Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

Ющенко обязан будет найти себя в Донецке

15 декабря 2004 года

Ющенко обязан будет найти себя в Донецке

За два года пребывания в парламенте депутаты родом из Донецка в большинстве своем существенно выросли как политики. Когда приходилось беседовать с ними после выборов 2002 года, поражало несколько вещей: уверенность, что «бабло побеждает любое зло», что все можно «построить» (депутатов, журналистов), ну, конечно, что лучший, «крутой» и самый правильно устроенный на земле город – это Донецк.

Ноябрьское фиаско Януковича стало закономерным итогом этого понимания мира. Оказалось, что признанный украинским ЦИКом, но непризнанный миром победитель, будь он трижды донецким, не имеет шансов стать президентом европейской страны. Что за бабло можно купить голосования многих «принципиальных» депутатов, а угрозами и баблом расширнить донецкое представительство в Верховной Раде до самого большой (после «Нашей Украины») фракции, но ни тем, ни другим нельзя усмирить однажды вышедший на улицы народ. Наконец, что большая часть Украины - не только западная, но и центральная, и часть юго-восточных регионов страны - и Донецк живут в разных временных поясах: европейском (с оговорками) и советском соответственно.

И именно донецкие в парламенте, которые volens-nolens обречены смотреть на проблемы в общеукраинском контексте, гораздо быстрее своих земляков на исторической родине поняли, что Януковичу не стать президентом Украины. Произошло это еще до решения Верховного суда – 27 ноября, когда парламент постановил считать выборы 21 ноября сфальсифицированными. Понимание проигрыша было написано на лицах депутатов донецкой фракции «Регионы Украины», когда оппозиция вместе с бывшими коллегами по большинству шаг за шагом методично отбирала у донецких победу, которая еще три дня назад была у них, как казалось в кармане.

Сейчас, похоже, депутаты «Регионов» уже смирились с уготованной им ролью оппозиции при президенте Ющенко. И уже готовятся не столько к перевыборам президента, сколько к парламентским выборам 2006 года. Этим, возможно, объясняется разногласия, которые, похоже, возникли в последнее время у Януковича и фракции «Регионы Украины», которая до 21 ноября полностью выкладывалась в поддержку своего кандидата.

В любом случае, представители Донбасса после выборов президента будут очень влиятельной силой, с интересами которой неизбежно придется считаться будущему президенту. Некоторые донецкие депутаты в неофициальных разговорах прогнозируют, что большинство в парламенте-2006 создадут «Наша Украина» и… «Регионы Украины». При этом они напоминают, что в 2002 году Ющенко и донецких, договаривавшихся о сотрудничестве, ювелирно развел и сделал врагами глава администрации Кучмы Медведчук.

Тезис, конечно, не бесспорный, учитывая, сколько всего произошло за последние два года, но вполне имеет право на существование. Тем более, что регулярные переговоры между окружением Ющенко и Януковича имели место в ходе предвыборной кампании, хотя тогда выйти на компромиссные договоренности при исходных настроениях «победитель получает все», естественно, не получилось.

Сегодня вопрос о том, на каких принципах могут сосуществовать президент Ющенко и донецкая элита, уже обсуждается с обеих сторон. Что является обнадеживающим знаком для успокоения страны и налаживании мирной жизни после выборов. Как видят этот процесс в донецком лагере, RUpor`у рассказал депутат фракции «Регионы Украины» Игорь Шкиря.
 

Как собирается в ближайшее время позиционироваться фракция «Регионы Украины» - вы готовитесь к роли оппозиции, попытаетесь сформировать новое большинство или предпримите еще что-то?

На протяжении последних несколько месяцев мы уже реально работаем в меньшинстве. Ну что ж – работали в большинстве, поработаем и в меньшинстве. Я думаю, что если «Регионы» и будут оппозицией при новом президенте, то мы будем нормальной конструктивной оппозицией, не критикующей лишь бы покритиковать. И будем нормально сотрудничать по возможности с теми, кто будет в большинстве.

Ваша фракция разделяет изменившееся отношение к президенту со стороны Виктора Януковича?

На фракции этот вопрос не обсуждался.

А вообще у «Регионов» есть какие-либо тактические и/или стратегические противоречия с Януковичем?

Я считаю, что этот вопрос накануне президентских выборов не является этичным. И поэтому я на него не отвечу.

А прокомментировать заявления Виктора Януковича о том, что Кучма ведет себя в последнее время в интересах семьи, а не в интересах государства?

Это вопрос того же плана – я на него отвечать не буду.

Какие отношения у «Регионов» с партнерами по бывшему большинству- в частности, с фракцией СДПУ(о)?

Отношения нормальные. Просто каждая фракция в нынешних условиях принимает те решения, которые она считает нужными. И когда большинства в старом виде уже нет, при отсутствии единого координирующего центра наблюдаются расхождения в голосовании. Это нормально. После выборов будет сформировано новое большинство. Оно будет принимать все решения и брать на себя ответственность за них.

«Регионы» видят себя в новом большинстве?

Давайте дождемся окончания выборов. Все зависит от того, кто станет президентом Украины. В традициях политиков нашей страны – в большей степени ориентироваться на власть. Большинство будет сформировано под нового президента.

Почему «Регионы Украины» не проголосовали за внесение изменений в закон о выборах президента, позволяющие в необходимый срок напечатать избирательные бюллетени?

«Наша Украина» и ее сторонники постоянно предлагают все новые и новые изменения в закон о выборах. Но мне в этом цирке участвовать не хочется. И моим коллегам тоже. Завтра «НУ» предложит новые изменения, потом еще. Я считаю, что нужно гораздо серьезнее подходить к вопросу внесения изменений в такие законы.

Ваша фракция не собирается корректировать закон о выборах в ту сторону, который выгоден вашему кандидату – например, расширить сферу применения открепительных талонов?

Мне понравилось мнение, которое выразил член нашей фракции Матвиенков. Он сказал: если уж вносить изменения в закон о выборах, то нужно вносить все недоработки и упущения комплексно. Давайте вообще вернемся к внесению изменений накануне голосования – числа 24 декабря.

На ваш взгляд, есть возможность срыва выборов 26 декабря?

Ломать – не строить. Возможности для срыва выборов есть всегда. Дело в другом: насколько страна заинтересована в том, чтобы выборы были сорваны. Похоже, что все от выборов уже устали и желают одного – чтобы они побыстрее закончились.

Отношение «Регионов» к периодически воскресающим сепаратистским заявлениям некоторых руководителей восточной Украины?

Что такое «сепаратистские заявления»? Это киевский термин.

А как в Донецке понимают высказывания о том, что имеет смысл рассмотреть вопрос отделения от Украины?

Это желание регионов перераспределить властные полномочия с центром. Я и наша фракция идею такого перераспределения полномочий поддерживаем. И последнее заседание координационного совета регионов Украины в Донецке показало, что все разговоры перенесены в плоскость спокойного взвешенного конструктивного диалога на уровне регионов.

В таком случае как следует понимать призывы после второго тура выборов со стороны донецкого руководства об отделении от Украины и присоединении к России?

Это были призывы. Они прозвучали для того, чтобы остудить горячие головы на Майдане и в киевских кабинетах. Чтобы в столице поняли, что здесь присутствует только часть, причем меньшая часть украинцев. А большая часть украинцев находится с другой стороны. И поэтому никаких отделений не будет – таких идей никто не пропагандирует.

Во время вашего выступления в Северодонецке выступающие и вы в том числе говорили именно об отделении от Украины, а не о перераспределении полномочий.

Я не отказываюсь от того, что сказал в Северодонецке. Я тогда обратился к премьеру и сказал: за вами 15 миллионов людей. В Киев пришли те, кто проголосовал за другого кандидата. И их меньше – их 14 миллионов. Если нужно будет – мы все придем. Это же самое я могу повторить и сегодня.

Но факты говорят о другом: сторонники Януковича, в отличие от сторонников Ющенко, в большинстве своем не самостоятельно пришли в Киев – вы привезли их на автобусах, поездах и даже самолетах. И подавляющее большинство из них приехало в Киев поддержать Януковича за деньги.

Не хотелось бы переводить ситуацию в такое русло, но хочу напомнить, что в 89 году развал Советского Союза начался с шахтерских забастовок. И рухнула империя, которая будет покруче нашей сегодняшней независимой Украины. Вы об этом помните и не забывайте. В конце ноября людей удержали от того, чтобы идти на Киев. Кто кого привез – это все разговоры. Я пробыл последние дни в Донецке и могу вам сказать: во время киевских событий люди готовы были пешком идти в Киев.

Вы как человек, до избрания в парламент непосредственно имевший отношение к работе угледобывающей отрасли, наверняка знаете о размерах дотаций, которая получает угольная отрасль из центрального бюджета. А также о налоговых льготах, которые имеют большинство донецких предприятий. Об этом знают и донецкие власти. Почему тогда они через СМИ упорно навязывают жителям области стереотип о том, что Донбасс кормит всю страну и, прежде всего, хронически дотационных «западенцев»?

Еще Владимир Ильич Ленин сказал, что уголь – это настоящий хлеб промышленности. Все страны дотируют угольные предприятия, чтобы потом уголь обеспечил им энергетическую, химическую, металлургическую и машиностроительную независимость.

И при этом все страны освобождают металлургические предприятия от обязанности отчислять налоги в бюджет с полученной прибыли?

Я уверяю, что 90% экономических успехов Украины в последние годы – это экспорт металла. Нравится кому-то это или нет. Другое дело – кто получил от этого прибыль. Это уже второй вопрос.

По-моему, это ключевой вопрос – если прибыль идет не в бюджет страны, а оседает в карманах вполне определенных донецких граждан.

Тут можно долго дискутировать. Но сегодня в Донбассе и в восточной Украине в целом впервые простые люди почувствовали в своих кошельках увеличение количества. Они боятся сегодня потерять это.

Конечно, вы им это и внушаете через СМИ типа ТРК «Украина»: мол, придет Ющенко, и американцы у вас все скупят. То есть, эту искусственную боязнь вы формируете сами.

Я не буду говорить о том, что происходит в западных регионах страны, когда с представителями команды Януковича идут реальные расправы. А вообще хочется, чтобы это все поскорее закончилось и люди не потеряли тот подъем, который Украина имела.

Если Янукович проиграет выборы, то какие договоренности возможны и целесообразны между президентом Ющенко и донецкой элитой во главе с Ринатом Ахметовым?

Как вы, однако, все любите рассматривать вариант «Если Янукович проиграет…» Если он проиграет, то Восток отделяться не будет. Отношения с этим регионом должен будет выстраивать сам президент Ющенко. И он должен будет понимать, что здесь - половина Украины, которая производит 80% ВВП и которая голосовала за другого кандидата. Он обязан будет найти себя там, поддержать те положительные экономические процессы, которые происходят на востоке в последнее время. Для того, чтобы если не завоевать сердца этих людей, то хотя бы стать их лидером.

Но как именно – дать культурную автономию, дать людям из Донбасса посты в правительстве?

У Виктора Ющенко должно быть собственное видение того, как в этом случае поступать. В любом случае, он должен будет найти взаимопонимание и с депутатами-представителями Восточной Украины, и с тамошними региональными элитами и с бизнесом. Это очень серьезная работа. Точно также в случае, если победит Янукович, он должен будет найти себя в тех регионах, которые за него не голосовали и доказать, что он может быть лидером всех украинцев.
 

Андрей Миселюк
www. rupor.info, 15 декабря 2004 г.

 


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ