Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

Нам, наверное, было нужно, чтобы оранжевые пришли к власти, чтобы люди увидели, что лучшее - враг хорошего

30 ноября 2005 года

Нам, наверное, было нужно, чтобы оранжевые пришли к власти, чтобы люди увидели, что лучшее - враг хорошего

Донецкие вновь идут на Киев, год назад потерпев сокрушительное поражение на Майдане, тогда они выглядели как аутсайдеры, но времена меняются, а особенно быстро они меняются в Украине. Сейчас Партия регионов железной поступью немецкого вермахта идет на Верховную Раду. Но мало взять парламент, нужно предложить обществу новые идеи, компромиссы, дискурсы. О настоящем и будущем Партии регионов, о возможно донецко-оранжевом союзе «Политэ» говорило с народным депутатом Игорем ШКИРЕЙ (фракция «Регионы Украины»)

- Как Вы как представитель Партии регионов отреагируете на тот факт, что эта избирательная кампании может пройти под лозунгом борьбы против реванша сине-белых? Какой может быть контрстратегия Вашей политической силы, принимая во внимания, что актуализация противостояния синих и оранжевых способна нарушить целостность страны?

-Вы же видели, что они сами назначили Януковича и Партию регионов для всего оранжевого мира. Разумеется, к таким заявлениям их двигает жуткий страх того, что они уже потеряли доверие людей и не оправдали тех надежд, которые были возложены на них их электоратом. Также страх перед сторонниками Януковича, которые теперь удостоверились, что они были правы, но наибольший страх они испытывают перед бумерангом репрессий. Поэтому, сложилась парадоксальная ситуация – с одной стороны, все представители Ющенко и Тимошенко ведут кулуарные переговоры и дискуссии с Партией регионов, а на публике выдвигают идеи, какие они борцы с «донецкими». Я уверен, что власть будет применять все методы силового давления на оппонентов, в то же время они будут заглядывать в глазки, предполагая, что, так как мы одержим победу, то нужно подстраховаться на потом и показать, как они нас любят и уважают. Циничная политика, особенно у Тимошенко, которая с одной стороны выступает как коммунистка по убеждениям, Жанной Д’Арк по революционной борьбе и императрицей по своим замашкам и целям.

- Ясно, что избирательная кампания будет строиться на взаимных обвинениях, в то же время, если проанализировать причины поражения Януковича на президентских выборах, то одной из главных было отсутствие содержательного проекта Украины, в котором интересы населения и элит Юго-Востока были бы интегрированы в проект развития всей страны. Сделали ли вы выводы из прошлогодней кампании и можно ли ожидать, что Партия регионов предъявит альтернативный проект?

- Давайте говорить искренне. В прошлом году у Януковича была предвыборная программа, но, по большому счету, сколько у него было времени. В начале июня его выдвинул съезд, все лето Кучма не давал ничего ему делать и еще в сентября обсуждался вопрос будет ли Янукович кандидатом в президенты Украины.

- Ну здесь Вы немного лукавите, ведь еще в октябре-ноябре 2003 года донецкие поставили ультиматум Кучме, когда тот попытался в качестве преемника выдвинуть Кирпу. Т.е. понимание того, что Янукович будет участвовать в президентской гонке было уже тогда.

- Вы задали вопрос, я на него отвечаю, Партия регионов обязательно выдвинет концепцию развития страны.

- Суть ее в чем?

- Она будет многогранной.

- Тем не менее.

- Развитие регионов, экономики.

- Это общие слова.

- Что Вы от меня услышать хотите?

- В общих чертах суть «проекта Украины» глазами Партии регионов. Вот смотрите, у Ющенко, когда он шел на президентские выборы, была т.н. балто-польская модель развития Украины. Плохая она или хорошая второстепенный вопрос, но она была, и люди вкладывали в нее определенный смысл.

- Вы знаете, мы уже имеем моральное право на то, что нам верить должны. Два года премьерства Януковича показали, что шатко валко, но страна двигалась вперед, она имела экономические успехи. Это же нельзя отрицать. Поэтому мы имеем право говорить, что за нами стоят какие то конкретные дела, успехи, а вот имеют ли они? Мы выдвинем нормальную концепцию, но в любом случае, нравится вам это или нет, но люди будут голосовать не за концепцию. Они будут голосовать еще более эмоционально, чем на прошлых выборах.

-Вам не кажется, что здесь украинскому политклассу стоит насторожиться, ведь когда эмоции начинают брать вверх, как правило, почва для достижения какого-либо компромисса исчезает.

- Да, меня это очень настораживает, но мы с вами молодая страна, молодая демократия. Мы переходим из авторитарной системы переходит в новое состояние, более свободное, которое предполагает более широкий спектр возможностей. Мы не можем изначально стать полностью политически образованной нацией.

- А Вы не думаете, что этот переход от авторитаризма к демократии приняв привычную для Украины форму анархии, опять закончится новой формой авторитарной власти.

- Я думаю, что мы еще пройдем через авторитаризм и будем делать ошибки, но каждый раз, мы будем двигаться вперед. Москва не сразу строилась. Мы будем понемногу прибавлять. В 2004 году народ очень сильно прибавил в своем статусе, развитии и я думаю, что сейчас мы уже опережаем многих своих соседей, например россиян, по уровню политического восприятия. Вы знаете, нам, наверное, было нужно, чтобы оранжевые пришли к власти, чтобы люди увидели, что лучшее враг хорошего. Когда был Янукович народу захотелось чего-то неимоверно призрачного и вот его получили.

- Давайте коснемся стратегии Партии регионов на выборах. Сейчас она идет по пути поглощения мелких партий.

- Мы никого не поглощаем, они сами к нам присоединяются, потому что сами не могут преодолеть 3% барьер. Не нужно их унижать. Это в бизнесе говорят, что корпорация кого-то там поглощает.

- Разве вы не находите, что в политике действуют многие законы бизнеса?

- Не хотел бы я все же так говорить о партнерах. Просто так складывается ситуация, но это не означает, что в маленьких партиях нет людей, которые могут претендовать на серьезную политическую роль в будущем. Вот там возможно лежит будущее Партии регионов, хотя у нас есть и свой серьезный кадровый потенциал.

- Политолог Вадим Карасев еще в 2001 году говорил, что светлое будущее Украины вряд ли возможно без крепкого союза донецких с Ющенко. Раньше такому союзу мешал Кучма, сейчас Ющенко президент, а донецкие могут выиграть выборы.

- В 2002 году такой вариант развития событий был более чем реален. Мы сами были готовы, и они были готовы к консолидации, тогда мы бы сразу получили единую Украину, о которой так много говорят и мечтают. Но прежняя власть сделала очень много шагов, которые разбили этот союз. Более того, она постоянно пускала импульсы на разъединение, которое сейчас зашло настолько далеко, что говорить о нем уже достаточно трудно. Хотя в политике нет ничего невозможного и для блага Украины мы готовы идти на компромиссы, лишь бы не ввергнуть страну в хаос. Мы готовы обсуждать, сотрудничать, но не готовы предавать свои идеалы и сторонников.


      Интервью взял Юрий Романенко, «Политэ», 30 ноября 2005 г.


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ