Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

Игорь Шкиря: Предлагаю дискуссию

21 февраля 2005 года

Игорь Шкиря: Предлагаю дискуссию

Тем, кто сейчас занят освоением нового пространства и «окучиванием» новых должностей, недосуг оглянуться и трезво оценить реальность. А между тем в украинском политикуме есть две важные проблемы, которыми пока некому заняться.

Первая. Как известно, Верховную Раду в связи с назначением на всякого рода должности в исполнительную власть покинут около 50 народных депутатов. С парламентариями, прошедшими по партийным спискам, все понятно. На место выбывших придут следующие по списку. Таким образом, фракции не потеряют в количестве, разве что только в качестве. А как быть с мажоритарщиками? Недавняя оппозиция, как известно, всегда возмущалась по поводу депутатов-совместителей. Сегодня уже слышны реплики от новоиспеченных министров или губернаторов: «не буду пока сдавать депутатский мандат». А те, кто пошустрее, уже даже зарегистрировали законопроект о пролонгации сроков доизбрания в нынешний состав ВР. Получается так: там, где мы можем легко пополнить фракцию своими же депутатами, мы сложим полномочия. А там, где победа наших кандидатов — большой вопрос, мы повременим. Погодите, а где же задекларированные ценности - честность, порядочность, которыми так гордится новая власть?

Поэтому я предлагаю новой власти такую дискуссию. Виктор Ющенко везде декларирует порядочность и открытость. У нас нет поводов не верить новоизбранному Президенту. Но пусть тогда и члены его команды ведут себя соответственно.

Вторая очень важная тема, на которую мне хотелось бы обратить внимание, — будущие парламентские выборы. Бывшая оппозиция или, как мы говорим, победившая сторона, все время клеймила позором так называемый админресурс, особенно во время очередных выборов. А сколько разговоров было о фальсификациях выборов! Посмотрим, что же теперь происходит. На дворе февраль 2005-го; через год — выборы в Верховную Раду. Все до единого ключевые посты в Украине либо уже отданы, либо в скором времени будут отданы представителям победившей стороны. Я не спорю, это нормально. Но ведь у нас после принятия соответствующего закона больше нет мажоритарных выборов — ни в Верховную Раду, ни в местные органы власти: везде партийные списки. И я уверен на тысячу процентов, что все те люди, которые занимают должности министров и губернаторов, будут записаны в партийные списки в Верховную Раду. Так вот скажите мне: смогут ли они избежать соблазна, чтобы никоим образом не влиять на проведение парламентских выборов? Думаю, нет, особенно если учесть, что при власти оказались преимущественно представители одной политической силы, одного блока. И как только все министры и губернаторы начнут участвовать в выборах, они будут так использовать админресурс, что эпоха Кучмы покажется нам цветочками! Ведь при бывшем президенте властный костяк составляли разные политические силы: часть партии Медведчука, часть НДП и так далее. Не было такого монолитного единства, которое есть сейчас. Кроме того, раньше партии в какой-то мере конкурировали между собой, а сейчас все вожжи находятся у одной политической силы, причем очень мощной, окрепшей в оппозиции. Понятно, что возвращаться обратно в оппозицию она не хочет. А значит, нужно будет использовать все рычаги, чтобы добиться власти и в 2006 году.

Я никого огульно не обвиняю. Мне просто очень бы хотелось услышать мнение сегодняшних победителей: как они видят дальнейшее развитие событий? Настаиваю, чтобы их ответ был публичным.

«Столичные новости», 15-21 февраля 2005 г.


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ