Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

Да, круто!

2 ноября 2005 года

Да, круто!

Игорь ШКИРЯ: Добрый день, дорогие читатели «Фразы». Мне очень приятно, что Вы нашли время задать свои вопросы и пообщаться со мной. Надеюсь, что диалог получится продуктивным и обоюдоинтересным.

Вопрос: Почему партия до сих пор не додумалась до той простой истины, что ей нужно новое лицо, причем не одно? Изжившие себя старые косноязычные, так называемые "лидеры", убивают ПР...

Игорь ШКИРЯ: Я уверен в том, что сила нашей партии как раз и состоит в том, что в ее рядах огромное количество людей известных, заслуженных и прошедших большой, а зачастую славный жизненный путь, а также людей молодых, новых, о которых Вы говорите. Многих из них Вы уже увидели за последний "горячий" год, и увидите в ближайшее время во время избирательной кампании.

Не собирается ли ПР искать себе соратников среди интллектуалов? Ориентированность партии на так называемый "простой народ" хороша на короткую перспективу, но ведь партии, в первую очередь, нужны люди способные создавать и трансформировать идеологию...

Игорь ШКИРЯ: Любая партия, если она думает о долгосрочной перспективе, обязана иметь в своих рядах интеллектуальных и креативных людей, которые могут поддерживать ее идеологически и продвигать ее идеи для увеличения количества своих сторонников. Такие людей в партии много и , к счастью, их количество постоянно растет.

Что будет со страной после продажи Криворожстали?

Игорь ШКИРЯ: Для начала "Криворожсталь" нужно продать. То есть, мы с Вами были свидетелями конкурса, но давайте додемся факта поступления денег. Это - первое. А страна будет жить дальше своей жизнью, изберет себе новую власть, улучшит инвестиционный климат и в будущем будет гораздо ответственнее относиться к подобным действиям.

Кто придумывает названия политобъединений? Блок Януковича... Ну неужели было неясно, что СМИ будут называть его не иначе как БлЯ! Странный вы какие-то...

Игорь ШКИРЯ: В креативности наших журналистов у меня нет никаких сомнений. И такие же злорадные штампы можно придумать к любому названию блока или партии. А что касается Партии регионов, то после долгих размышлений на тему - партии идти самостоятельно или в блоке (в том числе и по конфигурации этого блока) - принято решение о самостоятельном участии Партии регионов в выборах. Это не означает, что мы кого-то предаем или меняем свои принципы. До очередного съезда партии, на котором будут утверждаться списки по выборам в парламент и в местные советы, возможности для вхождения в список открыты.

Есть ли у вас свой бизнес? если да - какой?

Игорь ШКИРЯ: До избрания в парламент в 2002 году я на протяжении 12 лет возглавлял производственное объединение "Илиташ" в городе Донецке, которое сам создал в 1990 году. После избрания я, согласно законодательству, передал права на управление своими активами. А какой бизнес - вы можете открыть сайт ПО "Илиташ" или мой персональный сайт www.shkirya.dn.ua

У Коновалюка сейчас проблемы с "Трудовой Украиной". Не изъявлял ли он желание вернуться в ПР. И как партия отнеслась бы к такому "возвращению"?

Игорь ШКИРЯ: О том, что будут проблемы с "Трудовой Украиной" не у меня, ни у большинства моих коллег, сомнений не было (зная Коновалюка). Насколько я знаю, изъявлял... Но вряд ли его там ждут.

Сколько вы планируете потратить денег на предвыборную кампанию Партии регионов?

Игорь ШКИРЯ: Сумму, достаточную для победы, в рамках действующего законодательства Украины.

У вас есть дача, машина, квартира в киеве?

Игорь ШКИРЯ: Квартира есть, пешком не хожу, а вот дачи нет.

Игорь Николаевич, говорят, что вы через подставных лиц скупили половину промышленных предприятий Мелитополя. Это правда?

Игорь ШКИРЯ: Да, круто! Может Вы мне еще назовете подставных лиц и предприятия, которые они скупили. Может быть узнаю. На самом деле, это - миф.

Каких политтехнологов собираетесь привлекать на выборах-2006? Российских или украинских? Павловский будет работать с вами?

Игорь ШКИРЯ: Партия регионов уже привлекла для оказания консультаций в предвыборной кампании одну из крупнейших консалтинговых компаний мира. Павловский с нами работать не будет. Мы уже имели опыт сотрудничества с ним. Результаты не комментирую.

Куда, по мнению ПР, нужно потратить деньги по " продаже "Криворожьстали"?

Игорь ШКИРЯ: Есть много мнений по данному вопросу. Но я уверен в том, что средства должны быть направлены на инвестиционные программы. Можно все проесть, можно все проесть сегодня (на что похоже рассчитывает власть), а можно заложить серьезный камень в фундамент будущих поколений.

то правда, что Партия регионов ведет переговоры с Блоком Тимошенко о возможном блокировании на выборах-2006?

Игорь ШКИРЯ: Я ничего не знаю о подобных переговорах и, по моему мнению, они вряд ли возможны. Я уже сказал о том, что Партия регионов идет на выборы самостоятельно, а Блоку Юлии Тимошенко, не смотря на дутый рейтинг, придется иметь очень сложный разговор с избирателями по поводу безответственной и "героической" деятельности премьер-министра Юлии Тимошенко и ее Кабинета министров, в том числе и отвечать за результаты экономической ситуации в стране.

как Вы прокомментируете вчерашнее завяление экс-следователя ГПУ Тарташова о том, что дело Колесникова полностью сфальсифицировано по указке МВД и ГПУ. Богатырева сегодня заявила, что депутаты-регионалы берут его под защиту...

Игорь ШКИРЯ: Я считаю, что Яков Такташов совершил мужской поступок, выйдя на пресс-конференцию и поведав журналистам о фальсификации, заказных действиях и бесчинствах, которые творятся сегодня в правоохранительных органах Украины, где "оранжевая" власть позволяет себе третировать свой народ, а также фабриковать дела против неугодных ей людей. Я уверен, что эта пресс-конференция получит еще более широкий резонанс и многим высокопоставленным людям в погонах "дело Колесникова" будет стоить должностей, а для кого-то, возможно, и пребывания в "местах, не столь отдаленных". Что касается заявления Богатыревой, могу поставить подпись под каждым ее словом.

Г-н Шкиря, министр-строитель Павел Качур в эфире телеканала "1+1" заявил, что сегодня на стоимость строительства жилья влияют механизмы получения земельных участков, процедуры проектирования, плата за выполнение технических условий, а также дорогие кредитные ресурсы. Как, по-Вашему мнению, удешевить строительство, кредитование и покупку жилья для населения?

Игорь ШКИРЯ: Со многим из того, что сказал Качур, я могу согласиться. В Украине действительно существует закоренелая коррупционная система для предпринимателей, а в строительстве она достигла ужасающих размеров. Виктор Ющенко и стоявшие с ним на Майдане деятели обещали "чистые руки", прозрачность и прочее. Но что мы видим сейчас? Цены на взятки в Украине за последний год возросли многократно. Как объясняют это чиновники (коррупционеры-взяточники), - за риск. Все это, разумеется, влияет, в том числе, и на стоимость жилья, особенно в Киеве и в крупных региональных центрах. Я, как и Вы, ничего не услышал от Качура, как он и вся власть в целом намерены бороться с этими позорными явлениями.

каковы шансы у януковича стать премьером?

Игорь ШКИРЯ: Отвечая на Ваш вопрос, Марина, сегодня я могу сказать Вам одно: премьером после выборов не будет Ехануров. А, исходя из того, в какой конфигурации будет создано парламентское большинство, можно будет рассуждать о возможных кандидатурах на пост премьера. Не исключаю, что премьером станет представитель Партии регионов.

Что для Вас годовщина "оранжевой" революции? Праздник или поминки?

Игорь ШКИРЯ: Я вообще скептически отношусь к слову "оранжевая революция" и всему тому, что творилось на Майдане Незалежности. Это точно поминки для половины Украины, которая не голосовала за Ющенко, и вряд ли праздник для другой половины, в том числе и для тех, кто был в гуще этих событий. Мы видим глубокое разочарование у людей, которые искренне верили в те идеалы, которые были провозглашены, а на практике люди были просто обмануты.

Вы депутат мажоритарщик, расскажите о Вашей работе в округе, не изменилось ли отношение к избирателям после принятия закона о пропорциональной системе выборов?

Игорь ШКИРЯ: Я избран депутатом по 57-му избирательному округу в Донецкой области, в отличие от многих своих коллег, на своей малой родине. Напомню, что я родился в поселке Новгородское города Дзерджинска, который входит в округ. Мое отношение к моим избирателям не изменилось и не изменится независимо от смены закона о выборах. Я всегда буду готов помочь своим землякам, независимо от места своего жительства и места своей работы. Хотя, подобных случаев, к сожалению, не мало, когда депутаты, избравшись на чужой для себя территории, тут же забывали о своих обещаниях и обязанностях.

Недавно Вы заявили о том, что деньгами от продажи "Криворожстали" правительство подкупит избирателей. Можете ли Вы назвать хоть примерную систему того каким образом оно будет это осуществлять?

Игорь ШКИРЯ: Это очень просто: можно отправить все деньги на так называемые социальные нужды, закрывая тем самым дыры в бюджете и Пенсионном фонде. Но сегодня наши избиратели уже не те, которые были во время предыдущих выборов. Я думаю, что они сумеют отличить желание власти повысить их жизненный уровень от единоразовой покупки голосов за счет разбазаривания средств. Кстати, "Криворожсталь" строили не Ющенко, не Ехануров и не Тимошенко.

А когда вы ездили в последний раз метро? При каких обстоятельствах?

Игорь ШКИРЯ: Откровенно говоря, не очень часто приходится ездить в метро. Но последний раз был совсем недавно - в Харькове, во время визита Януковича и депутатов Партии регионов вместе с Кушнаревым и большим количеством харьковчан, которые нас встречали. Остался доволен посещением Харьковского метрополитена. В наше время пробок на дорогах - очень быстрый и удобный вид транспорта.

Ходят слухи, что Ющенко собирается потратить средства полученные от продажи "Криворожстали" на предстоящие выборы. Как Вы считаете им верить можно?

Игорь ШКИРЯ: Как в каждом слухе, как и в каждой шутке, есть доля правды. Думаю, что власть обязательно попытается использовать бюджетные деньги, в том числе и от продажи "Криворожстали" для решения своих проблем, связанных с выборами. А они у нее сегодня очень большие - экономический кризис, низкий и постоянно снижающийся уровень доверия населения, дискредитация кадровых возможностей и т.д. К слову сказать, уверен и в планах на масштабное использование административного ресурса.

Игорь Николаевич, какие, по Вашему, перспективы у "дела Колесникова", дело приняло иной оборот и, вероятно, уже бывшие "пострадавшие" могут получить статус обвиняемых или по-крайней мере получить повестку в суд из-за клеветы? есть ли перспективы у такого развития сюжета этого расследования?

Игорь ШКИРЯ: Вне всякого сомнения сфабрикованное "дело Колесникова" развалится как карточный дом, высокопоставленные руководители правоохранительных органов будут, как минимум, диксредитированы, а так называемые "бывшие пострадавшие" могут оказаться на скамье подсудимых.

Кто, по Вашему, стоит за Борисом Пенчуком?

Игорь ШКИРЯ: Я вчера присутствовал на пресс-конференции Такташова. Он назвал как минимум одну фамилию со слов Константина Воробьева - Москаль. Уверен, что он не один. И сегодня многие, в том числе и политические силы, заинтересованы в поддержке Пенчука.

Добрый день. Приступила ли к работе комиссия от ПР, по "надсмотру" за деньгами, вырученными от продажи "КС"?

Игорь ШКИРЯ: Такая комиссия в парламенте создается и в ближайшее время приступит к работе. Депутаты от Партии регионов будут принимать в ней активнейшее участие. Мы предпримем все для того, чтобы не дать украсть или сипользовать неэффективно народные деньги, вырученные от продажи. Но напоминаю, на сегодняшний день их еще нет.

Скажите, как Вы относитесь к деятельности Юрия Бойко и его Республиканской партии? Какие у него шансы на выборах?

Игорь ШКИРЯ: Республиканская партия является молодой и на сегодняшний день еще рано судить о ее деятельности, так как и о деятельности ее лидера. Я желаю им успехов в предвыборной кампании и завоевании симпатий избирателей.

Проголосуете ли за закон о оружии разрешающий ношение короткоствольного оружия законопослушным гражданам.

Игорь ШКИРЯ: Я являюсь сторонником того, чтобы законопослушные и прошедшие глубокое медицинское обследование граждане могли иметь возможность ношения оружия для собственной самозащиты и защиты своих семей. Но вопрос очень непростой и требует детального изучения.


     Фраза, Он-лайн: 02.11.05 12:00


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ