Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

Конъюнктура мирового рынка складывалась не в пользу атомной энергетики

17 января 2007 года

Конъюнктура мирового рынка складывалась не в пользу атомной энергетики

ВЕДУЧИЙ: Ми запросили до студії Ігоря Шкірю - народного депутата України, заступника голови комітету Верховної Ради України з питань транспорту і зв’язку, а разом з тим - заступника голови громадської колегії «Енергоатому». Пане Ігоре, доброго вам ранку.

Ігор ШКІРЯ: Доброе утро.

ВЕДУЧИЙ: Можливо, дехто не знає, що означає громадська колегія «Енергоатому» - поважна структура глобальна. Громадська колегія – це що?

Ігор ШКІРЯ: Новым руководством «Энергоатоама» было принято решение о создании такой коллегии для того, чтобы держать руку на пульсе, на состоянии вещей в обществе в отношении общества к атомной энергетике, для того, чтобы депутаты, ученые, руководители других отраслей могли поучаствовать в принятии решений по развитию интересной и достаточно серьезной для нас промышленности.

ВЕДУЧИЙ: Що приховувати? Україна – атомна держава. Це по-перше, по-друге, з іншого боку, атомна енергетика у нас завжди була така певною мірою закрита, хоча і науковоміська, дуже багато наукових розробок, з іншого боку, в нас і родовища уранові свої є, і початок переробки, закись-окись урану у нас відбувається, і стільки атомних електростанцій. Наскільки зараз логічними в цьому зв’язку є, логічними в результативності своєї розмови виглядають по створенню якоїсь вертикальної структури, яка могла би в тому числі і виробництво самих пристроїв, які живлять генератори, турбіни атомних електростанцій, можна започаткувати в Україні?

Ігор ШКІРЯ: Во-первых, я бы хотел начать с чего? Украина является не просто атомной страной. Украина является очень мощной энергетической страной, и нам в наследство от Советского Союза достались достаточно мощные реакторы, атомные станции, мощное атомное энергомашиностроение. И все было бы хорошо, если бы в нашей истории, в нашей судьбе не было бы Чернобыля. После взрыва блока на Чернобыльской атомной станции, во-первых, в определенной степени общественное мнение насторожилось к атомной энергетике вообще. Власти Украины в самом начале нашей независимости очень много уделяли внимания,.. мы преодолевали последствия аварии на Чернобыльской станции, и во многом даже мысль не стояла о развитии атомной энергетики, хотя, в общем-то, она на сегодняшний день производит каждый второй киловатт электроэнергии. И в мире тепловая энергетика не очень-то развивается, развивается альтернативная и атомная энергетика. Поэтому нас сам Бог велел, урановые месторождения имея, оставшийся потенциал, ученых, специалистов-атомщиков, развивать эту отрасль. И я думаю, что вот как раз создание вертикальной интегрированной компании поможет нам выйти на создание закрытого цикла производства ядерного топлива. Это, в общем-то, достаточно сложный процесс, и нельзя думать, что вот мы по волшебной палочке завтра начнем его производить.

ВЕДУЧИЙ: Давайте поговоримо про «Твел». Вони так само, як і ті речі, в частині яких ми залежимо від наших сусідів, від Росії, тому що працювати з твелами є достатньо складно, навіть контекст по МАГАТЕ, тому що збагачення урану навіть в мирних цілях викликає певні непорозуміння чи процес якийсь довгий. Як в нас ситуація з отриманням, принаймні на наступний рік, на подальшу роботу з цими трубочками шестиметровими?

Ігор ШКІРЯ: Сегодня мы в достаточной степени, почти полностью зависим от российского производства. К сожалению, конъюнктура мирового рынка складывалась не в пользу атомной энергетики, за последние неполные 3 года в 5-6 раз увеличилась цена ядерное топливо, и автоматически российский производитель повышает…

ВЕДУЧИЙ: Ми ж самі там прив’язали до цього, так?..

Ігор ШКІРЯ: Да, но сегодня переговоры, которые были проведены руководством «Энергоатома», привели к тому, что мы привязаны к мировым ценам, но не настолько зависимо и сильно, чтобы цена для нашего топлива повышалась так же, как на мировом рынке, поэтому мы в определенной степени защищены. На 2007 год объем поставок будет совершен полностью. На 2008 уже ведутся переговоры. И я думаю, что с 2008 года более массировано приступит «Энергоатом» к производству собственного топлива или хотя бы частей, компонентов.

ВЕДУЧИЙ: Пане Ігоре, не секрет, що ці твели мають певний обмежений термін придатності і роботи в самому реакторі, а потім це називається відпрацьованим ядерним пальним. Існують, наприклад, на Запорізькій атомній майданчик «Схаят,» високотехнологічними американцями розроблений. Ми там були, навіть міряли, бачили цей паркан. З іншого боку, ви сказали про ментальність стосовно того, щоби зберігання цього палива відбувалося на території України. Як тут ситуація виглядає, тому що витрачаємо шалені гроші, відправляючи до Краснояраська, але знову ж таки, за міжнародними законами, за 50 років ми це приймемо назад.

Ігор ШКІРЯ: Я уже говорил о том, что общественное мнение в Украине было негативно настроено вообще на любые отходы, тем более ядерные отходы. Но вы правильно сказали, что суммы колоссальные по отправке в Россию отработанного ядерного топлива, и очень остро стоит проблема по строительству у нас хранилища, технологий для того, чтобы это топливо можно было хранить. Поэтому, я думаю, что будут приложены все усилия, и мы будем убеждать украинский народ в том, что это безопасно. Руководство «Энергоатома» должно будет обеспечить и доказать украинскому народу о том, что это безопасно и это будет, прежде всего, выгодно для всех граждан Украины.

ВЕДУЧИЙ: Якщо брати якісь словосполучення з діяльності «Енергоатому» на сьогоднішній день, я думаю, для всіх наших, у тому числі і для ваших колег, для того, щоб впроваджувати в інші галузі народного господарства словосполучення «культура безпеки», де виявляється безпека возведена просто в абсолют, це має необхідність. Якщо говорити про це відпрацьоване, це ж не просто відходи, це відпрацьоване, просто, щоб люди наші розуміли, ядерне пальне, просто технологія ядерного виробництва, атомного-електроенергетичного поки що не може знайти застосування. Але говорять, що полежать по років 10-15, і потім знайдуть можливість їх знов, але вже не платити росіянам, вже маємо, це правда? В нас розробки, наукова база під це якась підведена?

Ігор ШКІРЯ: Вы абсолютно верно заметили. Давайте вспомним, когда 20-30-50 лет назад металлургические заводы выбрасывали отходы, отвалы, выросли горы в городах, где есть метзаводы, сегодня практически уже всем им найдено применение. Многие терриконы у шахтеров, куда сыпалась порода вместе с углем, сегодня отрабатывается, и зачастую там угля больше, чем в тех лавах, которые добывают сегодня. То есть, наука идет вперед, и прогресс мировой идет вперед. Я думаю, что пройдет какое-то время, и эти отходы ядерного топлива будут, возможно, сырьем для производства нового топлива либо для каких-то других полезных вещей. И я в этом абсолютно убежден.

ВЕДУЧИЙ: В тому числі, як і те, що Україна буде залишатися атомною державою.

Ігор ШКІРЯ: Но я думаю, что нам сам Бог велел, у нас серьезный потенциал по экспорту электроэнергии. Украина еще очень мало использует этот свой потенциал. Я думаю, что в ближайшие несколько лет мы очень сильно прибавим в экспорте электроэнергии. А учитывая состояние мировых рынков по энергоносителям, это будет очень перспективным для Украины, и по крайней мере, для нас это будет и для нашей собственной энергобезопасности очень полезно, и для доходов страны в целом.

ВЕДУЧИЙ: Можливо, навіть, і саме питання енергоносіїв, щоб перевели з політичної площини в суто економічну.

Ігор ШКІРЯ: К сожалению, за все годы нашей независимости всегда было энергоносители - это связано с политикой, это связано с коррупцией, это связано было с теневыми доходами. Очень бы хотелось, чтобы это были доходы нашей страны, всех наших 46 миллионов или 47 граждан, которые должны знать, что это их национальное достояние и богатство.

ВЕДУЧИЙ: Дякую, пане Ігоре. Нагадаю, що в нас в гостях на цей момент Ігор Шкіря - народний депутат України, заступник голови комітету Верховної Ради України з питань транспорту і зв’язку, і заступник голови громадської колегії «Енергоатому».


     ТРК «Эра», 08:45, 17 января 2007 г.


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ