Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

Дебальцево требует от Киева перемен

17 августа 2011 года

Дебальцево требует от Киева перемен

Но пока жители лишь 48 домов города добились от столицы льготного тарифа на электроэнергию. Остальные платят по максимуму.

До 1996 года для бытовых нужд в многоэтажках Дебальцева использовали привозной газ. Но срок эксплуатации емкостей и трубопроводов для него истек. Летом 2004 года морально и физически устаревшее оборудование полностью демонтировали. Поэтому, согласно решению сессии горсовета и изменению генерального плана, Дебальцево получил официальный статус негазифицированного города.

Дома обогревают котельные ПЕ «Дебальцевотеплосеть» областного КП «Донецктеплокоммунэнерго» и Донецкой железной дороги. Однако по соседству еще хватает многоэтажек с печным отоплением. А главное, практически во всех квартирах для приготовления пи-щи, купания и стирки нещадно жгут электричество. В час пик, особенно в сезоны с коротким световым днем проводка и трансформаторные подстанции не выдерживают напряжения в сетях. А с ростом цен на электроэнергию дебальчан пришибли еще и сильно возросшие платежи за этот вид коммунальных услуг. Для большинства семей они стали крайне обременительны.

Хорошо, что соответствующие постановления правительства и Национальной комиссии регулирования электроэнергетики позволили людям, которые пользуются электроплитами и электронагревательными установками, рассчитывать на льготный тариф в 21,54 коп. за кВт. Но за эту «поблажку» предстояло еще активно побороться. Народный депутат Игорь Шкиря и местные власти взяли проблему под контроль и стали «бомбардировать» энергетические инстанции страны. Однако структуры, способные предоставить льготу, не слишком-то спешили порадовать рядовых потребителей услуг.

Прежде всего городу предстояло доказать, что он не газифицирован в течение последних трех лет и в нем в эти же годы отсутствует или не функционирует система централизованного теплообеспечения. Но если соблюдение дебальчанами первого условия в верхах не вызвало сомнения, то доказательство второго уперлось в законодательную казуистику. При чем здесь централизованное теплоснабжение, если никто не греет чайник на батарее, недоумевали обыватели и руководители горисполкома?! Пришлось аргументировать, что котельные и теплосети не объединены, как это, допустим, было в Алчевске, в единую систему. Сделанные по этому поводу выводы исполком передал в государственную инспекцию по энерготехническому надзору. Та подтвердила это документально. На каждый из почти 300 существующих домов составили акты, позволяющие НКРЭ принять решение о снижении тарифов.

Колотились долго, а получили пшик. Только для 48 домов (а это многоквартирные бараки с печным отоплением) введен щадящий тариф 21,54 коп. за кВт на весь объем потребленной электроэнергии. Конечно, для их жителей это существенное финансовое послабление. Мэр Дебальцева Владимир Проценко даже назвал это победой горожан. Но к ним ведь относятся и другие, живущие по соседству? К тому же перемены не коснулись основного массива жилья, где прежде пользовались газом из подземных резервуаров. Это трудно понять, но НКРЭ рассматривает не город в целом, а каждый дом в отдельности. И критерии оценки Национальной комиссии, мягко говоря, вызывают удивление.

- К многоквартирным домам отнесли те, которые имеют больше двух подъездов. Хотя у нас есть большие полубараки с одним входом, но их перемены не коснулись. Все дома, в которых раньше были газовые сети, тоже остались вне поля зрения НКРЭ, - говорит заместитель городского головы Дебальцева Татьяна Огданская. - Поэтому мы в ходатайстве в НКРЭ просим, чтобы вместо «централизованное теплообеспечение» они в своем документе написали: «дома, которые не газифицированы еще на стадии проектирования и строительства и не имеют газовых плит для приготовления пищи». Тогда все наше жилье попадет под льготу. Даже на заседании исполкома своим решением мы подтвердили факт приготовления пищи на кухонных электроплитах в 155 многоквартирных домах.

И это не локальная проблема. В Горловке с 2001 года отсутствует горячее водоснабжение, и едва ли не в каждой квартире «мотает свет» водонагревательный электробак. Мэрия обратилась по инстанциям, мотивируя необходимость введения в таких случаях льготного тарифа на электроэнергию, но пока глухо. В поселках Булавинский и Ольховатка, что под Енакиевом, многоэтажки отапливают мазутные котельные, в кухнях стоят электроплиты, горячее водоснабжение отсутствует, и люди тоже ратуют за льготу. Но их, увы, не слышат. 

Ирина Коженцова

donbassUA  17.08.2011


Пресс-служба

Другие материалы по теме