Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

В Донбассе разоблачили преступный клан, который наживался на перевозчиках

31 июля 2013 года

В Донбассе разоблачили преступный клан, который наживался на перевозчиках

«Сегодня» стали известны подробности задержания начальника Донецкого областного управления Государственной инспекции Украины по безопасности на наземном транспорте (Укртрансинспекции).

Напоним, Игорь Елисоветский был задержан в собственном кабинете при получении взятки в размере 9 тысяч гривен. Указанная сумма была обнаружена в конвертах, которые лежали в рабочем столе чиновника. По информации правоохранителей, деньги передал директор одного из областных АТП — за то, чтобы ведомство «не нашло» нарушений в работе предприятия.

В комментариях «Сегодня» автоперевозчики заявили, что 9 тысяч еще весьма скромная сумма. По словам президента Всеукраинской ассоциации автоперевозчиков Игоря Шкири, Укртрансинспекция имела прейскурант взяток и не стесняясь предъявляла его перевозчикам.

«Что касается Донецкой области, то был создан так называемый клан, который «обилечивал» перевозчиков за все услуги, — заявил Шкиря. — Я впервые сталкиваюсь с тем, что у государственного органа есть неформальный тарифный пакет, в котором указано что и сколько стоит. Единственное, что им оставалось, это на сайте инспекции вывесить расценки. Например, согласование паспорта маршрута стоило 500—1000 гривен, невыявление нарушений в соблюдении лицензии — 3—15 тысяч гривен, помощь в выигрыше конкурса на получение маршрута — 16—24 тысячи гривен за каждый график маршрута. «Зеленый коридор» для перевозчиков, работающих без лицензии, стоил 500—2000 гривен в месяц за каждое транспортное средство».

Кроме начальника, во взяточничестве подозреваются и его подчиненные. «Всего в ходе проведения негласных следственно-розыскных действий задокументировано более 100 фактов получения неправомерной выгоды руководством и сотрудниками Укртрансинспекции на общую сумму свыше 600 тысяч гривен, — сообщил начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями в Донецкой области Вячеслав Писаренко. — Месячный «сбор» с коммерческих структур, осуществляющих деятельность на рынке грузопассажирских перевозок, составлял 200 тысяч гривен».

Будучи главы Укртрансинспекции в Донецкой области, Игорь Елисоветский неоднократно заявлял, что ставит своей задачей уход с рынка пассажирских автоперевозок мелких компаний и нелегальных перевозчиков. По его мнению, «это необходимый процесс, в ходе которого перевозчики, неспособные качественно обслуживать пассажиров, уйдут из бизнеса, а более сильные предоставят достаточный уровень сервиса для пассажиров». Можно предположить, что в деле Елисоветского «торчат уши» и недовольных автоперевозчиков.

По материалам «Сегодня.UA», 31.07.2013


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ