Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

Нам под силу отстоять свой выбор

16 января 2004 года

Нам под силу отстоять свой выбор

По сведениям Центральной избирательной комиссии, 74,79% избирателей проголосовали во всех 225 округах на выборах Президента Украины 31 октября. Меня, как патриота своей страны, волнует вопрос: почему почти четверть моих соотечественников решила отсидеться дома, дескать «все и без меня давно решено». Такое безразличие, прежде всего к самому себе - решение самое страшное.

Понятно, что активные избиратели Западной и Восточной Украины предъявляют неодинаковые требования к кандидатам. Примеров этому немало: многие галичане желают, чтобы в Донбассе не так остро воспринималось бы признание УПА воюющей стороной, потому что сами позитивно относятся к деятельности радикально-националистических организаций; среди жителей Западной Украины живет миф о вынашивании Россией планов восстановления СССР. Такие воображаемые претензии подкреплялись осознанием того, что в результате распада СССР Россия в роли правонаследника и главной добывающей страны – вроде бы проиграла меньше всех. Не мало противоречий между Западом и Востоком относительно статуса российского языка. Однако, с точки зрения рационального оптимизма сторонников построения политической нации в Украине – проблематика сохранения русского языка в Украине является во многом результатом разноуровневого интриганства. Рано или поздно, а скорее всего в ближайшем будущем – русский язык в Украине не только укрепит свои позиции, но и будет формализирован в качестве официального.

Вместе с тем, объединяющих факторов между Западом и Востоком все же больше, чем разъединяющих. Кстати, именно премьер Янукович, решил первым разрубить «гордиев узел», который годами затягивался правым и левым берегом Днепра. Виктор Федорович постоянно подчеркивает, что для него Украина едина, что раскол страны он считает не только политическим преступлением, но и главным большим грехом. Он понимает, что и на Востоке, и на Западе избиратели хотят, чтобы работали предприятия, вовремя выплачивались пенсии и зарплаты, на улицах было безопасно и государство заботилось об их здоровье.

Поэтому большая часть избирателей поддержала политику социального развития и стабильности. Кстати, многие западноукраинцы, называют подачкой со стороны правительства повышение пенсий. Вместе с тем, ходят с удовольствием ее получать. О каком расколе можно говорить, если Кабмин пошел на этот шаг ради западной Украины, на восточной - пенсии и так высокие. Многим соотечественникам некоторые доброжелатели от оппозиции настолько затуманили мозги, что те даже не задаются вопросом – что, собственно, сделали для страны и для ее граждан эти образцово-показательные патриоты, когда у них были для этого все возможности.

Не выдержали проверки на прочность и дееспособность - бывший премьер Виктор Ющенко, 5 бывших вице-премьеров, 11 бывших министров и т.п. Это компания тех, кто совсем еще недавно обладали всей обоймой полномочий, но так и не смогли разработать для страны ни концепцию прогресса, ни эффективный план развития экономики, не реальный механизм решения социальных проблем. Наоборот, накопились долги по зарплатам и социальным выплатам, отменялись льготы многим категориям населения, опустошались государственные закрома. Вместе с тем, они неоднократно подчеркивают, что население Запада постоянно ищет способ выживания – зарубежными заработками. Разве это проблема простых людей? Разве они виноваты, что огромные предприятия, которые своей основной частью обеспечивали оборонную промышленность СССР, сразу же после его развала прекратили свое существование? Это – проблема тех, кто был уже во власти, но даже пальцем не пошевелили, чтобы как-то реконструировать эти предприятия.

Сегодняшняя реальность такова, что по разным оценкам от 4 до 7 миллионов человек добывают «хлеб насущный» за границей. Не нужно объяснять, что с полученных там долларов и евро никто не платит ни налогов в бюджет, из которого финансируются образование, здравоохранение и вся социальная сфера, ни отчислений в Пенсионный Фонд. Именно поэтому запорожский металлург, харьковский машиностроитель и луганский шахтер заработыват не только на зарплату учительнице своего ребенка, но и учительнице, которая учит детей уехавшего соотечественника в Португалию или Польшу.
Шансы у нашего кандидата очень высоки. В восточных регионах Украины, в Автономной республике Крым, Севастополе за Виктора Федоровича проголосовали до 87 процентов избирателей, принявших участие в выборах. Особенно высокий процент за него в Донецкой области, где Янукович несколько лет возглавлял облгосадминистрацию. Кампания прошла честно и прозрачно, хотя наши оппоненты предрекали фальсификацию на избирательных участках области.
Практически во всех округах есть резерв голосов. Это голоса прогрессивных социалистов Ветренко, коммунистов Симоненко и социалистов Мороза, которые поддержат во втором туре нашего кандидата как бы не решили их лидеры. Не могут они воспринимать радикальный национализм, который пропагандирует команда Ющенко, поэтому «левый» электорат проголосует за социальные программы, за действия нынешнего премьер-министра.
Сложнее ситуация в западных регионах, где у власти находятся представители «Нашей Украины». В Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской и других областях проголосовали все, кого на тот момент даже не было в стране. Фальсификация здесь налицо. По статистическим данным от 3 до 5 миллионов украинцев находятся на заработках за рубежом. Из них 80% - из западной Украины. А посмотрите, какая дутая цифра по явке на избирательные участки показана! Такого не может быть, потому что нет на сегодня столько реальных избирателей на их территории. А как составлены списки избирателей? Там и живые, и умершие, и еще не родившиеся. И голосование проходило по формальным документам. Поэтому 31 октября на избирательных участках вместо них проголосовали родственники и члены избирательных комиссий, которые полностью сформированы и подконтрольны «Нашей Украине», а мэры ряда городов возглавляют избирательные штабы Ющенко. Так кто же использовал админресурс, который оппозиция все время приписывала нашему кандидату?
В моем 57 избирательном округе Донецкой области кандидат от оппозиции набрал лишь 1,8 процента, то есть всего 2 265 голосов. И я уверен, что во втором туре, когда выбор стоит между двумя кандидатами, народ поймет, как реальна угроза радикального национализма и западного диктата, - на участки для голосования придут 98-99 процентов избирателей. Даже те, кто никогда не ходил на выборы! 95-97 их них обязательно проголосуют за Виктора Федоровича Януковича.

Ныне, за несколько дней до второго тура, нам, избирателям, необходимо осознать – почему мы, - те, кто своим трудом наполняет государственную казну, создает бюджет, тратящийся на всю Украину, так безразлично относимся к своему будущему. Сейчас как раз пришло время доказать, что нам не безразлична судьба страны, в которой жить нам и нашим детям, что нашими голосами беззастенчиво воспользовались. Ведь нам еще под силу отстоять наш выбор – социально-экономическое развитие и политическую стабильность. И сделать это именно 21 ноября. Ведь третьего тура не будет.

Игорь Шкиря.
Народный депутат Украины,
член фракции «Регионы Украины».

"Запорізька правда", 16 ноября 2004 г.
"Луганская правда", 16 ноября 2004 г.


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ