Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

Фамилия премьера — это вторично

26 апреля 2006 года

Фамилия премьера — это вторично

У Партии регионов в ближайшее время появится новый мощный информационный холдинг. Игорь Шкиря говорит, что он будет создан на основе телеканала «Заграва»...

– Представители БЮТ утверждают, что часть представителей-бизнесменов из «Нашей Украины» ведут параллельные переговоры с Партией регионов. Вы можете подтвердить эту информацию?

– Консультации между представителями партий вообще никогда не прекращались с 2001 года. В «Нашей Украине» есть два крыла. В одном — достаточно крупные бизнесмены, которые побывали в оппозиции и у власти. Они поняли, что власть — это еще не все, и ею нужно еще уметь пользоваться, нужны хорошие кадры. У «Нашей Украины» их не хватает, а у БЮТ — почти нет.

Во втором крыле — более националистическая часть «нашеукраинцев». Они по каким-то идеологическим или историческим мотивам не хотят сотрудничать с Партией регионов. Но при этом они понимают, что у Партии регионов большая скамья запасных и серьезный кадровый потенциал. Тот же самый Катеринчук (Николай Катеринчук — народный депутат) боится, что не станет главой Налоговой администрации, потому что у Партии регионов есть более профессиональные и сильные кандидатуры.

– Юрий Ехануров неоднократно говорил о схожести программ экономического развития страны Партии регионов и «Нашей Украины». Вы можете назвать общие пункты?

– Если взять «10 крокiв назустрiч людям» — я с ними согласен. Но коалиция, которая уже была, показала, что она их сделать не сумела. И президент понял, что они сделали не то что 10 шагов навстречу людям, а 5 назад.

– Как отнесутся ваши избиратели к возможной коалиции Партии регионов с «Нашей Украиной»?

– Поверьте, нам тоже непросто говорить об альянсе с кем-то из «оранжевых». Наши избиратели тоже к этому относятся с подозрением. Но мы также понимаем избирателей, которые голосовали за другие политические силы. Мы должны прийти к тому, что все мы — украинцы, независимо от языка общения. А пока мы слишком политизированы на эмоциональном уровне.

– Как вы оцениваете самоустранение президента от переговорных процессов по созданию коалиции?

– Была встреча с лидерами всех пяти партий, прошедших в парламент. Президент должен был поручить лидеру победившей стороны начинать формировать коалицию. Но он этого не сделал. Насколько я знаю, Ющенко сегодня пребывает в переживаниях и размышлениях. Но я знаю и чувствую, он уже давно смирился с мыслью, что без объединения с Партией регионов у страны нет шансов получить эффективное правительство. Он должен взять на себя смелость, чтобы выйти и сказать: «Любi друзi, об'єднуйтесь із регiонами України». Вот так, я думаю, примерно должно звучать.

– А у вас есть информация, что он действительно так думает и что он так уже говорил?

– Есть у меня такая информация.

– А источник можете назвать?

– Нет. Не скажу.

– Вы можете назвать фамилии людей из БЮТ или «Нашей Украины», которые готовы пойти на сотрудничество с Партией регионов?

– Таких людей много. Особенно те, которые понимают бесперспективность «оранжевой» коалиции. Они, я думаю, целиком и полностью готовы. Я не буду говорить фамилии. Пока. Но вы представляете себе, например, Васадзе (Тариэл Васадзе — народный депутат, избранный по списку БЮТ, почетный президент концерна «Укр-АВТО». — «ДЕЛО») в оппозиции?

– Так с кем Партия регионов проводит консультации на сегодняшний день более успешно — с БЮТ или «Нашей Украиной»?

– Я могу сказать по-другому: все закончится тем, что «оранжевые» разругаются окончательно еще до подписания коалиции. А потом они наперегонки побегут навстречу Партии регионов, чтобы взяться за древко знамени нашей партии.

– БЮТ сегодня представляет единственного кандидата на пост премьера — Тимошенко. Партия регионов — Януковича. Возможен ли компромисс?

– Регионы открыты к диалогу. А БЮТ настроен так, что или Тимошенко — премьер, или мы в оппозиции. Вы такое от нас слышали? Вот в этом разница. У нее более циничный подход. А мы считаем, что нужно создать эффективное правительство, которое возьмет на себя ответственность за страну. Фамилия премьера — это вторично. Первично — это программа, подписанная и публично объявленная.

– Полтора года Донбассом управлял Вадим Чупрун. Как вы оцениваете результаты его работы?

– Чупрун не мог сделать ничего хорошего для Донбасса. Его команда состояла из людей, которые ему были навязаны различными «оранжевыми» партиями. Эти люди не пользуются авторитетом у жителей Донбасса. И ясно, что он не мог в такой ситуации достичь серьезных результатов. Но он не сделал и ничего плохого. Потому что он — нормальный человек, выходец из Донбасса. Он пытался находить мостики между двумя сторонами, за что и поплатился. Поэтому я не говорил о нем ничего плохого, я его знаю как хорошего, порядочного человека.

– В политических кругах курсирует информация о том, что новым губернатором Донецкой области может стать Петр Порошенко. Для Партии регионов это приемлемая кандидатура?

– Никакие коалиционные соглашения не заставят Партию регионов пойти на то, чтобы Петр Порошенко или кто-то другой стал губернатором Донецкой области. Только донбассовец, только человек, который знает промышленность и индустрию. У нас хватит кадров не только на Донецкую обладминистрацию.

– У вас есть предложения по кандидатурам губернаторов в других восточных областях?

– Вероятнее всего, такими губернаторами не станут люди, ставшие народными депутатами.

– Как вы относитесь к возможным повторным выборам в Верховную Раду?

– Не исключаю такой возможности. Но если будут назначены перевыборы, то мы наберем уже не 32%, а 50%.

Но если Тимошенко уйдет в оппозицию, то я не исключаю, что она первой будет инициировать новые президентские перевыборы.

– У нас есть информация, что вы купили телекомпанию «Заграва». Это так?

– А я не покупал «Заграву», ее купила компания «Илиташ». Есть компания, есть учредители, руководители. Это они приняли такое решение.

– Вы к этому не имеете отношения?

– Я совладелец производственного объединения «Илиташ». Пока я депутат, жене передал все свои корпоративные права. Они собрали учредителей, приняли решение и купили «Заграву».

– Вас жена посвящает в свои планы, например, будет ли создаваться медиахолдинг?

– Компания «Илиташ» приняла решение создать медиахолдинг, она уже приступила к созданию телевизионного проекта, интернет-проекта. Рассматривается создание радио и газеты. Направленность будет информационно-деловая. «Заграва» будет информационно-деловым каналом.


     Дело, 26 апреля 2006 г.


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ