Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

Камені спотикання парламентського процесу

31 мая 2005 года

Камені спотикання парламентського процесу

В беседе с Василием Климчуком Игорь Шкиря комментирует позицию фракции «Регионы Украины» по проблемным вопросам работы парламента: что мешает парламенту эффективно работать, какие камни преткновения в данном процессе? Игорь Шкиря считает, что сегодня «уже реально стартовала предвыборная кампания, и большинство фракций уже позиционирует себя как бы в будущих парламентских выборах», также не урегулированы взаимоотношения оппозиции и власти. В этом народный депутат и видит основные причины нерезультативности деятельности парламента. 

ВЕДУЧИЙ: Ігор Шкіря - народний депутат - у нас сьогодні в гостях. Доброго ранку. Як вам здається, те, що вчора на погоджувальні раді запланували 121 законопроект, це реально чи не реально?

Ігор ШКІРЯ: Я думаю, что желание нормально, но в условиях нынешней ситуации вряд ли мы этот рекорд побьем

ВЕДУЧИЙ: А з точки зору безпосередньо учасника процесу, я маю на увазі парламентаря, я навіть не говорю про приналежність до тієї чи іншої фракції, що заважає сьогодні парламенту працювати так, як в принципі парламент повинен був працювати. Які, з вашої точки зору, є камені спотикання у цьому процесі? Об`єктивні чи суб`єктивні.

І.ШКІРЯ: Объективно, хочется нам того или не хочется, уже реально стартовала предвыборная кампания, и сегодня большинство фракций уже позиционирует себя как бы в будущих парламентских выборах, и от этого исходят очень многие вещи, которые происходят в парламенте. Плюс ко всему это то, что у нас не урегулированы взаимоотношения большинства и меньшинства, оппозиции и власти. Т.е. это тоже дает свой отпечаток на работу парламента.

ВЕДУЧИЙ: Опозицією ви називаєте групу депутатів, які брали участь у виборах і не прийшли до влади? Що таке опозиція?

І.ШКІРЯ: Вы понимаете, в наших прошлогодних представлениях оппозиция была несколько другой. Это большая группа депутатов, которая гудит в дудки, ломает микрофоны, компьютеры. Сегодня есть и такие, есть и другие, которые пытаются работать конструктивно, но просто взаимоотношения с властью не урегулированы законом. Нет у нас закона об оппозиции. Т.е. в этом одна из причин такой сегодняшней работы.

ВЕДУЧИЙ: Чергове блокування трибуни, яка анонсувалося на сьогодні, це вихід із ситуації чи це крик вопіющего в пустелі?

І.ШКІРЯ: В большей степени, наверное, крик в пустыне и желание фракции СДПУ(о) сегодня блокировать трибуну парламента я в определенной степени понимаю. Другой вопрос - насколько оно будет поддержано парламентом, потому что будет ставиться вопрос, наверное, на голосование, для того, чтобы заслушать ситуацию, которая произошла в Ужгороде. Я не уверен в том, что парламент ее поддержит.

ВЕДУЧИЙ: А щодо ухвали про відозву з посад керівників ГПУ і МВС яку позицію займає фракція "Реґіонів України"?

І.ШКІРЯ: Сейчас буквально через полчаса начнется заседание фракции, на котором в том числе и этот вопрос будет рассмотрен. Существуют различные мнения у моих коллег. Какая-то часть говорит за отставку силовиков, кто-то говорит, давайте выслушаем завтра их отчет. Но я думаю, что большинство все-таки склонится к тому, чтобы послушать завтра и министра МВС и генпрокурора, послушать завтра отчет следственной комиссии, и наверное после этого будут делаться определенные выводы.

ВЕДУЧИЙ: Ви погоджуєтеся з Йосипом Вінським, що є проблема в тому, що ця тимчасова слідча комісія не має жодних юридичних повноважень?

І.ШКІРЯ: Я согласен и считаю, что нам нужно принять более конструктивный закон о следственных комиссиях, потому что действительно...

ВЕДУЧИЙ: Цей випадок, може бути інший…

І.ШКІРЯ: Опыт работы предыдущих комиссий показывал, что очень трудно этим комиссиям сотрудничать с представителями власти, и особенно с правоохранительными органами, потому что любая информация подается как закрытая, которую невозможно разглашать, и зачастую деятельность этих комиссий является бесполезной.

ВЕДУЧИЙ: Ще один момент. Велика низка законопроектів першочерговими вноситься на засідання парламенту, в тому числі суто економічні, з боку Кабінету міністрів. Є там варіанти відносно цього Кабінету міністрів, є чутки різні, інформації тощо. Ваші прогнози по діяльності цього Кабінету міністрів і перспективи по прийняттю цих законопроектів?

І.ШКІРЯ: Вы имеете ввиду… О каких слухах вы говорите?

ВЕДУЧИЙ: А от як каже радник президента пан Нємцов, що рано чи пізно, можливо, навіть до осені уряд Тимошенко піде у відставку.

І.ШКІРЯ: Мы давно говорили о том, что сегодня во власти происходит очень много событий, и часть из них мы предрекали, в том числе и жестокую борьбу за власть. Существуют различные группировки среди победившей стороны. И этим не ограничится. Я думаю, что будут стимулировать и дальше отставку Тимошенко, ее будут каким-то образом постоянно подставлять. Насколько ей удастся удержаться в этом кресле, многое зависит от нее и от парламента в том числе.

ВЕДУЧИЙ: Ви говорите тут як політик зараз чи як людина, яка повинна була б чи не повинна була б жити за правилами, встановленими Кабміном? Вам теж не хочеться мати ковбасу трошки дешевшу?

І.ШКІРЯ: Я хочу жить в нормальной цивилизованной стране. Я хочу, чтобы в этой стране люди имели серьезный достаток, и цели, которые задекларированы властью, и в том числе и премьер-министром, являются благородными, другой вопрос, как они выполняются, какими методами, какими механизмами, и насколько декларации будут согласованы с реалиями, которые мы имеем.

ВЕДУЧИЙ: На початку ви сказали, що виборча кампанія вже розпочалася. Що, вже списки пишуть? Це не планове питання, але цікава.

І.ШКІРЯ: Я думаю, что сегодня списки пишутся во многих местах, и каждый из депутатов, если некоторые не являются депутатами, себя в этих списках видят. Я хочу, чтобы это не с тало самоцелью работы нашего нынешнего парламента, - ему работать еще почти год. И депутатам все-таки нужно помнить о том, что от них люди ждут не только их участия в списке или наличия в следующем парламенте, а реальных дел сегодня.

ВЕДУЧИЙ: Вам ще віце-спікер потрібен.

І.ШКІРЯ: Вы знаете, вопрос по вице-спикеру поднимается уже несколько недель. Я не очень уверен в том, что на этой неделе он будет избран. У фракции "Регионы Украины" есть определенные симпатии по тем кандидатурам, которые назвались, но опять же, я думаю, что сегодня в том числе и этот вопрос будет рассмотрен на фракции.

ВЕДУЧИЙ: Отже, будемо очікувати, що на сьогоднішній день "Реґіони України" вийдуть з якимсь доленосним своїм баченням тих чи інших проблем, так? У вас монолітна зараз організація, інституція точніше?

І.ШКІРЯ: Я думаю, что она намного более монолитнее, чем хотят сегодня преподать некоторые наши недруги.

ВЕДУЧИЙ: Я дякую вам, пане Ігоре, за участь у нашій програмі. Нагадаю, що це Ігор Шкіря, народний депутати України.

І.ШКІРЯ: Спасибо.

Василь Климчук
ТРК "Ера", 31 травня 2005р., "Доброго ранку, Україно", 07.20


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ