Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

Оппозицию сформирует сама новая власть

8 февраля 2005 года

Оппозицию сформирует сама новая власть

До начала марта — времени проведения ближайшего съезда — члены Партии регионов пребывают в не очень приятном состоянии неопределенности собственной политической ориентации. Еще памятны заявления Виктора Януковича о «глухой и жесткой, непримиримой оппозиции», однако Владимир Рыбак и Андрей Клюев уже озвучили «надежду на конструктивный диалог» с новой властью. Прояснить ситуацию «День» попросил Игоря ШКИРЮ — одного из наиболее публично активных членов «донецкой команды». Игорь Николаевич выразил уверенность, что «точки соприкосновения будут найдены быстро», пояснив: «Крупный бизнес не может состоять в оппозиции». Еще одна площадка для диалога — ...футбольное поле. Ведь именно Виктору Ющенко, как лидеру государства, предстоит вручать будущему победителю кубок страны. Собеседник «Дня» убежден: Виктор Андреевич с равным удовольствием передаст награды киевскому «Динамо», донецкому «Шахтеру» или львовским «Карпатам». Парламентарий также признался, что во время оранжевой революции «в душе была обида за использование оппонентами цветов нашего клуба» и досада из-за необходимости облачаться в бело-голубое, «даже несмотря на то, что эсдеки, покровители «Динамо», — наши партнеры». На фотографиях, украшающих рабочий кабинет народного депутата, он запечатлен не только с собственными избирателями, коллегами по парламенту, но и с лидерами страны. С Леонидом Кучмой — во время официального приема, с Виктором Ющенко — в момент блокирования трибуны ВР. Не хватает только Леонида Кравчука.

— Как понимать расхождение во мнениях Виктора Януковича и Владимира Рыбака относительно перехода Партии регионов в оппозицию? Первый анонсировал это еще до нового года, второй, напротив, заявляет, что вы не станете торопиться со сменой политической ориентации. Что это — несогласованность действий или конфликт двух лидеров?

— Ни то и ни другое, просто разная трактовка одного и того же понятия. Не претендуя на оценку высказываний Януковича, отмечу, что они звучали в разгар оранжевой революции, в ходе политического процесса в Верховном Суде. В значительной мере спровоцированные эмоциями, те заявления свидетельствовали, что мы не намерены мириться с существующим положением дел.

На сегодня многие члены нашей политсилы, в том числе и я, к оппозиционности попросту не готовы. Партия регионов центристская по своей идеологии, 90% членов ее парламентской фракции — руководители крупных промышленных предприятий, бизнесмены. Вряд ли эти люди смогут быть эффективными оппозиционерами, — всю свою жизнь они занимались не митингами, а созданием «внутреннего валового продукта». Президентству Ющенко всего две недели, Кабмин только сформирован и не было еще предпринято никаких решительных, подлежащих критике шагов.

Вообще, изменять курс партии — прерогатива съезда (ближайший состоится в марте) и рассуждать об оппозиционности можно будет только по факту его решения.

— Эксперты объясняют выступления господина Рыбака, а также аналогичные — Андрея Клюева — стремлением обезопасить собственный бизнес…

— У Владимира Васильевича, на сколько я знаю, собственного бизнеса никогда не было, не путайте понятия. Другое дело — интерес членов партии. Лидеры организаций на местах — это также, как правило, крупные предприниматели, не мыслящие себя противовесом власти. Прежде, чем ставить вопрос об оппозиционности, надо уяснить, готовы ли к ней эти люди, а не только парламентская фракция партии как ее авангард.

— При новой власти многие ваши активисты наверняка лишатся значительной части привилегий…

— Мы нацелены на созидание, а не на разрушение. И в партии, и во фракции собрались для того, чтобы реально улучшить жизнь простых людей. Если сейчас, во имя условной оппозиционности, делать все, чтобы было хуже, как это практиковалось ранее, то как, скажите, мы будем через какое-то время выглядеть по отношению к своим избирателям? Пойди сейчас «регионалы» на жесткое противостояние, как это предполагали ранние заявления Виктора Федоровича, вряд ли бы это вызвало понимание и поддержку народа.

Да, мы хотим придти к власти, но после выборов-2006. А пока должны взаимодействовать с властью нынешней: помогать квалифицированными кадрами, отслеживать и жестко критиковать промахи, предлагая свои рецепты выхода из кризисных ситуаций. В нынешних условиях только таким образом можно доказать избирателю, что мы лучше.

— А что думает о возможной оппозиционности господин Ахметов?

— Как я могу знать, что он думает? Это у него надо спрашивать. Да, Ринат Леонидович — член «донецкой», как ее принято называть, команды и так же, как и все мы, заинтересован в развитии Украины и отечественного бизнеса. Ему, равно как и многим другим, придется искать точки соприкосновения с новым руководством, поскольку крупный бизнес не может быть в оппозиции. Бизнес — сам по себе уже власть, ее экономический сегмент.

— Давно вы последний раз встречались?

— Ну, видимся время от времени… Общаемся преимущественно на футбольные темы, поскольку оба — большие болельщики донецкого «Шахтера».

— СДПУ(О) уже заявляла о своей оппозиционности. Нейтралитет «Регионов Украины» нивелирует возможность создания предвыборной коалиции?

— Большинство партийцев выражают желание идти на выборы-2006 самостоятельно. Излишнее количество союзников как в 2002-м, так и в 2004-м многие считают роковой ошибкой. Давайте вспомним печальную судьбу «блока власти» «За единую Украину», суммарный результат которого едва дотянул до 12%, и выясним, кто из сформировавших его партий стал «паровозом», а кто — прицепным вагоном. Равносильным ли был вклад в победу каждого участника?

В то же время глупо игнорировать возможность членства в альянсе, способном принести участникам реальные дивиденды. Но, решаясь на подобные союзы, следует скрупулезно высчитывать потенциал каждой стороны. Чтоб не получилось, как с «Едой», когда вся партийная номенклатура въехала в ВР на горбу местных активистов, и в проходную часть списка-то не попавших. Кстати, о тех, кто «отрекся» от Януковича: все они в том списке, можете проверить. Так что Партия регионов вторично на те же грабли не наступит.

— На ваш электорат посягают ваши же сторонники. Евгений Кушнарев, Геннадий Васильев и прочие приверженцы «бело-голубой» идеи активно формируют собственные политсилы, декларируя намерение участвовать в следующих парламентских выборах…

— На создание партии и борьбу за симпатии избирателей имеет право каждый. Другой вопрос: какова перспектива? Думаю, подобными маневрами просто пытаются привлечь к себе внимание. Но для того, чтобы не быть забытым при составлении списка уже существующей крупной партии, есть множество других методов. Минувшая кампания засвидетельствовала колоссальный уровень нашей поддержки. Чтобы подтвердить и закрепить результат в 2006-м, важно правильно выстроить ряды, распределить полномочия и наметить цель.

Мы почему-то все время говорим только о выборах в Верховную Раду, забывая, что через год избираться также будут местные советы. Задача Партии регионов — получить максимальное представительство и создать депутатские фракции во всей властной вертикали.

— Их партии уже зарегистрированы. Примете их к себе, если попросятся в блок?

— Посмотрим, это съезд решит. Мы ведь говорили уже: надо высчитать, есть ли там реальный потенциал. С учетом принятых недавно поправок к Конституции, рейтинг партии определяется не наличием двух-трех человек в парламенте, а разветвленностью ее структуры, поддержкой на местах… Именно над этим, а не над поиском ситуативных парламентских союзников, следует сегодня работать. Под стеклянным куполом слишком много конъюнктурщиков. Любопытно будет проследить их путь в 2006-м. Возможно, руководителям групп и удастся подыскать себе местечко в списке, но что ждет членов их объединений?

— Голосование по кандидатуре Юлии Тимошенко показало, что в парламенте сегодня практически нет, кроме Компартии, оппозиции...

— «Трудовая Украина» фактически не имеет в Раде собственной фракции, а следовательно, и рычагов влияния. В среде эсдеков далеко не все так однозначно, как заявляют лидеры. Знаю, что многие члены СДПУ(О), в том числе народные депутаты, не готовы к смене вектора. Остаются только коммунисты, которые сами по себе не являются значимой силой. Оппозицию сформирует сама новая власть, прежде всего — своими действиями.

— Владимир Литвин предвидит раскол фракции «Регионы Украины» на несколько более мобильных образований, возможно, по ситуативным соображениям. Насколько реалистичны подобные прогнозы?

— Мы уже потеряли часть депутатов и, скорее всего, потеряем еще. Возможно, недосчитаемся членов группы «Европейский выбор». Однако на сегодня, как уже упоминалось, определяющим является не количество депутатов во фракции, а уровень поддержки на местах. Конечно, приятнее, когда нас 60, а не 50 или 45, но если мы и не в большинстве, и не в оппозиции, этот фактор не судьбоносен. Возможность нашего расформирования не рассматривалась; если подобные мнения и высказываются, то это личная позиция отдельных депутатов, к которым принадлежит и Владимир Литвин. Я не буду резко его критиковать, однако Владимир Михайлович в последнее время судит о других слишком поспешно и свысока.

— Получается, что нынешняя парламентская конфигурация более всего выгодна спикеру?

— На сегодня — да, но вряд ли на перспективу? Ранее он всячески декларировал, что является спикером не большинства и не меньшинства, а всей Верховной Рады. Ныне повторяет то же, но при этом активно формирует собственную команду и политическую позицию. Правда, я не уверен в надежности тех людей, которых ему удалось возле себя сплотить. Все они — выходцы из разных фракций бывшего ПБ, по большому счету — конъюнктурщики, нуждающиеся в «крыше». Вряд ли с такой опорой можно рассчитывать на серьезный успех в 2006-м.

— Претендуете ли вы на какие-либо из освободившихся портфелей глав комитетов?

— Не стоит даже инициировать эти процессы — со стороны наших оппонентов нет желания разделить все по-честному.

— Большинство членов вашей фракции поддержали премьерство Юлии Тимошенко. Значит — разделили ответственность за деятельность ее Кабинета…

— На президентских выборах 2004 года официально победил Виктор Ющенко, получив, кроме прочего, карт-бланш на переформатирование всей структуры власти. Ему предоставили шанс: укомплектовать всю вертикаль собственными кадрами (к сожалению, сейчас переформатирование будет осуществляться по принципу: необязательно — самый лучший, главное — «свой»), отработать какое-то время, а потом отчитаться о сделанном. Возможность оптимизировать так долго и старательно критикуемую ими власть у них есть. Наша задача — оценить эту деятельность, не допуская при этом ухудшения ситуации. И при голосовании «за» Тимошенко мы думали только о том, что стране необходимо правительство.

— Эксперты говорят, что одна из линий раскола в обществе прошла по линии элит. Прежде всего — региональных. Как, по-вашему, новая власть будет восстанавливать баланс?

— Первые шаги должны снять конфронтацию, препятствующую дальнейшему развитию. Каким будет его направление — останемся ли мы на принципах унитарности, или станем продвигаться к федерализму — другой вопрос.

Быть героем революции непросто, стать любимцем всей нации — еще сложнее. Новоизбранным Президенту и премьеру, хотят они того или нет, придется искать общий язык с теми, кто на выборах поддерживал оппонента. Целесообразнее всего вести диалог через депутатов Верховной Рады, крупных бизнесменов, тех же представителей региональной элиты. Одновременно нужно поддерживать темпы развития экономики, заданные предыдущим главой Кабмина. Ведь почему восток Украины был так единодушен в поддержке Януковича? Впервые за долгие годы люди почувствовали реальное улучшение жизни. И если сейчас дать «откат», никакие политические аргументы уже не помогут.

— Аналитики также уверены, что значительные изменения претерпят региональные экономические элиты, ранее основывавшие свое могущество на вхождении во власть. Утратив такую возможность, так называемые ФПГ значительно ослабнут…

— Необходимость сепарации бизнеса от власти очевидна и прохождение этого процесса не должно зависеть от того, кто избран президентом. Бизнес, не основывающийся на админресурсе и уровне представительства во власти, — более выносливый и конкурентоспособный. Виктор Андреевич и Юлия Владимировна всячески это декларировали, пусть теперь демонстрируют.

Но учитывают: любым попыткам «пропихнуть своих» мы жестко воспротивимся. А если захотят провести люстрацию — пусть начинают с членов собственной команды.

Ксения ВАСИЛЕНКО, «День», 8 февраля 2005 г.


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ