Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

Мы будем жестко контролировать власть

23 июня 2006 года

Мы будем жестко контролировать власть

ВЕДУЧИЙ: Ігор Шкіря – народний депутат України, представник фракції «Реґіони України». Доброго ранку.

Ігор ШКІРЯ: Доброе утро.

ВЕДУЧИЙ: Як ви спали сьогодні вночі?

Ігор ШКІРЯ: Ну, после нескольких вечерних футболов нормально. Я думаю, что сегодня сборная Украины не даст разочарований.

ВЕДУЧИЙ: Пан Катеринчук закінчував, а Шкіря розпочав з цього. Для держави це, звичайно, важливо. Але не менш важливо і те, що в парламенті відбувалося. Наскільки жорсткою і в чому саме жорстокість позиції фракції «Реґіони України», вчора вона була заявлена, вчора навіть заява офіційна була. В чому полягає ця позиція? Якщо можна розшифрувати.

Ігор ШКІРЯ: Я не думаю, что нужно оперировать словами жестокая…

ВЕДУЧИЙ: Жорстка. Це Кушнарьов сказав, Це Ахметов сказав. Слово «жорстка» у вас навіть в заяві.

Ігор ШКІРЯ: Имеется в виду, в любом случае это будет конструктивная оппозиция. Но оппозиция которая будет достаточно жестко контролировать все действия власти. И находясь уже полтора года в оппозиции, наша партия, наша фракция научилась себя уже позиционировать в этих условиях. И мы продолжаем учиться в плане контроля власти. Сейчас нас почти 200 человек…

ВЕДУЧИЙ: Вчорашнє голосування дало 202. Я маю на увазі спільно з комуністами ви голосували.

Ігор ШКІРЯ: Да, но часть людей просто не проголосовала. 207 или сколько нас получается суммарная цифра. Это очень серьезная оппозиционная сила. И очень тяжело придется неопомаранчевой команде, власти сегодня себя каким-то образом реабилитировать перед людьми, потому что заявлять с трибуны, заявлять с экранов телевизора можно много чего, можно декларировать, но опыт полуторагодичный убеждает нас в том, что мало шансов у помаранчевой команды достичь тех результатов, о которых они говорят.

ВЕДУЧИЙ: А я ви от відчуваєте, пане Ігорю. Коротенький вступ. Багато говорили про потенційну можливість об’єднання «Нашої України» з Партією реґіонів. ПР взагалі пропонувала всім, хто пройшов, зробити коаліційні рухи. От на чому всі зламалися? На чому зламалася ця конструкція, яку пропонувала ПР? Може, недоопрацювання десь було, можливо, щось інше? От що сталося?

Ігор ШКІРЯ: Вы знаете, мы можем искать доводы, мы можем глубинно копаться. ПР не вела официальный переговоров.

ВЕДУЧИЙ: Але ж ви розіслали пропозиції.

Ігор ШКІРЯ: Мы сделали всем предложение. Разумеется, на протяжение всех этих 2 месяцев после выборов и до выборов велись консультации между политическими силами, шел обмен мнениями между депутатами, эти отношения никогда не прекращались. Другой вопрос в том, что помешало, вы спрашиваете. Разумеется, амбиции с помаранчевой стороны, со стороны, например, НУ, и разумеется, желание получить максимум портфелей.

При объединении с Регионами это гораздо более прагматично и устойчиво для любой из этих политических сил из 3. Но в этом случае в любом случае всю ответственность и основные бразды как бы движения вперед будет брать на себя ПР. И ей бы все равно было отвечать за все действия, которые были бы в парламенте и в КМ. А так квотный принцип, давайте поделим портфели независимо от фамилий, независимо от уровня квалификации тех или иных министров, поделим комитеты.

Я уверен в том, что будет попытка обмануть Регионы и оппозицию по распределению парламентских комитетов. Но самое главное, пока никто не говорит о том, что нужно будет отвечать за это. Уже сегодня…

ВЕДУЧИЙ: Неправда, Тимошенко вчора з трибуни сказала, і я вже цитував ці слова, що якщо, не дай Боже, розвалиться і нас типу приберуть, то туди нам всім і дорога.

Ігор ШКІРЯ: Ну, она сказала еще и другое. Она уже как бы видит себя премьер-министром, и она уже показала «любым друзям» прямо в зале, что я приду и начну ревизовать все, что было, в том числе прежде всего с газом. С 1 июля цена для населения повышается в 2 раза. Не за горами повышение очередное для предприятий. Ситуация в экономике будет только хуже. И Тимошенко будет вынуждена искать всякие недоработки, прорехи у действующей власти за тот год, когда она…

ВЕДУЧИЙ: Ви що думаєте, що вона самовбивця, що вона…

Ігор ШКІРЯ: Она будет это делать. Она обязана это делать, потому что ее не поймет украинский народ в другом случае. Но как только она начнет это делать, все эти дрязги коррупционные и межличностные будут снова подняты на авансцену, и этот скандал, или как сказал Кушнрев, будет продолжаться. К сожалению, жалко при этом, что эксперименты будут на украинском народе.

ВЕДУЧИЙ: Ну от ви сказали, щоб не оперувати дуже часто словом «жорстка», що в принципі, вона конструктивна…

Ігор ШКІРЯ: Но мягкой она не будет, это точно.

ВЕДУЧИЙ: В чому конструктивізм полягає?

Ігор ШКІРЯ: В чем конструктивизм?

ВЕДУЧИЙ: Так, вашої позиції.

Ігор ШКІРЯ: Перовое, в решении…

ВЕДУЧИЙ: Без співпраці нічого не буде, так чи інакше доведеться. Ми далекі від думки, що будемо розділяти на схід і захід Україну в плані державотворення.

Ігор ШКІРЯ: Понимаете, Василий, как бы у нас получается здесь игра в одни ворота и улица с односторонним движением. Співпрацювати треба. А с нами в открытую говорят, вы не нужны, вы не участники переговорных процессов, вы не участники распределения власти в Украине. Вот вы там оппозиция, вы набрали 42% кресел в ВР, вот там сидите и будьте в оппозиции. Нас туда умышленно заталкивают, насильно.

Не, не смотря ни на какое развитие ситуации, мы будем конструктивно работать. Любые вопросы, связанные с экономикой, законодательными актами в парламенте мы будем инициировать, мы будем лоббировать везде интересы Украины, все, что будет нужно для развития украинской экономике. А то, что будет делаться в разрез с интересами Украины, украинской экономики, мы будем…

ВЕДУЧИЙ: Пропагувати ці ідеї

Ігор ШКІРЯ: Да, но то, что будет делаться преступно и цинично и лоббирование каких-то коммерческих интересов со стороны власти, вот здесь…

ВЕДУЧИЙ: А якщо не буде робити?…

Ігор ШКІРЯ: Будут, будут, не сомневайтесь. Они это делали, они это делают сейчас, они это будут делать всегда. Мы будем хватать из за руки, держать и показывать обществу их истинное лицо и то, каким образом они работают.

ВЕДУЧИЙ: А от настрої у ВР, пане Ігоре, наскільки перспективно, як вам, виглядає ситуація, коли представники однієї фракції можуть голосувати за ідеї тієї чи іншої політичної сили?

Ігор ШКІРЯ: Идеи вы имеете в виду политические? Или идеи экономические?

ВЕДУЧИЙ: І політичні, і економічні. Умовно кажучи, як приклад, може, такого не станеться, як вам здається, якась буде нормальна економічна ідея з боку коаліції, опозиція буде проти тому, що вона опозиція? Чи навпаки?

Ігор ШКІРЯ: Нет. Это они так делали, когда были в оппозиции, они не принимали никаких решений, которые были нужны тогда правительству то, которое возглавлял Янукович. Они все делали на противность лишь бы было хуже. Мы сегодня будем действовать, и мы и действовали так вот на протяжение этих полутора лет, любые вопросы, которые законны, решения которых нужны для экономики, мы их, разумеется, будем поддерживать, если они имеют здравый смысл и обоснованы экономически. Любые сомнительные решения, которые нужны будут в угоду помаранчевой коалиции для каких-то взаимных уступок, взаимных прикупок, извините меня за такое выражение, мы это тут же отследим, и будем ставить на этом крест и точку и говорить людям о том, кто и какие попытки пытается провести.

ВЕДУЧИЙ: Була ідея створення міжфракційного такого депутатського угрупування, групи.

Ігор ШКІРЯ: Я думаю, что эта идея, во-первых, она не потеряла еще смысла. В любом случае, она будет действовать.

ВЕДУЧИЙ: Багато бізнесменів, багато…

Ігор ШКІРЯ: Это прагматично…

ВЕДУЧИЙ: Практично всі громадяни України, практично всім тут залишатися…

Ігор ШКІРЯ: Да. Кроме одного…

ВЕДУЧИЙ: Хто не залишається?

Ігор ШКІРЯ: В НУ, в БЮТ есть большое количество прагматично, нормально настроенных людей, которые понимают, что без «Региінов Украины» как партии, без 10 регионов Украины, в которых победила ПР, невозможно построить сильную единую Украину. И вот те, кто пытается вытолкнуть Регионы, допускают преступную ошибку. А очень много людей, которые это понимают, и пытаются…

ВЕДУЧИЙ: Це міжфракційне утворення, воно буде жити чи як?

Ігор ШКІРЯ: Давайте поживем, увидим. Вчера была только провозглашена коалиция. Давайте подождем, пусть она состоится для начала. Провозгласить ее с трибуны – это одно. Каким-то образом ввести реально это в жизнь – это второе. Более того, вы посмотрите и сравните выступления лидеров 3 помаранчевых сил. Правое выступление, как всегда, Юлии Тимошенко и т.д. На ее фоне абсолютно очень сдержанное и скромное выступление Александра Мороза. На ее фоне абсолютно объединяющее и извиняющееся перед Регионами Украины выступление Романа Бессмертного. Это говорит о том, что там не все так хорошо, и там очень многие вещи еще не согласованы. И когда перейдут к конкретным портфелям… Почему и нужен был перерыв? Потому что там очень много несогласованных вещей. Они еще переругаются и очень быстро, быстрее, чем кто-то предполагает.

ВЕДУЧИЙ: Час покаже. Дякую, пане Ігоре, за участь у нашій програмі. Сьогодні ввечері подія. Ваш прогноз?

Ігор ШКІРЯ: Я оптимист, но информированный. Поэтому давайте подождем.

ВЕДУЧИЙ: Туніс сильна команда?

Ігор ШКІРЯ: Сборная Туниса…

ВЕДУЧИЙ: Ви ж знаєте зсередини всю цю ситуацію.

Ігор ШКІРЯ: Это не Саудовская Аравия. Команда намного сильнее, несмотря на то, что они сыграли между собой вничью. Я думаю, что Украину ждет трудный матч. Но в конце концов, я думаю, что мы должны себя показать.

ВЕДУЧИЙ: Дай Бог!

Ігор ШКІРЯ: Будем держать кулаки.

ВЕДУЧИЙ: Дай Бог! Ігор Шкіря – народний депутат України, член фракції «Реґіони України».


     ТРК «Ера», 23 июня 2006 г.


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ