Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

«На порядку денному»: Гость в студии – Игоря Шкиря

21 марта 2014 года

«На порядку денному»: Гость в студии – Игоря Шкиря

20 марта народный депутат Игорь Шкиря принял участие в программе «На порядку денному» Донецкой областной телерадиокомпании. Предлагаем стенограмму беседы в студии.

ЛАРИСА БРЕГИДА, ВЕДУЩАЯ: Ви маєте чималий досвід у політиці, з 1996 року. Який період Ви вважаєте найважчим?

ИГОРЬ ШКИРЯ, НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ: Откровенно говоря, труднее, чем сегодня периода у страны не было. Были сложные экономические времена, были преддефолтные состояния, Оранжевая революция… Но такого тяжелого времени как сейчас, когда страна находится на краю пропасти и экономической, и вообще существования как государства, у нас еще не было.

ЛАРИСА БРЕГИДА: Вы по роду своей деятельности, и политической в том числе, решаете много вопросов. К Вам обращается много людей, которые в свое время отдали за Вас, как за народного депутата, свой голос. Скажите, какие вопросы особенно в последнее время тяжелее всего решать, и что тому причина?

ИГОРЬ ШКИРЯ:
До декабря, до событий Майдана, основными вопросами у людей были пенсии, рабочие места, коммунальные проблемы, отношения с чиновниками и с правоохранительными органами. После Майдана, особенно в последний месяц ситуация резко изменилась. Мы видим, что изменилось вообще политическое поле в стране. И у нас, в Донбассе, людей интересует, прежде всего, безопасность. Это проблема номер один. Они обеспокоены и напуганы всем тем, что происходит в стране, что будет завтра, что их ждет, какие опасности могут подстерегать. Люди заговорили о сохранении своих культурных ценностей, языковой проблеме – о том, что давно уже не имело такой остроты. Люди заговорили об увеличении полномочий местного самоуправления. Простые люди заговорили. Кто-то называет это федерализацией, кто-то называет децентрализацией. То есть сегодня людей реально беспокоит их будущее.

ЛАРИСА БРЕГИДА: Еще несколько дней назад юго-восток Украины, Донецкую область, в частности, буквально штормило от акций протеста. Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в регионе, и Ваш прогноз на будущее?

ИГОРЬ ШКИРЯ: Жизнь последних недель показала, что прогнозы в нашей стране - дело не благодарное. Если бы месяц назад нам сказали, что Крыма не будет в составе Украины, мы ответили, что этого просто не может быть.

ЛАРИСА БРЕГИДА: Вы считаете, что ситуация в Донбассе неуправляемая и неконтролируемая?

ИГОРЬ ШКИРЯ: События последних недель всколыхнули Донецкую, Луганскую, Харьковскую области. Митинги, которые росли день тот дня, перешли в штурмы государственных учреждений, более того – зданий правоохранительных органов. Это уже пошла провокация. А ведь в свое время мы ругали Майдан, нынешнюю победившую власть и западные регионы именно за захваты администраций, милиции, СБУ, прокуратур, мы называли это провокацией. Но сегодня у нас прямо зеркальная картина в Донбассе.

Думаю, что причин для этого несколько. Основная – это неудовлетворенность людей своим социально-экономическим положением. Опять же та неуверенность и боязнь, о которой я говорил, за свое будущее. Но, конечно же, есть подогрев извне, скрывать этого не буду. Но в большей степени нужно искать причины в себе. И нынешней власти нужно задуматься над тем, что Крымом всё может не закончиться, если сегодня не принять решительных действий и не только на эскалацию конфликта, которые сейчас принимаются, а по вопросам снятия напряженности в юго-восточных регионах. Власть должна понять, что так с юго-востоком и с нашими избирателями, которые голосовали за Партию регионов, вести нельзя. Нужна совершенно другая тактика, нужно избавиться от риторики победителей, которая у них сегодня звучит, нужно немедленно садиться за стол переговоров на всех уровнях. Центральная власть должна искать возможность садиться за стол переговоров с Российской Федерацией, а не только в Европой и США, должна вступить в диалог с региональными элитами, с депутатами Верховной Рады, областных советов, понять причины происходящего и принять правильные меры.

ЛАРИСА БРЕГИДА: Я понимаю, что Ваша партия сейчас находится в оппозиции. Но, тем не менее, слышат ли Ваши предложения во власти, говорите ли Вы то, о чем сейчас сказали - что необходимо на сегодняшний день сесть за стол переговоров с Россией, слышат ли Вас?

ИГОРЬ ШКИРЯ: Сказать, что в последние недели слышали, этого сказать нельзя. Сейчас люди, снова как 2004-2005 годах смотрят телевизор, следят за событиями в Верховной Раде, могут сами дать оценку, что не все так просто. Более того Верховная Рада находится под контролем самообороны, людей с автоматами. Люди видят, что идет давление на депутатов от Партии регионов, давление шло с первой минуты - с бегства Януковича, когда в аэропортах вылавливали депутатов, выстраивались в Киеве блокпосты, проверяли документы, возвращали людей назад, высаживали из машин. Это было. Но сегодня они пожинают собственные плоды. Я смотрю, риторика изменилась и те телеканалы, которые еще две недели назад пропагандировали идеи Майдана, «Самооборону», «Правый сектор», «Свободу» и т.д. сегодня уже задумались над тем, что вооруженные люди на улицах городов – это плохо. Это не безопасно для людей, в том числе, живущих в западных регионах. Риторика поменялась.

Отвечая на Ваш вопрос, слышать начали понемногу. Вот и Яценюк выступил с обращением к жителям юго-востока о том, что языковые проблемы будут решаться, на русскоязычное население давления не будет, киевская власть готова увеличить местное самоуправление. Т.е. заговорили нашими словами. Может, поняли, что у нас не только свои герои, но и свои ценности, и свой уклад жизни, и он зачастую не сходится с тем, к которому они привыкли в тех регионах, откуда они родом.

На днях я встречался с председателем Верховной Рады, и.о. Президента Украины Александром Турчиновым. И мы с ним около часа говорили на эти темы. В свою очередь, я ему донес точки зрения, которые превалируют в моем избирательном округе, позицию коллег - народных депутатов от Донецкой , Луганской, Харьковской областей. По-моему слышать начали. Дай бог, чтобы такая тенденция продолжалась и перешла в русло корректировки риторики власти с учетом мнения юго-востока.

Что касается нового Кабинета министров, то мы были вынуждены его поддержать для того, чтобы в стране была хоть какая-то власть. Конечно, даже спустя три недели жизнь показывает, что его состав слабый. Нужно немедленно делать ротации среди членов нового правительства, потому что многие из них совершенно не готовы к такой работе.

ЛАРИСА БРЕГИДА: Готовы занять определенное кресло в новом правительстве, если предложат?

ИГОРЬ ШКИРЯ: Предложения идут. И очень многие народные депутаты вышли из фракции Партии регионов, в том числе, по конъюнктурным соображениям. Именно для того, чтобы вмонтировать себя в новую конструкцию власти. Мы же, фракция Партии регионов, сегодня говорим о другом: о том, что если мы хотим переформатировать власть, то нужно садиться за стол переговоров, пересматривать коалиционное соглашение,  пересматривать Кабинет министров и занимать совершенно другую позицию. Но готова ли к такому сотрудничеству Партия регионов в целом, я сказать не могу, потому в данном случае я высказываю свое личное мнение. Позиция партии будет понятна после съезда, который состоится в ближайшее время, и на котором будет выработана официальная позиция Партии регионов ко всем этим процессам.

ЛАРИСА БРЕГИДА: Вы уже упоминали заявление Арсения Яценюка, который понял, что на юго-востоке жители имеют свою культуру, свой язык. Но еще в этом заявлении шла речь о возможности дать больше прав регионам, о так называемой децентрализации власти...

ИГОРЬ ШКИРЯ: Прежде чем обсуждать эту тему, я хотел бы принести извинения нашим избирателям, которые голосовали за Партию регионов. Дело в том, что Партия регионов изначально создавалась как партия регионального возрождения Украины и партия, которая должна отстаивать интересы регионов. И мы в своих лозунгах заявляли, что партия стоит за расширение полномочий местных советов, за децентрализацию власти. Но в определенный период времени, под давлением определенных личностей и факторов мы от этой доктрины отошли. Приносим за это извинения. Думаю, что съезд Партии регионов отразит и данный момент.

Сегодня же касаемо децентрализации власти мы должны в обязательном порядке и как можно быстрее внести соответствующие изменения в Конституцию. К этому уже, наверное, готов зал Верховной Рады, не только Партия регионов. Мы должны предоставить больше финансовых полномочий регионам, чтобы каждая область реально могла жить на те средства, которые она зарабатывает. Децентрализацию мы должны провести не декларативно (как это было раньше), а фактически. Ведь раньше как было: мы как партийцы постоянно говорили о расширении полномочий на местах, но, придя к власти, по факту получили даже увеличение централизации, когда правительство заставляло руководителей регионов приезжать в Киев и буквально вымаливать деньги. Конечно же, от этой порочной практики нужно отойти. Особенно потому, что эта практика привела к неимоверному росту коррупции, которую мы имели на протяжении последних нескольких лет и которая явилась катализатором протестных настрений и акций, которые Украина пережила в последнее время.

ЛАРИСА БРЕГИДА: При децентрализации: какие вопросы должны остаться в ведении центра, а какие перейти регионам?

ИГОРЬ ШКИРЯ:
Это зависит от того, как мы определимся с устройством государства. Остаемся унитарной страной либо идем в сторону федерализации. Это, конечно же, нужно принимать на уровне парламента, а, возможно, и на уровне референдума. Но в любом случае, за центральной властью остаются общегосударственные функции :внешняя политика, армия, таможенная система, наука и иные направления. На места переходит больше экономических и финансовых функций, культурные и языковые вопросы.

ЛАРИСА БРЕГИДА: А какие минусы от децентрализации могут ожидать нашу область?

ИГОРЬ ШКИРЯ: Еще никто не подсчитывал экономические балансы регионов. Ведь новая власть пока занимается только политикой, предвоенной риторикой. Я понимаю, что такова ситуация. Но политика-политикой, а людей же нужно обеспечивать рабочими местами, заработными платами, пенсиями и пр. Ту же армию, Национальную гвардию, которую они формируют, нужно кормить и оснащать. А без экономики этого не сделать, а ею сейчас никто не занимается. С одной стороны, им некогда, с другой – в новом правительстве некому этим заниматься. В этом проблема и поэтому нужны немедленные кадровые ротации.

Что касается, выиграет ли область от децентрализации или нет. Пока нет общего баланса, понимания реальных бюджетов с учетом нынешнего экономического положения. Но учитывая, что мы - промышленная область, Донбасс все-таки выиграет от децентрализации. Есть проблема с угольной промышленностью, и я боюсь, чтоб новая власть не попыталась поменять государственное отношение к нашим шахтам, которые являются дотационными, уголь убыточным. В этом может быть проблема. А по большинству направлений, я думаю, потенциал для роста у нас намного выше, чем в среднем по Украине.

ЛАРИСА БРЕГИДА: В рамках предстоящей реформы местного самоуправления, обсуждается предложение о выборности губернаторов областей? Как Вы относитесь к этой идее?

ИГОРЬ ШКИРЯ: Я всегда выступал за то, чтобы руководителей регионов выбирали. Я говорил это не раз, и на протяжении многих лет. Мы с таким явлением сталкивались одни раз в 1994 году, когда был избран Владимир Щербань. После этого от этой модели отошли, вернулись к назначению глав областных государственных администраций. Конечно же, избираемый губернатор более авторитетен среди жителей. А если мы говорим еще об увеличении прав местного самоуправления, тогда основные решения в области принимает легитимно избранный областной совет, который создает свой исполнительный комитет и назначает туда руководителя. Тогда уже трудно будет показывать пальцем на Киев, на чьи-то ошибки.

Что касается предыдущей практики назначения губернаторов, то назначались они по-разному принципу, и в разных регионах эти принципы отличались…

ЛАРИСА БРЕГИДА: Свой-чужой…

ИГОРЬ ШКИРЯ: В том числе и по такому принципу, но грань порой провести трудно. Например, Андрей Шишацкий по результатм его деятельности, по выходу из Партии регионов - был своим или чужим? Я не могу сказать, что он был хорошим губернатором. Например, жители моего родного Дзержинска еще в декабре месяце, когда только начинались все события, депутаты городского совета и местная общественность написали обращение к руководству страны по поводу нечестного распределения финансовых ресурсов областного бюджета и дотаций, поступающих в регион, из государственного. Так вот, Дзержинск на протяжении последних трех лет не получил ни одной копейки практически ни на одну программу. Это и есть последствия назначаемых губернаторов. Один мэр нравится - я ему помогаю, другой не нравится либо не сложились хорошие финансовые взаимоотношения - значит, я ему не помогаю. Если решения будут приниматься местными советами, думаю, подобного в будущем не будет.

Программа «На порядку денному», ДоноблТРК, 20 марта 2014 г.


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ