Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

Громкоговоритель регионов

29 сентября 2006 года

Громкоговоритель регионов

Игорь Шкиря сам себя называет новым человеком в политике. Хотя еще в 2002 году впервые стал народным депутатом - членом фракции "Регионы Украины". До того времени он уже создал крупную промышленную компанию, а в последнее время стал обрастать медиаресурсами, благодаря которым приобретает особую ценность для партии.

Формирование личности Игоря Шкири пришлось на времена перестройки. В начале 90-х годов он решил начать собственное дело и тем самым доказать самому себе, что он может стать успешным человеком. В 1997 году Игорь Шкиря стал депутатом Донецкого городского совета. А последующий год, 1998-й, стал переломным в его жизни. Шкиря не прошел в парламент по мажоритарному округу, на что он сильно рассчитывал, а это означало, что выпал из политической жизни на четыре года. К тому же предвыборная кампания отрицательно сказалась на его финансовом положении.

Игорь Шкиря попадет в парламент от Партии регионов уже в 2002 году.

Пик политической карьеры Шкири начинается не с 2002 года, после "оранжевой революции". Как сам депутат теперь отмечает, тогда у него появилась возможность проявить себя истинным партийцем: с приходом новой власти премьер-министр Юлия Тимошенко начала политическую охоту на депутатов- "регионалов", а он изо всех сил стал защищать авторитет однопартийцев.

Начиная с 2005 года, Игорь Шкиря светится в скандалах и потасовках. В апреле 2005 года вступился за Бориса Колесникова. Шкиря яро выступал в его защиту, когда тот сидел в СИЗО. Неоднократно Шкиря выступал с громкими заявлениями, что Борису Колесникову угрожает опасность. Также делал акцент на том, что ценность Колесникова для общественности велика. Шкиря доводил до сведения широких масс, что Колесников много знает о преступных деяниях самых известных представителей новой власти, включая высших чинов из Секретариата президента, Кабинета Министров, Генеральной прокуратуры…

Далее на годовщину празднования "оранжевой революции" народный депутат намеревался предотвратить шествие верующих - крестного хода. Тогда несколько митингующих были задержаны сотрудниками правоохранительных органов и погружены в милицейские машины. Игорь Шкиря высказался так: "Стыдно было смотреть, как бабушек запихивали в милицейские автобусы". А после происшествия поведал всем, что парламентарии рассмотрят действия милиции при задержании участников крестного хода.

2006 год для народного депутата отмечен двумя важными датами: 7 июня и 12 июля. В первом случае Шкиря помешал начать парламентскую сессию. Он начал рвать микрофон "нашеукраинца" Николая Катеринчука, который занял место председателя Верховной Рады. В то время пресса проводила параллели между Игорем Шкирей и Евгением Червоненко, когда тот был оппозиционным депутатом.

А 12 июля один из соратников Игоря Шкири, нардеп от Партии регионов Олег Калашников избил оператора съемочной группы канала СТБ. После этого возмутительного случая Игорь Шкиря прославился своими резкими высказываниями в адрес журналистов телеканала. Он посчитал работников масс-медиа симулянтами: "Журналисты СТБ действовали с умыслом. Мол, наставили себе синяков, а теперь еще и обвиняют. Впрочем, чего не сделаешь ради премиальных".

Политологи считают народного депутата относительно спокойным и уравновешенным политиком. Поскольку он не ставил себе цель - стать лидером фракции или стать одним из влиятельных "регионалов". Ему достаточно быть эффективным управленцем, успешным бизнесменом. Игорь Шкиря является совладельцем производственного объединения "Илиташ", а также контролирует ряд промышленных предприятий.

Однако нельзя и приуменьшать роль депутата в партии. Он является ценным членом партии, поскольку имеет контроль над несколькими медиапроектами, такими как Первый деловой телеканал ТВ1, а также Украинское рейтинговое агентство. Первый был создан на основе независимой украинской телерадиокомпании "Заграва", которая присутствует на медиарынке с 1996 года. Второе по инициативе Игоря Шкири было создано в 2004 году и обеспечивает работу интернет-газеты "УРА-информ". Но из-за нединамичности в медиабизнесе, включая развитие телеканала и сети интернет-ресурсов, Игоря Шкирю трудно назвать куратором СМИ "регионалов". Это место занял нынешний глава Госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания Эдуард Прутник, имя которого связывают с телеканалом "НТН" и интернет-изданием ForUM.

Шкиря Игорь Николаевич

Народный депутат Украины, член фракции Партии регионов, заместитель председателя комитета по вопросам транспорта и связи Родился 20 августа 1965 года в поселке Новгородское г. Дзержинска Донецкой области.

Образование

1980-1984 гг. - Дзержинский горный техникум, специальность "горный техник-электромеханик".

1986-1989 гг. - Донецкий политехнический институт, специальность "горный инженер-электромеханик".

1989-1995 гг. - Донецкий государственный университет, специальность "юрист".

Карьера

1990-2002 гг. - директор, генеральный директор фирмы "Илиташ", президент ООО "Производственное объединение "Илиташ"" (г. Донецк).

1997-1998 гг. - депутат Донецкого городского совета.

С 2002 г. - народный депутат Украины. Член фракции "Регионы Украины". Член комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и связи. Член политсовета Партии регионов.

С августа 2006 г. - заместитель председателя парламентского комитета по вопросам транспорта и связи.

Награды

В 2004 г. - за особый вклад в государственное строительство, законотворческую деятельность парламента и активную общественно-политическую деятельность награжден орденом "За заслуги" ІІІ степени.

Семья

Жена - Инна, владелец туристической компании.

Дети - сын Дмитрий (48 лет), окончил донецкую школу, учится в КНУ им. Т. Шевченко на экономическом факультете.

Смысл жизни. О лидерстве

Рос активным, любознательным, с обостренным чувством справедливости. Всегда был лидером в классе, и любил заниматься общественной деятельностью. В пионерском лагере, школе, институте - везде умел сформировать свою команду. Тогда же появилось желание быть лидером всегда и во всем. Родственники, простые люди, пророчили мне должность директора завода или шахты.

Об армии

Армия сильно повлияла на мое сознание. Там я увидел реальную несправедливость, когда подчиненному слово нельзя было сказать в свое оправдание. В армии возникло чувство протеста и желание изменить мир. Продвигать интеллект, а не силу. В то время я не думал, что когда-то стану депутатом. Хотел лишь достичь успеха в жизни, доказать самому себе, что могу это сделать.

О перестройке

Формирование моей личности совпало с перестройкой. С юных лет начал читать "взрослые" газеты - "Правду" и "Труд", на моих глазах менялась жизнь, проходила трансформация общества. Во время службы в ГДР увидел разницу между жизнью людей в СССР и в Восточной Германии. Тогда же увлекся политикой, смотрел все трансляции съездов. Убедился, что надо что-то менять в жизни, и прежде всего начать с себя. Решил организовать свою фирму. В то время популярны были кооперативы, коммерческие предприятия. Мой отец, проработав всю жизнь мастером на заводе, не одобрял мой выбор и считал, что я ищу "легкий хлеб".

Об успехе

Для меня понятие "успех" очень емкое. То, что было успехом 20 лет назад, сейчас для меня уже не успех. Я максималист и никогда не останавливаюсь на достигнутом. То, что вчера было целью и задачей, а сейчас стало реальностью, - пройденный этап. Так жить интересней.

О жене

Мы учились в одном вузе, жили в одном общежитии. На моем потоке учились почти все юноши, а на ее потоке - девушки. Считаю, что ничего не происходит случайно. Нам было суждено встретиться и познакомиться, это судьба.

О противниках

У каждого человека могут быть враги или недруги. В жизни существует конкуренция, зависть, ложь, деньги, которые порождают негативные вещи. Я смирился с наличием недругов.

Стиль жизни. Доходы

Я не бедный человек и в парламент пришел не за депутатской зарплатой. До парламентской деятельности активно занимался бизнесом. У меня крепкая компания, которую я создал.

Недвижимость

Есть квартира в Киеве и Донецке.

Часы

Не люблю носить часы.

Кухня

Вырос на обычной украинской домашней кухне. В последнее время приоритеты изменились. Помимо украинской кухни, люблю французскую и другие европейские кухни, а также японскую.

Одежда

Как правило, одежду покупаю в городах, где живу - в Киеве и Донецке. В холодное время года предпочитаю носить костюмы темных цветов - черные, синие и серые. В теплую погоду - светлых оттенков. Рубашки - голубого цвета. Марки и бренды одежды не важны для меня. Главное, комфортно себя чувствовать.

Отдых

До парламентской работы путешествовал очень много. Тем более что у жены туристическая компания. Летом больше времени проводил в Турции (на курорте Анталия), зимой ездил в ОАЭ. Когда стал депутатом, на отдых стало не хватать времени. Тем не менее раз в год стараюсь ездить в Карловы Вары для оздоровления. Лето, как правило, провожу в Крыму, поскольку могу в любое время понадобиться на работе.

Хобби

Увлекаюсь машинами, особенно экстремальной ездой. Вообще люблю быструю езду. Было время, когда я специально купил "Ниву", на которой объездил всю Донецкую область. Для меня это была разрядка и гонки с самим собой. Еще я активный футбольный болельщик команды "Шахтер". Стараюсь не пропустить ни одного матча с ее участием.

Спорт

Занимаюсь фитнесом, плаваньем и теннисом. По возможности стараюсь бегать на открытом воздухе для поддержания формы.

Чтение

В последнее время художественную литературу читаю мало. В основном времени хватает на деловую прессу и Интернет. Читаю статьи на политические, экономические и транспортные темы.

Коллекционирование

В детстве коллекционировал марки, значки, которых было больше 1000 экземпляров. Сегодня ничего не коллекционирую - нет времени.

Привычки

Не курю, и никогда не пробовал. Спиртные напитки употребляю редко.

О приходе в политику

Когда начал заниматься бизнесом, во время развала СССР, в стране царил беспредел. Мне, конечно, завидовали соседи, знакомые, хотя завидовать-то было нечему. Власть имущие хотели отнять бизнес и не давали ему развиваться. В основном методы были бандитские. Правоохранительные органы на все бесчинства закрывали глаза. Видя безысходность ситуации, пошел в политику, чтобы изменить отношение к частному бизнесу в стране.

О политической неудаче

Парламентские выборы в 1998 году закончились для меня полным финансовым крахом, хотя по своему избирательному округу занял второе место. Тогда я потратил все свои заработанные средства, и казалось, что жизнь остановилась. Пришлось все начинать с нуля.

О друзьях-политиках

В партии дружеские отношения поддерживаю со многими. Дружу с Раисой Богатыревой, Борисом Колесниковым. Также общаюсь со многими депутатами из НСНУ, с которыми дискутирую на любые темы.

О Викторе Ющенко

Я не знал Виктора Ющенко до избрания в Верховную Раду. Очень часто он подходил в парламенте к членам ПР, чтобы пролоббировать свои интересы, воздействовать на решения нашей фракции. Я не видел в нем лидера нации, но видел достаточно умного человека, серьезного оратора.

О Юлии Тимошенко

Юлия Тимошенко может ставить перед собой задачи и добиваться целей, в отличие от большинства мужчин в парламенте. Она вызывает достаточное уважение, хотя со многими вещами, которые она творит в политике, я не согласен.

О Викторе Януковиче

Я не знал Виктора Януковича до 1997 года, пока он не стал заместителем, а потом главой Донецкой облгосадминистрации. Первая встреча с Януковичем запомнилась: он знал меня как донецкого бизнесмена, и мне это было очень приятно.

О Борисе Колесникове

Познакомились 12 лет назад на баскетбольном матче, спонсорами которого оба являлись. У меня он вызвал симпатию своей эрудированностью, познаниями в бизнесе.

О коалиции

Я не считаю, что Александр Мороз предал кого-то. Коалиция Соцпартии и Партии регионов была более естественной, чем с "Нашей Украиной". Электорат ПР и СПУ намного ближе, чем социалистов и "нашеукраинцев".

О работе в парламентском комитете. Об "Укртелекоме"

Познакомились 12 лет назад на баскетбольном матче, спонсорами которого оба являлись. У меня он вызвал симпатию своей эрудированностью, познаниями в бизнесе.

О дорогах

Автобаны в Украине необходимы. Часть из них должны быть государственными, а остальные - платными. Думаю, Украина готова к тому, чтобы население платило за проезд по современным магистралям.

Об аэропортах

Украине не нужны новые аэропорты, за исключением Киева. Нужна реконструкция уже существующих взлетных полос, парков, самолетов. Поскольку транспорт - это уровень динамичности развития страны, а не просто средство передвижения населения.


     "Инвестгазета", 29 сентября 2006 г.


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ