Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

Он-лайн конференция Игоря Шкири на ForUmе

2 мая 2005 года

Он-лайн конференция Игоря Шкири на ForUmе

2 марта 2005г. в ходе online-конференции народный депутат Украины Игорь Шкиря ответил на вопросы читателей интернет-газеты ForUm.

Shkirya_Igor: Здравствуйте! Приветствую всех участников online-конференции. Готов ответить на ваши вопросы.

ГЛАВРЕД: Какую роль вы отводите себе в развитии Партии регионов?

Shkirya_Igor: Я являюсь членом партии и готов выполнять ту работу, которая мне будет поручена.

САША: Почему только с приходом Ющенко к власти ускорилось расследование дела Гонгадзе? Как Вы думаете, найдутся ли заказчики убийства?

Shkirya_Igor1: Наверное, потому что старая власть была не заинтересована в расследовании данного преступления и наказании конкретных виновников. Я надеюсь, что информация о том, что найдены исполнители убийства Гонгадзе, является истинной, а не декларативной. Исполнители и заказчики должны быть наказаны, но я не уверен, что будут найдены и названы истинные заказчики этого преступления.

ЛЮДМИЛА: Как Вы можете прокомментировать сегодняшнее требование БЮТ немедленно арестовать экс-губернаторов Донецкой, Харьковской и Луганской областей, а также заявление Зубова о факте передачи ему листовки из Донецка с призывом к восстанию?

Shkirya_Igor: Зубов - известный интриган, и поэтому я не считаю серьезным его сегодняшнее заявление, а могу расценивать его как педалирование надуманной темы с целью рекламы своей партии.

Алексей: Скажите, не думаете ли Вы, что нужно пересмотреть деятельность Партии Регионов, а главное – во-первых, поменять областных лидеров на более молодых и инициативных, более чётко обозначить цели и приоритеты партии? Так как последние выборы показали не состоятельность или не желание региональных руководителей партии в чём либо участвовать (эта позиция устарела).

Shkirya_Igor: После принятия конституционных изменений, роль партии резко возросла в нашей стране. То же касается и Партии Регионов. В ней необходимы серьезные структурные идеологические изменения. Партию следует выстраивать фундаментально на многие годы вперед с привлечением в нее новых активных и талантливых людей. Но огульно подходить к замене всех и вся не стоит. Необходимо дать возможность каждому руководителю проявить себя в новых условиях. Все главные задачи партии будут намечены и обозначены на VII съезде, который состоится 5 марта текущего года. А что касается последних выборов, то я не стал бы преувеличивать вину партийных организаций. Зачастую они наоборот были изолированы от избирательного процесса.

Сергей Валерьевич: Игорь Николаевич, скажите – может ли успешный украинский политик быть 100% честным и порядочным человеком? Или это такая сфера деятельности, в которой люди вынуждены лгать, лукавить, приспосабливаться… Спасибо за ответ.

Shkirya_Igor: Наверное, может, по крайней мере, должен быть честным, прежде всего, перед своей совестью. Хотя, к сожалению, так не всегда бывает в нашей политике.

Алексей: Не думаете ли Вы, что вся эта задержка с определением в оппозиционности партии, служит снижению рейтинга партии и снижению доверия как простых людей (избирателей), так и членов Партии регионов? Не думаете ли Вы что на фоне действий и позиции СДПУ(о), Партии Витренко, Партия регионов уже проигрывает и теряет электорат?

Shkirya_Igor: Необходимо понимать из-за чего произошла задержка с определением позиции партии. 1.Потому что Партия регионов изначально создавалась, как центристская партия, действия которой направлены на взаимодействие с властью. 2.На протяжении определенного времени в партии существовала и существует разница во взглядах по поводу оппозиционности партии. На все вопросы ответит съезд.

roxana: г-н Игорь! Как Вы прокомментируете ситуацию вокруг "Криворожстали"? Считаете ли Вы, как специалист и патриот, что "Криворожсталь", как крупнейшее предприятие Украины, должно быть в распоряжении государства, а не в частных руках?

Shkirya_Igor: Я уверен, что необходимо как можно быстрее закончить приватизацию. Никогда менеджмент государственного предприятия не будет эффективнее частного. Частный владелец гораздо больше государства заинтересован в долгосрочном развитии и инвестировании своего бизнеса. На частном предприятии гораздо меньше коррупции, в отличие от государственного. Другой вопрос - что к приватизации в Украине можно всегда найти множество претензий. Я не уверен, что таких претензий не будет и к новой власти, скорее наоборот. Я думаю, было бы правильным, в случае принятия решения судом, не меняя собственника, увеличить приватизационную стоимость "Криворожстали".

Сергей: Будет ли Партия регионов в оппозиции к новой власти в Украине?

Shkirya_Igor: Как мы и говорили, решение по этому вопросу должен принять съезд Партии Регионов.

Алексей: Цитата: "А что касается последних выборов, то я не стал бы преувеличивать вину партийных организаций. Зачастую они наоборот были изолированы от избирательного процесса." Люди, которые поддерживали Януковича, тоже не являлись его представителями, но, тем не менее, как раз эти люди делали предвыборную кампанию Януковичу, бескорыстно и веря в то, что они делают всё правильно. Что касается Вашего ответа по поводу изоляции Партии регионов, то не думаете ли Вы, что тут уместна поговорка "Тот, кто хочет что-то сделать, тот ищет возможность, а кто не хочет - ищет причину"?

Shkirya_Igor: Давайте я отвечу за себя лично. Я тоже был доверенным лицом Януковича, и на моем округе был достигнут один из максимальных результатов по округам в его поддержку.

Сергей: Как Вы оцениваете работу кабинета министров за месяц работы?

Shkirya_Igor: Много деклараций, много шума и саморекламы в СМИ. Первые результаты уже есть. Громкие заявления о реприватизации уже пошатнули инвестиционный климат в стране. Задекларированная борьба с контрабандой уже всколыхнула большую часть честно работающего малого бизнеса. Начались волнения среди пенсионеров, которые недополучили обещанную с января надбавку к пенсиям, огромное количество ошибок в кадровых вопросах, особенно на местах, под давлением "героев" Оранжевой революции.

Сергей: Почему ЖКХ переподчинили Минтопэнерго

Shkirya_Igor: Я рекомендую этот вопрос переадресовать в Кабинет министров, но пока от этой перемены в домах не стало теплее, и тарифы на коммунальные услуги не снизились.

Алексей: Я надеюсь, Вы понимаете, что мои вопросы - это не нападки на "ПР", просто Ваши ответы помогают мне сейчас разобраться, что происходит в самой партии. Не думаете ли Вы, что нужно организовывать намного больше встреч с избирателями и членами партии, чтобы люди владели точной информацией, а не пытались искать ее в прессе и на телевидении?

Shkirya_Igor: Я согласен с Вашим мнением, и в ближайшее время Вы увидите резкие изменения в имидже и политике Партии регионов.

Александр: Какое Ваше личное мнение, должна ли уйти ПР в оппозицию, какую позицию на предстоящем съезде Вы будете отстаивать? И как Вы оцениваете шансы создания единой жесткой оппозиции, которая будет включать все силы, поддерживавшие в третьем туре Виктора Януковича?

Shkirya_Igor: Мое мнение, как и большинства моих коллег, постоянно трансформировалось на протяжении последних двух месяцев. Наверное, логично, что сила, которая не победила на президентских выборах, должна перейти в оппозицию. Но я вижу оппозицию исключительно конструктивной. А что касается коалиции оппозиционных сил, то эти решения будут приниматься на съезде нашей партии.

Алексей: Скажите, не кажется ли Вам, что все эти "новые" законы по таможням, милиции, ГАИ и.т.д могут вместо светлого будущего отбросить Украину лет так на 10 назад? Ведь за всеми этими переменами стоит безработица и упадок среднего и малого бизнеса.

Shkirya_Igor: Как не прискорбно, но я с Вами соглашусь. В стране назрело большое количество перемен, но многое из того, что происходит сегодня, меня просто шокирует. "За Державу обидно!"

Ingvar: Как Вы относитесь к деятельности вице-премьера Томенко: к скандалам с Табачником, Динамо (Киев), киностудией им. Довженко, и последним - с отборочным конкурсом к Евровидению?

Shkirya_Igor: Сегодня я был в прямом эфире на телекомпании "Эра" и там встретился с группой "Гринджолы", которая будет представлять Украину на конкурсе "Евровидение". Я предложил этой группе: если они решат взять четвертым к себе Томенко, то по результатам конкурса, это было бы правильно. Похоже, он поучаствовал в их победе. А что касается остального, то это больше работа шоумена, а не вице-премьера. Новые министры и вице-премьеры должны скорее перейти от депутатской риторики к ответственности представителей власти.

Ирина: Не считаете ли Вы, что необходимо, отбросив в сторону амбиции и политические предпочтения, объединиться ВСЕМ политическим силам, которые будут противостоять этой власти в 2006 году?

Shkirya_Igor: Вы говорите об идеальном варианте, но, к сожалению, в жизни так не всегда получается. За каждой партией стоят реальные люди со своими взглядами, менталитетом и амбициями. Но к идеалу необходимо стремиться.

Стас: Скажите, пожалуйста, что для политика важнее патриотизм или профессионализм? Кем Вы себя считаете в большей степени?

Shkirya_Igor: Я считаю, что для политика оба этих качества неразделимы. О себе судить не буду. Пусть судят другие.

Петро: Игорь Николаевич, выскажите свое мнение о Вашем коллеге Валерии Коновалюке.

Елена, студентка: Объясните, пожалуйста, причину выхода из политсовета Партии регионов Валерия Коновалюка? Как Вы относитесь к его действиям?

Shkirya_Igor: Каждый человек имеет право на свое мнение, даже если оно расходится с мнением большинства. Он принял свое решение и это его право.

Алексей: Может не совсем своевременный вопрос, но всё же, что ЕЩЁ должен сделать новый президент, чтобы запахло импичментом? Неужели даже на сегодняшний момент не видно, что этот человек может банкир и хороший, но управлять, и тем более поднимать экономику всей страны, не способен?

Shkirya_Igor: Виктор Ющенко избран на 5 лет. Первые выводы о его деятельности можно будет сделать, как принято, через 100 дней. Но я думаю, что он как раз должен быть заинтересован больше всех в скорейшем формировании оппозиции, которая бы предостерегала власть от возможных ошибок.

valdemar: Скажите прямо, Вы за блокирование с другими партиями на выборах или нет ,и почему?

Shkirya_Igor: На сегодняшний день Партия регионов должна строить свою работу таким образом, чтобы быть готовой идти на выборы самостоятельно. Но это не значит, что мы не можем блокироваться с другими политическими силами, если в этом будет необходимость, и условия сотрудничества будут выгодными для всех участников. Как раз условия блокирования и есть наиболее проблематичными и сложными. Очень не хотелось бы повторить печальный опыт блока "За ЕдУ".

Олег: Как Вы можете спрогнозировать, выборы 2006 будут такими же, как и президентские, в смысле грязными или ….?

Shkirya_Igor: Я уверен в том, что они будут не менее жесткими, чем прошедшие. Но может быть, не так сильно поляризуют избирателей, как на выборах президента. А вот будет ли использование админресурса? Давайте спросим у новой власти. Войдут ли министры и губернаторы в списки своих партий? Кстати, такой диалог с новой властью мною предлагался.

Александр: Как Вы считаете, Украине с учетом результатов выборов лучше быть федеративной, конфедеративной, или оставаться унитарной?

Shkirya_Igor: По моему мнению, Украина является типично федеративной страной. Регионы, из которых состоит Украина, являются абсолютно различными по своему экономическому, социальному и культурному уровню. Я уверен, что только через сильную региональную политику Украина может динамично развиваться. Просто в пылу последних выборов слово "федерализм" звучит из уст многих политиков как ругательное и нечто сепаратистское, хотя я не уверен, что они до конца знают его смысл.

valdemar: как Вы относитесь к тому, что один из основателей Партии регионов Владимир Семиноженко вышел из партии. Как Вы расцениваете этот поступок, если его так можно назвать...

Shkirya_Igor: Семиноженко не является основателем партии. Это процесс очищения.

Александр: Возможно ли как-либо противостоять затягиванию Украины в НАТО и ЕС и отказу от ЕЭП.

Shkirya_Igor: Считаю абсолютно ошибочным отказ или затягивание переговорного процесса новой власти от ЕЭП. Можно много говорить об интегрировании в Европу, я тоже являюсь его сторонником, но не нужно забывать, что на сегодняшний день и на ближайшие годы нашим главным рынком будет оставаться Россия и другие страны СНГ.

Олег: Если проанализировать результаты конкурса "Евровидение -2005" то можно сразу спрогнозировать влияние админресурса на выборы. Какое Ваше мнение по этому поводу.

Shkirya_Igor: Я согласен с вашим прогнозом и проведенной вами аналогией.

Елена, студентка: Как Вы прокомментируете быстрый темп расследования дела Гонгадзе? Это эффективная работа новой власти, или они просто знают, где искать?

Shkirya_Igor: Ранее я уже ответил на похожий вопрос.

ИВАН: Почему Вы не поднимали вопрос о прозрачных и партнерских отношения власти и оппозиции в то время, когда были у власти?

Shkirya_Igor: Потому, что я лично у власти не был.

Владимир: Игорь Николаевич, в Вашем лице многие усматривают конструктивную и последовательную часть партии. Посоветуйте, как делать тем беспартийным сочувствующим, кто хочет активно помогать в подготовке выборов-2006? Успехов Вам!

Shkirya_Igor: Я рад тому, что у нас очень много сочувствующих и сторонников. Что делать? Вступать в партию или заявить о своем желании сотрудничать в ближайшем отделении партии. Работы хватит на всех. Можете обратиться прямо ко мне: www.shkirya.dn.ua.

Андрей: Какие настроения внутри Партии Регионов? Соответствуют ли действительности заявления о расколе? Как вы относитесь к позиции вашего коллеги В. Коновалюка и его де маршу из политсовета партии?

Shkirya_Igor: Последние 3 недели во всех областях Украины проходили партийные конференции по подготовке к VII съезду партии, многие из которых лично посетил Виктор Янукович. На некоторых из них я тоже присутствовал. Нет даже никакого намека на раскол внутри Партии регионов. Настроение боевое, оптимистичное, уже сейчас готовимся к выборам - 2006 года.

Олег: Как Вы можете оценить деятельность «новой власти» на данный момент? Лично мое мнение – это не работа, а дешевый популизм.

Shkirya_Igor: На этот вопрос я уже отвечал. В ближайшее время народ даст свою оценку. Думаю, что разочарованных в своем выборе будет немало.

valdemar: Много ли у Вас собственности и входите ли Вы в "донецкую" группировку?

Shkirya_Igor: Я никогда не входил ни в какие группировки. До избрания в парламент я занимался бизнесом, являлся президентом Производственного объединения "Илиташ". После избрания в парламент передал свои активы в управление.

Владимир: Игорь Николаевич, какие по-Вашему, гражданские методы противостояния давлению власти наиболее эффективны сегодня. Существует ли молодежное крыло партии? Если нет, не стоит ли его создать?

Shkirya_Igor: На сегодняшний день наиболее актуальным является общественный контроль за действиями власти. Поэтому Партии регионов и фракции "Регионы Украины" необходимо создание аналитического центра, который вел бы разработку собственной экономической стратегии, рекомендаций и предложений власти, а в случае необходимости - анализ ошибок ее деятельности и доведение этой информации до населения и СМИ. Другими словами, такую работу можно назвать "теневым Кабинетом министров". Что касается молодежного крыла. Оно существует, но нуждается в активизации своей работы и привлечении новых талантливых, активных молодых людей.

Марина: Какие планы Партии регионов на ближайшее будущее?

Shkirya_Igor: Укрепление своих структур и увеличение численности своих сторонников.

Александр: Вы говорите, что "народ даст свою оценку". А как он может дать, если прорабатываются вопросы о запрете митингов, преследуются инакомыслящие, вводятся войска в некоторые регионы и т. п.?

Shkirya_Igor: А как же тогда задекларированная демократия? Честная и прозрачная власть?

Андрей: Собирается ли оппозиция создавать «Теневой Кабинет Министров»? Как партия готовится к своему съезду, будут ли кардинальные изменения в структуре партии, останется ли В.Ф. Янукович лидером?

Shkirya_Igor: Янукович был и остается лидером, а на другие вопросы я ранее отвечал.

Георгий Иванович, пенсионер МО с 1993 года: Когда будет восстановлена справедливость в пенсионном обеспечении офицерского состава? Сегодня военный пенсионер, уволенный в первые годы независимости, имеет пенсию в 3-5 меньше, чем уволенные в запас офицеры в 2004г. Что планирует Ваша фракция предпринять, чтобы ликвидировать несправедливость? Ведь эти сотни тысяч военных пенсионеров могут стать надёжными сторонниками Партии регионов! СПЕШИТЕ!

Shkirya_Igor: Правительство Виктора Януковича очень много сделало для решения социальных вопросов, в том числе, и пенсионного обеспечения. На таких позициях наша партия и фракция будут стоять и дальше. Мы будем отстаивать Ваши интересы.

Андрей: Как Вы относитесь к подбору кадров «новой власти», когда профессиональные качества стоят на последнем месте?

Shkirya_Igor: Вы сами ответили на свой вопрос. Отрицательно. Об этом я уже говорил.

dimka: У вас есть бизнес? Если да - какой? Сколько вы зарабатываете и тратите в месяц? Как часто ходите в рестораны? Есть ли у вас машина, дача?

Shkirya_Igor: По поводу бизнеса, я уже говорил. Дачи у меня нет. Пешком я не хожу. У меня есть автомобиль - это BMW.

Ирина: Скажите, пожалуйста, каким образом простой народ может противостоять вступлению Украины в НАТО, если власть не прислушивается к мнению этого самого народа и не учитывает его нежелание подобной интеграции?

Shkirya_Igor: Я уверен, что подобные решения должны приниматься исключительно всенародным референдумом.

Константин: Вы выступили инициатором «дискуссии с новой властью». Соответствуют ли первые шаги ее деятельности задекларированным принципам (честность, прозрачность, профессионализм)?

Shkirya_Igor: Давайте поговорим о прозрачности действий новой власти. Сейчас активно готовятся изменения в бюджет-2005. Пока мы их не видим, но что слышим? Правительство говорит о дефиците бюджета в 30-33 млрд. грн. На что они намерены направить эти средства? До выборов прежняя оппозиция очень громко кричала о якобы найденных ею сокрытых предыдущим правительством 10 млрд. грн. Какова их судьба? Нашли эти деньги? По вопросу профессионализма уже говорил.

Александр: Как вы относитесь к проекту правительства по административно-территориальной реформе и укрупнению регионов?

Shkirya_Igor: Я еще не видел конкретных документов. К укрупнению регионов отношусь положительно. Может быть, таким образом уменьшим количество чиновников, а зачастую бездельников.

Владимир: Игорь Николаевич, планируется ли в рамках съезда ПР 5-го марта программа для желающих вступить в партию, а также интересующихся работой и материалами ПР?

Shkirya_Igor: О вступлении в партию я уже говорил. Материалы будут опубликованы.

valdemar: Сколько процентов голосов Партия регионов наберет на выборах 2006 г. будет ли она первой или опять проиграет

Shkirya_Igor: Очень многое зависит от активности нашей работы.

Shkirya_Igor: Благодарю участников online-конференции. К сожалению, время истекает, поэтому на оставшиеся вопросы я отвечу по их поступлению на мой e-mail: shkirya@rada.gov.ua. Благодарю интернет-газету ForUm за предоставленную возможность пообщаться с Вами. Спасибо за интересный диалог. До новых встреч.


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ