Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

Если народ допустил ошибку, заимев такую власть, то нельзя допускать ошибки дальше!

22 сентября 2005 года

Если народ допустил ошибку, заимев такую власть, то нельзя допускать ошибки дальше!

Ілона ДОВГАНЬ: Сьогодні ми будемо говорити з гостем про домовленості між "Регіонами України" і президентом, як це відбувалося і що буде далі. Гість програми - народний депутат України від фракції "Регіони України" Ігор Шкиря. Чи означає те, що сьогодні відбулося між президентом України і Віктором Януковичем, що президент зрадив ідеалам Майдану? Так сьогодні говорять.

Ігор ШКИРЯ: Сегодняшнее событие, прежде всего я хотел бы сказать, что оно очень знаменательное, и я бы, если бы его можно было сравнить по рейтингу с голосованием за пост премьер-министра, я думаю, что событие по меморандуму гораздо выше по своему значению.

Ілона ДОВГАНЬ: Так дійсно ми і очікували. Я думаю, що електорат, який мали "Регіони України" теж задумався. Але про це ми зараз поговоримо. Це означає, що президент, наприклад, той же Микола Томенко сказав, що "в команді Віктора Ющенка відбулася політична ротація, внаслідок якої місце Юлії Тимошенко посіли Леонід Кучма і Віктор Янукович"?

Ігор ШКИРЯ: Я думаю, что Томенко, как всегда захотел быть оригинальным. Я могу сказать точно, что "Регионы Украины" никаких принципов не предали и командной игре не изменили. Мы добились того, к чему долго шли: нас признали, нас услышали, и проблемы, которые мы поднимали перед страной и перед президентом были замечены. А судить по отношению к президенту - пусть судят его сторонники и члены его команды.

Ілона ДОВГАНЬ: Тобто зараз оцінити позицію президента ви на себе не берете відповідальність?

Ігор ШКИРЯ: Я считаю, что президент поступил абсолютно правильно в этой ситуации. Страна находится на пороге экономического, политического и финансового кризиса и сегодня мы все должны были отбросить все свои личные амбиции, обиды и что-то делать. Мы предложили руку президенту, президент предложил нам свою руку и эти две руки, по крайней мере, встретились. Начался диалог, и я думаю, что не такая уже давняя история.

Ілона ДОВГАНЬ: Розчарування не буде у тих, хто стояв на Майдані? Подивиться, той же Томенко говорить, що ключовими вимогами революційного Майдану були заклики "Кучму та Януковича - геть".

Ігор ШКИРЯ: Вы знаете, я не стоял на Майдане, и я не очень проникаюсь принципами, о которых так много говорится. Там много чего говорилось, там много чего обещалось, в том числе и очень много пены и популизма. Поэтому сегодня ярлыки можно вешать кому угодно. Но мы были по другую сторону этих баррикад и мене це не займає, якщо казати українською.

ВІлона ДОВГАНЬ: Пане Ігорю, такий нюанс, переходячи до "Регіонів". Минулого разу виключили двох регіоналів, які проголосували за Єханурова, а сьогодні 50 членів "Регіонів" підтримали кандидатуру Єханурова. Так тих двох тепер повернете - Бойка і Матвієнкова?

Ігор ШКИРЯ: Я думаю, что не так нужно ставить вопрос. Два дня назад, когда было первое голосование по кандидатуре премьер-министра, фракция очень долго обсуждала вопрос о том голосовать или не голосовать, за, против, стратегию подобного решения. И было принято решение на фракции, что мы не голосуем в силу определенных причин. Для того, чтобы ужесточить позицию, было принято решение, что те, кто не согласен с мнением фракции, должен будет ее покинуть. Эти люди поступили так, как они считали нужным, поэтому принципиально фракция поступила дальше - мы вынуждены были их исключить.

Ілона ДОВГАНЬ: Але ж виходить, що сьогодні вся фракція знов дійшла до цієї позиції, до якої вони самі дійшли, але два дні тому.

Ігор ШКИРЯ: Нет. К сегодняшней позиции, к подписанию сегодняшнего меморандума привело не голосование двух человек позавчера, а наша активная позиция на протяжении всех последних месяцев и наш активный переговорный процесс, наша жесткая позиция. Сегодня ситуация абсолютно другая, и вот как раз сегодня фракция приняла решение голосовать за кандидатуру премьер-министра после подписания единогласно. И все это решение выполнили. Мы все члены команды и мы все обязаны нести ответственность перед своей командой.

Ілона ДОВГАНЬ: Стосовно цього меморандуму, який був сьогодні зранку підписаний. Тут є такий пункт "Впровадження політичної реформи". Коли впровадження буде?

Ігор ШКІРЯ: Президент подтвердил срок, который был в переходных положениях.

Ілона ДОВГАНЬ: Тобто не пришвидшувати?

Ігор ШКИРЯ: Мы не стали настаивать и вокруг этого не стали ломать копья. Более того, президент подтвердил свой тезис, который он сказал во вторник, что он не будет препятствовать введению политреформы. Поэтому на 1 января и остановились.

Ілона ДОВГАНЬ: Такий пункт: "Недопущення політичних репресій проти опозиції". Чи означає це, що справи Колесникова, Тихонова, Кушнарьова, Різака закриють?

Ігор ШКИРЯ:: Вы назвали четыре или пять фамилий.

Ілона ДОВГАНЬ: Ну це наприклад.

Ігор ШКІРЯ: Вообще-то таких фамилий по официальной статистики двадцать тысяч, а по реальной ситуации в стране - это сотни тысяч, если не миллионы людей, которых затронула оранжевая революция, в большей степени с отрицательной стороны. Когда мы говорим о прекращении политических репрессий, мы не говорим о каких-то конкретных фамилиях. Ведь политическими репрессиями можно назвать только те уголовные дела, которые заведены по факту каких-то политических преступлений.

Ілона ДОВГАНЬ: Ну от наприклад - справа сепаратистів тепер закриється?

Ігор ШКИРЯ: Да, вот это единственное политическое дело, которое как бы было заведено в течении этого года после выборов. А подавляющее большинство всех уголовных дел заведены по факту каких-то так называемых, в том числе и надуманных и вымышленных, экономических преступлений, недоработок чиновников, которые работали во власти. Огромное количество уголовных дел по итогам выборов - над членами комиссий, председателями комиссий, активистами партии "Регионов" и других оппозиционных сил.

Ілона ДОВГАНЬ: Тепер ці справи закриють?

Ігор ШКИРЯ: Президент не мог дать гарантию, что он даст команду, и все дела будут закрыты. Но он услышал нас. Я думаю, что такая информация, которую мы дали ему сегодня, о реальном состоянии дел, я думаю, ему вряд ли доходила от его окружения. И сегодня он впервые проникся тем, насколько серьезна ситуация в этом вопросе.

Ілона ДОВГАНЬ: Ви думаєте, що він не знав раніше, наскільки серйозна ситуація в цьому питанні?

Ігор ШКИРЯ: Ну, я покажусь, по крайней мере, наивным, и буду считать, что он не знал, насколько серьезно выглядит ситуация. Но, по крайней мере, он пообещал нам, что проведет в ближайшее время или пресс-конференцию и выскажет для прессы свое отношение к вопросу по репрессиям или по какому-то давлению, и он сказал, что он проведет какое-то серьезнейшее мероприятие, какое-то совещание с силовиками и все им скажет по этому поводу.Ведь зачастую что происходит? Может быть, президент и не давал команды, так сказать, "фас", для того, чтобы над кем-то проводить репрессии. Но мы знаем наши правоохранительные органы. Когда есть желание выслужиться, показать свою лояльность к власти и наперед угадать, на кого наехать нужно, против кого нужно компромат собрать. Но теперь, я думаю, президент накрутит им хвоста.

Ілона ДОВГАНЬ: І тепер тут є ще такий нюанс - про амністію. Це стосується тих членів виборчих комісій, на яких були відкрити кримінальні справи стосовно зловживань на виборах. Так?

Ігор ШКИРЯ: Да. В этом меморандуме в том числе указано и принятие закона про амнистию, в котором мы должны будем как раз вот снять обвинения или потенциальное давление с тех людей, которые участвовали во время кампании в избирательных комиссиях или были активистами партии "Регионов", блока Виктора Януковича или других оппозиционных сил.

Ілона ДОВГАНЬ: Чи не означатиме це, наприклад є вже такі думки, що це означатиме те, що буде тепер безнаказаним, і далі знову будуть відбуватися такі порушення, бо знатимуть, що буде амністія і ніяких проблем не буде: дивиться - їм же минулося.

Ігор ШКИРЯ: Вы понимаете, 90% из всех этих уголовных дел, которые были заведены, были надуманными. Это была месть людям, которые не поддерживали на предыдущих выборах действующего президента. Мы говорили до кампании, мы говорили после выборов о том, что подобных злоупотреблений в тех регионах, где победил Виктор Ющенко, было не меньше, а по многим нашим данным даже больше, гораздо больше, чем было на востоке Украины. Но все это доказать сегодня невозможно.Более того, давление как раз происходило в регионах, которые однозначно поддержали Виктора Януковича. Я думаю, что мы с вами столкнемся с новой проблемой через полгода, когда партии и блоки начнут приглашать своих активистов поучаствовать в работе комиссий избирательных. Люди сегодня уже отказываются поголовно и говорят, что мы не будем участвовать ни в каких комиссиях, что личная безопасность и судьба семьи дороже, чем сто или двести или триста гривен, которые можно заработать, работая в избирательной комиссии. И мы с этой проблемой еще столкнемся и уже в ближайшее время.

Ілона ДОВГАНЬ: Тут є ще такий пункт в меморандумі: "Прозоре формування уряду на принципах професіоналізму та відокремлення влади від бізнесу". Що мається на увазі під "прозорим формуванням уряду"?

Ігор ШКИРЯ: Ну, давайте попробуем порассуждать. Давайте вспомним, как восемь месяцев назад, когда шло назначение Юлии Тимошенко, сколько было пафоса, сколько было разговоров о чистых руках, о справедливости, о честности и так далее. Но тем не менее, когда Юлия Тимошенко представляла кандидатов на посты премьера, вице-премьеров и министров, у депутатов зачастую волосы становились дыбом. И мы не ошиблись - это правительство так и работало: бизнес, коррупция, склоки, интриги, все это вынесено публично для народа.

Ілона ДОВГАНЬ: Ну а тепер як зробити так прозоро? Що мається на увазі?

Ігор ШКИРЯ: Сегодня мы не обсуждали, или по крайней мере, жестко не ставили вопрос по кадровому наполнению кабинета министров.

Ілона ДОВГАНЬ: До речі, чого "Регіони" не дали своїх людей в уряд?

Ігор ШКИРЯ: Поверьте, такие предложения нам были. И не только в правительство, а и в регионы тоже.

Ілона ДОВГАНЬ: Чому ви не скористалися цим?

Ігор ШКИРЯ: Дело в том, что до выборов осталось полгода. Это правительство реально техничное или временное - мы можем называть его как угодно. Власть за 9 месяцев натворила столько ошибок, столько зла, и сегодня дав каких-то представителей - одного, двух, пять министров…

Ілона ДОВГАНЬ: Ви не хочете, щоб вас асоціювали?

Ігор ШКИРЯ: Мы не просто получим прямую ассоциацию, то, с чего вы начали наш разговор, а мы возьмем на себя ответственность за тот беспредел и за ту ситуацию экономическую, в которой мы сегодня оказались.

Ілона ДОВГАНЬ: А зараз, коли ви підтримали Єханурова, ви не взяли на себе відповідальність?

Ігор ШКИРЯ: Нет. Мы предоставили возможность президенту не отпустить страну в хаос, а дать возможность ему сформировать власть и попытаться ситуацию исправить. Так вот, мы не собираемся брать на себя ответственность за все те действия, которые были сделаны до этого и будут еще сделаны за полгода. А на парламентских выборах - наши избиратели стали уже намного умнее и намного политически просвещеннее - они дадут оценку всем: и нынешней власти, и нынешней оппозиции, и всем тем, кто называет себя третьими силами и другим.

Ілона ДОВГАНЬ: А ви були при підписанні меморандуму?

Ігор ШКИРЯ: Да, я при этом присутствовал.

Ілона ДОВГАНЬ: Як спілкувалися - мене цікавить емоційний момент - Віктор Ющенко і Віктор Янукович? Бо пам'ятаєте, ще вісім місяців тому вони взагалі тоді в Маріїнці навіть, були такі моменти, коли вони не подавали руки один одному. Як сьогодні їм вдалося це спілкування?

Ігор ШКИРЯ: Я скажу, как закончилась встреча. Виктор Андреевич Ющенко сказал, что ему нравится тот диалог, который они начали с Виктором Януковичем. Это была уже, я не знаю, третья или четвертая их встреча по счету за последнее время после длительного перерыва. Мне показалось, что обе стороны довольны контактом, тем, что здравий смысл восторжествовал.

Ілона ДОВГАНЬ: Будуть далі підтримувати стосунки?

Ігор ШКИРЯ: Я думаю, что и они в этом заинтересованы, в этом заинтересованы представители обеих команд, а больше всего в этом заинтересованы граждане Украины, потому что вся политика, все, что делается - делается для них. Мы очень хотим, чтобы главный лозунг нашей партии "Регионов": "Украина прежде всего" - был главным не только для нас, а и для других тоже. И чтобы никто из наших политических партнеров или оппонентов не действовал по принципу "чем хуже - тем лучше". Мы так не поступаем, потому что мы ответственная партия, мы партия прагматиков.

Ілона ДОВГАНЬ: Пане Ігорю, а ви вірите у виконання цього меморандуму? І що є гарантією його виконання?

Ігор ШКИРЯ: Ну прежде всего, гарантиями этого меморандума являются подписи, которые поставили…

Ілона ДОВГАНЬ: Ви принесли оригінал?

Ігор ШКИРЯ: Это копия. Это копия, но это является главной гарантией того, что Виктор Янукович, Виктор Ющенко и Юрий Ехануров поставили под этим меморандумом свои подписи, и каждая сторона взяла на себя…

Ілона ДОВГАНЬ: Якщо щось не буде виконуватися?

Ігор ШКИРЯ: Если власть нарушит договоренности, которые указаны в этом меморандуме, и те, которые были оговорены устно, потому что нельзя на полтора листочка изложить серьезную задачу, то мы оставляем за собой право приостановить действие нашей подписи, вплоть до того, что мы можем прибегнуть к более серьезным действиям. Но я думаю, что это не в интересах власти, идти сегодня на нарушение подобной договоренности.

Ілона ДОВГАНЬ: Пане Ігорю, говорять, що тепер наступним кроком президента має бути часткова зміна губернаторів. Кажуть, що навіть донецький губернатор буде іншим.

Ігор ШКИРЯ: Я не исключаю, что и донецкий губернатор будет заменен. А то, что замены в кадровом составе губернаторов будут серьезные - здесь не нужно быть большим теоретиком и политиком. Людей, которых назначали на эти посты, из них две трети просто ни по квалификации, ни по своим моральным качествам изначально не подходили.

Ілона ДОВГАНЬ: А чим люди винні, що їх тепер знімуть?

Ігор ШКИРЯ: А чем виноваты люди, миллионы украинцев, которые сегодня живут под властью неквалифицированных, коррумпированных губернаторов, глав райадминистраций? Я считаю, что власть допустила серьезнейшую ошибку, даже преступление, когда она бравировала снятием двадцати тысяч. Но если мы сегодня не заменим неквалифицированных, мы допустим еще большее преступление и будем катиться вниз.

Ілона ДОВГАНЬ: Ви тепер ще опозиція, чи вже ні? Оскільки ви підтримали президента і, можливо, тепер перейдете в іншу нішу?

Ігор ШКИРЯ: Меморандум называется "О взаимодействии между властью и оппозицией". От власти подписал Ющенко, а от оппозиции Янукович. Мы остаемся оппозиционной политической силой. Мы верны всем тем людям, которые поддерживают нас, всем членам нашей команды, мы никогда не предадим своих сторонников. Мы остаемся в оппозиции и до конца будем отстаивать наши интересы.

Ілона ДОВГАНЬ: Як ви думаєте, чи не втратили ви зараз довіру людей, оскільки ви швидко так змогли змінити і підтримати президента, і Янукович сьогодні з ним зустрівся? Не розчарувався у вас ваш електорат?

Ігор ШКИРЯ: Вы понимаете, сегодня будет огромное количество комментариев, в том числе и провокационных, в том числе и обвиняющих нас в измене и так далее. Но я смотрю в камеру и даю слово своим сторонникам, что мы ни на один шаг не отступили от всего того, о чем мы договаривались, и мы никогда не предадим своих людей. Сегодняшняя ситуация по подписанию меморандума - это серьезный шаг в движении Украины к нормальной жизни. Если власть, если народ допустил власть, если народ допустил ошибку, поимев такую власть, как сегодня, то нельзя допускать таких ошибок дальше, чтобы не исправлять ее ошибок.

Ілона ДОВГАНЬ: Те, що сьогодні будуть виправлятися помилки, пропоную на цьому закінчити і подякувати вам, що ви до нас прийшли. Дякую, до побачення. Гостем студії був Ігор Шкиря, народний депутат від фракції "Регіони України".


     22 сентября 2005 г., НТН, "Вчасно. Про головне", 19.20


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ