Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

Интернет-конференция Игоря Шкири на Цензор.Нет

4 июля 2005 года

Интернет-конференция Игоря Шкири на Цензор.Нет

Вопрос от М.: "Россия никогда не работает с оппозицией!"- Владимир Владимирович Путин. А тут какой-то умник рассказывал, что плешивый не врет.

Игорь Шкиря: Партия Регионов с партией Единая Россия имели давнишние партнерские отношения. Ни к лицу Единой России теперь менять партнеров, которые являются стратегическими. Я был в составе делегации в Москву, которая готовила подписание субботнего договора, и единоросы неоднократно подчеркивали то, что Единая Россия сотрудничает и подписывает подобные договора только с партиями, которые ведут дружественную по отношении к России политику. А что касается оппозиционности, я уверен, что Регионы Украины в оппозиции - это временное явление. Любая политическая партия ставит перед собой цель – завоевание власти. Я уверен в том, что Регионы Украины после выборов -2006 будут как минимум одной из доминирующих партий в парламенте, если не доминирующей.

Вопрос от Игорька: Прошедшие выборы показали что из Януковича, как политика, получится хороший якорь или балласт. "Единая Россия" хочет бросить якорь (закинуть удочки) в Верховную Раду, чтобы Янукович вернул потраченные на него деньги?

Игорь Шкиря: Если кому-то не нравится Янукович или Регионы Украины, он может за них не голосовать. В субботу на последнем расширенном политсовете многими делегатами в очередной раз было заявлено, что вопрос в партии о смене лидера не стоял и не стоит. Более того, рейтинг лидера на сегодняшний день как минимум вдвое превышает рейтинг партии. Поэтому незачем размышлять о каких-то происках и дальновидных планах Кремля в отношении Януковича.

Вопрос от Натали: А надо ли к нашим украинским проблемам подключать Россию? Разве мало в Ваших рядах умных, честных, находчивых, любящих землю, на которой живем? Зачем Вам выносить сор да еще России? Не стыдно?

Игорь Шкиря: Спасибо за комплимент в адрес интеллектуального потенциала Регионов Украины. Главной целью нашей партии является богатая, процветающая, независимая, уважаемая во всем мире Украина. Но это не означает, что нам должно быть стыдно за связи с крупнейшей партией России, партии страны нашего главного стратегического партнера. И более того, электорат, который поддержал Януковича на выборах-2004 и, вероятнее всего, поддержит нас на парламентских выборах-2006, большей своей частью проживает именно в тех регионах, где сотрудничество с Россией является для людей наиболее приоритетным.

Вопрос от Архангела: Игорь, я хотел бы задать вопрос о планах Партии регионов Украины по взаимодействию с российскими украинцами. В России проживают, возможно, миллионы бывших граждан УССР, сегодня граждан России. Все они горячо переживают события, происходящие в Украине. Эти люди - огромная и влиятельная сила. Они способны сильнейшим образом повлиять как на умонастроения внутри Украины , так и внутри России. Они, российские украинцы, с их украинскими родственниками и друзьями – возможно, наиболее влиятельная сила, которая может определять общественное мнение в Украине. По крайней мере, эта сила гораздо более влиятельная, чем скоморошные канадские украинцы, к которым на поклон ездит г-н Ющенко. Как в этом направлении будет работать ваша партия?

Игорь Шкиря: Я согласен во многом с автором вопроса по характеристике диаспоры украинцев, проживающих в России. Это действительно миллионы людей, которые еще во времена Советского Союза и уже во времена независимой Украины по разным причинам покинули свою родину, сегодня живут и работают в РФ. Именно поэтому мнение этих людей, их видение дальнейшего развития Украины для нас является очень важным. Мы бы хотели, чтобы они, даже являясь гражданами другой страны, всегда духовно и культурно оставались украинцами. Поэтому мы будем вести достаточно активную работу с украинской диаспорой, проживающей в России, других странах СНГ и дальнего зарубежья. К большому сожалению, такую работу не ведет нынешняя власть, в большей степени ориентируясь на малочисленные украинские диаспоры, проживающие в основном в богатых западных странах, где уже многие, наверное, и украинским языком не владеют.

Вопрос от Любопытствующего: 1.На украинской земле проживает несколько миллионов этнических русских и еще больше русскоязычных. Ставится ли вопрос о нашем многомиллионном участии в российских выборах? 2.Ваше отношение к институту двойного гражданства известно. Если вам удастся пробить эту грандиозную затею, какое гражданство вы выберете в качестве второго? 3.Когда будет открыт филиал вашей партии в Москве, чтобы и там защищать интересы бело-голубых? Как вы смотрите на идею назначить московским представителем партии Игоря Бакая?

Игорь Шкиря: Я очень люблю людей, обладающих чувством юмора. Иначе не могу прокомментировать Ваш вопрос. В случае принятия Верховной Радой закона о двойном гражданстве у меня лично и у членов моей семьи нет ни в планах, ни в мыслях рассматривать вопрос о каком-либо другом гражданстве. Хотя согласен с тезисом о том, что в Украине проживают десятки миллионов людей, имеющих российские или смешанные с российскими корни, и считающих русский язык своим родным. У меня, например, в семье смешаны две крови – по отцовской линии это донбасские этнические украинцы, по материнской линии чистокровные пензенские россияне. А у моей жены наоборот. Если говорить о Бакае, то я с ним лично даже не знаком, более того, он не является членом нашей партии. Я думаю, что в последние месяцы фамилия Бакая стала скандально известной, хотя до его отъезда из Украины, о его существовании знал лишь киевский бомонд.

Вопрос от Гната: Игорь, почему в своих избирательных округах не видно и не слышно депутатов ВР - мажоритарщиков, выдвинутых ПР. Почему не занимаются разъяснительной работой депутаты облсовета в своих округах? Почему ПР не использует депутатский корпус, который она выдвинула на депутатство? Почему электоральный урожай на полях, вспаханный ПР, собирает г-жа Витренко и иже с ней? После вопросов разрешите дать совет, касающийся темы вопросов: Усильте работу по донесению в люди позиции ПР в Донбассе. Авось до хорошего не доводит. С уважением, член ПР, Гнат.

Игорь Шкиря: Каждый депутат работает на округе так, как считает нужным, и как велит ему его совесть. Контроль за работой депутатов в округах до последнего момента осуществляли сами избиратели плоть до следующих выборов. Сейчас, после принятия нового закона о выборах, такая связь депутатов-избирателей в определенной степени зависла в воздухе. Если говорить конкретно о моем округе, то там с прежней силой работают и общественные приемные и помощники народного депутата. Более того, с недавних пор у них появилась новая обязанность – это защита интересов репрессированных, другого слова не могу подобрать, после победы на президентских выборах Виктора Ющенко. Могу согласиться с мнением Гната о том, что было определенное замешательство в рядах депутатов-регионалов и уровня Верховной Рады, и областного совета. Но сегодня все вопросы сняты, и избиратели в ближайшее время увидят резкую активизацию моих коллег. И я знаю, что подавляющее большинство избирателей этого от нас ждет. Не секрет, что этим периодом замешательства могли воспользоваться и другие политики. На субботнем политсовете было принято решение о начале переговоров по созданию блока Виктора Януковича. Сегодня все партии могут присоединиться к этой инициативе Регинов. И возможно, утерянная часть поддержки избирателей все равно будет собрана в этом блоке.

Вопрос от Участника: Игорь, объясните, пожалуйста, почему вы подписываете какие-то документа с партией соседней страны, и в то же время игнорируете неоднократные призыва своих украинских коллег из СДПУ(о). И Медведчук, и Шуфрич неоднократно и публично говорили о том, что хотели бы идти с Регионами на выборы. Регионы отмалчиваются. В чем причина такого холодного отношения к "друзьям по несчастью"?

Игорь Шкиря: С Единой Россией мы не создаем предвыборного блока. Что касается, конкретно СДПУ(о), то я не исключаю, что и они присоединятся к формированию блока Виктора Януковича. Но блок формируется не через средства массовой информации, а переговорным процессом, личными инициативами и контактами.

Вопрос от Участника: Вчера Юлия Тимошенко в эфире "Интера" говорила о том, что предложит Верховной Раде пакетное голосование по законам, необходимым для вхождения в ВТО. Что это за пакетные предложения? Поддержит ли их ваша фракция?

Игорь Шкиря: У меня создается впечатление, что в угоду желанию моментального вхождения Украины в ВТО, правительство готово разом переступить через интересы украинских производителей и экспортеров. Открыть дорогу в Украину разному необязательному импорту, другими словами, сделав Украину мировой свалкой беспошлинных товаров. Это законодательная прыть сопровождается громогласными заявлениями о том, что если мы не вступим в СОТ до конца года и обязательно быстрее России, то в Украине с первого января и солнце всходить не будет. Я не против евроинтеграционного курса Украины и вступления в СОТ и другие организации, но не любой ценой. И прежде всего, с учетом интересов наших производителей. Тот пакет, который предлагает правительство, пока во фракции не обсуждался и решение еще не принято. Могу предположить, что мы за него голосовать не будем.

Вопрос от Судака: Уважаемый Игорь! Вы вчера в программе заявили о том, что переговоры о сотрудничестве с "Единой Россией" вела также "Наша Украина", но русские, якобы предпочли дружить с "Регионами Украины". Чтобы Ваше заявление не выглядело голословным, скажите, пожалуйста, кто конкретно со стороны "НУ" вел переговоры с "единороссами"? На мой взгляд, сам факт переговоров "НУ" с путинской партией может дискредитировать украинские власти. Поэтому жду от Вас детальной информации. Уверен, если Вы сможете доказать, что Порошенко или Мартыненко вели переговоры с Грызловым, это станет крупным скандалом.

Игорь Шкиря: Я не собираюсь никому ничего доказывать. Могу еще раз подтвердить, что о таких переговорах мы получили информацию в штаб-квартире Единой России. Главное то, что такое подписание не состоялось и не могло состояться по определению. Возможно, кому-то необходимо провести журналистское расследование.

Вопрос от Флаббера: Вчера, выступая в передаче 5-го канала "5 копеек", что-то явно осталось недосказанным...Особо интересует позиция по угольной промышленности, ну и конечно ваше заявление о том, что "НУ" вела переговоры с "Единой Россиией".

Игорь Шкиря: По угольной промышленности. Я могу подтвердить, что впервые за последние годы наблюдается спад объемов добычи угля, инвестирования средств в новые технологии и оборудование, замедление объемов проходки новых горных выработок и добычных лав. А что самое неприятное, мы возвращаемся к практике задержек заработных плат шахтерам, о чем уже успели забыть. Причем, все это делается на фоне резкого снижения ассигнований в индустрию угля. Хотя на протяжении последних четырех-пяти лет угольная отрасль, как и вся экономика Украины, были на подъеме, особенно в 2003-2004гг, во время премьерства Януковича. И это еще обернется большими неприятностями для правительства и новой власти вообще.

Вопрос от Алены (Киев): Уважаемый Игорь! Не кажется ли Вам, что время раздумий и молчания уже истекло? Не пора ли решительно начать работу за голоса избирателей? Почему ничего не слышно о Вашем оппозиционном правительстве? Идея хороша когда она работает. Для нас были бы весьма интересны Ваши (правительства-альтернативы) наработки в плане развития экономики Украины, Ваши пути исправления ошибок, допущенных кабмином Ю.Тимошенко. Нужна ведь не только критика, но и конкретные пути выхода из сложившейся ситуации. Полнее задействуйте СМИ - Интернет, газеты (хотя бы "2000", ее популярность нынче на подъеме), телевидение. Активность с Вашей стороны - это то, чего ждут от Вас на данном этапе. Что Вы предпринимаете или планируете в данном направлении? Спасибо.

Игорь Шкиря: В вашем вопросе заключена большая часть моего возможного ответа. Я согласен с вашей критикой того, что мы делаем не все так быстро, как хотелось бы. Но поймите и нас: даже из очень сильных и талантливых личностей не так просто и быстро сделать квалифицированную оппозицию. Но поверьте, мы будем хорошими учениками.

Вопрос от Славянина: Добрый день! Вам нравилось "молчание" старой оппозиции и её методы работы, когда радио и телевидение в Украине и в России были такими оголтело бело-голубыми? Нужны ли новой оппозиции мозги для разработки новых идей и программ или достаточно списать под копирку всё то, что уже было сделано старой?

Игорь Шкиря: Мы понимаем, что одной из причин поражения выборов-2004 стало неумение тогдашнего штаба задействовать весь огромный интеллектуальный потенциал, который был в его распоряжении. И мы признаем, что выборы-2004 мы проиграли интеллектуально и информационно (но мы их выиграли в реальном подсчете голосов во втором туре, до известных событий). Поэтому мы не будем, как вы говорите, слепо копировать действия старой оппозиции, а найдем свои способы для достижения победы.

Вопрос от Инги: Правда, что в оппозиционеры снова наняли на работу уже на парламентские выборы все тех же российских политтехнологов, которые работали на президентских. Десант уже высадился. Вы довольны их услугами? Или просто удивительная страсть наступать на одни и те же грабли? Вы считаете, что методы, которые эти люди применяли в Украине вообще допустимы?

Игорь Шкиря: Эта информация не соответствует действительности. Я считаю, что пришло время находить и выращивать своих, украинских, политтехнологов. В том числе и из числа представителей и сторонников Партии Регионов. А что касается недопустимых методов ведения предвыборной борьбы, то еще не известно с чьей стороны их было больше: со стороны старой власти или победившей «демократии».

Вопрос от Алексея Ковалева (г.Киев): Игорь, Вы сказали, что вопрос о смене лидера на политсовете Партии регионов пока не стоит. Скажите, а в каком случае такой вопрос можно будет поднять? Когда могут снять Януковича? После провала на парламентских выборах? После падения рейтинга? После протеста Ахметова? После выхода Януковича на пенсию? Большое спасибо за максимально полный ответ.

Игорь Шкиря: Что касается Януковича, я уже ответил – вопрос о смене лидера не стоит. А что касается нашего участия в парламентских выборах, то цифра озвученная Януковичем 30% и более – вполне реальна. Тем более, учитывая действия новой власти и те «подвиги», которые она еще совершит. Я не могу спрогнозировать насколько беспредельными будут действия победившей стороны для, как минимум, уменьшения рейтинга Януковича…

Вопрос от Partizanа: Игорь, добрый день! Как обычно, предвыборная программа любой партии состоит из обычного набора политических лозунгов, экономических указателей и списка преимуществ, которые получат избиратели. Однако, нигде не указывается никакая ответственность партии, если программа не будут выполнены. Почему бы Партии Регионов не разработать Соглашение с Обществом, в котором будут отражены уровень и вид ответственности при невыполнении заявленных обещаний по вине Партии либо ее партийных лидеров?

Игорь Шкиря: На субботнем, расширенном политсовете партии Виктор Янукович выдвинул идею подписания социальных контрактов между Партией Регионов или блоком Виктора Януковича и избирателями (в лице территориальных громад). Подобный опыт уже использовался кандидатами в народные депутаты по Донецкой области на прошлых парламентских выборах. Я напомню, что тогда победа была одержана на всех 23-х округах Донецкой области. И сегодня у наших избирателей есть задокументированная возможность провести анализ деятельности каждого депутата. С каждым избирателем Донецкой области был подписан индивидуальный контракт с кандидатами в народные депутаты (всех уровней). Наши избиратели имели возможность на протяжении всего периода контролировать выполнение предвыборных обязательств депутатами. На сегодняшний день условия соцконтрактов в большинстве округов выполнены на 90% и более.

Вопрос от Виктора Шелеста: Как Вы относитесь к социологическим данным, что большинство украинцев считают главным деятелем оппозиции Шуфрича, а не Януковича? Не говорит ли это об отсутствии эффективной работы Януковича в информационном пространстве?

Игорь Шкиря: Это говорит о том, что многие избиратели, голосовавшие за Януковича, в определенный момент были разочарованы не столько действиями или бездействием Януковича, сколько той ситуацией, которая сложилась в стране после президентских выборов. Но я уверен, что после активизации нашей работы эти люди так и останутся сторонниками Партии Регионов, и отдадут свои голоса за нашу политическую силу.

Игорь Шкиря. Заключительное слово: Я благодарен всем, кто принял участие в этой интернет-конференции, а также за проявленный интерес к моей персоне. За два часа общения я попытался дать максимальное количество ответов на ваши вопросы. Тех, кому я не успел ответить приглашаю продолжить дискуссию на моем персональном сайте www.shkirya.kiev.ua. Также надеюсь на новые встречи с вами, в том числе и на Цензор.Нет


 "Цензор.Нет", 4 июля 2005 г.


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ