Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

Мы будем настаивать на досрочных выборах в Верховную Раду

27 сентября 2005 года

Мы будем настаивать на досрочных выборах в Верховную Раду

С депутатом фракции "Регионы Украины" Игорем Шкирей мы беседовали сразу же по окончании согласительного совета фракций и групп, где решался вопрос, быть или не быть следующим премьер-министром Юрию Еханурову, а также затрагивалась возможность голосования по одобренному Конституционным судом законопроекту №3207-1, который вносит изменения в Конституцию в части местного самоуправления. День был напряженный, но, тем не менее, Игорь Николаевич нашел несколько минут для того, чтобы ответить на наши вопросы...

- Игорь Николаевич, лидер вашей фракции "Регионы Украины" Раиса Богатырева заявила о возможном отзыве подписи под Декларацией единения. В чем причина такого шага и когда это может произойти?

- Причиной является то, что по сей день не прекращены политрепрессии. Поэтому мы можем отозвать свою подпись под документом в любое время

- Почему ваша фракция не будет голосовать за кандидатуру Юрия Еханурова на пост премьер-министра? Может ли что-нибудь изменить это решение?

- Партийное решение было - не поддерживать и не участвовать в голосовании за премьер-министра. Потому что мы не можем разделить ответственность за ту политику, которую власть вела в течение восьми или девяти предыдущих месяцев. И сегодня нас просят проголосовать за Юрия Еханурова, но при этом мы не знаем, кто будет входить в состав нового Кабмина. А есть подозрения, что это будут практически те же самые люди. И снятие одной Юлии Тимошенко не является поворотом политического курса власти на 180 градусов. Более того, страна стоит на пороге крупнейших экономических потрясений. Мы публично предлагали, чтобы премьер-министром был наш представитель, и он формировал правительство. На это реакции со стороны Президента не последовало, по крайней мере, на данный момент.

- А предложения о министерских портфелях представителям вашей политической силы поступали?

- Мы даже не собирались рассматривать подобного рода предложения. Один или два министерских портфеля не могут лишить нынешнюю власть ответственности за предыдущую деятельность.

- Как вы оцениваете перспективу голосования в парламенте законопроекта №3207-1? Насколько реально, что он будет проголосован?

- Я сегодня не могу спрогнозировать перспективу этого документа, но думаю, что парламент его поддержит.

- Парламент его поддержит сразу или же мы станем свидетелями повторения голосований по законопроекту №4180?

- Мне сложно что-либо сказать на этот счет, поскольку в новом формате Верховная Рада еще не собиралась. Я говорю о том, что за эти 10 дней, пока не заседал парламент, у нас в стране произошло много событий. И во вторник первые минуты пленарного заседания покажут, в каком состоянии, в какой конфигурации находится парламент. На данный момент я не могу сказать окончательно, есть ли 300 голосов за законопроект №3207-1. 226 - было бы, а 300 - не уверен.

- Ваш лидер заявлял об инициативе проведения досрочных парламентских выборов. Собираетесь ли вы воплощать ее в жизнь в ближайшее время?

- Это абсолютно реальная инициатива. Мы ее высказали, поддерживаем. Первое, о чем мы заявляли, так это о немедленном введении изменений в Конституцию, а второе, и это как бы само собой разумеется, после вступления в силу политреформы нужно новое легитимное большинство, нужен новый легитимный премьер-министр, как следствие - необходимо как можно быстрее провести выборы в парламент.

- Согласуется ли это с нормой Конституции, которая предусматривает невозможность проведения досрочных парламентских выборов лишь за шесть месяцев до очередных выборов, то есть до 26 сентября?

- Мы все равно будем настаивать на досрочных выборах в ВР. Вспомните пакетное голосование за политреформу и изменения в избирательное голосование. Все ли конституционные нормы были учтены? Да и не стоит забывать историю с министрами-совместителями. Если говорить о нормах Конституции, то мы с вами очень далеко зайдем. Власть сейчас пытается оттянуть введение изменений в Конституцию, но ей это не удастся. Я уверен в том, что нет никаких шансов у противников остановить процесс вступления в силу политреформы.

- Если говорить о процедуре импичмента Президенту, возможно ли это?

- На сегодня, я думаю, что наша партия, наша фракция, учитывая свой серьезный имидж, не может разбрасываться такими заявлениями. Мы будем настаивать на проверке всех тех фактов, которые были вынесены на поверхность и которые могут повлечь за собой такое решение. Вот в проверке этих фактов, в создании комиссии, которая будет заниматься расследованием этого дела, мы будем принимать самое активное участие. А потом уже надо будет действовать согласно Конституции

- Как вы считаете, когда станет известен формат блока Януковича?

- Этот вопрос журналисты мне задают каждый день. Но мы не можем вам назвать точный формат и точную конструкцию будущего избирательного блока. Ведутся активные переговоры со многими политическими силами. Есть большое количество партий, которые хотели бы быть в нашем блоке. Например, "Трудовая Украина", объединенные социал-демократы, "Жінки за майбутнє", Христианско-демократическая партия Журавского и многие другие.

- Насколько справедливы слухи о возможном сотрудничестве с Юлией Тимошенко?

- Я могу высказать лишь свое личное мнение - не вижу возможности блокирования нашей силы с партиями Блока Юлии Тимошенко. Мы говорим о блокировании на предстоящих выборах. После того как сформируется новая Верховная Рада, посмотрим, какие партии с каким багажом пройдут в новый парламент. Тогда встанет вопрос о создании парламентского большинства. И в связи с этим нельзя исключать сотрудничества ни с одной политической силой

      Ирина Коробко
     "Столичные новости", № 36, 20-27 сентября 2005 г.


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ