Поиск

Биография

Политическая деятельность

ОИО №52

Депутатские обращения

ВААП

Благотворительность

Архив материалов

Публикации в СМИ

Партия регионов имеет свое лицо

2 марта 2005 года

Партия регионов имеет свое лицо

ВЕДУЧИЙ: У нас в студії народний депутат України, член партії "Реґіони України" Ігор Шкіря. Пане Ігоре, доброго ранку.

— Ігор ШКІРЯ: У нас в студії народний депутат України, член партії "Реґіони України" Ігор Шкіря. Пане Ігоре, доброго ранку.

— ВЕДУЧИЙ: Як ви вважаєте, з точки зору реґіонів України і особисто, сьогодні ранок в Україні добрий чи ні?

— Ігор ШКІРЯ: Нормальное утро. Холодно. Хорошая погода.

— ВЕДУЧИЙ: Ми о 7-й годині зупинили наше інтерактивне опитування стосовно думок людей відносно перших кроків нової влади. Кількість людей, у яких викликають захоплення ці кроки фактично у 2 рази більше, ніж людей, у яких ці кроки викликають розчарування. Як би ви прокоментували результати цього опитування? А ми маємо практично 7 тисяч телефонних звернень.

— Ігор ШКІРЯ: Особенно удивительного в этом ничего нет, что народ больше поддерживает власть, потому что власть только избрана, легитимная, к ней еще можно не так много предъявить претензий. Но я могу еще сделать предположение, что больше звонило киевлян, а киевляне, разумеется, в большей степени поддерживают власть.

— ВЕДУЧИЙ: Я розумію, що ви в принципі скептично ставитеся до кроків, які відбуваються, а в чому полягає скептицизм? Це принципова позиція - так треба! Чи ви щось знаєте, відчуваєте?

— Ігор ШКІРЯ: Я гражданин Украины. Я хочу, чтобы в нашей стране было хорошо жить, чтобы люди хорошо, комфортно себя чувствовали. И то, что сегодня действует власть, она декларирует очень много хорошего, положительного, общеевропейских мировых ценностей. Посмотрим, как они будут действовать, потому что многие уже действия не соответствуют тем декларациям, которые были заявлены.

— ВЕДУЧИЙ: Після виборів, те, що відбулося, можна назвати для вас шоком?

— Ігор ШКІРЯ: Разумеется. Команда, которая победила, кандидат, который набрал больше голосов, и потом у него забрали победу, разумеется, это шок.

— ВЕДУЧИЙ: Шок минув?

— Ігор ШКІРЯ: Шок, разумеется, уже прошел. Мы живем, собрались с мыслями, зализали раны, живем дальше.

— ВЕДУЧИЙ: І тому один з відомих депутатів залишив політраду? Мова йде про Валерія Коновалюка. Це перший крок до реформування чи розвалу, - як це краще назвати?

— Ігор ШКІРЯ: Я бы не хотел много уделять этому внимания, чтобы не делать лишней рекламы кому бы то ни было. В этом шаге нет ничего сверхъестественного. Он в большей степени был сориентирован на то, чтобы на это обратили внимание, особенно журналисты.

— ВЕДУЧИЙ: Ви не боїтеся, що в складі ваших колег, соратників, людей, які сьогодні уособлюють "Реґіони України" так само достатньо таких індивідумів, які піклуються про увагу до них, і через те знаходяться в лавах "Реґіонів України"?

— Ігор ШКІРЯ: Сегодня очень много идет разговоров о том, что происходит в "Регионах Украины", что происходит в партии, что с ее лидером. 5 числа, в субботу, у Партии регионов съезд. До этого шли партийные конференции в регионах. На нескольких таких конференциях я тоже присутствовал. Практически полная поддержка сегодня со стороны рядовых членов и людей, которые находятся в Партии регионов, полная поддержка сегодня и фракции, и лидера, и народ Украины скоро это увидит (через несколько дней) на съезде.

— ВЕДУЧИЙ: Ви не думали про те, що "Реґіони України" в принципі не представляють реґіони України. Переважна більшість - це вихідці з Донбасу. Ви не думали про те, щоби якось цю назву - "Реґіони України" - прив'язати до якісного складу вашої партії чи вашої фракції, в тому числі. Чи все ж таки "Реґіони України" продовжать уособлювати донбасівців.

— Ігор ШКІРЯ: Я оцениваю ваш юмор. На сегодняшний день из 54 членов фракции "Регионов Украины" 20 с небольшим выходцы из Донецка, из Донбасса. Большая часть - выходцы из других регионов. Но фракция формировалась, давайте вспомним, по какому принципу в 2002 году? Основную часть ее составляли депутаты, которые были избраны по мажоритарным округам. Разумеется, в следующем парламенте в 2006 году фракция будет представлена очень значительно, очень серьезно, и соотношение донецких и не донецких будет уже гораздо больше в пользу не донецких, и пропорции в основном будут соблюдены.

— ВЕДУЧИЙ: А на яких засадах ви залучаєте до своєї сили людей?

— Ігор ШКІРЯ: У Партии регионов Украины около 700 тысяч членов. И я вам скажу, что за последний месяц...

— ВЕДУЧИЙ: Це так само не за географічним принципом 700 тисяч?

— Ігор ШКІРЯ: Нет, абсолютно нет. И в последнее время ряды, численность Партии регионов растет очень быстро. Разумеется, к этому подтолкнула выборная кампания. Но сейчас кампании уже нет, а ряды продолжают расти. И я вам скажу, что действия новой власти будут подталкивать людей, и они будут серьезным отрядом пополнять наши ряды.

— ВЕДУЧИЙ: І ви будете це питання педалювати?

— Ігор ШКІРЯ: Педалировать не будем. Мы будем предлагать власти конструктивный, нормальный диалог, взаимодействие, использование нашего опыта, потенциала кадрового. Но, разумеется, власть будем критиковать.

— ВЕДУЧИЙ: У владу не підете?

— Ігор ШКІРЯ: А нас туда никто и не зовет, и мы не собираемся идти. Победившая сторона должна взять на себя всю полноту ответственности за власть. Пожалуйста, пусть работает, занимается. Если будет нужна наша помощь, мы можем помочь.

— ВЕДУЧИЙ: А перспективи з точки зору участі "Реґіонів України" у парламентських виборах у 2006 році. На одному з інтернет-сайтів було процитовано вас, і ви сказали, що готові блокуватися, в принципі, якщо це вигідно вам і іншій будь-якій політичній силі, щоб не відштовхувати, а разом з тим у цьому контексті було згадано СДПУ(о). Ви готові блокуватися з СДПУ(о)? Чи є вже якісь конкретні переговори з цього приводу?

— Ігор ШКІРЯ: Сейчас идет переформатирование вообще политики и расклада политических сил в стране. Партия регионов заявляет о том, что она готова сотрудничать со всеми, чьи программные действия будут соответствовать ее программным действиям на выборах 2006. И сегодня вопрос не стоит о блокировании. Сегодня вопрос не стоит о создании серьезного какого-то блока. Все эти вопросы будут решаться, я предполагаю, осенью, когда будут видны рейтинги политических сил, когда можно будет спрогнозировать механизмы, как можно сблокироваться. А сегодня Партия регионов идет своим путем, и она смотрит на других, на нее смотрит страна.

— ВЕДУЧИЙ: А ви не керуєтеся тим принципом "Кто саторое вспомнит, тому глаз вон"?

— Ігор ШКІРЯ: По поводу прошедших выборов мы очень много можем говорить и обвинять кого бы то ни было в том, что произошло. Мы это уже прошли. Я думаю, что будут извлечены все ошибки и уроки из того, что было, и мы их больше не повторим.

— ВЕДУЧИЙ: Хто один таз здає, той і другий раз здає. Це так само слова представників "Реґіонів України" відносно тих людей, які пішли у владу.

— Ігор ШКІРЯ: Я не буду с вами спорить. Мы можем говорить об это день, сутки... Жизнь покажет. Сегодня Партия регионов имеет свое лицо, имеет своих сторонников. И я с уверенностью смотрю в будущее нашей партии.

— ВЕДУЧИЙ: Я дякую, пане Ігоре, за участь у нашій програмі.


Пресс-служба

Другие материалы по теме

РАЗВЕРНУТЬ / СВЕРНУТЬ