгоценность нашей земли. А Одесса! Красавица Одесса, которая незаслуженно в Советские времена была доведена до упадка.

Я очень сопереживаю Харькову. Он навсегда останется в истории первой столицей Украины. Кроме того, в нем была взращена не одна интеллектуальная элита нашего общества. В советской Украине Харьков превосходил даже Киев, ведь на его долю выпало играть роль научной столицы. И меня очень беспокоит судьба этого города, былая мощь которого (в особенности экономическая) не восстановлена и по сей день.

Вне всякого сомнения, главной ценностью Украины является Крым. И даже не потому, что там есть море. А потому что я, к примеру, до сих пор восхищаюсь тем, что сумела создать здесь Царская Россия в период ХIХ— ХХ веков.

Конечно же, я не могу обойти Киев, нашу красавицу-столицу. Но, пусть не обидятся на меня киевляне, Киев — это все равно лишь регион Украины, пусть и большой. И вся страна не может жить ради одного региона. То, что сделала Москва с Советским Союзом, не должно повториться в независимой Украине.

2. Если обратиться к хроникам, то Украина, к сожалению, имела несколько провинциальную историю. Но период существования Киевской Руси отличается грандиозностью исторических событий. Были здоровые амбиции, настроенные на положительный результат. Были и свои герои в лице князей, которые строили это великое государство и создавали историю его мощи. Я думаю, что именно в то время жили самые великие герои. Но Киевская Русь, к сожалению, сама лишила себя будущего. Алчность, амбиции и неумение видеть в себе эти пороки разрушили ее изнутри.

Что же касается антигероев, то все «анти» заложены у нас в крови. Рядом с такими замечательными особенностями украинской нации, как трудолюбие и физическая красота, умение создавать и строить, все украинцы подвержены такому нравственному недугу, как зависть. И ее, к сожалению, заприметили в нас все национальности бывшего Советского Союза. На бытовом, социальном и политическом уровнях наша чрезмерная зависть мешает нам жить.

3. Мне пришлось пережить те годы, когда в Донецкой области было стыдно называться украинцем. Очень многие в 70-е в паспорте писали — «русский». Я всегда открыто это высмеивал и пресекал. К примеру, в армии я был одним из немногих украинцев, «хохлом»...

Вырос я в семье полуукраинской, полурусской: с матерью говорил по-русски, с отцом и с бабушкой — на суржике. Сын же мой рос в целиком русскоязычной среде. Поэтому я систематически направлял его на изучение как украинского языка, так и литературы. А в последний год я даже настоял на усиленных занятиях сына украинским, потому что я никогда не допускал мысли, что он поедет учиться за границу. Мой сын будет учиться в Украине. И я буду рад, если он сможет получать образование на украинском языке.

5. Я родился в поселке Новгородском. Он входит в состав города Дзержинский, который раньше назывался Щербиновкой в честь казака, который пришел сюда, покидая останки разрушенной Сечи. Но история названия этого поселка примечательна еще и тем, что во времена колонизации греков и немцев его стали называть «Нью- Йорк». Более того, у моего отца в метрике написано: «Место рождения — поселок Нью-Йорк». Видимо, для колонизаторов это место ассоциировалось либо с тем самым Нью-Йорком, либо с новой жизнью, которая ожидала их здесь. Хотя это были в большинстве своем немцы, не американцы. А село, в котором я родился, раньше называлось Железное. Наверное, потому, что там когда-то руду находили, может, уголь... А может, сами люди в нем были с железным характером.

Чтобы понять, что такое Донбасс, там нужно побывать, увидеть его людей, проникнуться их патриотизмом, закаленным тяжкой работой. Этот край — шахтерский — с сильными металлургической и машиностроительной базами всегда шел в первых колоннах как на войну, так и на любое другое соревнование.

Мой край богат людьми с сильным духом, но, к сожалению, они часто руководствуются не теми целями.


    «День», 23 августа 2005


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ