Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

«Мой прогноз на второй тур: 55 на 45 в пользу Януковича»

11 мая 2004 года

«Мой прогноз на второй тур: 55 на 45 в пользу Януковича»

Непосредственно перед нашей беседой с представителем фракции «Регионы Украины» Игорем ШКИРЕЙ депутат посетовал на то, что Верховная Рада занимается сегодня не тем, чем нужно. Дескать, вместо того чтобы принимать законы, народные избранники бесконечно выясняют отношения. Поэтому мы поинтересовались у Игоря Николаевича, каким образом, по его мнению, можно выйти из парламентского кризиса и объединить рассыпающееся парламентское большинство.

— Игорь Николаевич, политическая реформа считалась одним из факторов, цементирующих парламентское большинство. После провала законопроекта №4105 этот вопрос отодвинут на второй план. Как вы считаете, что теперь будет объединять фракции большинства?
— Прежде всего, думаю, что провал политреформы не означает, что это навсегда. Кроме того, я не согласен, что политическая реформа была единственным фактором, объединяющим большинство. А коалиционное правительство? А единый кандидат? А предстоящие осенью президентские выборы? Поэтому не вижу ничего страшного в том, что законопроект №4105 не был принят. Это никак не повлияет на судьбу парламентского большинства. Что касается политреформы, то сейчас принимать решение должен Конституционный суд: можем мы вернуться к проваленному законопроекту еще раз или нет. Или же нам придется рассматривать какой-то другой вариант политреформы. Как только КС вынесет свой вердикт, будем говорить о дальнейшей судьбе конституционных изменений. Мое мнение: реформу нужно принимать в любом случае, причем до президентских выборов. Мы сделали в этом направлении много шагов, и назад дороги нет. Даже мажоритарщики наступили на горло собственной песне, поддержав закон о пропорциональных выборах. Поэтому, повторяю: возврата быть не может. Уверен, реформа будет принята до президентских выборов.
— На кого, по вашему мнению, будет возложена ответственность за принятие реформы? Ведь после выдвижения Виктора Януковича единым кандидатом много говорили о том, что именно он возьмет конституционные изменения в свои руки. Получается, теперь ваша фракция будет играть ключевую роль в парламенте?
— То, что лидеры фракций выдвинули Виктора Федоровича с условием, чтобы он провел политическую реформу, — это не юридический момент, а абстрактная договоренность. Однако наша фракция — это группа деловых и решительных людей, привыкших выполнять то, что пообещали. Конечно, не только мы будем ответственны за принятие политической реформы. Разве конституционные изменения нужны только «Регионам Украины» или лично премьер-министру? Они нужны народу Украины!
— Вы намекнули, что депутаты, прошедшие в Раду по одномандатным округам, выступили против своих интересов, проголосовав в угоду политреформе за ряд избирательных законов. Теперь, когда реформа отошла на второй план, не начнут ли мажоритарщики настаивать на внесении изменений в эти законы?
— Сейчас не время об этом говорить. Мы должны принять политическую реформу, проголосовать за внесение изменений в Конституцию. Думаю, что сейчас не самое главное— рассуждать, что будет, если мы примем, а что будет, если не примем. Нужно садиться и работать.
— Допустим, КС признает невозможным поставить на голосование законопроект №4105 раньше, чем через год. Однако существует еще масса законопроектов о внесении изменений в Конституцию: под авторством Мороза, Гавриша. Кроме того, депутаты серьезно обсуждают создание какого-то нового проекта. Какой вариант больше всего устроит депутатов?
— Думаю, депутаты согласятся на здравый, компромиссный вариант, который устроит все стороны. В любом случае, если нормы законопроекта действительно помогут в будущем сформировать ответственную и прозрачную систему власти, можно поступиться своими амбициями и проголосовать за изменения в Конституцию. Независимо от того, под чьим авторством они были внесены в Верховную Раду. Впрочем, многое будет зависеть и от активности авторов законопроектов.
— Вы назвали выдвижение Януковича одним из тех моментов, которые способны объединить большинство. Но тогда почему через несколько дней после этого лидеры нескольких фракций пошли на попятную? Из их заявлений стало ясно, что выдвижение Януковича неофициально и неокончательно и что некоторые представители большинства сами бы не прочь поучаствовать в президентских выборах. О каком объединении тогда идет речь?
— Я считаю, что деловые и ответственные люди даже в политике должны быть хозяевами своего слова. Нужно отвечать за то, что делаешь и что говоришь. Я сейчас сознательно не называю никаких имен. Понятно, о ком речь. Безусловно, нельзя сказать, что все исключительно лидеры фракций парламентского большинства в восторге от выдвижения Виктора Януковича единым кандидатом в президенты. Многие из них, если не половина, как вы правильно сказали, и сами не против побороться за вожделенное кресло. Или, как минимум, поучаствовать в процессе, чтобы их все увидели и чтобы в дальнейшем, после победы Януковича, быть более заметными и нужными. Одно дело, когда человек заявляет о своих президентских амбициях, имея высокий рейтинг, собственную серьезную программу действий, доверие людей. Но ведь сейчас речь идет исключительно о том, что наши политики заявляют о своих планах участия в президентской гонке только с целью засветиться. Пойди они на выборы, даже трех процентов не наберут. Я считаю, что так поступать несерьезно, тем более в такой ответственный для страны момент.
— Вы довольно уверенно заявляете о победе Януковича. Но ведь даже его выдвижение нельзя назвать официальным, поскольку не было соответствующих решений съездов. А ведь делегаты этих съездов могут не согласиться с мнением лидеров большинства…
— Вы правильно заметили. Так называемое выдвижение лидерами фракций — это не официальное выдвижение, а гарантия поддержки этими фракциями Януковича на будущих президентских выборах. Между прочим, в присутствии главы государства. Естественно, юридически такое право имеют только съезды партий. Лидеры большинства только выразили свою точку зрения и мнения депутатов своих фракций. Однако последнее слово — за делегатами съездов. Сейчас, естественно, начнутся дискуссии между центристскими партиями. Это нормально: каждая политическая сила видит своего лидера самым достойным кандидатом в президенты. Ведь партии для того и создаются, чтобы бороться за власть. И мало кому понравится, что принимается решение не в пользу их лидера. Не все с этим сразу согласятся, поэтому не исключено, что мнения на съездах разойдутся. Но я убежден, что в конечном итоге Виктора Януковича поддержат все. Как бы это обидно для кого-то ни звучало, но сегодня нынешний премьер-министр — наиболее проходной кандидат. Я так говорю не только потому, что он лидер моей партии, мой земляк. Об этом свидетельствуют многие факторы. И единственный реальный соперник Виктора Януковича — Виктор Ющенко.
— Вернемся к факторам, объединяющим большинство. Вместо того чтобы консолидироваться, фракции восьмерки, наоборот, дробятся. Пример подала «ППУ-ТУ», теперь в парламенте создалось объединение «Центр». Как-то не похоже, что большинство остается цельным и неделимым…
— Это нормальный процесс, когда идет переформирование сил. Например, кто-то из народных избранников неуютно себя чувствует во фракции, в которую когда-то попал, откровенно говоря, случайно. Я не могу гарантировать, что «Центр» — это последнее новообразование внутри большинства. Не исключено, что процесс будет продолжаться. Но я хотел бы подчеркнуть, что наиболее показательным для большинства является голосование. И если мы будем набирать необходимое количество голосов, это будет означать, что никакие рокировки внутри восьмерки не способны разъединить парламентское большинство. Думаю, вы не хуже меня знаете, что накануне президентских выборов многих переполняют эмоции, поэтому не исключены какие-то разногласия как между провластными и оппозиционными силами, так и внутри парламентского большинства. Однако, возвращаясь к группе «Центр», подчеркиваю: не думаю, что депутаты из этой группы будут действовать вразрез с общей позицией большинства.
— В нашей стране так сложилось, что любой кандидат в президенты от власти — априори плохой. В то же время на выдвиженца из лагеря оппозиции возлагают большие надежды. Уже сейчас многие обвиняют Виктора Януковича в том, что он в президентской гонке сделает ставку на админресурс. Что вы на это скажете?
— Опять это модное слово —админресурс! Оно уже стало каким-то ругательным, вам не кажется? Почему-то никто не говорит о том, что Янукович будет опираться на результаты работы правительства, которыми он по праву может гордиться. Ведь есть конкретные цифры экономического роста, поэтапные решения социальных проблем. Проще всего виртуально критиковать. Но никто не отнимет у Януковича того, что он сделал и как губернатор Донецкой области, и как премьер-министр. Вот об этом нужно сегодня говорить! Что касается негатива нынешней власти, то это явление так или иначе присуще каждой стране. Но ведь в свое время Ющенко тоже был премьер-министром. И его неоправданно высокий рейтинг, который, правда, сегодня неуклонно падает, опирается на некий феномен, сложившийся в 2001—2002 году. Когда протестующий электорат на Западной Украине, приверженцы правых идей, сошлись воедино и отдали свои голоса блоку Ющенко. Поверьте, нас не пугают высокие рейтинги! Могу уже сейчас предсказать, чем закончатся президентские выборы: будет два тура, во второй тур выйдут Ющенко и Янукович. А кто будет победителем гонки, я уже сказал. Могу даже счет назвать во втором туре: 55 на 45 в пользу Януковича. Но я хотел бы подчеркнуть: все это возможно при условии, если Янукович даст согласие баллотироваться в президенты. Вы где-нибудь слышали, чтобы премьер-министр сказал: да, я согласен бороться за президентское кресло? Мы все ждем съездов партий.
— Вы еще скажите, что «Регионы Украины» не работают над созданием предвыборных штабов. Дескать, принципиального согласия нет, значит, начинать серьезную работу еще рано…
— Любая политическая сила, которая думает об участии в выборах, начала эту работу не сегодня и не вчера. И наша партия — не исключение…
Беседовала Виктория ЧИРВА. "Столичные новости", № 16, 27 апреля - 11 мая 2004 г.


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ