Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

Эти две недели мы могли плодотворно работать

1 июня 2006 года

Эти две недели мы могли плодотворно работать

Представители Партии регионов считают, что перерыв в работе парламента - это лихорадочная попытка помаранчевой команды вернуть утраченные позиции и ускользающую власть.

Первый день работы Верховной Рады не смог стать настоящим стартом в работе парламентариев. Кроме организационных моментов - принятия присяги, обращения президента - они успели проголосовать только за... двухнедельную отсрочку. Фракции "Наша Украина", СПУ и БЮТ поддержали идею вынужденного перерыва и решили вернуться к своим обязанностям только седьмого июня. Корреспондент "Донбасса" пообщалась с членом политсовета Партии регионов, нашим земляком Игорем Шкирей. Игорь Николаевич уже второй раз избран народным депутатом и хорошо знает подводные камни и тонкости работы парламента. Как опытного законодателя его очень удивило и расстроило обращение президента к народным избранникам, в котором Виктор Андреевич пространно охарактеризовал свои успехи и раскритиковал идеи федерализма и равенства русского и украинского языков.

- Честно говоря, я вообще не понял, что это было. Как любит говорить президент, "мэсседжи" к парламенту? Мы ничего нового для себя не услышали. Нравоучения? Ющенко сам критиковал Кучму, который десять лет учил Верховную Раду. Я думал, что Виктор Андреевич будет говорить о взаимодействии президента и парламента в условиях реформы, а он рассуждал на отвлеченные темы. Что касается русского языка, то это был просто вызов - мелкая пощечина нам и 20 миллионам людей, которые говорят и думают сегодня по-русски. Советы разных уровней и дальше будут принимать решения относительно статуса русского языка, а прокуратура просто пытается выслужиться перед президентом и его приспешниками. Хотя каждый из прокуроров, который накладывает протесты, тоже говорит по-русски и знает, что его решение не имеет юридической силы для областных и город-ских советов.

- А на уровне парламента будут какие-то решения?

- Обязательно. Еще в предыдущем созыве мы вносили предложения относительно языковой проблемы. И сейчас будем работать с коллегами, депутатами из других фракций.

- На поддержку каких фракций вы рассчитываете?

- Могу вам сказать, что через год структурный состав парламента будет другим, и особенно претерпят изменения фракции БЮТ и "Наша Украина". Поэтому, может, придется и с депутатами из этих фракций работать, если они к тому времени там останутся.

- А как отразится на политической "картинке" то, что именно эти депутаты проголосовали за двухнедельный перерыв в работе Рады?

- Здесь все понятно - у Тимошенко свой интерес: сего-дня нет четкого понимания по коалиции, и она берет отсрочку для дальнейших переговоров. У "Нашей Украины" другой интерес: чем дольше они затягивают подписание соглашения с БЮТ, тем, по их мнению, они становятся ценнее для нас как переговорщики, которые пытаются разыграть сего-дня "золотую карту". Президент выиграл не меньше других, потому что с каждым днем теряется время (40 дней), отведенное парламенту на то, чтобы сформировать коалицию и не быть распущенным. Проиграл только украинский народ, который два месяца назад избрал парламент и до сих пор не видит его работы. Все это время страна де-факто находится без правительства, потому что практически все его члены стали народными депутатами, и экономика катастрофически падает. К сожалению, этого не видит ни президент, ни его друзья-соратники. Консультации и переговоры между Партией регионов и другими фракциями практически никогда не прекращались, особенно на уровне отдельно взятых депутатов. И я считаю, что совсем не нужно было распускать парламент на две недели - мы могли принимать другие решения и плодотворно работать, в то время как лидеры партий вели бы переговоры по созданию коалиции.

- Президент Украины в своем выступлении затронул тему региональной политики...

- Это всего лишь были очередные критические заявления о так называемом "сепаратизме". Главная же доктрина нашей партии - увеличение самостоятельности регионов, развитие в их пользу культурных и исторических традиций, в том числе и языковых. Каждый регион обязательно должен видеть плоды своего труда, и если он зарабатывает много средств, но в то же время его люди дышат газами, выбросами - значит, они должны получать больше, иметь какие-то экологические отчисления. Много таких факторов... Но в любом случае я приверженец единой страны при региональном разнообразии и персональной ответственности каждого региона за уровень жизни своего населения. Тогда будет заинтересованность у местной элиты развивать свой регион. Но самое интересное, что у нас медленно развивающиеся и деградирующие регионы находятся на западе, а если посмотреть на власть, которая представлена сегодня в Украине, то как минимум две трети основных постов и портфелей отданы представителям западных регионов. Получается какая-то несуразица: деньги зарабатывают и экономическую мощь страны создают одни, а пытаются править этим те, кто не сумел у себя создать подобные условия. Это - абсурд.


     «Донбасс», 1 июня 2006 г.


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ