Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

Отключился от центрального отопления вчера – получай проблемы сегодня

1 декабря 2011 года

Отключился от центрального отопления вчера – получай проблемы сегодня

1 декабря – официальное начало зимы. Теперь все донбасские прелести этого сезона – мрачное серое небо, морось над головами, слякоть под ногами – надо благодарно принимать. Традиционное дополнение к этим унылым атрибутам местной зимы, конечно же, – холодные квартиры. И с каждым днем все непосильней кладь завышенных счетов от тепловиков (отопительный сезон как-никак).

Плохое качество и высокая цена централизованного теплоснабжения не оставило нам иного выхода, как переходить на системы индивидуального отопления.

АЛЧЕВСКИЙ СИНДРОМ

Государство нам предоставляет право выбора: пользоваться централизованным отоплением (ЦО), зачастую дорогим и некачественным, или же организовать автономное и регулировать его по своему усмотрению. До определенного времени это право распространялось на отдельные квартиры многоквартирных домов. Так была предпринята попытка создать конкуренцию, которая должна была подстегнуть теплоснабжающие организации качественнее оказывать свои услуги.

Законодательство разрешило гражданам отключать отдельные квартиры от ЦО с установкой автономного отопления с начала 1998 года (Постановление Кабмина от 31.12.1997 № 1497). Но сам порядок перехода на новую систему четко прописан не был и решался по усмотрению местных властей.

Первая массовая волна тепловых перепланировок пришлась на 2004 год – к этому периоду уже сформировался рынок услуг по установке таких систем: появились многочисленные монтажные организации, за счет конкурирования существенно снизились цены на их услуги, в Украину начали завозить котлы различных модификаций и ценовой политики… На тот период все работы по демонтажу старой и установки новой системы с учетом оборудования обходились в 15-20 тыс. грн. Суммы немалые, но все же уже доступные. К тому же такая установка, например, для 4-комнатной квартиры, в которой проживают 5 человек, окупалась за 4-5 лет, для 3-комнатной квартиры с 4-мя жильцами – за 5-6 лет.

Массовые отключения подтолкнули чиновников к наведению порядка в этой сфере. Поэтому на смену ПКМУ №1497 было принято постановление от 21.07.2005 №630, которым также предусмотрено право на отказ от ЦО отдельных квартир. Более конкретно правила были расписаны в приказе Министерства строительства и ЖКХ от 22.11.2005 г. №4 «Об утверждении Порядка отключения отдельных помещений жилых домов от сетей централизованного отопления и подачи горячей воды при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения». Этот приказ был принят как раз во исполнение положений ПКМУ №630 и непосредственно вступил в силу 28 декабря 2005 года.

Но тут наступает зима 2006 год, когда морозы днем доходили до -35-36 градусов, а ночью – до -39-46 градусов. Этот период вошел в историю коммунальной трагедией в Алчевске. В результате аварии на двух котельных, обеспечивающих 80% теплоснабжения, без тепла остался практически весь город: 665 многоквартирных жилых домов и все объекты соцсферы.

После Алчевска житель каждого иного региона реально осознал, что это может повториться в любой точке нашей страны, что спровоцировало вторую волну «отключенцев». Объявления фирм и фирмочек, предлагающих услуги демонтажа ЦО и установку индивидуальных котлов, заполонили все местные газеты и столбы городов. Главный конек – все вопросы документального оформления (разрешительные документы от исполкомов и тепловиков) предприятие берет на себя. Люди массово начали инвестировать в «средства индивидуальной теплозащиты».

И тут уже спохватились структуры теплоэнерго. Во-первых, они стали терять клиентов, так как от ЦО отключалась наиболее активная и, главное, платежеспособная часть населения. Это усугубило шаткое положение теплоснабженцев с их изношенными основными фондами и оставшейся на шее массой должников-неплательщиков. Во-вторых, все мы понимаем принцип работы большинства частных фирм коммунальной сферы: по-быстрому срубить с заказчика бабла, по-быстрому тяп-ляп установить оборудование, по-быстрому дать откат тем же тепловикам и чиновникам горисполкома за итоговые документы (а ввиду законодательной безграмотности нашего населения, особенно преклонного возраста, можно вообще без разрешительных документов обойтись). И в отдельных случаях такие реконструкции внутренних систем ЦО в квартирах приводили к реальным нарушениям работы всей сети централизованного отопления дома.

Так сросся ряд ключевых факторов, и лобби теплоэнергетиков взяло верх – 9 декабря 2007 года вступает в силу приказ Министерства ЖКХ от 06.11.2007 № 169, который вносит ключевые изменения – теперь отключить от ЦО можно только дом целиком, а не отдельные его участки (квартиры, секции, подъезды и пр.). При этом пунктом 1.3 Порядка отключения отдельных домов от системы ЦО отмечено, что новые правила не распространяются на реконструкции, произведенные ранее – то есть на жильцов, которые успели официально отключиться от центрального теплоснабжения до 9 декабря 2007 года.

Но основная масса «отключенцев» оставалось в неведении этих нормативных перипетий. Они читали объявления, прозванивали конторы, девушки милыми голосками им рассказывали о прелестях автономного отопления и убеждали быстрыми сроками окупаемости системы, на вопрос – законно?, получали ответ – а как же ж! Этого оказывалось достаточно для положительного для контор и отрицательного для кошелька жильцов принятия решения. Желающие поотключались от ЦО, разорвали договоры с тепловиками, и горя не знали… до 2010 года.

29 апреля 2010 года Областное коммунальное предприятие «Донецктеплокоммунэнерго», которому подчиняются все тепловики отдельных населенных пунктов региона, получает письмо от Министерства ЖКХ с разъяснениями, что отключение от ЦО является законным при наличии разрешения на переоборудование системы от исполнительного комитета местного совета. При отсутствии такого документа отключение считается самовольным, и система ЦО подлежит восстановлению в первоначальный вид за счет средств владельца квартиры. Тепловики провели инвентаризацию своих документов, и начали с 2010 года выставлять счета на отопления тем, у кого таких разрешений не оказалось. И в каждом городе Донецкой области таких самовольных «отключенцев» оказалось несколько сотен…

ДВА ГОРОДА – БЕДА ОДНА

В период 2004-2010 в свыше 300 квартир Дзержинска (Донецкая область) по инициативе жильцов было установлено индивидуальное электрическое отопление. Как рассказывают сами дзержинцы, им поквартирно разносились рекламки ЧП «Фронтон Плюс». Представители фирмы уверяли, что у них есть все разрешительные документы на установку автономных приборов тепла, что никому никуда ходить не нужно, что со всеми необходимыми инстанциями вопросы согласованы. Основной акцент был сделан на пенсионеров – оно и понятно, наши бабушки привыкли экономить каждую копейку, поэтому и купились на расклады фирмачей о реальной финансовой выгоде в ближайшем будущем. Подтверждением официальности всего происходящего было заключение письменного договора с ЧП. Пенсионеры подписали бумаги, заплатили полагающиеся от 15 тыс. грн и выше и получили желанную установку. Самое главное – к большинству из них пришел представитель ПЕ «Дзержинсктеплосеть» и подписал акт о том, что действительно прошел демонтаж системы центрального теплоснабжения. В этих актах ни о каких нарушениях законодательства сказано не было. Наличие бумаги от тепловиков явилось автоматическим расторжением договора на поставку тепла, и до 2010 года ПЕ «Дзержинсктеплосеть» не выставляло квитанции «отключенцам».

Но после выхода апрельских разъяснений Министерства ЖКХ, тепловики получили карт-бланш. Тут же посыпались счета, письма с требованием восстановить систему в первоначальное состояние и вернуться «в рабство теплосети».

И только тогда, в 2010 году, дзержинцы узнали все тонкости правильного отключения от ЦО. Что действительно первоначало человек должен был письменно обратиться за разрешением в специальную постоянную комиссию Дзержинского исполкома. Что Комиссия после изучения конкретных условий должна была принять решение с учетом утвержденного плана перспективного развития систем централизованного теплоснабжения и состояния электросетей города. При положительном решении жилец получает на руки копию разрешительного протокола. Ему также предоставляется перечень организаций, к которым следует обратиться для получения технических условий для разработки проекта индивидуального (автономного) теплоснабжения и отделения от сетей ЦО. Разработанный проект человек должен согласовать со всеми организациями, которые выдали технические условия на подключение дома к внешним сетям. И потом монтажная организация может производить отключение от ЦО. По окончании работ составляется акт, который подается жильцом во всю ту же Комиссию исполкома. После утверждения акта на очередном заседании Комиссии стороны пересматривают условия договора о предоставлении услуг по централизованному теплоснабжению. И только тогда весь процесс считается официально завершенным.

И теперь вы понимаете всю прелесть условий фирм подобных ЧП «Фронтон Плюс», которые якобы избавляют клиента от всей этой многомесячной бумажной волокиты? Наверное, если бы дзержинские бабушки даже знали истинный порядок прохождения инстанций, то еще быстрее бы согласились на предложение ЧП, берущего все эти расходы на себя.

Но как бы там ни было, на руках у пенсионеров на сегодняшний день есть только договор с ЧП «Фронтон Плюс» (содержание документа, конечно, «обнять и плакать»), квитанции об оплате услуг фирмачей и у отдельных жителей – акт от теплосети. А сегодня к этому добавилась и куча счетов тепловиков…

Схожая ситуация с отсутствием пакета документов сложилась и в Горловке (Донецкая область). Местная теплосеть продолжает начислять на незакрытые лицевые счета плату за фактически не получаемые услуги на протяжении более 5 лет. Сумма так называемого долга у некоторых абонентов превышает 10 тыс. грн. Но в Горловке власти оказались более радикальными – не стали церемониться и подали иски в суд за самовольное отключение жильцов от ЦО. На 1 ноября этого года уже насчитали 300 квартир таких «отключенцев». В районные суды города подано 114 иска с требованиями восстановить систему отопления. По 35 искам уже вынесены решения суда, и 12 собственников выполнили работы по восстановлению, не дожидаясь вмешательства государственной исполнительной службы. По тем жильцам, которые не выполнят судебное решение, материалы будут переданы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела за умышленное неисполнение судебного решения. Сказали, как отрезали…

ПИШИТЕ, И ВАМ ВОЗДАСТСЯ

В отличие от Горловки, Дзержинск всеми силами пытается отстоять интересы своих жителей. Самим дзержинцам нет смысла на данном этапе первыми обращаться в суды – практика последних лет показывает, что решения принимаются исключительно в пользу теплосети. И тогда уже от восстановления системы ЦО не отвертеться. Мэрия готова пойти навстречу жителям, но принять решение Комиссии задним числом (когда отключение отдельных квартир было законным) невозможно, а сегодня им это не позволяет сделать приказ Министерства ЖКХ от 06.11.2007 № 169 с его требованием к отведению от ЦО исключительно всего дома. Поэтому было принято решение укрепить юридическую оборону – писали письма и запросы куда только было можно. И получили надежду…

Во-первых, в ответе на запрос народного депутата Игоря Шкири министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк отметил, что письмо Министерства ЖКХ от 29 апреля 2010 года не является нормативным актом. Следовательно, этот документ носит рекомендательный характер, и опираться на него в своих требованиях к жителям по восстановлению системы центрального теплоснабжения «Дзержинсктеплосеть» не может.

Во-вторых, министр четко расписал хронологию принятия нормативных документов, позволяющих либо запрещающих отключать отдельные квартиры от ЦО. Анатолий Близнюк также обратил внимание на пункт 1.3 Порядка отключения отдельных домов от системы ЦО (он нем было сказано выше). То есть у жителей, установивших автономные системы до 9 декабря 2007, есть шанс узаконить свои реконструкции.

В-третьих, Анатолий Близнюк сообщает, что законодательством прямо не предусмотрена обязанность исполнителя услуг централизованного отопления и монтажной организации, которая устанавливала систему автономного ЦО, уведомлять собственников квартир об обязательном наличии решения Комиссии исполкома. Но при этом в состав Комиссии (всего 13 членов) обязательно входит представитель теплосети (в нашем случае – ПЕ «Дзержинсктеплосеть»). Поэтому руководство данного предприятия должно было сообщить своим сотрудникам, что обязательным требованием Порядка отключения отдельных помещений от ЦО является положительное решение Комиссии. «Если заказчик не имеет такого решения, монтажные работы не проводятся и акт об отключении квартиры от ЦО не составляется. Поэтому представители организации-исполнителя услуг по теплоснабжению ПЕ “Дзержинсктеплосеть” не имели права подписывать акт об отключении отдельных квартир в жилом доме без наличия у заказчика положительного решения Комиссии», – констатирует глава министерства.

В-четвертых, согласно пункту 2.5 Порядка «отключение помещений от внутридомовых сетей ЦО и ГВС производится монтажной организацией, которая реализует проект, при участии представителя владельца жилого дома или уполномоченного им лица, представителя исполнителя услуг ЦО и ГВС и владельца, арендатора квартиры (нежилого помещения) или уполномоченного ими лица». То есть, отмечает Анатолий Близнюк, работы проводятся по согласию указанных лиц, и «если монтажной организацией ЧП “Фонтон Плюс” соблюдены вышеуказанные требования, нарушения законодательства с их стороны нет». В этом случае дзержинцы, у которых на руках нет акта теплосети, имеют возможность переложить ответственность за незаконные действия именно на ЧП.

В ходе последней сессии Дзержинского городского совета была подробно рассмотрена эта проблема, заложниками которой стали рядовые дзержинцы. Результатом стала резолюция – создать специальную комиссию, в которую войдут депутаты, юристы, представители коммунальных структур, и найти решение с учетом мнений специалистов. «В этой работе наши симпатии должны быть на стороне жителей. Мы сегодня видим проблему в целом, изучили ее на правовом уровне. Созданная же комиссия должна проработать вопрос на местах – рассмотреть отдельно ситуацию каждого дзержинца, который попал в этот правой хаос», – резюмировал Игорь Шкиря.

В свою очередь мэр Дзержинска Владимир Слепцов отметил, что до сегодняшнего дня в городской прессе подается масса объявлений фирм, предлагающих услуги по переводу на автономное теплоснабжение. Городской голова призвал правоохранителей провести проверку деятельности этих предприятия, чтобы город не получил очередную волну незаконных отключений от ЦО.

P.S.: С полным текстом ответа Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ на запрос народного депутата Игоря Шкири можно ознакомиться на официальном сайте парламентария в разделе «Депутатские запросы».

Лариса Чайка, «УРА-Информ.Донбасс», 21.11.11


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ