Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

Игорь Шкиря о выборах, блокировании грузов, льготном угле и иных проблемах Дзержинска

27 сентября 2015 года

Игорь Шкиря о выборах, блокировании грузов, льготном угле и иных проблемах Дзержинска

Центральная избирательная комиссия признала невозможным проведение очередных местных выборов 25 октября в 91 населенном пункте Донецкой области, в том числе, и в Дзержинске. При этом народный депутат Украины Игорь Шкиря считает, что выборы в местные органы власти Дзержинского городского совета не просто возможны, но и необходимы. С соответствующим предложением Игорь Николаевич обратился к Президенту Украины Петру Порошенко, председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману, председателю Донецкой ОВГА Павлу Жебривскому.

– Игорь Николаевич, почему Вы выступаете за проведение выборов в Дзержинске?

– Это наше общее мнение, которое поддерживает и руководство города, и депутатский корпус, и сами дзержинцы. ЦИК, принимая решение, исходила из рекомендаций Донецкой ОВГА и того, что сегодня нет возможности обеспечить должную безопасность граждан в ходе процесса волеизъявления. Но ведь осенью 2014 года ситуация в Дзержинске была намного сложнее, военные действия более активными. Тем не менее, мы успешно провели выборы в Верховную Раду. Согласно минским договоренностям, с сентября объявлен очередной "режим тишины", который в целом сохраняется. Есть надежда, что он будет соблюдаться и в дальнейшем.

Отказ же от выборов, не возможность дзержинцев самим избрать органы самоуправления означает отстранение наших граждан от решения вопросов городского и областного значения.

Этой весной нам удалось добиться, чтобы Дзержинск был выведен из списка населенных пунктов, на территории которых украинская власть временно не осуществляет свои полномочия. Я обращался к руководству СБУ, Антитеррористического центра при СБУ, убеждал, наши доводы были услышаны и приняты. В итоге в мае распоряжением Кабинета министров Дзержинск был выведен из данного списка, в связи с чем были сняты ограничения, прежде всего, для предприятий, учреждений, организаций, которые финансируются за счет средств государственного и областного бюджетов. И на протяжении всего этого времени город доказал, что здесь полноценно действуют органы власти, работают промышленные предприятия, за 8 месяцев бюджет выполнен на 114%. То есть нынешние условия позволяют провести местные выборы, и тем самым соблюсти конституционные права наших граждан.

А вот именно отмена выборов даст повод говорить, что территория Дзержинского городского совета не контролируется украинской властью. И мы с этим не согласны, и настаиваем на проведении местных выборов, согласно действующему законодательству. Поэтому я обратился с нашим требованием к Президенту страны, главе Верховной Рады, руководителю Донецкой области и сейчас активно занимаюсь решением этого вопроса.

– А если выборов у нас все-таки не будет?

– Четкого ответа еще нет, как будет формироваться управление таких населенных пунктов. Чаще иных звучит предложение, что в контролируемых Украиной районах Донбасса власть передать военно-гражданским администрациям. В таком случае, скорее всего, мэры и поселковые головы (терминология должности, возможно, изменится) будут просто назначаться. Не факт, что это будут люди, принадлежащий данной территории. И будет ли местное население, которому не позволили избрать своих глав, свою власть, доверять назначенным представителям? С моей точки зрения, это только усугубит раскол в обществе.

– Надо признать, что первоочередная тема, волнующая дзержинцев, это социально-экономическая ситуация в городе. Растут цены, большие трудности с поставками товаров в город...

– Вы правы. И вот одна из последних ситуаций. Дзержинск – украинский город и получает весь товар с контролируемой властью территории. Но при этом он расположен на линии соприкосновения, в связи с чем стал заложником ситуации. Так, с 11 сентября на КПП между Константиновкой и Дзержинском заблокировано движение грузов и товаров, необходимых для обеспечения жизнедеятельности города. В результате, в город не в полном объеме поступают продукты питания, а торговая компания по поставке мяса "Наша ряба" вообще отказались от работы в Дзержинске. Через КПП не пропускают строительные материалы, необходимые для восстановления пострадавшего жилого, промышленного и социального фонда. Запрещен пропуск непродовольственных грузов, которые нужны для плановой подготовки города к осенне-зимнему периоду (ГСМ, трубы и др.), для функционирования предприятий ГП "Дзержинскуголь", для работы коммунальной и социальной сферы.

Эта ситуация привела к повышению цен, опустению прилавков магазинов. Работа предприятий, в том числе и градообразующего ГП "Дзержинскуголь", практически парализована. Растет уровень недовольства населения (справедливого недовольства).

После обсуждения этого вопроса на уровне Донецкой ОВГА я обратился к премьер-министру Арсению Яценюку с требованием пересмотреть условия перемещения граждан, транспортных средств и грузов продовольственного и промышленного значения, обеспечивающих полноценную жизнедеятельность Дзержинска. Эта ситуация требует незамедлительного решения.

– Какие еще проблемы города находятся на Вашем контроле как народного депутата, представляющего Дзержинск в Верховной Раде?

– Могу прямо сказать – как и в прежние годы, все вопросы, требующие внимания и решения на уровне Кабмина, министерств и парламента. Здесь у нас сохраняется взаимодействие с Владимиром Никитовичем Слепцовым, с депутатами горсовета, с руководителями предприятий и ведомств. Взаимодействие, выработанное и отлаженное на протяжении многих лет.

Острый вопрос – выделение дотаций на восстановление разрушенного в результате военных действий жилого и промышленного фонда, объектов инфраструктуры Дзержинска. Работаем над ним в течение всего года на уровне Арсения Яценюка, профильных министерств, облгосадминистрации. Наши заявки включены в ряд государственных и областных программ, а также в проект "Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины" и проект ООН "Экономическое и социальное восстановление Донбасса". Сейчас также идет работа по подготовке проектов для включения их финансирования в госбюджет-2016.

Поднималась тема погашения задолженности госбюджета за оказанные жилищно-коммунальными организациями Дзержинска услуги по льготам и субсидиям, так как эти средства могут быть задействованы для выполнения очередных восстановительных работ. В этой связи я обращался к вице-премьер-министру регионального строительства и ЖКХ Геннадию Зубко. В итоге, например, по состоянию на июнь Дзержинску было перечислено 307 тысяч гривен (полный объем заявленной суммы) в счет льгот и субсидий, которые финансируются именно из госбюджета. Выплаты продолжены и в следующие месяцы. Кроме того, как уточнил Геннадий Зубко, в рамках организации взаиморасчетов за электроэнергию, тепло и газ в январе-мае жилищно-коммунальным предприятиям Дзержинска профинансирована задолженность по льготам и субсидиям в полном объеме – в сумме 14,8 миллионов гривен.

– Дзержинск – город шахтеров...

Да, угольная отрасль – ключевая для нашего города. Конечно, решаем и эти вопросы. Например, весной в ГП "Дзержинскуголь" сложилась критическая ситуация с отгрузкой добытого рядового угля и на конец апреля на промплощадках шахт его скопилось более 23 тыс. Проблема заключалась в том, что Донецкая железная дорога не обеспечивала вагонами для отгрузки рядового угля на обогащение. Я обратился к министру инфраструктуры Андрею Пивоварскому (это министерство курирует "Укрзализныцю"). Выяснились организационные причины недопоставки вагонов, и, по крайней мере, в мае удалось частично решить эту проблему.

На постоянном контроле ситуация с закрытыми шахтами им. Артема и "Новая". Так, по состоянию на апрель сохранялась задолженность по заработной плате сотрудникам. И уже в мае на мое обращение первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Мартыненков констатировал, что за I квартал 2015 года долги по зарплате погашены в полном объеме.

Но при этом нерешенным оставался вопрос задолженности за 2014-2015 гг. по обеспечению льготных категорий данных шахт бытовым углем. Здесь проблема заключается в том, что льготное бытовое топливо выдавало ГП "Донуглереструктуризация", которое находится на неподконтрольной территории в Макеевке, и с весны 2014 года саботировало организационные процессы, в том числе, отказалось передать документацию на поставку угля.

Плюс ко всему в конце декабря 2014 года были внесены изменения в статью 48 Горного закона Украины, которыми было запрещено предоставление льготного бытового топлива за счет средств, предусмотренных на ликвидацию шахт. Поэтому сейчас министерство отвечает нам, что нет законных оснований для обеспечения работников ликвидируемых шахт бесплатным бытовым топливом или компенсаций за оплату электроэнергии, газа и отопления лицам, имеющим право на бесплатное получение угля, но проживающим в домах с центральным отоплением.

В этой связи я инициировал законопроект, предусматривающий отмену этих несправедливых изменений, которые нивелируют действовавшую систему гарантированной социальной защиты сотрудников после ликвидации или консервации угольных предприятий. Сейчас уже подготовлена базовая документация, проводим консультации с юристами и экономистами Минуглепрома и ГП "Укруглереструктуризация".

Также сейчас мы работаем над темой изменений налогообложения угледобывающих предприятий, так как есть ряд несостыковок между законом и реальностью. Например, согласно Налогового кодекса, база налогообложения НДС не может быть ниже производственной себестоимости готовой угольной продукции, которая по факту в два-три раза выше цены, по которой закупает уголь ГП "Уголь Украины". Поэтому этот вопрос мы сейчас прорабатываем совместно с рабочей группой Донецкой облгосадминистрации, разрабатываем предложения по внесению изменений в действующее законодательство.

То есть работа в интересах земляков-дзержинцев продолжается.

Газета "Дзержинский шахтер", 25.09.2015


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ