Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

Мы одна страна, мы один народ, и не может быть противостояния

23 мая 2005 года

Мы одна страна, мы один народ, и не может быть противостояния

ВЕДУЧИЙ: Якщо цитувати Миколу Томенка, то влада чи, можливо, персонально Микола Томенко не бачать опозиції. Складається враження, що нова влада воліє її не бачити чи не визнавати, як це доволі тривалий час робив колишній президент Леонід Кучма. Але це не означає, що опозиція відсутня повністю. Так чи інакше Віктор Ющенко та КМ Юлії Тимошенко отримали в особі своїх політичних супротивників вдячних критиків. А критикувати, на думку нашого сьогоднішнього гостя, є за що.

Я хочу привітати в цій студії Ігоря Шкірю - народного депутата, юриста і гірничого техніка, члена Партії реґіонів. Доброго ранку, пане Ігоре. Перше питання - чи є в нас опозиція, чи немає, чи пан Томенко правий в тому, що він її не бачить?

Ігор ШКІРЯ: Я не уверен в том, что пан Томенко хочет видеть реальную оппозицию, и сегодня, пока она еще не сформировалась окончательно, можно об этом говорить критически. Да, наверное, 10 лет президентства Кучмы, когда оппозиция формировалась в течение всего этого срока, и сейчас за месяц или за два после выборов чтобы все сразу сформировалось - это практически невозможно. Но в любом случае, сторона, которая проиграла на выборах, - мы можем назвать ее оппозицией, мы можем называть ее меньшинством, но она в любом случае не при власти, и она в любом случае будет критиковать власть за ее неправильные действия.

ВЕДУЧИЙ: Сьогодні минає тільки місяць з моменту інавгурації Віктора Ющенка і ще менше часу, як вступив в силу новий КМ. Чи є їх за що критикувати, вони ж насправді не встигли ще нічого зробити, тобто вони буквально тільки задекларували свої наміри?

Ігор ШКІРЯ: Сегодня, я думаю, можно власти говорить о тех вещах, которые, по нашему мнению, делаются не так. В любом случае только после избрания и президент легитимный, и КМ в достаточной степени легитимный. Сегодня есть масса возможностей у власти для преобразований в стране. Поэтому давайте посмотрим. Но уже те первые действия, которые делала власть, показывают на то, что критики будет достаточно много и будет за что.

Кадровые назначения, громогласные заявления зачастую абсолютно противоположны. Ну, например, по поводу реприватизации. Президент сначала сказал о цифре 30 примерно предприятий, потом в Донецке он сказал примерно о цифре 150, Тимошенко заявляет о 3 тыс. предприятий, которые должны быть реприватизированы. И такие заявления не способствуют улучшению экономического и финансового климата в стране.

ВЕДУЧИЙ: Я думаю, що це тільки декларації. Це показує, що кожний з них має своє бачення цього питання.

Ігор ШКІРЯ: Да, но декларации, которые очень опасны. Почему? Я знаю ситуацию сегодня. На многих предприятиях прекратилось инвестирование. Бизнес-планы, которые были запланированы до этого, не выполняются и многие собственники сегодня не вкладывают деньги в предприятия, а в некоторых местах даже пытаются каким-то образом заморозить или вытянуть оборотные средства из бизнеса. Это очень опасно для страны. Более того, мы находились с вами на реальном подъеме, в течение 4-5 лет страна шла вверх, а сегодня мы можем такими неумелыми действиями и провокационными заявлениями все нарушить.

ВЕДУЧИЙ: Власне непрозорість - це доволі спірне питання. Свіжий приклад. Скажіть, будь ласка, коли останній раз, згадуючи минулі події, Леонід Кучма виходив з Адміністрації президента до пікетувальників, як це сталося буквально на днях з Віктором Ющенком, коли він вийшов, поспілкувався з людьми. Непрозорість - чіткої межі тут провести неможливо.

Ігор ШКІРЯ: Я не хочу критиковать Леонида Кучму, но наверное поэтому у нас сегодня новый президент. Им мог быть Янукович, но стал Ющенко. Наверное, народ и хотел чего-то другого после Леонида Кучмы. Но это только первые шаги и президента, и новой власти. Это нормально, я считаю, быть публичным, выходить к людям, которые пришли под здание АП с какими-то своими претензиями, но это еще не показывает будущую прозрачность власти. Пока мы видим только первые шаги достаточно публичные. Но поживем - увидим.

ВЕДУЧИЙ: Поживемо - побачимо. Дайте, будь ласка, визначення поняттю "цивілізована опозиція". Воно доволі часто зараз використовується, і по-моєму, просто намагаються прищепити цей хвостик до Віктора Януковича, який заявляв неодноразово про свою опозиційність, з кожним разом воно трошки пом'якшувалося - від жорсткої опозиції до цивілізованої. Що ж це таке - "цивілізована опозиція"?

Ігор ШКІРЯ: Я уже много раз на этот вопрос отвечал. 5 марта у Партии регионов съезд. Съезд, на котором будет определена новая стратегия и политики партии, в том числе и касательно быть или не быть партии и фракции "Регионы Украины" в оппозиции к нынешней власти. Это первое. Второе. По поводу "цивилизованная", "конструктивная", ну, наверное, это сегодняшние политологи пытаются каким-то образом провести аналогию с предыдущей оппозицией, которая сегодня является в большинстве и является властью, когда она позволяла себе зачастую неправомерные действия - блокирование, перекрытие учреждений, помехи в работе госорганов. Имеется в виду, что новая - цивилизованная или как ее называют конструктивная - оппозиция должна действовать более цивилизованными способами, т.е. это парламентское давление, это политическое давление на власть, критика власти, конструктивные предложения сотрудничества с властью.

ВЕДУЧИЙ: Здається, що вам буде достатньо важко продемонструвати цивілізованість, тим більше, що вам, як то кажуть, падає на хвіст достатньо цікавий прошарок населення, який можна назвати маргінальним - кожний в своїх оцінках різне висловлює. Зокрема, я маю на увазі "Братство" та прогресивних соціалістів, які буквально вчора заявили про об'єднання з частиною Партії реґіонів. З якою частиною Партії реґіонів вони збираються об'єднуватися?

Ігор ШКІРЯ: Я не понимаю таких заявлений об объединении с частью Партии регионов. Это, наверное, желание этих сил, о которых вы говорите, иметь сильного союзника в лице Партии регионов. Я еще раз повторюсь, что решение о оппозиционности, и в том числе о блокировании какими-то силами, вот наш лидер говорит о широкой коалиции, это будет принимать такие решения съезд и вновь созданные органы в Партии регионов. Возможно, и будет такая широкая оппозиционная коалиция. Но мы конструктивная партия. Партия регионов создавалась как партия центристская. И сегодня достаточно трудно воспринимается такой альянс, такой блок с такими маргинальными политиками. Хотя в политике нет ничего невозможного и, возможно, они тоже каким-то образом будут подстраивать свою политику под то, чтобы не дискредитировать политику Партии регионов в том виде, в котором она есть сегодня.

ВЕДУЧИЙ: До речі, всі розмови про опозицію були б безпідставними, якби в нас на цей момент був закон про опозицію. Наразі його немає. Як з цим у парламенті? Наскільки реально, що він з'явиться найближчим часом?

Ігор ШКІРЯ: Проект закона об оппозиции есть в парламенте. Старая оппозиция много говорила о том, что такой закон необходим, чтобы узаконить права оппозиции. Со следующей недели возобновляется сессия Верховной Рады, и я думаю, что такой вопрос будет подниматься. Единственное, что я бы хотел в этой ситуации отметить, давайте поговорим о принципиальности в политике, которая есть сегодня и которая была до этого. Вот представители предыдущей оппозиции - сегодняшней власти и большинства - много говорили в предыдущее время о том, что депутаты-совместители, которые были у власти в последнем правительстве, ну, их были единицы. Сегодня уже около 40, наверное, уже более 40 народных депутатов назначены во власть различную исполнительную - КМ, губернаторы. Депутаты, которые являются списочниками, я думаю, здесь проблем нет, они просто сложат свои полномочия, на их место придут другие новые депутаты. Вопрос поднимается с депутатами-мажоритарщиками. И уже звучит много заявлений о том, что мы не будем сдавать или не будем спешить сдавать свои мандаты...

ВЕДУЧИЙ: Вони не поспішають, і це зрозуміло.

Ігор ШКІРЯ: ...давайте примем дополнение к закону, что можно проводить выборы в мажоритарных округах не за год до выборов, а, например, за полгода до выборов. Ну, это уже анекдотично. Совсем недавно критиковали за это же старую власть, а сегодня сами говорят об этом. Потому я еще раз обращаюсь к своим коллегам. Через несколько дней мы возвращаемся в зал парламента, и все будут смотреть за вами, вся страна, за тем, как будут сложены полномочия депутатов, как они откажутся от своих мандатов.

ВЕДУЧИЙ: Їхні дії зрозумілі, тому що кожний з них може опинитися в ролі хмельницького губернатора, наприклад, і не хотілося б йому втрачати мандат.

Ігор ШКІРЯ: Давайте говорить о прозрачности, давайте говорить о честности, которую сегодня декларирует власть и призывает к этому всех. Мы подали руку навстречу президенту, который нам ее протянул при инвагурации, и хотелось бы, чтобы действия не расходились с декларациями, которые были заявлены.

ВЕДУЧИЙ: Ви бували в Донбасі. Які зараз там настрої?

Ігор ШКІРЯ: Разумеется, в определенной степени Донбасс еще не совсем отошел от предвыборной кампании. Люди разочарованы тем, что у них отняли победу нашего кандидата. Я за это слово ответствинен. Еще раз повторю - отняли победу. Но в любом случае, выборы состоялись. Люди понимают, что президент избран на 5 лет и к этому нужно каким-то образом приспосабливаться. Есть определенная напряженность, особенно в плане таком, что будет ли новая власть мстить восточным регионам за то, что они голосовали за другого кандидата. Это первое опасение. И второе, мы уже о нем с вами говорили, это разговоры о реприватизации. На востоке Украины находится подавляющая часть промышленного потенциала Украины, и такие заявления не улучшают климат в стране.

ВЕДУЧИЙ: З ваших попередніх слів я зрозумів, що люди таки настроєні на співпрацю?

Ігор ШКІРЯ: В любом случае, мы одна страна, мы один народ, и не может быть постоянное противостояние. Люди готовы к новой жизни и готовы строить новую страну.

ВЕДУЧИЙ: Дякую, пане Ігоре. Нагадаю, що у нас гостем був Ігор Шкіря – один з небагатьох речників Партії реґіонів, що притримується центристських поглядів у політиці і не поспішає записуватися в опозиціонери до нової влади.


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ